Красивый наряд на арбузную вечеринку. Оформление торта на день рождение девочке



День Рождения – праздник детства,
День Рождения – детства вкус.
А сегодня с Днем рождения
Поздравляем мы Арбуз!

Пусть он будет ярко-красный
И слаще сгущенного молока!
Мы от корки и до корки
Съедим его, наверняка.

Во всех странах мира арбуз - общепризнанный
король среди фруктов, правитель летнего
стола.
На самом деле плод арбуза называется тыквина,
точно так же, как плоды других растений
семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) -
дыни, тыквы, огурца.



Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?
А дело в том, что тыквина - это разновидность
ягоды! Ведь что такое ягода?
Ботаники называют ягодой плод с большим
количеством семян и сочной мякотью, покрытый
плотной кожистой оболочкой.



Родина арбуза – Южная Африка, а вовсе
не Азия, как принято считать.



Около 5000 назад арбузы выращивались
и в Древнем Египте, что нашло отражение
в надписях внутри египетских гробниц.
Древние египтяне оставляли арбузы в
захоронениях с тем, чтобы мертвым было
чем питаться на пути в мир иной.


На Руси арбузы появились ещё до основания
Москвы.
Торговый путь из Персии шёл через столицу
хазар - Итиль, современную Астрахань.
Тут арбуз осел ещё в XII веке.

Но историю русского арбуза отсчитывают
с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович
повелел доставлять астраханские арбузы
на царский двор.
Только в 1660 году был издан специальный
правительственный указ о разведении
арбузов в Чугуеве Харьковской губернии.



Но поначалу его сырым не ели – из него
готовили весьма своеобразное блюдо:
вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде,
и из неё готовили патоку с перцем и
пряностями.


Царь Пётр I, будучи на Каспии, так
арбузами восхитился, что приказал
дать в их честь салют и выбить
памятную медаль.
Впоследствии, согласно легендам,
Пётр Алексеевич приказал отлить из
меди точно такой арбуз и установить
его на шпиле Камышинского магистрата.
Прислали из Петербурга воеводе медный
арбуз и поставили его на шпиль.
Так он там и до сей поры находится…

ЧАЙ ПО-РУССКИ

Если посмотреть на старые картины русских
художников, то можно отметить некоторые
особенности.
Первое, что особенно бросается в глаза при
рассматривании картин – это присутствие
арбуза в «домашних» чаепитиях.


Внешний вид.
Правильный арбуз - с чёткими полосками,
равномерно окрашенный, без белёсых пятен
(допускается только жёлтый бочок).
Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами,
со следами ударов - он уже начал портиться.


На 90 процентов он состоит из воды,
остальное - фруктоза.
В нем полно витаминов, например, А, В6
и С, а также калия и других микроэлементов.
По содержанию железа арбузы уступают
только шпинату.


Они обладают мочегонным и желчегонным
действием, препятствуют образованию
камней в желчном пузыре, способствуют
выведению из организма холестерина.

Арбузы съедобны целиком, можно есть
и семечки (сушеные), и корки
(в виде цукатов, варенья или маринованные).


Рецепт маринованных арбузных корок был
опубликован в первой поваренной книге,
изданной в Америке в 1796 году.

А вот современный рецепт.

Корки почистить, удалить жесткую часть,
оставив только светлую мякоть.
Нарезать небольшими брусочками.

В кастрюле смешать 5 ст. воды с 3 ст.л. соли,
довести до кипения.
Бросить корки, варить минут пять, после чего
слить воду.

В отдельной кастрюле стакан воды смешать
с чайной ложкой соли, уксусом, специями и
сахаром.
Помешивая, довести до кипения.
Корки переложить в банки.
Залить маринадом, остудить и поставить в
холодильник.

Маринуются такие корки минимум 2 часа,
а хранятся в холодильнике около 2 недель.


Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда.
Однако, годится он не только для
десертов.
Из арбуза в разных странах делают массу
салатов, супов, соусов и напитков,
вся прелесть которых именно в сочетании
сладковатого и соленого, а также пряного
и горьковатого вкусов.


Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится:
огурец - 3 шт.,
Арбуз (мякоть без косточек) - 250г,
лимон - 1 шт.,
диетический йогурт - 150г,
кориандр - 1 ч. л.,
мед - 1 ч. л.,
базилик - по вкусу

Приготовление:
Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками.
Специальным приспособлением (или ложкой)
вырезать из арбуза шарики.
Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать.
Выдавить из лимона сок.
Приготовить салатную заправку, смешав
лимонный сок, йогурт, кориандр и мед.
Заправить ею арбузный салат.
Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы
все компоненты салата хорошенько
пропитались.
Затем украсить веточками базилика.


Салат с арбузом и брынзой

Понадобится:
подсолнечные семечки - 3 ст.л.,
кресс-салат - 100г,
сыр фета или брынза (кубиками) - 250г,
арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л.,
винный уксус - 2 ст.л.,
оливковое масло - 5 ст.л.,
дижонская горчица - 2 ч.л.,
чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.

Приготовление:
Нагреть сухую сковороду.
Обжарить семечки в течение 1-2 мин,
помешивая.
Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз
и каперсы. Перемешать.
Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить.
Полить заправкой салаты, перемешать.
Посыпать сверху семечками и подавать.


Арбузный ледяной суп

Понадобится:
мякоть арбуза 500 гр,
грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью,
Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики –
по 2 шт,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить
в блендере и соединить с четвертью стакана
грейпфрутового сока.
Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие
сливы нарезать кубиками, слегка приправить
белым перцем и смешать с арбузным пюре.
Подавать в качестве холодного супа, бросив
в каждую тарелку по 3-4 кубика льда.
Соусы к мясу, птице и рыбе


Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится:
мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр,
коньяк 1 ст.л., соль по вкусу,
растительное масло для жарки 100 гр,
чеснок 2 зуб.

Приготовление:
для этого сначала размять вилкой арбузную
мякоть и малину, добавить столовую ложку
коньяка и щепотку соли.
На сковороде разогреть полстакана
растительного масла без запаха и обжарить
в нем 2 расплющенных зубчика чеснока.
Затем чеснок выбросить, а в масло вылить
фруктовую смесь.
Постоянно помешивая, томить на сильном
огне минут 5, чтобы выпарилась примерно
треть жидкости.
Перелить полученную массу в соусник и
быстро подать к мясу: этот соус вкуснее
в горячем виде.


Арбузный лимонад

Понадобится:
арбуз - 1 шт. среднего размера,
апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана,
газированная вода - 1 л,
цедра 1 лимона или апельсина,
лимонный сок или лимонная кислота -
по вкусу.

Приготовление:
С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см,
мякоть измельчить ножом или ложкой,
удалить семена.
Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить
цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
Разливательной ложкой налить настоявшуюся
жидкость вместе с мякотью в стаканы,
долить газированной водой и сразу подать.

Приятного аппетита!


Интересные факты об арбузе

Арбуз является одним из самых популярных
и вкусных летних фруктов, который любят
почти все.
При этом арбуз содержит мало калорий,
зато богат высоким содержанием витаминов
А и С (он обеспечивает 17 процентов
ежедневного потребления витамина А и
20 процентов ежедневного потребления
витамина С.
Арбуз также богат клетчаткой и калием.


Арбуз повышает интеллектуальный
потенциал

Знаете ли вы, что арбуз может помочь
увеличить человеку интеллектуальную мощь?
Дело в том, что арбуз является отличным
источником витамина В6, который имеет
жизненно важное значение для нормальной
функции мозга.
Кроме того, количество воды (в процентном
соотношении) в этой вкусном фрукте точно
такое же, как и в нашем головном мозге.


Арбуз имеет высокое содержание воды

Арбуз обладает чрезвычайно высоким
содержанием воды.
Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз
состоит из воды, что означает, что этот
фрукт может помочь человеку избежать
обезвоживания в течение дня.
Есть арбуз или выпивать сок арбуза
каждый день – вот один из самых вкусных
способов избежать обезвоживания в
течение этого жаркого лета!


В арбузе больше ликопина,
чем в помидорах

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше
ликопина, чем большой свежий помидор.
Ликопин является мощным антиоксидантом,
который помогает предотвратить
распространение свободных радикалов,
наносящих повреждения клеткам организма
и может улучшить иммунную систему.
Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант,
и его употребление способно снизить
риск развития рака в организме.


Желтый арбуз

Арбузы бывают совершенно разных сортов.
Если вы хотите попробовать нечто новое,
то, возможно, вас заинтересует
Желтый Кримсон.
Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий,
медоподобный вкус, который определенно
любят многие люди, попробовавшие его.


Арбуз полезен для глаз

Арбуз насыщен витамином А, который нужен
для глаз.
Это помогает повысить зрение и защищает
глаза от различных инфекций.
Потребляйте около 100 граммов арбуза
каждый день, чтобы держать глаза
здоровыми, а зрение острым.


Арбузный сок

Многочисленные исследования показывают,
что арбузный сок может помочь уменьшить
болезненность мышц, так что это отличный
напиток после утомительных тренировок.
Дело в том, что арбуз является одним
из самых высокосодержащих источников
цитруллина, который помогает улучшить
функцию артерий и снизить кровяное
давление.
Если у вас есть боли в мышцах, то
постарайтесь употреблять больше сока
арбуза.

Арбуз способствует снижению веса

Употреблять арбуз – это также вкусный
способ очистить свое тело и сбросить
пару нежелательных килограммов.
Арбуз обладает низким содержанием калорий
и высоким содержанием воды, что помогает
в нелегком деле борьбы с лишним весом.
Арбуз является прекрасным ингредиентом
для изготовления коктейлей и им можно
перекусить между приемами пищи, что
обеспечит организм большим количеством
минералов и воды.


Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей

Арбуз обладает высоким содержание ликопина,
каротиноидов, которые обладают мощными
антиоксидантными свойствами.
Ликопин помогает защитить кожу человека
от ультрафиолетовых лучей, солнечных
ожогов и рака кожи. Кружат осы – и им вкусно!

Годик Тимоше стукнул 9 июня. Этот день мы посвятили ребенку, вывезли его погулять на ВДНХ, купили пистолет с мыльными пузырями, не звали никаких гостей и никак не утомляли. А вот в первый праздничный июньский день мы стали готовиться к отмечанию!
Я молилась на погоду, которая была ужасно переменчива. Так как никакой еды готовить не планировалось, я занималась украшательством.
Вот так примерно выглядел стол перед приходом гостей.


Скажу пару слов о том, почему день рождения прошел именно в такой тематике. Вообще мне всегда нравилась идея радужных дней рождения, но отмечать "как все" не очень хотелось. Я подумывала о том, чтобы обыграть радугу с конца, типа как в Школе семи гномов, но тоже передумала. И вот мне пришла в голову идея: раз наша семья - любительница зеленого цвета, то пускай все дни рождения Тимы будут двухцветными: первый - красный+зеленый, второй - оранжевый плюс зеленый итд. Сюда же додумала связать два цвета с каким-то фруктом или ягодой для удобства оформления: первый арбузный, второй будет апельсиновый, третий лимонный, а дальше посмотрим. Может, 4 года (зеленый+зеленый) отметим где-нибудь в лесу, а синий+зеленый на море))
В общем, арбузная тематика показалась мне удачной, и несколько месяцев я потихоньку готовилась.










Гостей мы позвали к четырем часам, но приезд растянулся на час, чему мы были рады - успели хоть все!
Подарки Тимону подарили просто офигенные!
От Нади с Максом (крестная с мужем) огромный батут для детей от года .
От Насти с Сережей (друзья) набор ЛЕГО Дупло для малышей .
От Ксюши и Саши (друзья) двухуровневая парковка .
От тети с дядей здоровая игровая палатка с набором шариков для сухого бассейна .
От моей родной сестры большая машина .
А мы с папой подарили сыну беговел для детей от года ) Правда, Тима пока не понял его прелести)
Тима был ужасно доволен. Сначала играл с ЛЕГО, я даже не ожидала) Парковку мы собрали позже, так что в др он ее не видел. Батут тоже позже надули. А вот палатку сразу развернули, Тима туда забрался...и только его и видели. С ним все играли, кидали ему мячики, а он хохотал и был счастлив как никто.





Потом мы отправились делать шашлыки. Лил дождина, но потом распогодилось, и мы просто отлично погуляли!



я и моя родная сестра)


Вернулись домой, тетя с дядей уже засобирались - молодежь-то оставалась ночевать, а им ехать далеко. Я подарила им подарочки, и они поехали.
А мы остались развлекаться. Я провела свои конкурсы, раздавая всем жетончики за верные ответы (викторина, угадайка "что ест именинник" - этот конкурс всем понравился, ибо я выставила только банки с фруктовым пюре, его все доели). Победителем заслуженно стала моя сестра - получила приз минибук с Тимкиными самыми смешными фотками.
А остальные гости получили кружки, магниты и брелоки с фотографиями именинника. Были очень рады))
Потом из этих же кружек стали пить чай с офигенно вкусным тортом, сделанным на заказ.



Еще из интересного на столе была арбузная "лодка": выскобленная половинка арбуза, наполненная кубиками киви, кружочками банана, вишней, клубникой и черешней. По краю корки я воткнула шпажки, чтобы было удобно брать фрукты и ягоды. Еще были кексы, мармелад, пастила...сладкий стол, короче. После шашлыков и сосисок он был весьма в тему)
Когда Тимоха уснул, поиграли в Имаджинариум, но все уже были уставшие, так что решили потихоньку разбредаться спать.
Отличный был праздник, все получилось, подарки супер, всем всё понравилось, шашлыки даже удались, несмотря на дождь - зато не было жарко, что тоже неплохо)
И я уже строю планы на следующий день рождения....

Как только на землю упадет первый желтый листок, а бахчи покроются полосатыми великанами-шарами, знай: пришло идеальное время для арбузной вечеринки. Замечательная тема для Дня рождения или шумных проводов лета.

Лови креативные идеи оформления арбузной вечеринки от Пустунчика - твори и веселись от души! Яркая, колоритная и сочная, арбузная вечеринка настолько захватит Твоих гостей, что они не захотят возвращаться домой.

Пригласи друзей!

Самая веселая вечеринка - шумная. Чтобы Твоим друзьям захотелось посетить ее задолго до праздника, подготовь красочные приглашения . Необычный дизайн открыток заставит ребят почувствовать вкус арбуза на губах!

Чтобы вечеринка получилась яркой и колоритной, заранее сообщи гостям про дресс-код : одежду зеленых и красных цветов. Да и сам не зевай: подготовь для участников праздника интересные аксессуары. Короны, серьги, колпаки, галстуки и веера в форме арбузов - то что нужно!

Позаботься об интерьере!

Создай дома воздушную атмосферу летнего веселья! Арбузная тематика подойдет как нельзя лучше.

Праздничный зал или двор укрась розовыми шариками, зеленой иллюминацией и арбузными гирляндами. Треугольные флажки, разрисованные под ломтики арбуза, соедини с помощью ленты или веревки. Коралловый, зеленый и желтый цвета создадут ощущение легкости и свежести интерьера.

Что ни говори, а День рождения запоминается в фотографиях. Стильная фотозона - залог крутых селфи . Зеленые и красные гардины, воздушные шарики в горошек, кисти из лент самых сочных цветов и, конечно же, настоящие арбузы станут отличным фоном для фотографий.

Скорее устраивать семейную фотосессию!

Скатерть с арбузным принтом, красные салфетки, пластиковые столовые приборы салатового цвета - все должно быть идеально! Не забудь и про кенди-бар: юбочки для пирожных и яркие обертки для сладостей - обязательные атрибуты.

Чтобы после сытной трапезы весело поболтать в компании друзей, создай в зале небольшую зону релакса. Удобная софа с мягкими подушками-арбузами - хороший выбор. Изготовить их легко и самостоятельно.

Затейливые фигурки арбузов на палочках, кексы с розовым кремом и шоколадной крошкой, красное и зеленое желе в прозрачной посуде так и просятся в рот.

А еще Твоим друзьям непременно понравятся арбузные шарики, арбуз в шоколаде, стилизованный торт, сладкий арбузный лед и не менее освежающее арбузное мороженое. Розовый зефир, нежные макаруны и насыщенные драже станут вкусными акцентами праздника.

А как насчет того, чтобы угостить друзей арбузным криспи ? Готовится десерт из хрустящих рисовых шариков, маршмеллоу и сливочного масла с добавлением пищевых красителей.

Не стоит укрывать стол исключительно блюдами из арбуза. Достаточно просто выкладывать еду в форме этой гигантской ягоды или, например, приготовить вкуснейшее «арбузное» печенье с глазурью. А вволю накушавшись, и потанцевать можно! Ты же не забыл о музыке? Самые свежие хиты этого лета - вот что Тебе нужно!

Освежиться после активных развлечений и танцев поможет арбузный фреш со льдом. Его можно разлить прямо в стеклянные баночки, стилизованные под арбузы. Красные зонтики эффектно дополнят композицию.

Развлекайся по полной!

Какая же вечеринка без увлекательных игр и конкурсов? Звезда вечера - арбуз!

Арбузный король. Подели своих гостей на пары и устрой для каждой из них грандиозную арбузную дуэль. Положи перед участниками ломтики арбуза одинаковых размеров. По команде игроки хватают лакомые кусочки со своей тарелки и пытаются как можно быстрее их съесть. Победит тот, кто первым справится с заданием. Интересно, кто из Твоих друзей достоин звания арбузного короля? А может, поединок выиграет принцесса?

Колобок. Гости вечеринки делятся на две команды. Каждая получает большой арбуз. Задание игроков - по очереди перекатить арбуз игровой зоной к определенной отметке и обратно с помощью хоккейной клюшки, швабры, теннисной ракетки и так далее. Команда, последний участник которой первым закончит эстафету, получает приз.

Гостям праздника непременно придется по душе печенье в форме ломтиков арбуза или сладкие мелочи в стилизованных коробочках. В качестве подарков можно использовать и декоративные дольки арбуза - мыло, прикольные брелоки, браслеты, кулоны и тому подобное.

Арбузная п иньят а . Видел ли Ты арбузы, растущие на дереве? Вот и я нет. Но что нам мешает их выдумать? И не просто представить, а изготовить гигантский срез арбуза своими руками!

Для изготовления пиньяты Тебе понадобятся: большая картонная коробка, гофробумага красного, салатового, зеленого и черного цветов, скотч, клей и ножницы. А в качестве вкусной «начинки» подойдут конфеты и жевательные резинки, смешанные с отрезками блестящей бумаги.

Подвесь пиньяту на дерево и дай каждому гостю ударить по ней палкой. Вкусное вознаграждение не заставит себя долго ждать.

Сладкие прощания

Под вечер, когда друзья уже будут собираться домой, сделай им приятный сюрприз - вложи с собой упакованное в целлофановые пакетики печенье. Сладкий подарок в форме арбузного ломтика станет для юных сладкоежек трогательной неожиданностью.


Арбузы мы очень любим и в сезон покупаем их часто. Но просто поглощать любимую ягоду скучно и два года назад, когда Галине было три с небольшим, мы устроили первую арбузную вечеринку. В августе прошлого года неоднократно повторили. Складывается очень хорошая семейная традиция))

Идей для арбузного праздника очень много:


Мы, прежде всего, сделали гирлянду:

Самую простецкую, из цветной бумаги. Так и вешаем ее уже третий год. Может, на следующий и придумаем что-нибудь поизысканнее)

Шарики красные и зеленые создают правильное арбузное настроение, без них праздник не праздник.

Не забываем про дресс-код - гостей заранее предупреждаем, что все присутствующие на вечеринке должны быть наряжены в зеленое, красное, или иметь что-то арбузное. Галку пока никто не переплюнул, у нее есть арбузное платье:

Я тоже крута - с арбузными серьгами и арбузным кольцом!

Мечтаю связать себе такие арбузные носки)))

И сделать маникюр:


К сожалению, у нас почти нет снимков с самой первой вечеринки... Нашелся один, случайно сохранившийся - наша гостья щелкнула часть арбузного великолепия. Тут видно платье и арбузную шапочку на голове у Галины. А в руках - арбузный мяч.

За диванными подушками стоят самодельные арбузные колпачки, их раскрашивала сама Галина. На столике - арбузные мордочки, тоже ее рук дело. Колпачки живы-здоровы, а мордочки не сохранились. Моя мама связала арбузную прихватку. Еще мы тогда купили арбузный мармелад, какой-то напиток со вкусом арбуза и сделали "арбузный" салат.

На предыдущем снимке арбузный салат немного корявый, а вот на фото ниже (год спустя) уже более красивый:

Этот салат мы готовим, выкладывая слоями картофель, сыр, яйца, каждый слой промазываем сметанным соусом. А сверху украшаем помидорами, огурцами и маслинами. Красную мякоть можно сотворить и из сладкого перца, к примеру, но тогда его не станет есть Галина)

Кстати говоря, коллажи делала Галя) На фото видно, что у нас и паста приготовлена в арбузных цветах: с томатным соусом и цуккини)) А рядом "пицца". В основе - большой арбузный круг, корку не срезали, сверху украсили взбитыми сливками, киви, бананом, виноградом и посыпали кокосовой стружкой.

Эффектная фруктовая пицца в виде арбуза получается из клубники и киви. Мы на нее пока не замахивались. Но планируем)

Очень хочется приготовить на какую-нибудь из арбузных вечеринок вот такие закуски:

И удивить гостей арбузными вафлями:

А можно сделать желейные арбузики:

И арбузные звезды вырезать или бабочку выложить:

В сети много идей по сервировке:

На наших арбузных вечеринках мы раскрашиваем арбузы на скорость, вспоминаем и загадываем арбузные загадки, смотрим арбузные видео-подборки, мастерим арбузные открытки. Такие еще не пробовали (фото найдены в сети):




Если собрать подружек, то можно смастерить арбузный ободок:

С арбузного праздника наши гости уходят с символическими подарочками. Два года назад мы дарили арбузное мыло (сейчас мыловаров много, найти мастера нетрудно)

А в прошлом году вручали такие листочки для записи в виде арбуза:


Но главное, конечно, это выбрать правильный арбуз. Вкууусный и сладкий))

Правила участия:

  • Допускаются все желающие (наличие танцевального опыта не обязательно);
  • Входной билет – арбуз, дыня или фрукты (по 1 на каждого участника);
  • Форма одежды – прикольная
  • В наличии обязательно отличное настроение.

Где: хореографический зал ДДТ.

В программе: различные игры, шутки, танцы и развлечения.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий. Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать в наш дом. Сегодня у нас праздник. Мы всегда рады гостям. Угощение для гостей уже готово. А вы, гости с собой хорошее настроение принесли? А желание веселиться и играть? А смех и шутки дома не забыли? А вы знаете, как называется сегодняшний праздник? А откуда он появился и кто его придумал? Историю создания этого праздника я вам сейчас расскажу. (Рассказывает).

Ведущий. К нам на праздник обещали заглянуть гости. Много гостей из разных волостей. Первый гость таков.

Кафтан на нем зеленый,
А сердце – как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид похож на мяч. (Арбуз)

Под музыку появляется Арбуз.

Арбуз.

Я – зеленый, круглый, гладкий,
А внутри я – красный, сладкий.
Знает каждый карапуз,
Что зовут меня арбуз.

– А еще я веселый и люблю, когда меня хвалят. А вы умеете хвалить арбуз? Чтобы похвалить меня, нужно разбиться на грядки.

Ведущий. Не на грядки, арбузик, а на команды.

Дети делятся на команды с помощью разноцветных жетонов

– А теперь каждой команде я предлагаю вырастить свой арбуз. Каждой команде выдается арбузная корка, а мякоть нужно собрать. У кого больше будет мякоти, тот и победит.

Игра «Вырасти арбуз»

Ведущий. А теперь настала пора пригласить следующего нашего гостя.

Как на грядке под листок
Закатился чурбачок,
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький. (Огурец)

Огурец:

Под ботвою огурец
Притаился, как птенец:
Быть опасно на виду –
На засолку попаду!

– Я сегодня пришел не просто так, а со своей игрой. Люблю, когда народу много и все веселые! Игра называется «Огурчик и мышка». А чтобы в нее поиграть, нужно запомнить слова:

– Огуречик, огуречик,
Не ходи на тот конечик,
Там мышка живет,
Тебе хвостик отгрызет.

– А где же наша мышка? Вот она!

Проводится игра «Огурчик и мышка» .

Ведущий. А кто же наш следующий гость? Давайте отгадаем.

Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Малина. Здравствуйте!

Я – капелька лета
На тоненькой ножке,
Плетут для меня
Кузовки и лукошки.

Я принесла для вас интересную игру. Она называется «Передай платочек».

– Каждая команда строится друг за другом. Первому участнику я повяжу платочек. Он должен снять платок с себя и повязать следующему участнику, поцеловав его. Выигрывает та команда, последний участник которой завяжет платок первому игроку, с которого все начиналось.

Игра «Передай платочек»

Ведущий. А про следующего гостя такая загадка: летом вырастают, осенью опадают. (Листья)

Листок: Здравствуйте, ребята! Я прилетел к вам с порывом ветра и хочу поиграть с вами в игру «Нос к носу».

Под музыку все бегают, прыгают, веселятся, а когда музыка закончится, все слушают меня и соединяются с любым участником в пару, например, нос к носу.

Игра «Нос к носу»

Ведущий. Внимание, уважаемые гости! Сегодня на нашем празднике проводится аукцион. Я – продавец, вы – покупатели. Играют все. Объясняю игру. Я показываю вам овощ или фрукт, а вы должны назвать блюдо, которое можно из него приготовить. Кто последний назовет блюдо, тот и забирает фрукт себе.

Проводится Аукцион.

Ведущий. К нам в гости собиралась прийти тетя Варя. Ребята, вы тетю Варю не встречали? Никто не видел тетю Варю.

Ведущий. Тетя Варя, тетя Варя, где вы были,

Т.В. На базаре

Ведущий. Варя тетя, Варя тетя, что купили, что несете?

Я несу два чуда-юда,
В каждом чуде – по два пуда.
Нет у них ни ног, ни рук,
Ни рубашек нет, ни брюк,
Только два огромных пуза

Ведущий. Знаем, знаем, два арбуза

Появляется тетя Варя с двумя арбузами.

Т.В.: Здравствуйте, мои дорогие. Я вам к празднику гостинчиков принесла. Нравятся они вам?

Дети: Да! Т.В., а теперь я предлагаю каждому из вас превратиться в арбузик, когда будет заканчиваться музыка.

Проводится игра «Превратись в арбуз».

Приглашаю всех детей и взрослых угощаться дарами осени.

Статьи по теме: