Конспекты занятий второй младшей группе по конструированию. Картотека игр по конструированию (младшая группа)

Пашкульская Марина Викторовна

Воспитатель МБДОУ№125 «Ладушки» г. Мурманск. Россия


КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ «ДОБРЫЕ СТРОИТЕЛИ» В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ.


Программное содержание:
Учить детей простым приёмам конструирования: соединять детали на плоскости, располагая их горизонтально и вертикально, учить правильно называть детали; продолжать знакомить с понятием длинный-короткий, широкий-узкий.
Учить строить домик по условию и образцу. Развивать мышление, мелкую мускулатуру рук. Расширять словарный запас: родник, родничок, призма.
Воспитывать отзывчивость, желание оказать помощь.
Материал к занятию: по количеству детей настольный строительный материал (деревянный набор), речка (вырезанная из бумаги), игрушечные зайчата, образец постройки домика для Родничка.

Ход занятия:
Дети входят в группу. Дети, у нас сегодня гости, давайте с ними поздороваемся. А теперь становитесь в кружок и покажите, как наши ладошки умеют здороваться. Поздоровались, молодцы, улыбнитесь друг другу.
Ребята, смотрите, что это? (На зеленой ткани стоят фигурки зайчат). Ответы детей. Правильно, это зайчата - веселые зверята. Покажите, какие ушки у зайчат, а как прыгают зайчата? (дети имитируют движения) А как вы думаете, зачем зайчата пришли к нам в гости? (ответы детей) Дети берут зайчат и садятся за столы.
Ребята, зайчата очень любят рассказывать интересные истории и путешествовать. А я знаю, что вы тоже любите путешествовать. Хотите, мы пойдем вместе с зайчатами? (ответы детей). Предлагаю с собой взять наш конструктор, вдруг он нам пригодится.
Вот послушайте. В тихом красивом лесу жили-были дружные зайчата. Однажды утром они проснулись и отправились в путь. Пошли они по дорожке. А мы с вами, ребята построим дорожку из нашего конструктора. Возьмем кирпичик, деталь нашего конструктора. У него есть широкая и узкая стороны. Наша дорожка широкая, положим кирпичик на широкую сторону, рядом еще один, еще один, еще один, (дети выполняют действия вместе с воспитателем). Вот какая дорожка у нас получилась. Проведите пальчиком по дорожке. Длинная или короткая дорожка у нас получилась? (Длинная). Поскакали наши зайки по дорожке. (дети берут зайчат и «скачут по дорожке»). Молодцы.
Пошли зайчата дальше. И увидели они речку. Посмотрите, ребята, какого цвета речка? Ответы детей. Какая речка по длине? Ответы детей. Нужно зайчатам перебраться через реку на другую сторону. Как можно перейти через реку, что нам в этом поможет? Ответы детей. Конечно мост, правильно, молодцы. Предлагаю построить высокий мост. А для этого мы кладем кирпич на узкую длинную сторону, к нему присоединяем, прикладываем еще один, еще один…Мост строим через речку. Нам нужен крепкий мост, чтобы зайчата не боялись идти по нему. Воспитатель помогает детям в выполнении задания. Ну, что ж, готово. Молодцы! Теперь зайчата могут перейти через речку. Дети берут зайчат и по мостику переводят их на другой берег. Осторожно идем, мост высокий. Вот и перебрались через реку. Молодцы, ребята, помогли зайчатам.
Ой, устали немного наши зайчата, предлагаю отдохнуть. Встаньте, пожалуйста возле своих стульчиков, и приготовьте свои ручки – домики.
Проводится пальчиковая разминка «Ладошки»
«Ладошки вверх
Ладошки вниз
Ладошки на бочок
И встали в кулачок».

Можно на выбор еще одну:
1,2,3,4,5
Вышли пальчики гулять,
1,2,3,4,5,
В домик спрятались опять.
А можно провести и ту и другую на усмотрение воспитателя.

Садитесь, пожалуйста.
Ну, что ж, ребята, продолжим путешествие. Пошли наши зайчата дальше, и увидели они гору. А как же зайчата смогут забраться на гору? Ответы детей. (если затрудняются) Может быть что-то построить, что бы им легче было подняться? Ответы детей. Может быть мы построим лестницу, конечно. Кладем кирпич на широкую сторону, к нему присоединяем еще один, а сверху кладем еще один кирпич, вот так, и у нас получилась лесенка со ступеньками. Воспитатель помогает детям выполнять задание. Теперь зайчата смогут подняться на гору. Давайте попробуем, пошли по ступенькам, вот так! Дети обыгрывают лесенку. Вот и поднялись на горку. А на горе, ребята, зайчата увидели своего друга. Это был Родничок, который проснулся от теплого весеннего солнышка. Ребята, а кто знает, что такое, Родничок? Ответы детей. Можно пояснить, уточнить. Все так обрадовались встрече, и зайчата рассказали Родничку, о том, как они весело живут в лесу в своих домиках. И вдруг Родничок загрустил. Что случилось, спросили зайчата, а Родничок сказал, что вы такие счастливые, у вас есть домики, а у меня своего домика нет. Чем могут помочь зайчата родничку? Ответы детей. Не беда, сказали зайчата, мы построим для тебя домик.
А мы поможем Родничку построить домик? Ответы детей. Конечно поможем. Домик из чего будем строить? Ответы детей. Правильно из кирпичиков. А из чего мы сделаем крышу? Какого цвета эта деталь? Ответы. А называется эта деталь нашего конструктора призма. Повторите пожалуйста. (громко, тихо, спокойно.) Повтори Сережа, Дима, Тася…
Молодцы.
Можно усложнить задачу. Посмотрите на доску как надо строить домик (на доске выложен из картона образец).
Ну вот теперь у Родничка есть свой домик, который помогли построить вы, добрые и отзывчивые ребята. А наше путешествие подошло к концу.
Итог:
Скажите, с чего начиналось наше путешествие, наша история? Ответы.
-построили дорогу;
-речка-мост;
-гора-лестница;
-Родничок-домик;
-новое понятие-призма;
А сейчас, мои добрые строители, вы можете поиграть со своими зайчатами и построить для них все, что захотите.

Конспект занятия по конструированию во 2 младшей группе на тему

«Дом для большой семьи»

Программное содержание:

Образовательные задачи: продолжать знакомство «Семья»; формировать представление о строении дома, его назначении; закреплять умение работать по схемам; учить анализировать дом.

Развивающие: развивать творческие способности, самостоятельность, инициативу, конструкторские навыки; развивать эмоциональную сферу у детей.

Воспитательные: воспитывать трудолюбие; воспитывать коммуникативные способности.

Оборудование и материалы:

Демонстрационные: иллюстрация с изображением семьи, схема дома.

Раздаточные: картинки каждого члена семьи, фотографии семей, схемы домов, детали для постройки.

Здравствуйте, ребята, проходите ко мне поближе, посмотрите на эту картинку. Что на ней изображено? (Семья). Правильно, молодцы! А теперь послушайте:

«Семья – это МЫ»

Семья – это МЫ.

Семья – это я,

Семья – это папа и мама моя,

Семья – это Павлик - братишка родной,

Семья – это котик пушистенький мой,

Семья – это бабушки две дорогие,

Семья – и сестренки мои озорные,

Семья – это крестный, и тети, и дяди,

Семья – это елка в красивом наряде,

Семья – это праздник за круглым столом,

Семья – это счастье,

Семья – это дом,

Где любят и ждут, и не помнят о злом!

Вот и сегодня мы с вами поговорим о семье!
- Ребята, я вас попрошу подойти в нашу мастерскую, в которой мы будем наклеивать картинки так, чтобы у нас получилась большая, дружная семья! (Творческая работа детей под руководством воспитателя.)

Давайте посмотрим, что у нас получилось. Молодцы! У нас получилась дружная семья.

А у меня как и у вас есть тоже семья, поэтому разрешите мне первой рассказать о своей семье. Послушайте и посмотрите, как это я сделаю. «Моя семья – большая, это моя мама, мой папа, моя старшая сестра, моя бабушка, мой дедушка, муж, два сына. Она веселая, дружная, потому что мы любим друг друга, любим, отдыхать и веселиться»

А теперь давайте познакомимся с вашими семьями. Подойдите к фотографиям своей семьи, и расскажите, кто изображен, чем они занимаются, любимое занятие всей семьи, почему любят своих близких - потому что они добрые, ласковые, заботливые. (Дети рассказывают о своей семье)

Молодцы! Вы хорошо рассказали про свою семью. А вы будете отвечать и возвращать мяч.

Ходит на работу - ...

Зарабатывает деньги - ...

Готовит пищу - ...

Убирает квартиру - ...

Моет посуду - ...

Стирает одежду - ...

Гладит белье - ...

Вяжет носки и варежки - ...

Ходит в магазин за покупками - ...

Учит уроки - ...

Проверяет уроки - ...

Поливает цветы - ...

Вытирает пыль - ...

Делает ремонт - ...

Физкультминутка «Мама пироги печет»

Вот так бабушка прядет.

Перебирающие движения пальцев в воздухе сверху вниз и сверху вниз

Мама так пирог печет.

Левая ладонь лодочкой вытянута вперед; правая ладонь лодочкой накрывает левую

Так цыплят кормит сестра,

Движения, имитирующие кормление цыплят.

Я на липу влез с утра

Имитация подъема на дерево

Колит дед вот так дрова

Взмахи перед собой соединёнными руками

Я несу их вглубь двора

Так отец рубанком струг

Выполнять движения в соответствии с текстом

Все умею я, мой друг!

Руки развести в стороны

А теперь послушайте стихотворение – загадку:

Куда бежим мы после сада,
Где ждут игрушки нас, друзья,
Где мама, папа, все нам рады
И где живёт моя семья? (Дом).

У каждой семьи должен быть свой дом. Дом – это место, где вы вместе живете, которому вы радуетесь. Наличие дома – это то, что необходимо каждому человеку. Поэтому говорят «Семья сильна, когда над ней крыша одна»

И поэтому давайте с вами построим для наших семей домики. Вот посмотрите сюда, на мольберт. Здесь изображена схема, как нужно строить дом. Из каких деталей нужно строить дом? (Кирпичики, брусочек, треугольная призма). Для начала нам нужно построить фундамент и стены. Из каких деталей мы их построим? (Кирпичики) Правильно, только обратите внимание, как они расположены, один лежит, два других стоят.

Затем нам нужно построить потолок и крышу. Из какой детали сделан потолок? (Брусочек). А крыша? (Кирпичик и треугольные призмы). Обратите внимание что кирпичик стоит, а не лежит. А около него и сверху треугольные призмы. Молодцы!

А теперь давайте подойдем к столу и построим дома. Хочу обратить ваше внимание на то, что на столе у каждого из вас лежит схема – подсказка. Можете смотреть на нее и строить. А теперь начнем строить. (Постройка дома из кубиков)

Вот какие красивые домики у вас получились. Давайте с вами вспомним, для кого мы их строили. (Для нашей семьи)

За хорошую проделанную вами вашу работу я подарю вам по солнышку, пусть оно светит вам и вашим семьям.

Марина Сахарова
Конспект занятия по конструированию для 2 младшей группы «Домик для зайчика»

Программное содержание: Познакомить детей с разным строительным материалом. Учить различать и называть такие строительные детали, как кирпичик,выполнять усложненную конструкцию,"замыкать" пространство, анализировать постройку.

Предварительная работа. Чтение сказки "Три поросенка" Михалкова С. В.

Материалы и оборудование. Набор конструктора на каждого ребенка; книга "Три поросенка" Михалкова С. В., иллюстрации к сказке "Три поросенка"; игрушка: заяц.

Ход занятия

Воспитатель предлагает отгадать кто пришёл к ребятам на занятие:

Длинные ушки,

Маленький хвостик.

Прыгает ловко,

Любит морковку.

Дети: Заяц

Воспитатель. Правильно, молодцы. Появляется игрушка с книгой "Три поросенка".

Воспитатель. К нам в гости пришёл зайчик Лучик. Добрый день, Лучик, а что за книжку ты нам принес?

Лучик. Здравствуйте ребята (подходит к каждому ребенку,здоровается, я принес свою любимую сказку "Три поросенка".

Воспитатель спрашивает детей знают ли они такую сказку, и предлагает рассмотреть иллюстрации к ней.

Вопросы: 1. Назвать главных персонажей сказки

2. Какие материалы использовали поросята для строительства своих домов?

3. Чей дом оказался самым крепким? Из чего был построен?

4. Где живут поросята, что их окружает? (Лес)

Лучик. Ребята я тоже живу в лесу. Давайте представим что мы гуляем по лесу.

Физкультминутка .

Мы шли-шли-шли, черничку слева нашли,

Сели, поели, опять пошли.

Мы шли-шли-шли, гриб справа нашли,

Воспитатель спрашивает у Лучика хотел бы он себе построить такой же крепкий домик как у Наф-Нафа.

Лучик. Да, я очень хотел бы. Вот было бы здорово научиться его строить.

Воспитатель. Ребята, поможем Лучику? - Да. Я вам покажу, как строить разные домики. Для этого нам необходим строительный материал. Посмотрите, что у вас лежит на столе. Как называются эти предметы? (показ кирпичиков, ответы детей). Вот, посмотрите, какие домики получились у меня.

На столе у воспитателя два домика сконструированных разными способами:

Установкой кирпичиков горизонтально на узкую длинную сторону плотно друг к другу с четырех сторон (стены) и перекрытие сверху кирпичиками (крыша);

Установка кирпичиков вертикально на узкую короткую сторону тесно друг к другу, "замыкая" пространство. И перекрытие сверху кирпичиками (крыша).

Дети строят домик самостоятельно. Воспитатель следит за работой каждого и помогает тем, кто не усвоил, как строить дом.

В конце занятия рассмотреть с детьми все домики, предложить назвать цвета построенных домиков, обратить внимание на их величину.

Артикуляционная гимнастика. Лучик предлагает подуть на домики как волк в сказке, для проверки их прочности.

Воспитатель. Молодцы ребята! Теперь Лучик тоже сможет построить себе крепкий, надежный дом.

Лучик. Спасибо ребята, вы мне очень помогли.

Лучик прощается с ребятами.

Конспект непосредственно образовательной деятельности

по конструированию из строительного материала

во второй младшей группе

Тема «Домик»

Программное содержание: развивать конструктивные навыки в процессе действия со строительными деталями, научить строить перекрытия; развивать цветовое восприятие, развивать стремление к игровому и речевому общению.

Материалы : игрушки (примерно одного размера) по числу детей, кирпичики, призмы, пластины, машинки маленького размера, деревья из набора «Лего».

Предварительная работа : рассматривание картинок с изображением домов.

Ход занятия:

Воспитатель подходит к ширме вместе с детьми .

Кто за ней? В гости к нам пришла матрёшка!

Воспитатель читает стихотворение:

Кукла славная – матрёшка,

Где же ручки,

Где же ножки?

Ах, какие щечки, красные, румяные,

На фартуке цветочки и на сарафане.

Как хорошо, что ты пришла! Я для тебя приготовила сюрприз: домик, чтобы тебе не было холодно зимой!

Спасибо! Наверное, нелегко строить домик!

Конечно! Всему надо учиться! Да мы тебе сейчас с ребятами покажем, и расскажем, как нужно строить домик.

Дети садятся за столы.

Воспитатель объясняет:

Дом я строю из кирпичиков. Посмотрите: у кирпичика есть длинная сторона, короткая, есть узкая и широкая стороны. (вместе с детьми делает обследование кирпичика, проводя пальчиком по сторонам). Сначала я строю стены. Кирпичики я ставлю на узкую короткую сторону рядом друг с другом, потом делаю окно: приставляю кирпичик узкой длинной стороной. Теперь - потолок. Я кладу плашмя кирпичик сверху широкой стороной. Чтобы дождик не намочил наш домик, чего не хватает? Крыши! Ставлю крышу длинной частью.

Ох, ребята, что же нам еще необходимо для тепла в доме, чтобы ветер не задувал в дом? - Двери! Смотрите, один кирпичик ставлю на боковую узкую часть и рядом ставлю другой так же. Видите, из окна видно, что двери закрыты. Захочет матрёшка двери открыть, - чик-чик- и она внутри! закроет – и она снаружи!

А сейчас не ленись, на зарядку становись !

Я хочу построить дом,

(руки сложить домиком, и поднять над головой)

Чтоб окошко было в нём,

(пальчики обеих рук соединить в кружочек)

Чтоб у дома дверь была,

(ладошки рук соединяем вместе вертикально)

Рядом чтоб сосна росла.

(одну руку поднимаем вверх и «растопыриваем» пальчики)

Чтоб вокруг забор стоял, пёс ворота охранял.

(соединяем руки в замочек, и делаем круг перед собой).

Солнце было, дождик, шел,

(сначала поднимаем руки вверх, пальцы «растопырены». затем пальцы опускаем вниз, делаем «стряхивающие» движения)

И тюльпан в саду расцвел!

(Соединяем вместе ладошки и медленно раскрываем пальчики - «бутончик тюльпана»)

Какие молодцы! Да вот беда, матрёшка сказала мне, что к ней скоро приедут её друзья! Как же они вместе все поместятся? Дети, а давайте-ка построим для гостей матрешки домики! Вспоминайте, что сначала, что потом мы ставили…

Конспект занятия по конструированию во второй младшей группе на тему «Разные дома»

Воспитатель: Ахметова Г.А.

Программное содержание

Учить детей простым приёмам конструирования: соединять детали на плоскости, располагая их горизонтально и вертикально, учить правильно называть детали;

Знакомить детей с гражданской архитектурой родного города: дома бывают деревянные, кирпичные; одноэтажные, многоэтажные, каждый дом имеет свои особенности;

Научить детей выделять части дома – окна, крыша, стены, крыльцо, познакомить с их образными названиями;

Формировать понятие «Улица», учить правила дорожного движения;
- воспитывать чувство любви к родному дому и городу, умение видеть его красоту в жилых постройках;

Расширять словарный запас: крыльцо, завалинка, тротуары.

Предварительная работа:

разговор с детьми о семье, целевая прогулка по улице, рассматривание домов на нашей улице, чем отличаются дома друг от друга, что есть во дворе многоэтажного дома и дома частного, что может расти в огороде, в саду, наблюдение за работой строителей, рассматривание иллюстраций с изображением разных зданий, фото-коллаж «Мой дом».

Ход занятия.
(Дети стоят на ковре). Хороводная игра.

Тук да тук - раздается всюду стук (стучим кулачком о кулачок)

Строим дом, дом большой (показываем крышу дома ладонями над головой)

И с крылечком и трубой, (складываем ладошки вместе)

Из трубы идет дымок, (движениями губ показываем дым)

На двери висит замок, (руки в замок) Кто его открыть бы мог?

Потянули, покрутили, (соответственно словам выполняем движения руками)

Постучали и открыли. Отворяем ворота, Проходите все сюда. (разводим ладони рук в стороны)

Воспитатель. Вот какой замечательный домик мы с вами построили. И матрёшки тоже хотят себе разныедомики. Матрёшек так много, а я одна не смогу о них позаботиться.

Мишка . Я помогу, я уже приготовил картинки, пусть выбирают разные домики, я построю.

(Картинки: норка, дупло, гнездо, берлога, муравейник, аквариум)

Дети рассматривают, обсуждают.

Воспитатель. Что же, ребятки, смог Мишка позаботиться о матрёшках?

Воспитатель. Конечно, в таких домиках жить матрёшкам будет очень плохо. Животным в этих домикахжить удобно, а матрёшкам нет. Что же будет в домике, чтобы матрёшка захотела в нём жить?

Дети: пол – ножкам тепло будет, стеночки – ветер не задует, крыша – дождик и снег не попадёт, окно – будет светло, завалинки, чтобы домик был прочным.

Воспитатель. Да, в таком домике будет удобно матрёшке, будет ей тепло и светло.

Но матрёшки хотят домики разные, чтобы с огородиком и со скотинкой во дворе. Какие же вы сможете построить?

Воспитатель. Правда, домики разные. Замечательно, домики разные и удобные. А кто же строить-то станет?

Дети : Я, Я …

Воспитатель. Ты построишь, и ты построишь…? И у нас получится целая улица с домами. Матрёшки в домиках станут жить, в гости друг к другу ходить.

Посмотрите, у нас есть дорога для машин и даже тротуары для пешеходов, а здесь дороги пересекаются.

Это место перекрёстком называется.

Давайте пригласим пальчики.

Мизинчик- Что задумали построить?

Безымянный – Из чего же будем строить?

Средний – Что нам для этого нужно?

Указательный – Как будем строить?

Большой – Что получится?

Какой домик получится?

Дети: Удобный, красивый, с садиком и огородом.

Воспитатель. Выбирайте себе место.

(Дети занимают место, берут коробки со строителем, идут за стульями. Строят).

Воспитатель. Рабочий день у строителей закончился. (Собрать всех в кружок)

Всё ли получилось, что задумали? Что задумал ты? Что получилось? (выслушать ответы)

Рассмотреть домики, полюбоваться.

А теперь можно приглашать матрёшек, пусть живут в домике. (Дети обыгрывают постройки)

Воспитатель. Солнышко ложится спать

И матрёшкам надо отдыхать.

Минутка шалости

Вместе с солнышком проснулись,

потянулись, улыбнулись.

Крепко за руки возьмись,

Улыбнусь я себе,

Улыбнусь я тебе,

Улыбаюсь целый день,

Улыбаться мне не лень!

Статьи по теме: