Как утолить голод во время беременности? Почему при беременности хочется много пить.

Известно, что все женщины во время беременности хоть однажды, но испытывают навязчивое желание съесть что-нибудь необычное или обычное, но в большом количестве. Эти капризы, прихоти, навязчивые идеи посещают женщин традиционно в первом и третьем триместрах беременности, когда уровень гормонов в крови наиболее высок. Химические изменения в вашем организме вызываются усиленным действием гормонов - особенно эстрогена - они могут повлиять на состав слюны, а значит, и на вкусовые ощущения. Недаром многие женщины на ранних сроках беременности жалуются на металлический привкус во рту.

Совершенно не обязательно, чтобы гастрономические прихоти будущей мамы были связаны только с чем-то нездоровым - давно известна тяга беременных на солененькое. Действительно, соленое усиливает циркуляцию возрастающего объема крови у беременной женщины, и в какой-то степени это необходимо организму, в разумных пределах.
У некоторых женщин неожиданно возникает слабость к каким-то фруктам, что может быть связано с подсознательным желанием изменить свой рацион.

Если раньше, еще до беременности, во время месячных или за несколько дней до них, у вас появлялось острое желание съесть батончик «сникерса» одновременно с бутербродом, заправленным смесью майонеза и кетчупа, а сверху положить колбасу, то такие несуразные для окружающих желания наверняка могут у вас возникнуть во время беременности.

А вот если у вас появились странные причуды, не связанные с едой, есть повод насторожиться. О своей потребности съесть на завтрак в качестве десерта мел, глину, уголь или зубную пасту обязательно сообщите своему врачу. Вместе вы разберетесь, какой минерал или другое питательное вещество требует ваш организм на самом деле.

И все же если ваши гастрономические капризы вас сильно смущают, можно попробовать их контролировать с помощью нехитрых приемов:

Обязательно завтракайте.
Так вы уменьшите вероятность возникновения тошноты или свою потребность в сладком;
чаще выполняйте физические упражнения. Небольшая нагрузка замечательно снижает аппетит, отвлекая от еды и гастрономических капризов;
поддерживайте себя в хорошем эмоциональном тонусе. Повышение аппетита часто связано с настроением. Все наши страхи, тревоги, неуверенность на физическом уровне часто выражаются в чувстве голода или нервном желании что-нибудь съесть, которое невозможно контролировать;
для удовлетворения капризов выбирайте более здоровую альтернативу. Вместо жирного мороженого съешьте замороженный йогурт, а вместо пирога - запеченное яблоко с корицей.

Часто беременным женщинам трудно обуздать свою тягу к сладкому. Некоторые женщины не могут контролировать это желание.

Желания нужно удовлетворять, и загонять себя в спартанские условия не годится.
Может так случиться, что, героически отказавшись сегодня от маленькой конфетки, завтра вы съедите самую большую плитку шоколада, которую найдете в ближайшем магазине.

Иногда желание сладкого возникает из-за психологических причин. В этом случае отказ от удовлетворения прихотей может выражаться на физиологическом уровне, например, в сильной головной боли. Стоит разобраться, чего вам не хватает на эмоциональном уровне. Возможно, вам всего лишь требуется чуть больше заботливого и теплого внимания со стороны близких людей.

Хочется мяса при беременности:

Противоположный пример капризов - постоянно хочется есть мясные продукты. Если в вашем рационе вдруг появилось в большом количестве мясо: на завтрак салями, на обед бифштекс, а на ужин - жареные котлеты, - то на это тоже следует обратить внимание. Помните, несмотря на то что белок требуется беременной женщине, чрезмерное количество мяса может спровоцировать проблемы с пищеварением, особенно в последнем триместре беременности.

Вполне возможно, эти мясные прихоти говорят о дефиците протеина в вашем организме. В этом случае нужно подобрать другие источники этого вещества: например, зерновые крупы, хлопья, рыбу, рис, сыр и орехи. Потребление мяса нужно сократить до 1-2 раз в день, а от колбасы типа салями лучше отказаться вообще.

Иногда у будущей мамы возникают желания, которых она может испугаться. К таким желаниям чаще всего относится потребность выпить пива или вина. Официальные источники утверждают, что пару раз в неделю можно без вреда для здоровья позволить себе бокал сухого белого вина или пива. Обратите еще раз свое внимание на таблицу продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном меню каждой женщины в период беременности.

А может быть, это капризы ребенка?

Вполне возможно, что на ваши гастрономические предпочтения влияет будущий ребенок. Это еще один повод обратить внимание на то, что вы хотите съесть. Часто будущие мамы замечают, что перестают любить мясо, а вместо этого предпочитают рыбу. Через несколько лет выясняется, что ребенку гораздо больше нравится рыба, чем мясо, и родители вспоминают, что свой выбор малыш сделал, еще находясь в животе у мамы. Поэтому из-за подобных изменений в гастрономических предпочтениях будущим мамам можно не волноваться.

Чаще волнует беременных вопрос об опасности возникновения у ребенка аллергии, если мама лакомится конфетами, апельсинами или шоколадом. Такая опасность может быть только в двух случаях. Если у ближайших родственников или у самой мамы есть аллергия на подобные продукты, значит, количество этих гастрономических аллергенов лучше сократить. Ну и конечно же, не злоупотреблять этими продуктами. Впрочем, это правило распространяется на любые продукты - все должно быть в меру.

В общем, капризы - не мелочи жизни! Это сигналы о какой-либо потребности вашего организма или ребенка, поэтому не стоит прибегать к крайним мерам. Ешьте и пейте то, что вам хочется, соблюдая меру и здравый смысл. И обязательно «переводите на русский язык» свои странные причуды!

Беременность - один из немногих периодов, когда качество питания играет огромную роль. Природой устроено так, что требования развивающейся жизни выступают на первый план - организм женщины во время беременности отдает все свои ценные вещества для выживания ребенка.В этом самопожертвовании заложена основа материнского инстинкта.

Поэтому цель будущей мамы - выносить здорового малыша и сохранить свое здоровье - является основой для качественного и полноценного питания женщины в этот период.

Обычно потеря аппетита происходит в первые недели беременности, это связано с таким специфическим состоянием как токсикоз. Им страдают около 70% беременных женщин.

Симптомы токсикоза:

  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвотные позывы,
  • рвота,
  • сонливость, слабость, раздражительность;
  • повышенное слюноотделение,
  • отвращение к запахам, которые еще недавно были любимыми или нейтральными.

Очевидно, что в таком состоянии сохранять здоровый аппетит сложно. Часто беременные переживают, что не могут дать полноценное питание своему малышу. Но паниковать не стоит: если потеря веса не больше 3-4 кг, а рвота не более 5 раз в день, то угрозы здоровью женщины и ребёнка нет.

При раннем токсикозе надо стараться кушать ту немногую еду, которую организм согласен принять. Обычно это продукты с повышенным содержанием соли, поскольку токсикоз обезвоживает организм, создаёт нехватку минеральных солей. Чаще всего беременные восполняют этот недостаток употреблением солёной минеральной воды типа «Ессентуки-17», томатным соком с солью, солёными огурцами, солёной рыбой. Хорошо также пить подкисленные напитки типа клюквенного морса, домашнего лимонада, настоя шиповника. Они снизят чувство тошноты и пополнят организм витаминами. Только избегайте сладких промышленных газировок, их состав далёк от принципов здорового питания. Утром желательно съесть легкий завтрак в виде фрукта или сухарика прямо в кровати, до подъёма. Это ослабит тошноту и позывы на рвоту.

Иногда токсикоз сопровождается не снижением, а повышением аппетита. Однако после приёма пищи состояние ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет дробное питание: небольшими порциями, но почаще.

Изжога

Аппетит может снизиться и в последние недели, незадолго до родов. Причина этого – изжога, от которой в той или иной степени страдают примерно 75% беременных женщин. Она может возникать после употребления любого продукта, включая несладкий чай и несолёную овсянку. Изжога на поздних сроках беременности связана не с хроническими проблемами желудка, а с давлением выросшей матки на внутренние органы и влиянием гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет все гладкие мышцы, включая сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и еда беспрепятственно перемещается обратно вверх по пищеводу при принятии беременной горизонтального положения или при наклоне.

Аппетит в этом случае снижается вынужденно, из-за страха перед изжогой. Для улучшения состояния нужно применять дробное питание, не наклоняться и не ложиться раньше, чем через 1-3 часа после приёма пищи. Конкретное время зависит от количества съеденного. В тяжёлых случаях спасает сон в полулежачем положении.

Беременный жор

Токсикоз может продолжаться пару дней или пару месяцев, а может и вовсе обойти стороной. При хорошем самочувствии многие беременные могут постоянно хотеть есть. Для некоторых резкое повышение аппетита становится первым признаком того, что они забеременели. При этом вкусовые пристрастия могут остаться прежними, а могут полностью поменяться.

Сильный аппетит не является проблемой, ведь рост плаценты и плода, увеличение объёма крови в среднем на 1,5 л требуют строительного материала. Но конечно, не стоит поглощать торты килограммами или сидеть на «диете» из оливье. Как и всегда, нужно следить за составом пищи. В меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 30% белков,
  • 20% жиров,
  • 50% углеводов.

Чтобы достичь такого соотношения элементов, надо питаться нежирным мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, кашами из цельных зёрен, зерновым хлебом.

Недоедание

Иногда беременные сильно ограничивают себя в питании из-за боязни «потерять фигуру». Нельзя сказать, что их страхи абсолютно беспочвенны. Но необходимо знать, что переедание во время беременности менее опасно, чем недоедание.

Исследования ученых Российской академии естественных наук выявили, что беременные с массой тела ниже нормы в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем, чем будущие мамы с нормальным весом. В 2 раза чаще у маловесных беременных рождаются дети с гипоксией и пониженным весом. Нормой считается вес 60-65 кг при росте 165 см.

Рациональная диета поможет избежать этих проблем. Разработке этой диеты посвятил свою жизнь врач из США Том Бревер. Он обнаружил, что недостаточное питание приводит к тяжелому течению беременности, гестозу и иногда становится причиной преждевременных родов.

Самое важное в питании беременных – это белки.

Белковая недостаточность проявляется в:

  • повышенном гемоглобине – выше 120 г/л – во втором и третьем триместрах, что указывает на сгущение крови;
  • повышении артериального давления из-за уменьшения объёма крови,
  • задержке внутриутробного развития ребёнка, гипотрофии;
  • увеличении показателей печёночных ферментов, указывающем на плохую работу печени;
  • преэклампсии и эклампсии – тяжелых состояниях, которые выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах и могут привести к коме.

Как видите, последствия белкового недобора очень серьезны. Однако особенность усвоения белков состоит в том, что без достаточного количества углеводов они не пойдут на строительство тканей, а будут потрачены на получение энергии. Поэтому углеводы в меню тоже очень важны.

Что касается жиров, то они, как и углеводы, являются источником энергии. Помимо этого, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины, входят в состав клеточных мембран и необходимы для внутриутробного развития мозга ребёнка и органов зрения.

Нормальной прибавкой на седьмом месяце беременности считается 2,3-4,5 кг. Если ваши цифры меньше этого значения, стоит пересмотреть меню в сторону увеличения питательности. Так вы предупредите возникновение серьёзных проблем у вас и вашего малыша.

Действительно! Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон, который особенно активен в первый триместр беременности. Следует отметить, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, «адекватных» людей несъедобное, но и появляются совершенно новые потребности и желания.

Как уже известно, прогестерон - гормон беременности, который отвечает за её сохранение и развитие плода. Вырабатывается прогестерон в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности. С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.

Влияя на центральную нервную систему, данный гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения - доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.

Но отнюдь не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке.

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Вкусовые предпочтения проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как было уже сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как у всех млекопитающих, уже на уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу. Даже малейшее изменение способностей воспринимать вкус продуктов, которое наступает внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса - первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как точно будет установлена причина такого явления, назначается курс лечения.

Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!

Многие говорят, что женщина при ожидании ребенка должна есть за двоих. Есть женщины, которые так и делают, а под конец начинаются проблемы с отеками, повышенным давлением, болевыми ощущениями в области спины. Часто женщины в период вынашивания малыша утверждают, что им всегда хочется кушать. Буквально всем будущим мамочкам показана низкоуглеводная диета для беременных. Поэтому возникают вопросы, почему беременным постоянно хочется есть.

Причины ощущения голода

Когда женщина беременна, ей постоянно хочется есть. Некоторые женщины требуют, чтобы мужья постоянно покупали им разные вкусные продукты. Но есть и те, которые под контролем держат свой вес.

Почему беременным постоянно хочется есть:

  1. гормональная перестройка организма;
  2. психологический фактор;
  3. депрессии.

Главным фактором является перестройка в гормональной сфере, следовательно, такие изменения способствуют возникновению новых желаний и ощущений. К примеру, девушка кушает блюда, которые ранее вообще не любила.

Кроме того, сочетаются блюда, которые не сочетаются – соленое со сладким, сладкое с соленым. Специалисты утверждают, что это нормально для тех, кто скоро станет мамой. Происходит повышение потребности в калориях, которые так нужны для внутриутробного развития малыша. Но психологический фактор тоже играет не последнюю роль, когда говорится, что необходимо кушать за двоих.

Доктора уверены, что при вынашивании малыша будущая мама должна употреблять больше калорий, но только на 300 – 400 калорий, а не в десятки раз.

Депрессивные состояния относят к причинам ощущения голода. Женщине не хватает гормона радости, который находится в сладостях. В итоге девушка старается компенсировать это состояние употреблением сладких продуктов.

Что хочется есть при беременности:

  • соленые продукты;
  • сладости;
  • сдоба, хлеб;
  • кислая пища.

Когда женщина жалуется, что ей постоянно очень хочется есть на ранних сроках беременности, то грамотный врач рассказывает о причинах такого аппетита и дает рекомендации.

Если женщина в период ожидания ребенка будет переедать, то возникает отечность, нарушается работа почек, варикозное расширение вен.

Следуя советам специалистов, можно избежать постоянного чувства голода. Необходимо их соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка. Рекомендуется безуглеводная диета для беременных.

  1. кушать маленькими порциями. В виде перекуса может быть галетное печенье, йогурт, морковь;
  2. отказаться от выпечки;
  3. не путать, когда хочется пить, а когда есть;
  4. уменьшить потребление кислых продуктов;
  5. максимально кушать сезонные овощи и фрукты;
  6. белок и кальций следует употреблять каждый день;
  7. не кушать на ходу.

Заняться интересными вещами, потому что голод может наступать от безделья.
Таким образом, желательно составить список продуктов для беременных, а также меню безуглеводной диеты для беременных, чтобы избежать ненужных проблем.

Тонус матки при беременности

Довольно частым является явление повышенного тонуса матки при вынашивании малыша. В такой ситуации будущая мама ощущает боли в животе и пояснице. Это состояние способствует выкидышу, поэтому необходимо срочно обращаться к доктору.

Что пить при тонусе матки при беременности:

  1. магне-В6;
  2. успокоительные таблетки;
  3. лекарства для расслабления матки.

Но понизить тонус матки можно и другими способами. Существуют продукты, снижающие тонус матки при беременности. Речь идет о продуктах, которые содержат магний.

Какие продукты снижают тонус матки при беременности:

  • гречневая каша;
  • пшеничная крупа;
  • горох;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • зеленые овощи.

Таким образом, почти каждая женщина переживает в различные периоды ожидания ребенка тонус матки. От него необходимо избавляться при любых обстоятельствах. Кроме того, стоит придерживаться рационального питания, не переедать. Специалистами рекомендуема диета без углеводов для беременных.

Стрессовые состояния чаще всего способствуют возникновению различных аномалий. Как только становятся заметны определенные нарушения в здоровье, нужно сразу же обратиться к доктору, избегать нагрузок и принимать горизонтальное положение.

У многих беременных женщин повышается аппетит. Вследствие чего, женщина набирает лишние килограммы. Однако, чем спровоцировано чувство голода при беременности на ранних сроках? Попробуем разобраться вместе.

Постоянное желание что-нибудь съесть во время беременности считается в большей степени нормальным. Так как женщине в этот период необходимо много калорий, чтобы выносить здорового малыша. Однако врачи утверждают, что основная причина «волчьего» аппетита кроется в психологии.

Всему виной становится эстроген. Когда уровень этого гормона повышается в женском организме, мозг получает сигнал о том, что пора что-нибудь съесть. От уровня эстрогенов также зависит и эмоциональное состояние человека. Именно поэтому у беременных женщин происходит постоянная смена настроения и странные вкусовые предпочтения. Посреди зимы девушке может захотеться клубники или арбузов.

Тем не менее, существует и еще один фактор повышенного аппетита. Женщина, вынашивая плод, начинает думать о том, что кушать теперь необходимо за двоих. Однако это убеждение ошибочно. Ведь суточная норма рациона должна увеличиться на триста-четыреста калорий, в зависимости от триместра.

Постоянное чувство голода можно побороть, достаточно следовать некоторым правилам. Рекомендации по питанию абсолютно безопасны и могут быть использованы каждой женщиной. Но мы рекомендуем все-таки проконсультироваться с врачом.

  • В качестве перекуса лучше всего использовать натуральные и полезные продукты: овощи, фрукты, мюсли или злаковое печенье.
  • Вместо белого хлеба лучше потреблять в пищу цельно зерновой.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями, но часто.
  • Пейте больше жидкости, возможно, что вместо чувство голода, вы испытываете жажду.
  • Не потребляйте в пищу кислую и слишком соленую пищу.
  • Ешьте мясо. Этот продукт поможет вам сохранить чувство сытости надолго.
  • Не забывайте о продуктах с высоким содержанием кальция.
  • Старайтесь найти увлечение, которое отвлечет вас от еды.




Набор веса во время беременности

Не стоит морить себя голодом и сидеть на жестких диетах. Это плохо скажется на здоровье будущего ребенка. Женщина во время беременности должна набрать килограммы. Нормой считаются следующие показатели:

  • Если у вас до беременности был недобор веса, значит во время беременности вы должны поправиться на 13−18 килограммов.
  • Мамы с нормальным весом должны набрать от 11 до 16 килограммов.
  • Женщины с лишним весом поправляются на 7−11 килограммов.
  • При ожирении нормальным набором веса во время беременности считается 5−9 килограммов.

Существует целый ряд продуктов питания, которые не рекомендуют потреблять беременным женщинами. К запретной еде относятся:

  • все виды копченостей и соленья;
  • маринады и острые соусы;
  • пища из разряда «фастфуд», включая сухарики и чипсы;
  • морепродукты и цитрусовые, так как эта пища является аллергенами;
  • мучные изделия в больших количествах;




Как мы уже говорили, чувство голода во время беременности — это вполне нормально. Нужно принять этот фактор и постараться приспособиться к нему. Однако ненасытность может свидетельствовать и о заболеваниях. К ним относят: язвенные болезни, сахарный диабет гипертиреоз.




Как правило, будущие мамы знают о своих заболеваниях заранее. В случае заболеваний, устранение голода происходит другим образом и носит медикаментозный характер.

Статьи по теме: