Маска из яйца для лица. Маски из яйца для лица

Развитие косметологии началось ещё когда женщины заметили, что многие растения, фрукты и другие натуральные компоненты благотворно влияют на кожу лица. Многие скажут, что ничего не поменялось, просто средства по уходу стали компактнее и удобнее в использовании, а производители косметики оказали нам большую услугу, поместив их в тюбики и баночки. Но ведь даже натуральная (не менее 60% растительных ингредиентов) продукция не может храниться полгода без консервантов. Так не лучше ли вспомнить о старых традициях и собственноручно готовить лосьоны и кремы? Например, яичная маска для лица считается одной из самых эффективных для домашнего использования.

Яйца приобретают почти все хозяйки. Редко у кого их нет в холодильнике. Ведь помимо ометов и яичницы их применяют для выпечки сдобы и приготовления различных кляров и соусов. А маска из белка или желтка делается за считанные минуты. Скажем сразу, для косметических процедур яйца редко используются целиком, так как каждая их часть имеет свои свойства.

Например, при жирной кожи лица с расширенными порами и угревой сыпью больше подойдёт маска с белком, который придаст матовости и вычистит сальные пробки. А вот сухой/чувствительный/увядший эпидермис будет в восторге от желтка.

Показания и противопоказания яичных масок

Итак, яичная маска для лица показании при:

  • Обезвоженном шелушащимся эпидермисе, при постоянном ощущении стянутости. В таком случае полезна маска на основе желтка.
  • При камедонах, жирном блеске и угревой сыпи показана белковая маска.
  • Увядшую кожу освежит смесь из яйца и других смягчающих компонентов (мёд, сливки и т.д.). После такой процедуры вы заметите, что морщинки стали менее заметны, цвет лица улучшился, а овал подтянулся.

Несмотря на универсальность данного продукта, всё же имеются некоторые противопоказания к его применению, которые нежелательно игнорировать.

  • купероз;
  • свежие рубцы;
  • оволосение по мужскому типу (борода, усики);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз и др.);
  • злокачественные и доброкачественные опухоли под кожей.

Следуйте данным советам и вскорости вы заметите позитивную тенденцию в состоянии кожи лица.

Химический состав яйца

Чтобы окончательно убедить вас в том, что маска из белка или желтка окажет чудодейственный эффект, предлагаем вам ознакомиться с составом яйца.
Итак, его серединка изобилует фосфором, натрием, калием, железом, витаминами А, D и лецитином, а также комплексом Омега-6. Как вы понимаете, это свидетельствует о высокой питательной ценности желтка. Ведь человеку, в том числе его коже, в день нужно не менее 30 микроэлементов.

В случае с белком будьте уверены, что применяя его для косметических процедур, вы насытите эпидермис аминокислотами и витаминами группы В.

Используя яйца целиком можно решить многие проблемы кожи. Кстати, «икра» перепёлок в 2 раза полезнее, чем у куриц.
Убедившись в целесообразности таких процедур, переходите к рецептам.

Использование белка в рецептах масок для лица

  • Аккуратно отделите желток от белка и взбейте последний миксером в пену. Выжмите в образовавшуюся массу лимонным фреш (2 чайн.л.) и сок из любой кислой ягоды (клюквы, грейпфрута, вишни – 1 стол.л.). Нанесите на кожу лица и шеи, смойте через 10 минут. Такая процедура отбеливает и матирует.
  • Посушить воспаления поможет такой рецепт. Соедините простоквашу/кефир/кислую сметану (2 стол.л.) со взбитым белком. Равномерно распределите. Умойтесь спустя четверть часа водой комнатной температуры.
  • Ещё одна подсушивающая и очищающая белковая маска. Смешайте взбитую субстанцию с толокном (ржаной или овсяной мукой). Должна получиться кашицеобразная масса. Накладываем её на лицо и умываемся минут через 15.
  • Приготовьте домашний пилинг. Смелите в кофемолке любые орехи (почти в порошок). Возьмите ореховую «муку» (1 стол.л.) и соедините её с белком. Массируйте кожу снизу вверх пару минут, подержите маску ещё 10 мин.
  • Для одного взбитого белка достаточно 2 чайн.л. косметической глины (белой, голубой), чтобы очистить проблемную кожу лица, снять воспаления и придать ей матовости. Держите 10 минут.
  • Предлагаем вам глубокую маску-плёнку из белка. Отделяем желток из небольшого яйца и тщательно взбиваем и то, и другое. Покрываем локально проблемные участки белком, а сверху наклеиваем туалетную бумагу. Ждём полного высыхания массы. Отрываем бумагу снизу вверх. Стягиваем поры смесью желтка и мёда.

Использование желтка в рецептах масок для лица

  • Отделите желток от белка, взбейте и сдобрите мёдом (1 чайн.л.). Добавьте 1 стол.л. овсяной муки и наложите на лицо на 15 минут. Вместо толокна можно использовать оливковое масло.
  • Взбитую массу желтка соедините с пюре из банана, дыни или авокадо (1 стол.л.). Массу должна быть однородной. Держите 20 минут, умойтесь тёплой водой. Для нормальной кожи можно использовать цельные яйца.
  • После того, как вы очистите эпидермис белком, сделайте витаминную маску из желтка и 1 стол.л. жирного творога. Заменить его можно сливками, растительным маслом или размоченным в молоке батоном.
  • Так как отшелушивать чувствительную кожу белком не рекомендуется, приготовьте следующий мягкий скраб. Измельчите скорлупу яйца в кофемолке. Соедините со взбитым желтком и яичным порошком. Мягко вотрите в кожу, уделяя особое внимание проблемным участкам (Т-зоне) и оставьте на 10 минут.
  • Отделите желток от белка. Взбейте и соедините с розовой или красной глиной (1 чайн.л.). Используйте для ухода за увядшей кожей. Держите 12 минут.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

Польза яйца для кожи

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

1. Желток

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.

2. Белок

  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

3. Цельное яйцо

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.


О правилах применения

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.


Рецепты яичных масок для лица

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Оказывается, сделать волосы сильнее, гуще и придать им блеск могут не только дорогие салонные процедуры, но и обычные яйца. В короткие сроки яичные маски для волос помогут реанимировать и восстановить поврежденные волосы, укрепить и ускорить их рост.

Яичная маска для волос, польза и эффект.
В куриных яйцах, особенно в желтках, содержится огромное количество питательных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на процессы обмена, ускоряя рост волос, улучшая их питание, пигментацию, здоровье и блеск. Курс яичных масок, проводимых по две процедуры в неделю в течение месяца, сделают волосы красивыми и послушными. В масках яйца используются в свежем виде, причем как целиком, так и отдельные его части. При сухих и поврежденных волосах, при наличии перхоти отдавать предпочтение следует белкам, при избыточной жирности волос следует использовать желтки. Повысить эффективность масок из яиц можно, добавив к ним лимон, мед, растительные и эфирные масла.

Яичные маски для волос, некоторые советы по правильному применению.

  • Для приготовления масок для волос необходимо использовать деревенские яйца, либо перепелиные (только их количество будет больше в два раза), обязательно комнатной температуры.
  • Для многокомпонентных масок соединять ингредиенты желательно с помощью венчика для получения более однородной массы.
  • Маску из яйца важно наносить на сухие и чистые волосы, в противном случае состав окажется не на волосах, а на полу, он просто стечет.
  • Для удаления маски с волос необходимо использовать кипяченую воду комнатной температуры, горячая вода приведет к сворачиванию белка, избавиться от которого будет довольно проблематично.
  • В нижеприведенных рецептах ингредиенты рассчитаны на среднюю длину волос, на длинные волосы их количество следует увеличить в два раза.

Маски для волос из яйца, рецепты.

Яичная маска с медом и луком для жирных и нормальных волос.
Действие.
Устраняет жирность, увлажняет, восстанавливает повреждения, придает блеск, смягчает волосы.

Ингредиенты.
Яичный желток – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.
Измельченный зеленый лук - 1 ч. л.

Применение.
Мед растопить с помощью водяной бани. Желтки растереть с теплым медом и смешать с зеленью лука. Однородную массу втереть в корни, остатки распределить по всей длине чистых волос (волосы не мочить). Сверху надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, обмотаться толстым полотенцем. Через час состав смыть едва теплой водой.

Яичная маска с лимонным соком и репейным маслом для жирных и нормальных волос.
Действие.
Увлажняет, устраняет избыточную жирность волос, борется с перхотью, придает естественное сияние, стимулирует рост.

Ингредиенты.
Яичные желтки – 2 шт.
Репейное (касторовое) масло – 3 капли.
Лимон – ½ фрукта.

Применение.
Желток растереть с отжатым соком лимона и добавить в смесь масло. После тщательно размешать и распределить на чистые и сухие волосы, втирая в корни. Оставить маску на полчаса под полиэтиленом и полотенцем, после чего смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Яично-масляная маска для жирных и нормальных волос.
Действие.
Увлажняет, устраняет чрезмерную жирность, укрепляет волосы.

Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Масло арники – 3 ст. л.
Репейное масло – 2 ст. л.

Применение.
Желтки растереть с подогретыми маслами в однородную массу, втереть ее в корни и распределить по всей длине чистых и сухих волос. Выдержать маску под пленкой и полотенцем сорок минут. Смывать теплой водой, при необходимости используйте мягкий (детский) шампунь.

Яичная маска с коньяком для жирных и ослабленных волос.
Действие.
Регулирует секрецию сальных желез, убирает чрезмерную жирность, ускоряет рост волос, укрепляет.

Ингредиенты.
Коньяк – 2 ст. л.
Яичные желтки – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.

Применение.
Желтки растереть с коньяком и маслом. Состав втереть в корни и распределить по оставшейся длине волос. Надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем. Через сорок минут маску смыть теплой водой.

Яичная маска с настоем ромашки для сухих и поврежденных волос.
Действие.
Питает, борется с сечением.

Ингредиенты.
Цветки ромашки – 2 ст. л.
Яичный белок – 1 шт.
Кипяток – 1 стакан.

Применение.
Ромашку заварить кипятком и настоять под крышкой полчаса, процедить. Белок взбить и соединить с половиной стакана полученного настоя. Нанести на чистые и сухие волосы, втерев в корни и кончики. Через полчаса смыть слегка теплой водой.

Яичная маска с хной для жирных, тусклых и ослабленных волос.
Действие.
Укрепляет, увлажняет, питает, ускоряет рост, придает блеск.

Ингредиенты.
Бесцветная хна – 1 ч. л.
Яичный желток – 1 шт.
Оливковое (репейное, касторовое) масло - 1 ст. л.
Коньяк – 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.

Применение.
Мед растопить на водяной бане, добавить оливковое масло. В теплую массу ввести яичный желток, бесцветную хну и коньяк. Однородный состав распределить по всей длине волос, уделив внимание корням и кончикам. Выдержать маску под пленкой и полотенцем сорок минут, после чего смыть с применением мягкого шампуня. Для большего питания в маску можно добавить чайную ложку пекарских дрожжей. Состав наносить подогретым.

Маска с яйцом и эфирным маслом для ослабленных волос.
Действие.
Укрепляет, предупреждает выпадение, придает блеск и шелковистость.

Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Эфирное масло бей – 6 капель.

Применение.
Желтки взбить и добавить к ним эфирное масло. Состав нанести на корни, остатки распределить по всей длине чистых и сухих. Держать маску полчаса под пленкой и полотенцем, смывать теплой водой. В этом рецепте можно использовать разные эфирные масла, все зависит от проблемы и желаемого эффекта. Так масло чайного дерева устранит перхоть и снимет зуд, масло лимона сделает любые волосы блестящими, масло кедра укрепит волосы и ускорит их рост, масло розмарина уменьшит жирность волос.

Яичный шампунь для всех типов волос.
Действие.
Очищает волосы и кожу головы, борется с перхотью и секущимися кончиками волос.

Ингредиенты.
Куриное яйцо свежее – 2 шт. (с учетом длины и густоты волос).
Вода – 3 ст. л.

Применение.
Яйца взбить и соединить с водой. Состав втереть в корни и нанести на всю длину волос. Помассировать кожу головы в течение трех-четырех минут и смыть теплой водой. После процедуры волосы ополоснуть теплой водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. Применять раз в четырнадцать дней вместо обычного шампуня.

Яичная маска с медом и алоэ для сухих и ломких волос.
Действие.
Питает, смягчает, придает сияние и гладкость, ускоряет рост волос, профилактика перхоти.

Ингредиенты.
Яичный желток – 2 шт.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Коньяк – 2 ст. л.

Применение.
Мед растопить на водяной бане и смешать с остальными компонентами. Сок алоэ получить из срезанных листьев растения (брать нижние толстые листы). Состав втереть в кожу головы, распределить по всей длине и оставить под пленкой и полотенцем на час, если есть время, то на полтора. Смыть с применением теплой воды и мягкого шампуня.

Маски из яиц для всех типов волос.
Действие.
Оздоравливает, придает сияние, гладкость и шелковистость.

Ингредиенты.
Свежее куриное яйцо – 1 шт.
Касторовое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок (или уксус) – 1 ч. л.
Глицерин – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты соединить в однородную смесь, которую распределить на волосы. Сверху голову обернуть пленкой или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем и выдержать пятьдесят минут. Смывать маску с применением мягкого шампуня.

Яичная маска с йогуртом для всех типов волос.
Действие.
Придает блеск, облегчает процесс расчесывания.

Ингредиенты.
Сырое яйцо – 2 шт.
Натуральный йогурт – 2 ст. л.

Применение.
Ингредиенты растереть в однородную массу, которую распределить по всей длине чистых волос. Держать маску под пленкой и теплым полотенцем полчаса, смывать теплой водой.

Яичная маска с молоком для всех типов волос.
Действие.
Увлажняет волосы, придает ослепительный блеск.

Ингредиенты.
Сырое яйцо – 2 шт.
Теплое молоко – 3 ст. л.

Применение.
Яйцо взбить до образования пены и смешать с молоком в однородную массу, которую распределить по всей длине чистых волос. Держать маску под пленкой и теплым полотенцем полчаса, смывать теплой водой.

Яичная маска с банановой мякотью для тонких и слабых волос.
Действие.
Питает, увлажняет, придает блеск, смягчает.

Ингредиенты.
Куриное яйцо – 2 шт.
Мякоть банана – ½ фрукта.

Применение.
Банановую мякоть превратить в кашицу и соединить с яйцами. Смесь нанести на чистые волосы, надеть шапочку для душа, утеплиться полотенцем и выдержать сорок минут. Смывать теплой водой.

Яичная маска с зеленым чаем для окрашенных, пересушенных, тонких и тусклых волос.
Действие.
Укрепляет, смягчает волосы, придает блеск, шелковистость и объем, делает послушными.

Ингредиенты.
Свежее куриное яйцо – 2 шт.
Измельченные листья зеленого чая – 2 ст. л.

Применение.
Взбить яйца с измельченной зеленой массой до образования однородного состава оливкового цвета. Полученную массу распределить на волосы, укутать пленкой и полотенцем. Через двадцать минут смыть с применением мягкого шампуня. При жирных волосах вместо целых яиц воспользуйтесь желтками, а при сухих – белками.

Описать все варианты масок на основе яиц просто невозможно. Но и тех, что мы отметили, при регулярном применении будет достаточно, чтобы ваши волосы оживились, а проблемы отступили. Дерзайте, удачи вам!

Яичные маски-источник энергии для кожи.

Любая женщина всегда стремится быть самой красивой, а на салоны красоты не хватает иногда ни сил, ни времени, ни денег. Самое время освежить цвет лица в домашних условиях, приготовив маску из продукта, который есть в любом холодильнике – из обычного яйца.Лёгкая в приготовлении, яичная маска для лица способна творить настоящие чудеса с кожей всего лишь после нескольких применений.

Чтобы яичные маски оказали больший эффект, нужно знать показания к их применению:

  • сухая кожа, страдающая ощущением постоянной стянутости: в таких случаях рекомендуется использовать маски, в состав которых входит яичный желток;
  • жирная кожа, которая страдает от неприятного лоснящегося блеска, чёрных точек, прыщей: при такой проблеме лучше пользоваться масками с яичным белком;
  • первые возрастные изменения кожи лица (появление первых морщинок, тусклый цвет лица): и здесь помогут яичные маски из яйца, приготовленные в домашних условиях.

Однако стоит помнить, что наряду с показаниями всегда есть противопоказания. При нижеперечисленных кожных проблемах масками нужно пользоваться предельно осторожно:

  • расширенные сосуды;
  • недавние шрамы любого происхождения;
  • жёсткий волосяной покров на лице;
  • воспалительные процессы кожи;
  • опухоли любого происхождения.

Соблюдая данные показания, уже после нескольких применений можно оценить непревзойдённый результат действия яичных масок на кожу лица. В чём же волшебство?

Яичная маска: ожидаемый эффект налицо

Яйцо является не только ценным продуктом питания, но и отличным косметическим средством, так как это настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нашей кожи.

1. Желток

Чем объяснить удивительные питательные и увлажняющие свойства яичного желтка? Трудно найти в многообразии продуктов такой, что может сравниться по своей ценности с желтком. В его состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева и большая часть витаминов:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины B, D;
  • основной процент всех витаминов составляет чудодейственный витамин A, который помогает контролировать уровень влажности кожи (именно его недостаток приводит к таким неприятным ощущениям, как шелушение и сухость);
  • лецитин, который тонизирует, смягчает, увлажняет кожу, восстанавливает её защитные функции, улучшает проникновение необходимых питательных веществ в глубокие слои кожи.

Такой состав и обеспечивает волшебное действие яичных масок для лица из желтка на сухую кожу: она становится мягкой, шелковистой и максимально увлажнённой. После нескольких применений вы почувствуете, что наконец избавились от ощущения стянутости кожи.

2. Белок

Белковая яичная маска для лица известна своим стягивающим и подсушивающим действием, она способна избавить кожу от жирного блеска и чёрных точек. Клейкий белок собирает всю грязь с кожи лица, так что она потом вместе с ним и смывается. В состав белка входят:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B.

Белковые маски наиболее эффективны, если их использовать регулярно – 1 или даже 2 раза в неделю, в зависимости от проблемы. В этом случае жирный блеск с чёрными точками постепенно начнут исчезать.

3. Цельное яйцо

Существует много рецептов для приготовления масок из целого яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные (в которых, кстати, больше микроэлементов и полезных веществ, но которых нужно в 2 раза больше, чем куриных). Такая маска из яйца для лица подойдёт для комбинированной (смешанной) и нормальной кожи. Кожа после регулярного применения таких масок принимает ухоженный и красивый вид.

Зная полезные свойства яичных масок, пора перейти непосредственно к процессу их приготовления.

Рецептов яичных масок очень много, так что при выборе руководствуйтесь двумя факторами: типом вашей кожи и наличием всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Точное следование инструкции приготовления обеспечит максимальный эффект от любой маски.

Для сухой кожи

Желток является лучшим природным средством для увлажнения кожи, а поэтому маски с яичным желтком рекомендуют для сухой кожи.

1. Маска с яичным желтком

Отделить желток, взбить его и нанести на очищенное лицо. Смывается маска прохладной водой уже через полчаса после нанесения.

2. Маска яйцо-мёд

Очень полезная косметическая яичная маска для лица комплексного действия, лёгкая в приготовлении. Желток эффективно увлажняет кожу, мёд в дополнении к этому действию смягчает её и разглаживает. Отделите один желток и размешайте его с чайной ложкой заранее растопленного, жидкого мёда. Образовавшуюся смесь достаточно подержать на лице 15 минут, а затем смыть её тёплой (желательно фильтрованной) водой.

3. Витаминная яичная маска с желтком

Для дополнительного питания сухой кожи лица будет полезна витаминизированная маска из яичного желтка с содержанием свежих, всегда вкусных и полезных фруктов и овощей. Эффективными будут маски с добавлением банана, хурмы, авокадо, дыни, абрикоса, кабачка, моркови или капусты. Отделённый от белка 1 яичный желток нужно размешать с 1 столовой ложкой фруктовой или овощной мякоти.

Для жирной кожи

Яичный белок обладает обезжиривающим, стягивающим, подсушивающим действием, так что маски с яичным белком идеально подходят для жирной кожи.

1. Маска с яичным белком

Отделить белок (можно сразу два), взбить до пены, обильно смазать лицо до полного высыхания. Такую маску легко смоет даже прохладная вода.

2. Маска из яйца и коньяка

Коньяк стимулирует обмен веществ в тканях, тем самым разглаживая мелкие, не так давно появившиеся морщинки. Отделить один яичный белок, взбить, смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложкой коньяка, 2 столовыми ложками огуречного сока. Такая маска из яйца для лица наносится на очищенную кожу до полного высыхания, а потом смывается тёплой водой.

3. Витаминная яичная маска с белком

Отделённый 1 белок размешать с 1 столовой ложкой тёртого зелёного кислого яблока. Маска наносится на лицо всего на 15 минут и смывается прохладной фильтрованной или заранее отстоявшейся водой. Яблоко смело можно заменить на те фрукты и ягоды, которые есть в доме на данный момент времени:

используйте твёрдые сорта груши, апельсин, грейпфрут, кислый виноград, клубнику, малину, красную смородину, зёрна граната.

Для нормальной кожи

1. Яично-желатиновая маска

Желатин в своём составе хранит драгоценный коллаген, который омоложивающе действует на кожу. Желатиновая яичная маска для лица обеспечит глубокую очистку пор и порадует разглаживающим и увлажняющим эффектом. Для начала нужно правильно приготовить желатин. Разводить его следует в определённой пропорции: одна чайная ложка желатина растворяется в 8 чайных ложках воды (желательно фильтрованной). Водяная баня ускорит процесс растворения. После этого отделяем 1 яичный желток и смешиваем его с приготовленным желатином, постепенно вмешивая в смесь столовую ложку оливкового или персикового масла. Наносится маска на заранее очищенное лицо на 25 минут. Маску снимают ватным тампоном, смоченным в тёплой воде.

2. Яично-фруктовая маска

Цельное яйцо нужно смешать с 1 чайной ложкой густого мёда и таким же количеством майонеза или сметаны. После этого обогатить смесь 1 столовой ложкой предварительно размятых свежих фруктов или ягод (можно смело брать черешню, арбуз, киви, виноград, персик, крыжовник, яблоки). Тщательным образом размешав всё это, нужно постепенно, порциями, добавлять овсяную муку до тех пор, пока не образуется масса средней густоты. Полученная маска должна находиться на лице 15 минут, после чего её можно смыть прохладной водой.

3. Универсальная яичная маска

1 яйцо взбить миксером, добавить к нему две чайные ложки растительного, оливкового или персикового масла (которые легко можно заменить на молочные сливки) и 1 столовую ложку нежирного домашнего творога. Маска наносится на лицо минут на 15, а затем смывается тёплой водой.

Любая маска из яйца для лица, которую вы выбрали для приготовления и использования в домашних условиях, при соблюдении всех правил и советов станет тем чудодейственным средством, которое освежит и заставит сиять вашу кожу молодостью и красотой.

Снова возвращаемся к теме красивых волос. Яичная маска для волос , пожалуй, является одной из наиболее популярных у девушек после .

Эффект от нее немного другой, но польза очевидна. И сейчас мы поговорим о достоинствах этой маски, а также о том, как сделать яичную маску для волос в домашних условиях.

Чем полезна яичная маска для волос?

Яичная маска очень хороша для укрепления волос, а также для придания им блеска и приятной мягкости.

В яичном желтке содержатся питательные вещества и витамины, которые оказывают очень положительное влияние на состояние волос.

Яичная маска питает и укрепляет корни волос, восстанавливает волосы от части повреждений, делает волосы мягкими, блестящими, насыщенными цветом. Есть в яичном желтке и вещества, способствующие росту волос.

Эффект от яичной маски заметен уже после первого ее нанесения. Но если «покормить» свои волосы такой маской в течение определенного времени (месяц-два, по одной-две маски в неделю), то вид вашей шевелюры сильно изменится в лучшую сторону, и это будет очевидно.

Какую из яичных масок выбрать?

Как правило, яичная маска состоит не только из яичного желтка. В зависимости от типа ваших волос в нее можно добавить и другие полезные натуральные ингредиенты.

По моему опыту, самой лучшей разновидностью яичной маски для волос является яичная маска с добавлением меда и коньяка , которые очень хорошо стимулируют рост волос.

В яичную маску для сухих волос стоит добавить оливковое масло или репейное масло.

В яичную маску для жирных волос масло добавлять не стоит, лучше добавить лимонный сок или кефир.

Можно ли обойтись без коньяка? Можно. Без меда тоже можно. Маски желток+лимонный сок или желток+масло тоже хороши, но если есть мед и коньяк – не пожалейте их для красоты волос.

Также, как обычно, в эту маску можно добавлять и другие ингредиенты, например, хну, настой ромашки или крапивы и проч. Однако яично-медово-коньячная маска неспроста является одной из самых популярных: я убедилась на себе, что эффект от нее прекрасен.

Как сделать яичную маску для волос дома?

Прежде всего, заранее вытащите все нужные ингредиенты из холодильника: они не должны быть холодными, т.к. если вы нанесете на голову холодную маску, то сосудики, питающие волосяные луковицы, сузятся, и пользы от такой маски будет почти ноль.

Когда нужные ингредиенты примут комнатную температуру, приступаем к приготовлению маски. Рецепт яичной маски прост:

— берем два яйца, отделяем желтки от белков и помещаем желтки в приготовленную посуду (я делаю эту маску в обычной небольшой фарфоровой кружке),

— взбиваем желтки венчиком (или вилкой),

— добавляем к желткам мед, нагретый на водяной бане, и коньяк; хорошо перетираем и взбиваем.

В зависимости от типа волос, добавляем:

для сухих волос: две столовых ложки оливкового или репейного масла, подогретого на водяной бане,

для жирных волос: сок половинки большого лимона (но помните о его слабых осветляющих свойствах!), либо две столовые ложки кефира,

для нормальных волос: можно ничего не добавлять, можно добавить оливковое или репейное масло, можно добавить настой ромашки или настой крапивы (пару рюмок).

— хорошенько все взбиваем.

Маска готова.

Вот хорошая новость для девушек, которые делают и не знают, куда девать при этом желток – делайте из него маску)

Как наносить яичную маску на волосы?

Прежде всего, нужно как следует расчесать волосы и сделать легкий массаж головы. Это, конечно, не обязательное условие, но так любая маска будет работать лучше.

Маску можно наносить на сухие волосы (не на сами волосы, а на проборы), постепенно массируя и аккуратно втирая маску в кожу головы и корни волос.

После этого кра-а-айне акуратно расческой с очень редкими зубьями проходимся по волосам, разнося маску по всей длине. Если ваши волосы очень слабы и расчесывание доставляет вам неприятные ощущения, немедленно прекратите.

(Кстати о расческах: обязательно приобретите расческу с редкими зубьями, только не за 10 рублей, а профессиональную. В чем разница? На зубьях расчески не должно быть зазубрин и бороздок, т.к. они травмируют волосы. )

После нанесения яичной маски на волосы, нужно закутать голову полиэтиленом, а сверху – плотным полотенцем. Напоминаю, это нужно для нагревания кожных покровов головы, чтобы маска усвоилась лучше и эффект от нее был сильнее.

Маску нужно подержать на голове минут 20, затем смыть теплой водой (не горячей, чтобы яйцо не свернулось!).

Как часто нужно делать яичную маску для волос?

Яичную питательную маску для волос нужно делать не чаще двух раз в неделю, через равные промежутки времени.

Если вы делаете не только яичную маску, то делайте ее раз в неделю. Например, раз в неделю – репейную, раз в неделю – яичную.

Хочу еще раз напомнить кое-что для девушек, у которых сильные проблемы с волосами, и которые хотят отрастить здоровые густые волосы: к сожалению, одна маска вам в этом деле вряд ли поможет в том случае, если проблемы с волосами идут изнутри. Прочитайте статью

Статьи по теме: