Как встречать молодых родителям жениха? Встреча молодоженов с караваем: традиции, обычаи. Традиция встречи молодоженов с караваем на свадьбе

Стихи, сценарий встречи гостей дома, в ресторане, с хлебом-солью.

День рождения — отличный праздник, который любят не все взрослые. Но если вы уважаемый человек, то про ваш юбилей не забудут сотрудники и друзья. Поэтому даже если вы не собираетесь организовывать пышную вечеринку, придется устроить скромные домашние посиделки.

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку
встретить гостей на день рождения

Как встречать гостей дома?

  • Существует несколько правил встречи гостей дома. В первую очередь, когда приходит первый гость, его встречает хозяин вместе с хозяйкой. Потом, дверь открывает хозяин, а уже с пришедшими гостями сидит хозяйка дома
  • Если у вас есть взрослые дети, они тоже могут встретить приглашенных. Знакомит всех хозяин дома. Он говорит сразу имя пришедшего и усаживает егоза стол
  • Это основные правила, а сделать встречу веселее можно по своему желанию. Устройте карнавальную встречу или в стиле 60-х

Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров. В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.



встречать гостей дома

Как встречать гостей в ресторане?

  • Лучше всего это доверить профессионалам. За границей существует специальная должность, человек, который встречает гостей всегда улыбается, пытается установить контакт с приглашенными
  • Он старается, чтобы гостям понравилось в ресторане. Наймите ведущего, который будет встречать, и развлекать гостей. Если компания небольшая, и вы не готовы выкладывать огромные деньги на приглашение тамады или ведущего, придется все делать самостоятельно
  • Обязательно подготовьтесь к встрече гостей с детьми. Приобретите карандаши и белые листки. Подойдет мольберт. Усаживайте детей за отдельные столы и дайте им порисовать, пока вы будете заниматься взрослыми гостями
  • Можете изготовить открыточки с указанием номера стола и местом. Открытка может быть оформлена как билет в кинотеатр. Гостям так будет проще, им не придется думать кто где сидит


встречать гостей в ресторане

Как встречают и провожают гостей на свадьбу?

Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.

Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.

В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.



встречают и провожают гостей на свадьбу

Как встречают дорогих важных гостей?

  • Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
  • Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
  • Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила


встречают дорогих важных гостей

Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.

Текст сценария:

  • Ведущая. «Здравствуйте дорогие приглашенные, просим принять от нас открытки и дары». Вручаются открытки с надписями мест, которые должны занять приглашенные. Подарки должны быть тематическими, это могут быть простые керамические сувениры
  • Ведущая. «Сегодня мужчин должны забыть о рыбалке, а женщине о ценах в магазинах. В этот день мы празднуем день рождения. В это праздник принято дарить только радость и веселье». После этого идет танцевальный номер
  • Ведущая. «Дорогие гости, спасибо что пришли, вот вам призы от именинника». Вручаются свертки с шуточными подарками. Это может быть клоун на пружине или какой-то смешной сувенир
  • Ведущая . «Теперь можно порадовать и именинника и вручить ему подарки». Гости дарят подарки. После этого проводятся веселые конкурсы согласно сценария


Встреча гостей по-русски с хлебом солью

Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.

Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.



Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.

Для встречи с хлебом-солью:

Дорогих гостей встречаем
На родной русской земле,
Хлеб и соль вам предлагаем,
Как обычай нам велел.
Самым уважаемым и долгожданным
Преподносим мы каравай,
Ну-ка, все вместе, давай, запевай!
Встречаем вас с весельем,
С хорошим настроением,
Проходите, не стесняйтесь,
Хлебом-солью угощайтесь!

Слова для встречи гостей в школе:

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,
Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.
Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!
Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!
Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем!
Здесь можно всесторонне развиваться,
Духовной энергией наполняться!
Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!

Слова для встречи гостей на день рождения:

Здравствуйте, гости дорогие,
Все нарядные такие!
Ждем давно мы вас, уж час,
И волнуемся за вас.
А виновник торжества,
Ждет вас с самого утра!
Проходите, не стесняйтесь,
Комфортно все располагайтесь,
Скоро праздник мы начнем,
Потанцуем, запоем!
Веселимся до утра,
С нами вместе детвора.
Будем кушать и болтать,
Время с удовольствием коротать!



Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.

Прощальные стихи для гостей:

Что гости милые… поели…
Я вижу, вкусен был обед!
Вы мне немножко надоели…
Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…

Если гости надоели,
А домой идти «не хочут»,
Хлопни громко ты в ладоши,
Их вниманье привлекая.
А потом читай стихи им,
Требуй, чтоб тебе внимали…
Ты заметишь, как тихонько,
Сократится штат гостей-то.
Самым стойким на прощанье
Ты рюмашечку налей-ка…
И пойдут они до дому,
Окрылённые стихами…



Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.

ВИДЕО: Встреча гостей

Свадьба – это великолепное празднество, богатое на многообразие обычаев и поверьев. Один из любимых древних свадебных обрядов, дошедших до наших дней, - встреча молодых с караваем. Какие слова необходимо произносить в этот момент? Как ее организовать? И в чем суть обряда? Рассмотрим ниже.

Истоки обряда

Данная традиция берет свои начала в давних временах. Согласно преданиям, после церемонии росписи молодоженам проводили встречу родители. На их руках располагался расшитый рушник с караваем. Последний, по обычаю, всегда размещали во главе банкетного стола.

Затем разрезали его на кусочки и в конце торжества все гости должны были его попробовать. Причем групповое поедание этого хлеба шло в строгой очередности. Кусочек самого большого размера предназначался молодоженам, затем брали родители и близкие родственники, низ хлеба отдавали группе музыкантов, так как в нем располагались монетки, а остальные части пирога отдавались деткам и оставшимся гостям.

Это то, что касалось традиционной славянской свадьбы. Современный сценарий приветствия молодых караваем стал легче и сократился до минимума.

Что необходимо знать, приветствуя молодых караваем?

Итак, современное приветствие проводится по завершению росписи. Если ранее каравай с солью и был на руках только у матери невесты, то на сегодняшний день исполнить данный обряд может как свекровь, так и теща.

Вторым важным составляющим считается составление плана приветствия молодой пары после обряда росписи. Желающих поучаствовать в мероприятии нужно организовать в своеобразную живую стену в два ряда. Таким образом создастся своего рода коридор для молодой семьи.

Затем им следует раздать рис или пшеницу, монетки из металла, конфетки и лепестки роз. Все это пригодится для осыпания молодой пары. По традиции, принято считать, что данным образом приглашенные помогают сделать будущую семейную жизнь молодых сладкой, сытой и богатой.

Главные же роли в этом действии, конечно же, возложены на родителей. Есть три вариации этого сценария:

  1. Пирог держит только мать невесты.
  2. Пирог держит мать невесты, а свекрови нужно только поддерживать.
  3. Держание каравая поручено матери жениха, а теще поручено поддержка его.

Отцам же надлежит держать поднос с бокалами для молодых и бутылку шампанского. Кроме всего прочего, родителям положено говорить напутственные слова, встречая молодожен с караваем.

Приветствие молодой пары обычно проводится на пороге помещения для банкета, где будет проходить само торжество. Родители именно здесь будут удерживать на руках рушник и каравай. Когда молодая пара будет выходить из автомобиля, два человека из числа приглашенных должны подойти ближе к родителям, и расстелить на земле еще один рушник. Остальным же приглашенным следует образовать живой коридор и начать одаривание молодых супругов вышеописанной посыпкой. В конце этого коридора должны расположиться мамы с караваем и отцы с шампанским и лежащим на земле рушником.

Одна из матерей должна сказать заздравную речь, приветствуя молодую пару караваем, а по окончании ее предложить молодым встать на рушник. Такой обряд символизирует совместный путь молодой пары, который им еще предстоит пройти в будущем. Считается, кто первым коснется полотна, тот и окажется главой семейства.

Затем молодожены переступают рушник и идут к матери, держащей пирог. Они выслушивают красивые поздравительные слова и отламывают кусочки пирога. Дальше кормят им друг друга или же преподносят приглашенным. По завершению данного действия молодые супруги входят в помещение для банкета, за ними следуют родители и оставшиеся гости.

Слова для встречи молодых с караваем на свадьбе

Слова приветствия молодой пары могу быть в различных вариациях, но суть у них остается одна и та же. К примеру, мать невесты может произнести: «Приветствуем вас, ненаглядные наши новобрачные! Приятно видеть вас здоровыми и радостными! В восхитительный и торжественный для вас день мы хотели бы преподнести вам душистый и поджаристый каравай!»

Затем подходит черед матери жениха. Ее слова: «Сей прекрасный пирог мы с большой радостью дарим вам! Надломите его, и пусть каждый возьмет по кусочку!»

По завершению данных речей начинается эффектная дегустация пирога. Молодая пара ломает кусочки, солит и съедает. И в это же время мать невесты вступает со словами: «Какие же вы у нас замечательные! Пусть данный каравай будет первой совместной трапезой, которую вы провели после росписи! Она одарит вас здоровьем и подарит вам всю прелесть семейного быта!»

Мать жениха присоединяется к словам: «Вот и появилась у меня невестка! Я полюблю ее, как родную дочь! А у моего сына появилась супруга, которую теперь он обязан оберегать до конца своих дней!»

Мать невесты: «Любите и почитайте друг друга! Пусть в вашем доме всегда будет теплая и уютная атмосфера, и раздается звонкий смех детей!»

Мать жениха поддерживает эти слова. Далее происходит вручение каравая одной из подружек невесты или свидетельнице: «А этот восхитительный каравай благословит вас и подарит вам семейное счастье!», затем, его размещают во главе стола напротив места молодых.

Видео по теме статьи

Свадьба - это чудесное масштабное мероприятие, которое изобилует различными обычаями и поверьями. Так, одним из самых распространенных старинных обрядов, сохранившихся и в наше время, является встреча с караваем молодых. Как она проходит? В чем заключается? Об этом и будет дальше рассказано в нашей публикации.

Небольшая экскурсия в прошлое

Традиция встречать молодоженов с хлебом и солью уходит своими корнями в далекое прошлое, когда люди жили большими семьями. Согласно поверью, после обряда бракосочетания новоиспеченных мужа и жену встречали родители. В их руках было красиво расшитое вручную полотенце (рушник) и каравай.

Этот пахучий и красивый хлеб обычно клали во главе стола. Он разрезался на кусочки, а по окончании свадебного застолья каждый из гостей должен был его отведать. Причем выполнялось коллективное поедание пирога в строго определенной последовательности: сначала самый большой кусок брали себе молодожены, следующими на очереди были их родители и ближайшие родственники, нижнюю часть отдавали музыкантам, поскольку именно там находились запеченные монеты, остальные куски пирога раздавали детям и другим приглашенным гостям. Это традиционная славянская свадьба. Встреча молодых с караваем в современной версии стала проще и сократилась до минимума. О том, как она проходит, мы поговорим далее.

Что следует знать о встрече молодых с караваем?

Итак, сегодня свадебный каравай точно так же, как и ранее, является ключевым элементом при встрече молодых людей после процедуры бракосочетания. Но если ранее хлеб и соль могла держать исключительно мать невесты, то в современной вариации обряда выполнять данное действие может и свекровь, и теща.

Второй важный момент - это плановая подготовка к встрече молодоженов. Это означает, что желающие принять участие в мероприятии должны стать «живой стеной» и выстроиться в два ряда. Так они создадут своеобразный коридор для уже состоявшихся супругов.

Далее им необходимо выдать рис или пшеницу, металлические монетки, конфеты и лепестки ароматных роз. Напомним, что вся эта атрибутика понадобится для того, чтобы осыпать молодых. Традиционно считается, что такими действия гости помогают сделать будущую семейную жизнь супругов сладкой, сытой и богатой. Кто и как должен держать свадебный каравай, а также что в этот момент должны делать отцы невесты и жениха, мы расскажем далее.

Главные роли только для родителей

Как видите, самые главные роли в обряде, связанном со встречей молодоженов караваем, принадлежат родителям невесты и жениха. Существует три варианта данного сценария:

Какая роль отведена отцам?

На втором плане, конечно же, стоят отцы. Причем один из них держит поднос с двумя бокалами, а второй - бутылку шампанского. Отметим, что много лет назад вместо игристого спиртного напитка отцы держали красный морс, сделанный из сочных ягод брусники. Помимо этого, родители говорят напутственные слова при встрече молодых с караваем. Какие из них можно услышать на современных свадьбах, рассмотрим далее.

Как происходит встреча молодых с караваем?

Подготовка к встрече с молодыми, как правило, происходит у входа в кафе или ресторан, где планируется бурное свадебное застолье. Именно здесь новоиспеченных супругов встречают родители, держащие рушник или полотенце и поверх него - каравай.

Когда молодожены выходят из машины, двое гостей подходят ближе к родителям, держащим красивый хлеб, и расстилают на землю еще одно белое полотно. Остальные же приглашенные выстраиваются «живым коридором» и начинают одаривать супругов вышеупомянутой крупой, сладостями, деньгами и лепестками роз. В конце этого «туннеля» молодожены видят рушник, лежащий на земле, и родителей, которые держат с одной стороны каравай на красивом полотенце, а с другой - шампанское и бокалы.

Мать невесты или жениха говорит краткую приветственную речь при встрече молодых с караваем, а затем предлагает вступить на лежащий внизу рушник. Согласно обычаю, такой жест символизирует совместную дорогу жениха и невесты, которая им предстоит в будущей совместной жизни. При этом если первым на него наступит жених, то он и будет главным в семье, если невеста - тогда она.

После этого супруги переступают через рушник и подходят ближе к матери, на руках у которой находится каравай. Они слушают приятные поздравительные слова, а затем надламывают праздничный хлеб, кормят им друг дружку либо раздают гостям. После этого молодожены, а за ними родители и все остальные гости, заходят в ресторан или кафе.

Что говорят родители?

Слова при встрече молодых с караваем и их вариации могут несколько отличаться, но имеют общую суть. Например, мать невесты может сказать в этот момент следующее: «Здравствуйте, наши дорогие молодожены! Рады видеть вас в добром здравии! В этот замечательный праздничный для вас день хотим поднести вам ароматный и румяный каравай!».

В этот момент наступает очередь матери жениха. Она говорит: «Этот замечательный праздничный хлеб мы рады подарить вам. Надломите его и возьмите по кусочку каждый. Попробуй его, мой сыночек!». Мать невесты поддерживает: «И ты, моя дорогая доченька, попробуй!».

После этих слов встреча с караваем молодых сопровождается эффектной дегустацией хлеба. Оба супруга отламывают по кусочку хлеба, посыпают солью и съедают (можно без соли). В этот миг мать невесты произносит: «Какие вы у нас молодцы! Пусть этот каравай станет для вас первым совместным блюдом, которое вы съели после свадьбы. Оно принесет вам здоровье и наполнит вашу семейную жизнь радостью!».

Мать жениха подключается к пожеланиям: «Теперь у меня появилась невестка, которую я буду любить как дочь! А мой сыночек приобрел жену, которую он обязался беречь до конца своих дней!». Мать невесты говорит: «Любите и уважайте друг друга! Не знайте горя, забот и хлопот! Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно, звучит детский смех!». Мать жениха поддерживает и отдает в руки одной из подруг невесты или почетной свидетельнице каравай: «А этот прекрасный хлеб благословит вас и приведет к вашему совместному счастью!». Далее его переносят во главу стола и ставят так, чтобы он оказался прямо напротив стульев молодых.

Альтернативный вариант встречи молодых с участием тамады

Современная интерпретация такой традиции, как встреча с караваем молодых, может включать в себя и участие тамады, или ведущего. Как происходит данное мероприятие в этом случае? В отличие от предыдущего варианта молодых встречают не родители, а тамада. Матери супругов же традиционно стоят рядом, в руках держа рушник и каравай.

Тамада говорит: «Здравствуйте, молодожены! Испокон веков повелась старая добрая традиция встречать молодых праздничным хлебом с солью. Сегодня этот замечательный пирог находится в руках у ваших родителей. Он является символом вашего здоровья, долголетия и семейного благополучия. Поэтому каждый из вас должен подойти, отломить по кусочку и как следует посолить его. Этим жестом вы в последний раз насолите друг другу. Впереди вас ждет счастливая и длинная жизнь без ссор и обид. А теперь возьмите свои куски пирога, обменяйтесь ими, посмотрите в глаза друг другу и покормите свою вторую половинку хлебом».

Далее встреча с караваем молодых оканчивается поеданием кусков пирога каждого из супругов. Причем этот процесс сопровождается аплодисментами и подбадривающими воплями гостей. По окончании «кормления» молодоженов решают, кто первым съел всю свою порцию каравая.

Затем ведущий подводит итоги: «Вот теперь видно, что муж будет хозяином в семье! Он съел весь свой кусок пирога и прихватил тот, который предназначался его супруге. Настоящий джентльмен!».

Запивают ли хлеб молодожены?

После поедания каравая тамада дает по стакану воды каждому из супругов и открытым жестом приглашает всех гостей войти: «А теперь, дорогие гости, приглашаем всех вас на наш праздничный банкет. У нас будут песни, танцы, веселые конкурсы. И помните, никто из вас голодным не уйдет!». Именно так и происходит встреча молодых с караваем. Мать жениха и невесты при этом по желанию могут сказать молодоженам слова напутствия или полностью довериться тамаде, ограничившись небольшими поздравлениями.

Можно ли провести встречу молодых без каравая?

Если вы не являетесь поклонником традиции с караваем и солью, всегда можно отдать предпочтение более современному европейскому варианту. Что это значит? В данном случае молодых не будут встречать родители. Чаще всего происходит следующий сценарий: молодожены подъезжают к порогу кафе или ресторана, где планируют дальнейшее празднество, подходят ближе и видят «живой коридор» из гостей. Притом есть несколько вариаций подобного действия.

Например, гости могут встречать молодых аплодисментами, восторженными криками и посыпать их лепестками роз. Либо во время прохода по «живому коридору» молодоженов ничем не посыпают, а просто встречают яркими атласными ленточками на палочках. Гости держат их в руках и машут ими. Это, конечно, не встреча родителями молодых с караваем, но тоже весьма эффектное зрелище. Кстати, фото с лентами получаются очень красочными и яркими.

Еще варианты

Существует еще один вариант встречи молодых без каравая - это приветствие супругов не снаружи, а внутри помещения. Молодые заходят и видят гостей, которые восторженно аплодируют им, выкрикивая поздравления. Такое действие может сопровождать торжественная музыка, фанфары и салют из воздушных шаров.

Какому варианту отдать предпочтение, должны выбрать молодожены. Каравай это будет или нет, решать только им.

Поэтому прежде чем организовывать свадьбу, тщательно продумайте все детали, включая встречу молодых супругов. Пусть это торжество станет самым незабываемым и ярким событием в их семейной жизни.

Сценарий внеклассного мероприятия «Русь встречает гостей»

Оформление: сцена оформлена в стиле русской избы (Икона, стол с хлебом на рушнике, самовар, свечи. печь лавки, табуреты, валенки сундук, икона, подсечники, и т д.).

Цель мероприятия : пропаганда здорового образа жизни через изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.

Задачи:

Провести обзор русских праздников, напомнить гостям основные обычаи славян

Представить Русь музыкальную, жанр русской народной песни

Развить интерес к прошлому наших предков, традициям, языку, быту и отдыху

Воспитывать любовь и бережное отношение, уважение к народной культуре Руси

Действующие лица: ведущий и ведущая. (Даша и Дима)

Ход вечера.

Часть 1. Русь встречает гостей.

Ведущий.(с хлебом и солью) Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на празднике. Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью:

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

А еще мы соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук

Ведущая. Милости просим к нам в гости.

Гости рассаживаются за столики.

Ведущая: Мы рады видеть вас на нашем вечере в русском стиле.

Сегодня «Русь встречает гостей».

Ведущая: Русский дом всегда славился гостеприимством. В других языках трудно найти аналог этому слову.

Ведущий : Это слово – хлебосольство. С ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы.

Ведущая: По умению испечь хлеб определялась домовитость хозяйки. «Как ни придёшь, у них всегда стол да скатерть», - говорили про хлебосольных хозяев на Руси.

Ведущий: А кто-нибудь из уважаемых гостей знает, как называли стол наши предки? (ответы зрителей). Раньше стол назывался «Божья ладонь» (подаёт нам дар) или «сердце матери» (заботится обо всех, старается накормить и напоить)

Ведущая: А знаете ли вы, что нельзя по столу стучать ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, ругать еду, которую подаёт хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее.

Ведущий : Нельзя было разбрасывать недоеденные куски – они будут сохнуть и «сушить» (забирать силу у того, кто хлеб не доел). Поэтому говорили, что человек с последним куском оставил свою силу.

Часть 1. Русь хлебосольная.

Ведущая: Как говорится в народе, «не красна изба углами, а красна пирогами». Русская кухня была очень разнообразной – всё зависело от того, каким был повод, что отмечалось. Традиции русской кухни тесно переплетаются с многочисленными праздниками, некоторые из которых, к сожалению, забыты.

ведущий. ( подходит к русской печке)

Забывать мы стали, что главное в доме печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись!

ведущая . Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приёмы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили тушками. Окорока запекали целиком.

ведущий . А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные! Вот и собрались мы сегодня пирогов покушать, старинные песни послушать, умение своё показать.

Ведущий : Раньше говорили: «Каков гость, таково ему и угощение». А про какое угощение говорится в загадке?

Черна, мала крошка

Соберут немножко

В воде поварят-

Ребята съедят

Правильно, это каша – проматерь наша. Кстати, каше назывались не только варёные крупы, но и всё, что варилось из измельчённых продуктов. Были хлебные каши, морковные, гороховые. Варились каши для достижения мирного договора. Отсюда поговорки

Ведущая. А какие поговорки знаете вы со словом каша?(отвечают дети пословицы)

«с ним каши не сваришь» или «мы с ним одной каши». Слово «однокашники» обозначает учеников одной школы, которые в древности во время обеда ели кашу из одного чугуна.

Конкурс, угадай в каком горшке какая каша?

Приглашаются по 3 человека из класса завязывают им глаза и дают попробовать каши, а они должны назвать кашу.

Часть 2. Русь музыкальная

Ведущая : Богата Русь-матушка своими традициями. А ещё она богата своими песнями и музыкальными инструментами

Ведущий:

Ведущая: А какие русские народные инструменты вы знаете?

Ребята отвечают.

Ведущий.

Гармонь (или гармоника) - это исконно русский музыкальный инструмент. Веками не было праздника на Руси без пения и плясок под гармонь, а на селе и сейчас без нее не обходится ни одно радостное событие

Балала́йка - русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент

Это - один из инструментов, ставших музыкальным символом русского народа. Её ещё называли «балабайка», что значит балакать, болтать, пустозвонить.

Игра на балалайке.

Ведущий :

Тара-тара-тара-гами,

Пришли девушки с пирогами!

Будут петь да плясать,

Всех вокруг забавлять.

Входят девочки с пирогами и блинами в руках.

Одна из девушек: приглашает ребят в стать в круг каждый(класс образует свой круг)

Будем песни распевать,

Стоя на крылечке.

Будем " Барыню" плясать

С выходом от печки.

Звучит мелодия барыня и всех девушки приглашают разучить движения танца.

Включается музыка и начинаются танцы.

Часть 3. Пословицы.

Ведущая:

Была в крестьянском доме одна вещь, куда хозяева складывали всё, что не предназначалось для всеобщего обозрения. Там хранили самые дорогие вещи. Конечно, это …сундук.

Ведущий: В сундуки складывали приданое для девочки – будущей невесты. Там хранились и домотканые полотенца, вышитые скатёрки, рубахи да сарафаны. Ах, как хотелось бы хоть одним глазочком взглянуть в бабушкин сундук!!

Ведущая: Нет ничего невозможного. А вот и сундук. Какие тайны он в себе хранит? Давайте, гости дорогие, заглянем в прошлое русского быта. Но открыть сундук нам поможете вы Отгадайте загадку.

    Вот она какая, большая – пребольшая.Вытащить её решили, вшестером одну тащили.

Но уселась крепко. Что же это? (Репка)

    Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

    Как называется посуда, в которой варят кашу в печке? (чугунок)

    Бычок рогат, в руках зажат Еду хватает, а сам голодает. (ухват)

Ведущая: вот и сундук открылся!!! Достаёт вещи из сундука и показывает их детям.

Часть Игры.

Ведущий : Молодцы. Все это, несомненно, составляет культурные ценности человека. Но как же мы можем обойтись без исконно русских игр?

Ведущая: Вместе с формированием русского народа приходили различные игры, спортивные состязания.

Ведущий: А теперь мы вам предлагаем самим поучаствовать в таких играх и определить победителя.

Начинаются спортивные состязания. Ручеек, перетягивание каната.

Ведущий.

Закрыты в нашу память на века

И даты, и события и лица.

А память, как колодец - глубока,

Попробуй заглянуть – наверняка

Лицо – и то – неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,

Может только беспристрастный суд:

Осторожно с прошлым, осторожно, -

Не разбейте глиняный сосуд. (В.Высоцкий)

Хозяйка. Спасибо, люди добрые, за честь и внимание, за добрый совет и

ласковый ответ! Посидели, погостили, пора и домой. Нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: кушать здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух

А как принято на Руси гостей провожают и подарками одаривают. Примите гости дорогие от нас скромные подарки.(дарят пироги).

Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Руси распространится по всему свету.

Основной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему выставлялись лучшие блюда. До наших дней дошли поговорки «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад», «Гостю щей не жалей, погуще налей».

Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, которой каравай и был испечен. При этом рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.

«Всякий путешественник был для славян как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…», -
Н.М. Карамзин.

Традиционная русская трапеза

Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию. Стол, который буквально ломился от разнообразных блюд, располагался в «красном углу» рядом с приделанными к стене неподвижными лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки. После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

Невозможно представить себе русский стол без хлеба и соли: «Без соли, без хлеба худая беседа», «Хлеб на стол, так и стол - престол», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Без хлеба - смерть, без соли смех».

Отказавшись разделить с хозяевами дома «хлеб да соль», можно было нанести им несмываемую обиду. Во время трапезы было принято усиленно потчевать гостей. И если гости ели мало, хозяева уговаривали их отведать то или иное блюдо, преклоняя колени.

И сегодня «хлеб-солью» встречаем

Наш народ по-прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью сохранилась и в наши дни. К примеру, в день свадьбы мать жениха преподносит молодым свадебный каравай - символ чистых мыслей и добрых намерений. Это означает, что родители принимают в семью молодую жену, с которой теперь предстоит жить рядом и делить все беды и радости.

Конечно, в чистом виде церемония чаще используется на официальных встречах или в праздничные, торжественные моменты. Например, праздничным караваем встречают жители города дорогих гостей.

Традиция встречать новобрачных хлебом-солью уходит корнями в глубокое прошлое. При этом и в настоящее время большинство семей не пренебрегают данным обрядом и с удовольствием готовят вкусный каравай и ставят на него солонку с рассыпчатой специей, готовясь к бракосочетанию сына.

О традиции хлебом-солью

Хлебом с солью встречают родители новоиспеченного мужа свою молодую невестку. Дело в том, что раньше женщина, выходившая замуж, принималась в семью мужа и жила вместе с ним в большом доме его родителей. Сразу после обряда бракосочетания молодые супруги ехали к мужу, где невеста должна была отведать хлеб-соль. Это символизировало, что свекры приняли ее в свой дом, свою семью, свои сердца.

Прежде чем отведать кусочек каравая, родители благословляли детей иконой. Затем муж и жена по очереди откусывали по кусочку хлеба, макали в соль и кормили друг дружку. Чей кусок оказывался больше, тот и считался в хозяином в молодой семье. После этого жених подхватывал новобрачную на руки и заносил в дом. Недоеденный каравай заворачивали в салфетку и относили в церковь. Считалась, что это принесет мир и любовь в семью детей.

О традиции встречать молодоженов хлебом-солью

В настоящее время жизнь сильно изменилась, но традиция осталась. Только в немного видоизмененном варианте. Зачастую родители жениха встречают молодых с караваем не в своем доме, а у дверей ресторана, в котором планируется празднование свадьбы. Связано это и с тем, что не всегда удобно заезжать в дом родителей мужа, и с тем, что молодые семьи в основном живут самостоятельно, без родителей.

Во время церемонии откусывания хлеба гости обсыпают молодых конфетами, монетками и лепестками цветов. Что символизирует пожелания молодой семьи сладкой счастливой жизни, финансового благополучия, любви и нежности.

После того, как молодожены откусили по кусочку каравая, часто его разламывают пополам и отдают жениху и невесте. Они одновременно начинают кормить гостей, кто быстрее справился с заданием - тот кормилец в доме.

Хлеб-соль

С давних времен на Руси особым почтением пользовались оба эти продукта. Хлеб всегда был пищей, входящей в ежедневный рацион практически каждого человека и пользовался особым уважением и почтением. Соль считалась дефицитным, дорогостоящим продуктом. Им даже предписывались особые магические свойства. Так, соль, по поверьям, способна защитить от всякой нечисти, а хлеб способствует установлению мира и дружбы между людьми.

Предложение отведать хлеб с солью говорит о дружелюбии и гостеприимстве хозяев. Отказ же от предложенного угощения расценивался как серьезное оскорбление.

Статьи по теме: