Лук кольцами в духовке. Луковые кольца - оригинальные идеи приготовления вкуснейшей закуски
Лук прекрасно подходит как для острых пряных блюд, так и для сладкого десертного меню. Наша кулинарная традиция отводит луку роль второго плана, а вместе с тем во многих странах мира лук - главный ингредиент вкусных и полезных блюд. Чего стоит французский луковый суп или конфитюр из лука, американские луковые колечки в кляре или итальянский карамелизированный лук! Тема статьи: лук и блюда из него.
Что приготовить с луком в мультиварке? Рецепт карамелизованного лука или луковый конфитюр
- 0,5 кг лука (сорт лука не имеет значения)
- 35 г сахарного песка
- 65 мл качественного сухого вина. Винный акцент в конфитюре - основной. Чем лучше исходный ингредиент, тем лучше будет готовый конфитюр. Для белого лука возьмите белое вино, для красного - красное! Очень хорошо играют в этом блюде мускатные вина
- 15-20 мл винного или фруктового уксуса. Можно использовать бальзамический уксус, но в меньших количествах
- веточка свежего тимьяна или щепотка сухого (свежий предпочтительнее). Если вы не уверены в своей любви к тимьяну можете использовать сухую смесь итальянских трав
- специи на выбор: щепотка молотого кориандра / небольшое количество порошка карри / щепотка молотого мускатного ореха
- соль по вкусу
- 50 мл растительного масла
- Лук очистите от шелухи. Наржьте любой удобной техникой: жюльен - тонкие полукольца, бренуаз - кубики среднего размера
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». Время: 20 минут. Крышка мультиварки в режиме «Жарка» должна быть открыта
- Дайте маслу прогреться в течение 5 минут. Выложите в чашу лук, посолите его
- Припустите лук, постоянно помешивая, до прозрачного состояния. Нельзя допустить карамелизации овоща с потемнением цвета! Если лук начал поджариваться, отключите мультиварку, не дожидаясь автоматического выключения
«Правильное» прозрачное состояние припущенного лука
- Вино вылейте в удобную огнеупорную емкость и доведите до кипения, чтобы убрать из жидкости алкоголь
Добавьте к луку:
- вино, освобожденное от алкоголя
- сахар
- специи
- уксус
Тщательно перемешайте содержимое чаши
- Включите режим «Плов». Время приготовления 40 минут. Крышка закрыта
Важно: Обязательно проверьте состояние конфитюра, перемешайте его спустя 10-20 минут, после включения режима!
Конфитюр готов, если:
- жидкость практически испарилась
- консистенция лука напоминает варенье
- цвет становиться более темным (чем дольше лук готовиться, тем темнее будет конфитюр)
Совет. Время вышло, а жидкость в чаще все еще есть - повторите режим на 5-10 минут. Крышку оставьте открытой. Постоянно помешивайте конфитюр
Выход готового продукта: 150-200 г
Конфитюр можно хранить в стерильных, герметически закрывающихся емкостях в течение 6-ти месяцев. Место хранения: холодильник
Рецепты с луком в духовке
Продолжаем удивлять!
Луковые цветы
Цветы способны сделать праздничным даже повседневный ужин, а луковые цветы сделают его еще и неожиданно вкусным!
Для красивого и оригинального гарнира вам понадобится
- 1 большая луковица
- 30 мл молока
- 30-35 мл растительного масла
- 1 белок свежего куриного яйца
- щепотка сухого чеснока
- щепотка паприки
- 30 г муки или кукурузного крахмала
- 30 г панировочных сухарей
- щепотка соли
- Снимите с лука шелуху. Обратите внимание, при чистке лука не спешите срезать донце с придаточными корнями!
- Сделайте продольные разрезы, стараясь не зацепить серединку
- После нанесения надрезов у вас должен получиться вот такой цветок
- Окуните цветок в белковый кляр. Чтобы приготовить кляр смешайте с помощью блендера молоко, белок, растительное масло, муку, соль, чеснок, любимые сухие травки
- Дополнительно, с помощью ложки залейте кляр в разрезы и между луковыми слоями. Действуйте предельно аккуратно, чтобы не развалить цветок!
- Пропитанный молочно-белковой смесью цветок переместите в полиэтиленовый пакет, засыпьте панировочными сухарями. Для максимально равномерного распределения сухарей по поверхности лука, несколько раз легко встряхните пакет
- Процедуру с окунанием в кляр и обволакиванием сухарями можно повторить несколько раз
- Выложите лук на противень, выстеленный фольгой. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом
- Духовку разогрейте до 160⁰С
- Выпекайте луковый цветок до золотистого цвета около 30 минут
Следующее блюдо сегодняшнего лукового меню - запеченный лук на гарнир по рецепту Юлии Высоцкой. Рецепт блюда и технология его приготовления представлены в видео «Юлия Высоцкая - Запеченный лук»
Видео: Юлия Высоцкая - Запеченный лук
Что приготовить с луком в микроволновке?
Если вы любите заправлять первые блюда пассированными овощами, значит, вы успели оценить незаменимость микроволновки. Печь значительно ускоряет процесс пассерования и сводит к минимуму риск превращения аппетитной заправки в угли
А еще с помощью микроволновой печи можно получить вкусный маринованный лук. Использовать такой лук можно не только в салатах, но и в качестве незаменимого дополнения к шашлыку или гриль-меню
Маринованный лук в микроволновой печи
- 150 г нарезанного кольцами/полукольцами лука
- 12 г соли
- 60 г уксуса (9%)
- Поместите лук в емкость, подходящую для микроволновой печи
- Налейте воду. Вода должна покрывать лук
- Добавьте соль и уксус
- Готовьте на максимальной мощности 5-10 минут
- По истечении указанного времени, достаньте емкость из печи. Лук откиньте на дуршлаг и остудите
Как приготовить лук в кляре, рецепт с фото?
Эта закуска является фаворитом любой пивной тарелки. Ниже представлены два варианта приготовления луковых колец
Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре
- 3 большие луковицы
- 250 мл пива светлых сортов
- соль и специи по вкусу
- щепотка сухого чеснока в порошке
- 1 ч.л. разрыхлителя / пекарского порошка
- 150 г муки (для кляра) + 2 ст. л. (для панировки лука)
- Лук освободите от шелухи. Аккуратно нарежьте круглыми пластинами толщиной 5 мм. Каждую луковую пластину разберите на отдельные кольца
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте до однородной консистенции
- разрыхлитель
- соль, чеснок, пряности
- Тщательно запанируйте кольца в муке
- Обмакните в кляр
- Обжарьте в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета
Луковые кольца в кляре, запеченные в духовке
- 3 большие луковицы
- 200 мл сметаны. Для облегченного варианта можно использовать йогурт
- 150-200 г пшеничной муки + 2 ст. л. (для панировки лука)
- 60 г кукурузной муки
- 2 свежих куриных яйца
- 10 г соли
- пряности по вкусу
- 200 г картофельных чипсов
- немного растительного масла для смазывания
- Приготовьте кляр. Для этого тщательно перемешайте сметану, яйца, пшеничную и кукурузную муку, соль, специи. Консистенция кляра должна напоминать сметану
- В отдельной емкости измельчите картофельные чипсы
3-4. Лук освободите от шелухи. Аккуратно нарежьте круглыми пластинами толщиной 5 мм. Каждую луковую пластину разберите на отдельные кольца
- Подходящий противень застелите пергаментом/бумагой для выпечки
- Луковые кольца запанируйте в муке
- Припудренный мукой лук обмакните в кляр. Сразу же после кляра, обваляйте кольцо в панировке из чипсов
- Выложите кольца на противень, выстеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200⁰С. Выпекайте кольца 6-7 минут. Переверните кольца один раз для более равномерного запекания
Рецепт фаршированного лука
Именитые и знаменитые кулинары не обходят своим вниманием полезный овощ. Вашему вниманию предлагается рецепт фаршированного лука от Джейми Оливера
Печеный лук, покоривший мир
Фаршированный лук от Джейми Оливера: вариант подачи блюда
- 2 луковицы
- 4 полоски бекона
- 20 г пармезана. Можно заменить любым твердым сыром с хорошей жирностью
- 4 столовые ложки жирных сливок (33%)
- 2 веточки свежего розмарина и щепотка сухого розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 20 мл растительного масла. В оригинале рецепта - оливкового
- соль и пряности по вкусу
- Лук очистите от шелухи. Верхушку и донышко не срезайте!
- Припустите луковицы в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут
- Извлеките овощи из воды, слегка остудите, срежьте верхушки и донышки. Высота среза - 1,5-2 см
- Из луковых заготовок выньте серединки, оставив нетронутыми 2 внешних шара
- Луковичные серединки порубите и пропассеруйте на растительном масле вместе с мелко порубленным зубчиком чеснока
- Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему
- мелко тертый сыр (оставьте немного сыра для посыпки)
- щепотку сухого розмарина
- сливки
- соль и пряности
Тщательно перемешайте соус и снимите с огня. Дайте ему настояться 20-30 минут
- Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее маслом. В форму выставите луковые бочоночки-заготовки, наполните их сырным соусом. Наполненные луковые заготовки оберните полосками бекона. Бекон зафиксируйте с помощью розмариновых веточек. Присыпьте верх бочонков тертым сыром
- Духовку разогрейте до 200⁰С. Выпекайте лук не менее 10 минут до образования корочки золотистого цвета
Фаршированный лук от Ильи Лазерсона
Фаршированный лук в исполнении Ильи Лазерсона - блюдо, которое не только разнообразит ваше меню, но и позволит посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Познакомится с рецептурой и технологией приготовления блюда можно, просмотрев видео «Фаршированный лук»
Видео: Фаршированный лук
Рецепт оладий с луком, фото
Кто сказал, что оладьи - это десертное блюдо? Луковые оладьи могут быть не только замечательным гарниром к мясу или рыбе, но и вполне самостоятельным вторым блюдом.
- 2 средние луковицы. Общий вес 150 г
- 2 свежих куриных яйца
- 20 г муки (или немного больше)
- пучок любимой зелени (петрушка или укроп)
- соль и пряности по вкусу
- растительное масло (для обжаривания)
- Нарежьте лук мелкими кубиками, посолите, добавьте любимые пряности
- Слейте образовавшийся сок
- Добавьте яйца, тщательно перемешайте смесь
- Добавьте муку, еще раз тщательно перемешайте
- Вмешайте в луковый фарш мелко нарубленную зелень
- Вылейте на прогретую сковороду небольшое количество растительного масла. С помощью ложки сформуйте небольшие оладьи толщиной 5-7 мм и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Готовьте блюдо на огне средней мощности
Как приготовить пирог с луком и сыром, рецепт?
Пироги - визитная карточка французской кулинарной школы. Пирог с луком и сыром вошел в кулинарную историю благодаря доступности ингредиентов и неизменно вкусному конечному результату
Для теста
- 200 г сметаны любой жирности (можно заменить кефиром)
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 10 г пекарского порошка / разрыхлителя для теста
- 500 г муки. Может понадобится больше или меньше
- щепотка соли
Важно: все продукты для теста должны быть комнатной температуры
- В удобную емкость выложите сметану, добавьте пекарский порошок, тщательно перемешайте венчиком. Дождитесь реакции: сметана начнет пениться
- В отдельной емкости смешайте размягченный маргарин (масло), соль и муку. У вас должна получиться масляно-мучная крошка
- Постепенно вмешайте сметану с разрыхлителем в масляно-мучную крошку. У вас должно получиться мягкое тесто, хорошо собирающееся в колобок
Для начинки
- 400 г плавленого сыра (4 плавленых сырка)
- 4 яйца
- 400 г лука
- растительное масло для пассерования
- щепотка соли
- Лук порежьте любым удобным способом: тонкими кольцами/полукольцами или маленькими кубиками
- Пропассеруйте лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. Оставьте остывать
- Измельчите сыр. Сыр может быть любого сорта и жирности. При желании, можно сделать комбинацию из нескольких любимых сортов сыра, а можно остановиться на плавленых сырках «Дружба»
- Добавьте в тертый сыр яйца, остывший лук и тщательно вымешайте полученную начинку
- При желании, можно обогатить начинку мелко порубленной сезонной зеленью
Формование пирога
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом
- Разделите тесто на две части: 2/3 и 1/3 теста
- Большую часть теста распределите по форме. Толщина слоя: не более 5-7 мм. Не забудьте сформировать бортики. Так вы получите основу будущего пирога
- Выложите на тесто-основу начинку
- Раскатайте вторую часть теста толщиной до 5 мм. Накройте основу с начинкой раскатанной лепешкой. Тщательно защипните края. По возможности спрячьте шов
- Смажьте верх пирога яично-молочной смесью (1 желток+1 ст. лю молока) и посыпьте кунжутом
Это один из возможных способов формования пирога
Как выпекать
- Разогрейте духовку до 180⁰С
- Выпекайте до золотистого цвета теста и образования румяной корочки на начинке. Время выпечки 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Рецепт жареной печени с луком в сметане
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления печени
- 400 г куриной печени
- 80-100 г лука
- 75-100 г сметаны любой жирности
- соль и пряности по вкусу
- растительное масло
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Снимите с огня
- Печень промойте водой, обсушите. Обжарьте печень с небольшим количеством растительного масла в отдельной сковороде на среднем огне в течение 15-20 минут. В конце жарки добавьте соль и пряности, например, щепотку порошка мускатного ореха
- В сотейник или горшочек уложите печень, лук, сметану и прогрейте содержимое 5-10 минут
- Подавайте блюдо горячим
Рецепт мяса с луком с духовке
Короля формирует свита! Эта крылатая фраза очень точно описывает отношения мяса и лука в большинстве кулинарных рецептов. Классика мясного жанра - свинина, запеченная в духовке в собственном соку. В качестве свиты: лук и черный молотый перец. Рецепт и технологию приготовления блюда подскажет видео
Видео: Свинина запеченная в духовке в собственном соку с луком и перцем
Как приготовить треску с луком и морковью, рецепт?
- 0,5 кг трески
- 2 моркови (средних)
- 2 луковицы (средних)
- 2-4 ст. л. майонеза
- соль и пряности по вкусу
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке
- Рыбу порежьте порционными кусочками
- Подготовленную рыбу выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, присыпьте любимыми пряностями
- На рыбу выложите лук, смажьте его майонезом
- Следующий слой - морковь, смазанная майонезом
- Разогрейте духовку до 200⁰С
- Рыбу с овощами запекайте
- 10-15 минут при 200⁰С
- еще 20 минут при 180⁰С
Удивляйте своих родных вкусными и неожиданными блюдами! Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!
Видео: Пирожки с луком и яйцами - Рецепт Бабушки Эммы
Любите такие закуски, как снэки и луковые кольца, но отказываете себе в удовольствии из-за лишнего количества жира в них? Тогда я вас обрадую — луковые колечки можно спокойно приготовить в духовке. А еще я придумала для них очень необычный кляр. Если честно, этот диетический вариант пп закуски мне нравится куда больше классического варианта. Я надеюсь, вы тоже оцените рецепт по достоинству…
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 380
- Белки: 17
- Жиры 25
- Углеводы: 12,5
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Арахис — 100 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Лук очистите, нарежьте кольцами, шириной примерно в 1 сантиметр. Затем опустите колечки в миску с холодной водой и оставьте на 20-30 минут. Можно обойтись и без этого шага, но лучше все-таки перестраховаться и убрать лишнюю горечь. Кроме того, вода сделает кольца более плотными.
Если у вас арахис сырой, поджарьте его на сухой сковороде и посолите. Если же у вас уже бланшированный соленый арахис, то сразу переходите к измельчению. Для этого положите орехи в плотный пакет и отбейте скалкой. Также можно воспользоваться блендером или кофемолкой.
Есть нюанс. Если пользуетесь блендером или кофемолкой, измельчайте арахис коротко, чтобы орехи не начали выделять жир. В противном случае (если переусердствовать) получится не крошка, а паста.
Яйцо разболтайте вилкой. Каждое колечко осторожно опускайте в миску.
А затем в арахисовую крошку.
Запанированые луковые кольца выложите на силиконовый коврик или пергамент. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до образования коричневой корочки. Будьте внимательны, они готовятся очень быстро! Буквально минут 10, а дальше уже начинают подгорать.
Скажу вам, запанировать много луковых колечек — занятие муторное и скучное. Но, предупреждаю сразу, готовить стоит не одну-две порции, а больше. Потому что, это безумно вкусно!
Приступайте к дегустации после полного охлаждения. Угощайте друзей и близких — они обязательно оценят!
ИДЕЯ: Вместо арахиса, можно запанировать луковые кольца в кунжуте, семечках подсолнечника и дробленных тыквенных семенах. Также отлично подойдет для этих целей грецкий орех.
С луковыми колечками обычно все просто: их обмокают в кляре и жарят в большом количестве масла. Результат не всегда радует, да и жарка партиями утомляет. Можно все сделать проще и результат всегда стабилен: очень хрустящая корочка, очень нежная мякоть.
Хрустящая корочка всегда получается такой как надо благодаря картофельным чипсам. Это единственное в чем я себе позволяю использовать этот не здоровый промышленный продукт. Но результат того стоит. Да и едим мы луковые кольца не каждый день.
Чипсы можно брать любые. Я всегда беру 2 виды чипсов. Так интересней.
Чипсы можно заменить сухарями "панко" (используются в японской кухне), или начос, - это более здоровая форма чипсов.
4-6 порций
- Растительное масло для смазки противня
- 2 большие луковицы, порезать кольцами
- 400 грамм чипсов
Для кляра:
- 75 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1/2 ч.л. молотого перца чили
- 2 яйца
- 250 мл йогурта или не жирной сметаны
Для мучной панировки:
- 1 ч.л. соли
- 70 грамм муки
- 1 ст.л. паприки
1) Луковые кольца замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.
2) Духовку разогреть до 200 ᵒС. В глубокой миске смешать все ингредиенты для кляра. Перемешать до однородной консистенции.
3) Чипсы поместить в блендер и измельчить до состояния крупной крошки. Пересыпать в миску.
4) В чистой миске смешать все ингредиенты для мучной панировки.
Лук отцедить.
5) Каждое колечко лука обкатать в муке, замочить в кляре и обкатать в чипсах.
Выложить на противень смазанный растительным маслом. Повторить то же самое с остальными кольцами.
Кто изобрел эту простую и очень вкусную закуску, так и осталось неизвестным. Может быть, это был американский фермер или канадский золотоискатель. Как бы то ни было, сейчас вкусные колечки подают едва ли не во всех уважающих себя и клиентов пивных Соединенных Штатов, Канады и Австралии. Это незамысловатое блюдо завоевало большую популярность и во многих других странах. Как сделать луковые кольца в домашних условиях? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Как подавать?
Перед тем, как сделать луковые кольца, решите, как и с чем вы будете их подавать. Вариантов всего два:
- закуска к пиву;
- горячее блюдо.
Такая закуска одинаково хорошо подходит как к темным, так и к светлым сортам. Что касается горячего блюда, то в таком качестве колечки стали использовать сравнительно недавно, но новое кушанье пришлось по душе многим посетителям пабов. Отличным дополнением станет какой-либо оригинальный соус.
Как делать луковые кольца – в кляре или просто так?
Есть довольно много вариантов приготовления луковых колечек. Популярность блюда обусловлена и тем, что никаких заморских пряностей здесь не нужно – ингредиенты самые простые, почти все, что требуется, найдется в любом холодильнике или кухонном шкафу.
Дома можно приготовить колечки двумя способами:
- в кляре;
- в панировке.
Первый способ занимает несколько больше времени. Если гости уже в пути – лучше ограничиться кольцами в панировке. Это тоже очень вкусно. Но не рассчитывайте, что можно просто вывалить лук на сковородку и бежать открывать двери.
Важно! Процесс все же займет какое-то время, тем более, что за раз пожарить все кольца не получится – на сковородку их можно укладывать только в один слой, причем, желательно, чтобы кружочки не касались друг друга, иначе — они подгорят.
Как делать луковые кольца в кляре?
Прелесть луковой закуски заключается еще и в том, что можно смело экспериментировать, делать разные виды кляра, готовить всевозможные соусы. Единственное, что вам понадобится в любом случае – растительное масло. Оно обязательно должно быть:
- рафинированным;
- дезодорированным.
Важно! Если вдруг такого не оказалось, можно, конечно, использовать и любое другое, но результаты могут вас удивить. Вероятнее всего, вы почувствуете сильный масляный привкус, а сами колечки окажутся очень жирными. Впрочем, некоторым такой вариант тоже нравится.
Какие продукты нужны?
Ответ на вопрос, как готовить луковые кольца в домашних условиях, вы найдете в своей собственной кухне. Вам могут пригодиться:
- сметана;
- томатная паста;
- томатный сок;
- куриные или перепелиные яйца;
- сливочный сыр;
- молоко;
- чесночный порошок или головка чеснока;
- уксус;
- перец молотый;
- мука;
- конечно же, несколько крупных луковиц.
Самый простой кляр
Если предполагается кляр, с него и надо начинать, потому что он должен немного постоять. Минут пятнадцать-двадцать, но за это время вы успеете нарезать лук. Вам нужны:
- 1 сырое яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 стакана воды комнатной температуры;
- миска;
- миксер.
Как готовить кляр:
- Насыпьте муку в миску.
- Вылейте туда же сырое яйцо и перемешайте
- Влейте воду и немного перемешайте.
- Взбейте все это миксером.
- Поставьте на четверть часа на полку холодильника.
Режем колечки:
- Перед тем, как резать колечки, луковицу необходимо тщательно очистить.
- Лучше срезать немного одну сторону, чтобы удобно было шинковать и при этом не пораниться.
- Нарежьте колечки шириной примерно 0,5 см.
- У каждого кольца разъедините слои.
- Снимите пленку.
Важно! Пленку снимать долго и утомительно, но без нее кляр будет держаться лучше.
Как жарить луковые кольца в домашних условиях?
Собственно жарка – процесс не особенно сложный, но требующий внимания и аккуратности:
- Нагрейте до кипения примерно 2 стакана воды.
- Влейте в кипяток пару ложек пищевого уксуса (9%).
- Опустите в раствор кольца приблизительно на пять минут.
- Налейте масло на сковороду с высокими бортами и хорошо разогрейте.
- В миску насыпьте муку.
- Обваляйте колечки.
- Окуните по очереди 4-5 колец в кляр.
- Положите их на сковородку.
- Жарьте до появления коричневой корочки.
Важно! Готовые кольца сначала лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а уже потом – на блюдо.
Сметанный кляр
Луковые кольца всегда жарят одинаково, а вот кляры могут быть разными. Давайте поговорим о том, как сделать луковые колечки в сметанном кляре. Помимо лука, муки и масла (лучше оливкового), вам потребуются:
- 4 ст. л. сметаны.;
- 3 яйца;
- соль.
Для этого рецепта желтки от белков нужно отделить. Делается это просто:
- Поставьте на стол миску и чашку.
- Разбейте яйцо так, чтобы скорлупа раскололась на 2 примерно равные части.
- Переливайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую над миской.
- Дождитесь, пока весь белок выльется, а желток положите в чашку.
- Охладите желтки и белки.
- В чашку, где находятся желтки, выложите сметану (она должна быть густой).
- Тщательно перемешайте.
- В миску с белками добавьте чуть-чуть соли и взбейте.
- Смешайте то, что находится в миске и в чашке.
- Муку всыпьте несколькими небольшими порциями, продолжая перемешивать.
- Добавьте специи, если вы их любите.
- Дайте кляру постоять минут пятнадцать, за это время подготовьте лук.
Важно! Луковые кольца в сметанном кляре – отличный гарнир к мясу. Можно добавить томатный соус.
Пивной кляр
Пиво и пивной кляр отлично дополняют друг друга. Луковые кольца получаются особенно ароматными. Для этого рецепта вам понадобится 3-4 головки лука и следующие продукты:
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 1,5 стакана светлого пива;
- соль.
Важно! Блюдо готовится в течение примерно получаса.
Как и всегда, приготовление начинаем с кляра:
- Муку лучше предварительно просеять, а пиво – подержать в холодильнике.
- Взбейте яйца (желтки и белки разделять не нужно).
- Небольшими порциями добавьте муку.
- Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Подсолите.
- Влейте пиво.
- Перемешайте содержимое миски миксером на низкой скорости.
- Дайте кляру постоять минут пятнадцать, пока вы готовите все остальное.
Важно! Для этого рецепта годится только живое светлое пиво – бутылочное с большим сроком хранения не подходит, темное – тоже.
Кляр из чипсов
Еще один интересный способ приготовить дома луковые колечки – в кляре из чипсов, то есть фактически из картофеля. Вам нужны:
- стакан муки;
- 2 яйца;
- соль;
- перец молотый;
- 400 г чипсов;
- 200 г йогурта.
Готовить лучше в большой миске. Вам пригодятся также вилка и миксер:
- В миску вылейте яйца – белки вместе с желтками.
- Добавьте туда же йогурт, перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, не забывая непрерывно перемешивать, чтобы не образовались комки.
- Посолите, при желании — добавьте специи.
- Хорошенько все перемешайте, чтобы получилось что-то вроде пюре – это удобнее делать миксером, но можно также венчиком или вилкой.
- Лук нарежьте, как и для любого рецепта луковых колец.
- Масло вылейте в глубокую сковородку и подогрейте.
- Кольца окуните в кляр.
- Обваляйте их в чипсах, а затем положите в сковородку и жарьте до появления ровной коричневой корочки.
Томатный кляр
Сделать такой можно из томатного сока или пасты. Лучше — если есть сок. Пасту надо предварительно развести:
- Поместите в стакан 1 столовую ложку томатной пасты.
- Долейте почти до верха воду комнатной температуры.
- Перемешивайте, пока паста не растворится.
Кроме томата и лука, нужны еще:
- 3 г дрожжей;
- немного сахара;
- немного специй;
- растительное масло.
Кляр готовится так.
- Дрожжи смешайте с сахаром.
- Томатный сок немного подогрейте – он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
- Сок вылейте в смесь дрожжей и сахара.
- Добавьте чайную ложку масла.
- Всыпьте муку.
- Перемешайте ингредиенты.
- Оставьте кляр на полчаса на столе (в холодильник ставить не надо).
Важно! Жарятся колечки так же, как и в любом другом кляре.
Луковые кольца в духовке
Это блюдо можно сделать и в духовом шкафу. Кляр может быть любым, но лучше всего запекается сырный.
Важно! У приготовления в духовке – свои преимущества, кольца получаются не такими жирными, как в масле, так что их сразу можно подавать на стол.
На 4 луковицы среднего размера вам понадобятся:
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза “Провансаль” или домашнего;
- стакан муки;
- соль, специи – по желанию.
Их кухонной утвари, помимо мисок, вилки и миксера, вам нужна еще терка:
- Натрите сыр.
- Выложите его в миску.
- Вылейте туда же 2 сырых яйца и перемешайте.
- Добавьте майонез.
- Насыпьте муку.
- Добавьте соль и перец.
- Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Прогрейте духовку до 150º С.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Кольца обмакните в сырный кляр и разложите на противень.
- Запекайте колечки в духовке не более семи минут.
Колечки без кляра
Это – самый простой рецепт. Не надо ничего перемешивать, возиться с кляром и ждать, пока он отстоится:
- Нарежьте лук кольцами.
- Слои разъедините.
- Снимите пленку.
- Обваляйте каждое колечко в панировочных сухарях.
- Поджарьте до ровного коричневого цвета.
Соусы к луковым кольцам
Луковые колечки, конечно, хороши и сами по себе. Можно их есть и с магазинными соусами:
- кетчупом;
- сырным;
- сметанно-грибным;
- чесночным.
Но ничто не мешает порадовать своих гостей-гурманов самодельными соусами к этому блюду. Например, такими.
Винно-имбирный
Для его приготовления нужны:
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г имбиря;
- нерафинированное растительное масло;
- 100 г белого вина;
- 100 г соевого соуса;
- 100 г любого сока;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- сахар;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 г воды.
Как готовить:
- Для начала лук, чеснок и имбирь тщательно очистите и измельчите.
- Обжарьте до коричневого цвета на растительном масле.
- В отдельную кастрюльку вылейте белое вино и соевый соус.
- Добавьте сок.
- Добавьте томатную пасту и сахар.
- Выложите в кастрюлю содержимое сковороды и перемешайте.
- Доведите смесь до кипения.
- Разведите крахмал в воде.
- Влейте его тонкой струйкой в кипящий соус.
- Варите 5 минут и снимите с огня.
- Дайте кастрюле остыть.
- Процедите содержимое через марлю.
Молочный соус
Для него понадобятся:
- 50 г молока;
- 2 плавленых сырка;
- масло растительное;
- специи.
Убедились, что приготовить луковые кольца в домашних условиях проще простого, к тому же, такое блюдо может быть очень разнообразным? Тогда вперед к новым свершениям! Ваши кулинарные таланты непременно оценят и домочадцы, и гости!
Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт, как приготовить луковые кольца
Рецепт простой и не займет много времени на приготовление, зато получится вкусная закуска к пиву, или просто так похрустеть, так как после выпекания в духовке кольца получаются хрустящими. Итак, рассмотрим пошаговый фото рецепт как приготовить луковые кольца вкусные и хрустящие.
Нам понадобится:
- 3-4 головки белого лука (крупных, по величине)
- Две чайные ложки специй (черный перец, лавровый лист, базилик, орегано, тимьян, чили, кайенский перец, чесночный и луковый порошок, петрушка) .
- Соль по вкусу
- Панировочные сухари(белые)
- Пол стакана муки
- Два яйца (белок)
- Пергаментная бумага для выпекания
Для соуса:
Майонез 100 грамм, 3 зубчика чеснока, несколько капель сока лимона, зелень укропа, оливки для украшения.
Приступим к приготовлению:
Лук я купила белый, потому что он не такой злой, и сладкий. Полезных веществ в нем больше, чем в обычном репчатом луке.
Берем головку лука и очищаем от шелухи.
Итак, очистили все луковицы, вот какие они красивые.
Острым ножом ровненько нарезаем кольца.
Затем отделяем желток от белка. Берем три блюдца глубоких или салатницы, и водной из них взбиваем в небольшую пену белок.
В другую насыпаем муку, в третью смешиваем панировочные сухари со специями. Если специи крупноватые, то лучше перетереть на кофемолке и смешать с сухарями.
Теперь берем колечко и макаем в муку со всех сторон.
Потом окунаем в белок.
Аккуратно колечко макаем в специи с двух сторон, старайтесь, чтоб не налипало на пальцы много муки и специй, чаще споласкивайте руки водой, и вытирайте полотенцем.
Заранее приготовьте противень, застелите пергаментной бумагой для выпекания и выкладывайте кольца.
Разогрейте духовку и выпекайте луковые кольца при температуре 200-190*С градусов примерно 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Пока луковые кольца будут выпекаться в духовке, мы готовим соус.
В майонез выдавливаем очищенный чеснок, выжимаем с дольки лимона сок и мелко нарезаем укроп. Все это перемешиваем и подаем вместе с кольцами.
В процессе приготовления я сделала вывод, можно вместо взбитого белка – целое яйцо, тогда кольца получатся ярко желтые. Не переборщить со специями. Можно их пожарить в кипящем растительном масле, (во фритюрнице), в кляре. Но я делаю в духовке, потому что не так тяжело будет желудку и фигуре, намного меньше калорий. Подавать луковые кольца надо сразу, пока они хрустящие, а то они когда полежат, становятся мягкие, но вкусные. Ну, а для любителей пива - прекрасная закуска.
Вот теперь Вы знаете, прочитав этот рецепт что приготовить луковые кольца , легко и просто!
А как готовите Вы? Присылайте Ваши рецепты и предложения. Жду с нетерпением.