Как сделать план рассадки гостей на свадьбе своими руками. Как расставить столы на свадьбе

Правильная рассадка гостей на свадьбе один из залогов веселого торжества! Что бы всем было весело и комфортно в окружении, чаще всего, не знакомых людей, рассадка гостей на свадьбе должна быть тщательно продумана сразу же, как только Вы определитесь кто, придет к Вам на торжество и где будет проходиться праздничный банкет.

Вы приложили огромное количество усилий, продумали все до мелочей. И транспорт, и прогулку с фотосессией после торжественной части, правильно рассчитали алкоголь и утвердили меню. Свадебный ведущий устраивает всё новые интерактивы и веселые конкурсы. Артисты исполняют зажигательную шоу-программу. Музыка, и та на высшем уровне! Но гости все равно сидят грустные, насупившиеся и не довольные! Друзей вообще не видно. Бабушки с дедушками жалуются на громкость. Согласитесь, это не те эмоции, которые хотелось бы запомнить после своей свадьбы! Где же Вы допустили ошибку?

Есть несколько универсальных рекомендаций, как правильно рассадить гостей на свадьбе. Близких родственников сажают поближе к молодоженам. Так же их необходимо рассаживать по степени родства и возрасту – родителей с родителями, бабушек и дедушек рядом с бабушками и дедушками. Если у вас буду свидетели, то их можно посадить как рядом с вами, так и за стол к гостям, поскольку на современных свадьбах это давно распространено. Если будут высокопоставленные гости, к ним так же необходимо проявить уважение, посадив ближе к жениху и невесте. Однако в окружении только родственников, они могут почувствовать себя неуютно, поэтому им лучше будет в компании ваших близких друзей.

Если среди друзей, есть пара, которая раньше была вместе, а сейчас находятся в разводе, желательно тогда их предупредить, что они оба будут на свадьбе, и на всякий случай рассадить их в разные компании, дабы они чувствовал себя комфортно. Друзья и коллеги по работе пусть лучше сидят рядом. Им всегда найдется о чем поговорить, поэтому можно не разлучать их. Но тут есть и обратная сторона – они могут замкнуться в своей компании, и что бы этого не произошло, подсадите их вперемешку с другой небольшой компанией!

Незнакомых ранее людей, желательно, представить друг другу заранее. Идеально, если они встретятся за пару дней до свадьбы, на каком-нибудь совместном ужине или девичнике и мальчишнике. У всех людей разный темперамент, кто-то заводила -хохотун, а кто-то не очень общителен. Если посадить таких разнохарактерных рядом, то они быстро найдут общий язык. Очень здорово, если Вам удастся рассадить гостей так, что бы их интересы хоть немного, но совпадали. Если кто-то пришел без пары, то в окружении воркующих парочек им будет очень неуютно – в этом случае одиночек лучше сажайте с такими же одиночками.

Если детей ожидается много, сделайте для них отдельный стол. Они сами найдут, чем им заняться. А также можно нанять детского аниматора, который проведет с ними интересно временя, а родители смогут отдохнуть. Не забывайте, что по этикету, мужчин и женщин следует чередовать, при этом мужчины должны сидеть слева от женщин. Не забудьте пожилых людей посадить подальше от аудио аппаратуры. Все-таки, им выдержать высокие децибелы современной эстрады не так легко.

Как Вы уже поняли, рассадка на свадьбе имеет очень большое значение. Но не меньше внимания стоит уделить и схеме расположения столов. Ведь все хотят сидеть лицом к молодым. Существует множество схем расстановки столов в банкетном зале. Давайте посмотрим, какими плюсами обладают те или иные.

Русские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Классическая рассадка гостей:

Самый простой и традиционный способ рассадки. Обычно используется, когда на свадьбе небольшое количество приглашенных. Молодожены могут сесть как во главе стола, так и посередине одной из длинных сторон. Гости рассаживаются по кругу. Ближе всех к молодым садятся их родители.

Рассадка гостей буквой «Т»

Если приглашенных ожидается от 20 до 30 человек, тогда такая расстановка будет одной из оптимальных. Не забывайте про рекомендации рассадки гостей, которые мы привели выше.

Рассадка гостей буквой «П»

Удобный способ, если на свадьбе будет от 25 до 60 человек.

Рассадка гостей буквой «Ш»

Если у Вас ожидается большая шумная свадьба с количеством гостей более 60-ти, этот способ рассадки то, что нужно.

Европейские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Рассадка гостей в английском стиле:

Очень удачно использовать круглые столы. Можно объединить различные компании по интересам, или наоборот друзей с работы жениха можно посадить рядом с подружками невесты.

Рассадка гостей «кабаре»:

Вариация английского стиля. Отличия только в том, что ни кто не будет сидеть спиной к молодым. Помните наши рекомендации?

Рассадка гостей в итальянском стиле:

В Италии, на банкетах используют столы на четыре персоны. Как и в двух предыдущих случаях, стол молодых лучше поставить на небольшое возвышение.

Рассадка гостей «елочка»:

Хороший вариант, если необходимо пространство посередине под конкурсы ведущего, танцпол и т.д. Все гости обращены к молодоженам лицом, образуются хорошие компании по интересам, при этом происходит и общение между столами.

Рассадка гостей «неправильная елочка»:

Альтернативный вариант, но не забывайте, что все хотят видеть жениха и невесту, а в этом случае, половина гостей окажется спиной к молодым.

Рассадка гостей в американском варианте:

В Америке принято на торжествах проводить ужин в виде фуршета. В этом случае, столы с блюдами расставляются по периметру зала, а гости сами свободно выбирают угощения себе по вкусу. Кстати, в этом случае, немного можно сэкономить на официантах.


И последней Вашей задачей, после того, как уже определены схема расстановки столов и рассадка гостей, будет наглядное оформление того, кто и где сидит. Для этого, чаще всего используют рассадочные карточки или другие элементы декора с именами каждого гостя. Такие указатели располагаются у приборов, на тарелке или на бокале. Вместе с такими именными аксессуарами делают план рассадки, который располагается у входа в ресторан и помогает сориентировать каждого гостя за каким столиком он сидит. Не забывайте, что при подготовке не бывает мелочей, уделяйте свое внимание каждой детали, и тогда о Вашей свадьбе не только Вы, но и все гости будут вспоминать с улыбкой!

Как рассадить гостей на свадьбе правильно? Рассмотрим основные варианты рассадки гостей на свадьбе. Схемы рассадки гостей на свадьбе.

Всем привет.

Давайте вместе познакомимся с самыми популярными и хорошими вариантами рассадки гостей на свадьбе. Безусловно, вам может показаться, что это не столь важно. Я поспешу вас поправить, и поделится своим опытом. Правильная рассадка гостей очень важна для правильного настроение праздника.

Рассадив гостей правильно, вы избавитесь от суматохи, избежите конфликтов и сможете создать компании по интересам. Если человеку комфортно – то и развлекаться на вашем празднике он будет куда лучше.

Конечно, помимо личных интересов гостей нужно учитывать и тот факт, что рассадка должна быть комфортной и для программы свадебного банкета. Гости должны видеть ведущего, шоу-программу, должно быть место для танцев и уловная сцена.

В общем, аспектов достаточно много.

Так же план рассадки гостей зависит от ресторана и зала, в котором проходит свадебный банкет, и количества человек.

Итак, начнем, пожалуй.

Основные схемы рассадки гостей на свадьбе

Одними из самых популярных схем, которые прижились на наших свадьбах – это рассадки в форме букв.

Общий стол. Традиционная рассадка для небольших свадеб до 20 человек. Абсолютно все гости сидят за один, длинным свадебным столом, во главе которого сидят молодые.

Рассадка буквой П – пожалуй, самая популярная. Она отлично подходит для свадеб, на которых будет присутствовать от 30 до 50 человек. Довольно часто такую рассадку используют в случае, если гости невесты и жениха сидят отдельно.

Вариантов рассадки в таком виде может быть несколько. Главный стол – стол молодых и почетных свидетелей, а все остальные сидят за двумя другими столами. И главный стол, за которым сидят не только молодые, а и остальные гости.

Рассадка гостей на свадьбе буквой Т – альтернатива предыдущего варианта и подходит для свадеб от 20 до 30 человек и для маленьких банкетных залов. Молодые будут сидеть во главе свадебного стола, и видеть всех гостей.

Рассадка гостей буквой Ш – один из вариантов, но не совсем удобный, по моему субъективному мнению. Дело в том, что такая рассадка может использоваться при количестве гостей от 30 и выше. Главный недостаток такого варианта в том, что выйти из-за стола в случае, если за спиной сидят еще люди не всегда удобно. Особенно, если банкетный зал узкий.

Все вышеописанные варианты можно назвать более традиционными для наших свадеб. А вот европейские варианты рассадки куда более интересные и дают больше возможностей для выбора.

Европейские варианты рассадки гостей на свадьбе

Дело все в том, что при использовании европейских вариантов рассадки намного проще рассадить гостей по интересам, возрасту и семьям. Вы можете варьировать составом столов и количеством гостей за ними. Другим плюсом является то, что с такими вариантами рассадки вы можете подстроиться под абсолютно любой банкетный зал и любое количество гостей.

При таких рассадках гостям комфортнее, проще общаться и находить общие темы для разговора. Проще знакомиться и чувствовать себя комфортно. А можно сделать так, что и знакомиться за столами не нужно будет, ведь за каждым столом будут сидеть только знакомые друг другу люди.

Во многом на виды рассадки в европейском стиле влияет наличие столов разной формы в ресторане. Если столы квадратные – то это рассадка елочкой, либо же итальянский вариант. Если в наличие есть круглые столы – то это вариант рассадки кабаре или английский.

Рассадка гостей в стиле «Елочка»


Этот вариант становится все популярнее. Удобно, всех видно, можно сэкономить место для танцев и для сцены в случае, если зал маловат для вашего количества гостей. Такой план может быть реализован в двух видах – правильной и неправильной елочки. Тут все зависит от ваших личных предпочтений.

Рассадка Гостей на свадьбе с использованием круглых столов

Это может быть вариант Кабаре с открытой частью для того, чтобы никто из гостей не сидел спиной к молодым или сцене.

Либо же английский вариант с закрытыми столами.

Само планирование расстановки столов зависит от количества гостей. Вы можете выставить все столы перед столом молодых, а можете развести их от стола молодых в равной удаленности.

Есть еще варианты рассадки в стиле буфет . Но это подходит для фуршетных свадеб. А они у нас, как известно, не особо популярны.

Фуршетные свадьбы редко практикуются, да и вопрос о расстановке столов не столь важен. Ведь тут все напрямую зависит от зала.

Свободные варианты рассадки гостей на свадьбе



Теперь давайте отойдем от готовых шаблонов. Рассадка гостей на свадьбе – дело не шаблонное. Вы можете использовать плюсы или минусы вашего банкетного зала и поставить столы так, как нравится вам. Это может быть абсолютно по-разному. Свободная расстановка столов, в которой нет системы – это тоже не плохо=)

Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос, как рассадить гостей на свадьбе .

Теперь, если с расстановкой столов все понятно, стоит перейти к общим советам по рассадке гостей.

Спланируйте рассадку гостей заранее до свадьбы. Кто и где будет сидеть, рядом с кем и т.д. Т.е. вам нужно сделать элементарную рассадочную карту. Взрослых гостей посадите со взрослыми. Молодых с молодыми. Если есть гости, которые могут спровоцировать конфликт – рассадите их подальше друг от друга.

Помните при рассадке гостей о том, что ваш стол должен быть виден всем гостям. У людей не должно быть дискомфорта в случае, если они захотят глянуть на вас.

Так же стоит помнить и о сцене. Гости должны видеть все. Если работает ведущий или что-то происходит на сцене – гости должны комфортно за всем наблюдать, не вставая из-за столов, либо не разворачиваясь к своему столу спиной.

Женатые пары лучше усадить с женатыми парами, а холостых гостей – с холостыми. Согласитесь, парню, который пришел на свадьбу сам, легче найти собеседника среди одиноких гостей, нежели среди замужних пар. Особенно, если они не знакомы.

Компании друзей лучше садить вместе за один стол, а не раскидывать компанию. На моей практике было такое, когда к середине свадьбы столы просто сдвигались – ведь компания друзей – это большая компания, и они привыкли отмечать все праздники вместе.

При рассадке гостей стоит помнить и о темпераменте и характере гостей. Активных ребят лучше посадить вместе, а тихоню – вместе с тихонями.

Не забывайте о детках на свадьбе. Для них лучше накрыть отдельный сладкий стол и занять их чем-либо. Для этого подойдет аниматор. Иногда дети очень мешают работать и мешают гостям отдыхать.

Сервисы, которые помогут вам правильно рассадить гостей на свадьбе.

На просторах интернета я нашел один отличных планировщик рассадки гостей, который вам поможет. В нем вы можете выбрать формы столов, количество гостей, подогнать рассадку к плану ресторана и сделать готовую рассадочную карту, которую нужно будет просто оформить.

Вы можете даже спланировать, где будет стоять дж, стол с тортом и как обойти колону в зале, которая вам мешает. Очень удобный сервис, который сможет вам помочь в планировании вашей свадьбы. Вот ссылка – Спланировать рассадку гостей. Жми.

Очень надеюсь, что моя статьи и мои советы помогли вам определиться и предостерегут вас от возможных ошибок.

Если у вас есть вопросы или нужен совет – оставляйте свои сообщения в комментариях к статье.

  1. Все гости будут уверены, что их места никто не займет: женатые пары или компании хороших друзей будут сидеть вместе, даже если кто-то из них чуть опоздал к началу банкета.
  2. Согласитесь, это не очень весело – оказаться на банкете за одним столиком с людьми, которых видишь впервые в жизни. Или будучи подругой молодоженов сидеть за столом с друзьями родителей жениха. Продуманная рассадка позволяет избегать таких ситуаций.
  3. Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
  4. Схема рассадки, размещенная у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.

Кто составляет план?

Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно для жениха и невесты, ее нельзя переложить на плечи свадебного организатора или подружек невесты, ведь, чтобы учесть все интересы гостей, их нужно хорошо знать.

Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.

При составлении плана рассадки, вы можете спросить пожелания самих гостей, но это должно быть исключением только для самых важных приглашенных (родителей, бабушек и дедушек), а не правилом для всех. Иначе вы просто запутаетесь в бесконечных пожеланиях гостей, а в итоге кто-нибудь все равно останется недовольным.

Когда составлять план рассадки?

Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашенных, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом и т.д.

В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашенных – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.

Но на случай всевозможных форс-мажоров все же стоит предусмотреть несколько дополнительных мест для гостей, согласившихся в последнюю минуту.

Как составлять план рассадки?

В процессе создания схемы рассадки вам наверняка придется перегруппировывать гостей и продумать несколько возможных конфигураций. Оптимальным решением будет создание наглядного макета рассадки.

Если вы не владеете специальными компьютерными программами, сделайте его из бумаги: вырежьте столы и стулья и подготовьте карточки с именами гостей. Выполняйте макет с соблюдением масштаба, чтобы увидеть реальную картинку: не будет ли гостям тесно за одним столом, достаточно ли места останется для их свободного перемещения по залу и т.д.

С чего начать?

В первую очередь определите общий тип рассадки. При европейском, наиболее распространенном типе рассадки накрывают несколько круглых столов на 8-10 мест – и если площадка позволяет, составьте рассадку таким образом, чтобы гости не сидели к вам спиной.

Еще один популярный вариант – рассадка в форме буквы «П» или рассадка за несколькими прямоугольными столами. Такой вариант позволяет проявить фантазию в декоре и сервировке (например, составить гирлянды из зелени и цветов вдоль всего стола), но очень важно рассадить гостей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом, и избегать разделения на два «лагеря», когда с одной стороны размещаются гости со стороны жениха, а с другой – гости со стороны невесты.

Рассадка важных гостей

После того, как вы определите тип рассадки и свои места на банкете, пора перейти к рассадке самых важных гостей на свадьбе – . Желательно посадить их за один общий стол, ведь свадьба – это символ единения двух семей, и вашим родителям следует познакомиться и пообщаться друг с другом.

Самых близких друзей можно разместить за одним столом с молодоженами, но если у вас на свадьбе больше 4-5 подружек невесты и вы не хотите никого обидеть, лучше посадить их за отдельный стол вместе с друзьями жениха.

Не забывайте о бабушках и дедушках – им тоже стоит выделить место недалеко от главных героев праздника. При этом не сажайте их рядом с аудио-системой или у прохода, чтобы им не приходилось каждый раз вставать с места, пропуская других гостей. Лучше всего, если пожилые гости будут сидеть с родственниками или с людьми, которых они хорошо знают и с которыми им будет максимально комфортно.

Остальные гости

Главная задача пары при составлении схемы рассадки – создать условия для комфортного общения всех гостей. Поэтому очень важно учитывать множество различных факторов, таких как родство, возраст и даже личные симпатии/антипатии приглашенных. Если среди ваших гостей есть люди, конфликтующие друг другом, обязательно рассадите их за разные столики.

Группируйте гостей по степени родства или по интересам. Ваши коллеги с работы могут быть людьми совершенно разных возрастов, но, скорее всего, им будет комфортно вместе, ведь они давно друг друга знают. При этом не бойтесь сажать за один стол гостей со стороны жениха и невесты – наоборот, пусть гости знакомятся друг с другом, ведь теперь все ваши друзья будут общими.

  1. Если на свадьбе будут присутствовать гости, которые ни с кем не знакомы, кроме молодоженов, разрешите им привести с собой пару, чтобы они чувствовали себя более комфортно.
  2. Если за столом одна половина гостей не знает вторую половину гостей, но при этом все они одного возраста и могут найти общие темы для разговора – это хорошо. Если за столом сидит компания близких друзей и еще один человек, который не был знаком с ними раньше – это плохо.
  3. Не размещайте за столом с женатыми парами гостя, который пришел один.
  4. Дети до 10 лет должны сидеть рядом с родителями. А если детей много и они все примерно одного возраста, подготовьте для них отдельный детский стол и пригласите няню или аниматора, которые проследят, чтобы маленьким гостям было весело на вашем празднике.
  5. Гости с ограниченными физическими возможностями требуют особого внимания. В данной ситуации оптимальным решением будет лично спросить у гостя его пожелания по поводу его места за столом.

При организации свадьбы многие не придают рассадке гостей значения, но продуманная рассадка гостей на свадьбе является важной для приглашенных. На банкете гости проводят за столами большую часть времени, а веселится хорошо в близкой по духу компании, а не в обществе оказавшимся за столом по принципу «где было свободно». Продуманный план рассадки за столами поможет сгладить шероховатости, неизбежные при сборе большого числа разношерстных гостей в одном месте, и поспособствует воцарению на банкете дружеской и веселой атмосфере.

В данной весьма объемной статье мы постарались собрать в единое все факторы, на которые надо обратить внимание при планировании рассадки на свадебном банкете . Надеюсь, что статья будет полезна как для жениха с невестой, так и для начинающих свадебных организаторов.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Для чего нужен план рассадки гостей на свадьбе?

Не должны ли гости сами решать, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования, проведенные в феврале 2006 года британской компанией YouGov, свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки. А именно:

Наиболее однозначные показатели касались гостей в возрасте старше 50 лет, только 8% из них предпочли совершенно свободную рассадку за столом.

«Свободная рассадка» звучит прекрасно, она и является таковой для организаторов в силу меньшего количества проблем во время подготовки мероприятия. К сожалению, она редко работает на практике, поскольку:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест;
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано;
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»;
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как школьники-изгои в поисках места за обеденным столом;
  • пары могут оказаться разъединенными;
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо;
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, такое принято в некоторых культурах, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей.

Иногда могут произойти весьма печальные для ваших гостей инциденты:

«Ненавижу ходить на свадьбы, где ты вынужден искать стол, где бы сесть. Или, боже упаси, вы знаете только жениха и невесту и никого больше. Это просто ужасно… Даже если вам указали стол, но приходится искать место, где сесть, – это кошмар. Конечно, это только мое мнение. Я бывала в такой ситуации пару раз в жизни. У меня множество друзей, которых я знаю со времен старшей школы, но мы всегда ходили в разные школы, и у нас было мало общих знакомых… На таких свадьбах, где ты один и рассадка за столами не организована каким-либо образом, появляется ощущение, будто стоишь на всеобщем обозрении и пытаешься найти стол, где бы сидели милые дружелюбные люди. В конце концов, ты оказываешься за столом с какой-нибудь двоюродной тетушкой Люси, потому что это единственное свободное место. Она рассказывает тебе дикие истории, которые ты бы никогда в жизни не стал бы слушать, ужас. Организованный план рассадки – это то, что надо. Утверждаю, основываясь на личном опыте» , говорит одна из гостей свадеб.

Чем масштабнее мероприятие, тем больший риск несет в себе свободная рассадка за столами. Организаторы часто избегают брать на себя ответственность разработки схемы рассадки, в основном из-за времени, которое занимает его проработка. Но это не станет для вас такой уж большой проблемой, если воспользоваться соответствующим онлайн сервисом для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Самый простой способ организовать рассадку на свадьбу - это воспользоваться нашим сервисом на !

"Очень удобный сервис, визуально помогает представить рассадку гостей. Не тратишь время на планирование вручную." - Татьяна.

Что же распределить: столы или места?

При планировании рассадки на свадьбу , гостям можно указать столы, за которыми они выберут себе места сами, или же можете распределить конкретные места. Распределение столов больше распространено в США, а рассадка с указанием конкретных мест – в Европе. Оба подхода имеют свои плюсы. Итак, что же вы выберете? Это зависит от ваших личных предпочтений.

Строгая рассадка, на определенные места Рассадка за определенные столы
Больше нравится гостям, согласно статистическим исследованиям. Несколько меньше хлопот для организаторов.
Облегчает работу обслуживающего персонала, приносящего особые блюда конкретным гостям. Не требует подготовки именных карточек.
Вы будете спокойны в отношении того, что те, кто будут произносить речи, а также наиболее почетные гости окажутся на подходящих местах. У гостей есть некоторый выбор в отношении того, с кем сесть рядом.
Хорошая возможность для организаторов создать пары.

Организация рассадки гостей на свадьбу.

Обычно гостей советуют сажать рядом с теми, кого они знают, но вы можете немного «разбавить» их, чтобы дать возможность пообщаться с новыми людьми, и завести знакомства. Однако постарайтесь разместить гостей так, чтобы хотя бы один знакомый человек был рядом с каждым из них. Помните, что людям проще найти общий язык, если они близки по возрасту или интересам. Не лучшей идеей будет посадить рядом вашего друга, сторонника «альтернативного стиля», с татуировками и пирсингом, и вашу 85-летнюю бабушку. Вряд ли из этого что-нибудь хорошее получится.

Избегайте слишком смешивать возрастные группы. Маленькие дети должны сидеть вместе со своими родителями, но дети постарше могут сидеть как с родителями, так и за отдельным столом.

Подумайте, возможно, стоит нарушить кое-какие традиции ради того, чтобы мероприятие прошло без проблем.

Постарайтесь во всех отношениях гармонизировать и сбалансировать обстановку за свадебными столами, даже в отношении количества гостей разного пола. Во многих культурах традиционной считается рассадка гостей, при которой за столом чередуются мужчина-женщина-мужчина-женщина. Однако, например, во время деловых приемов рассадка может быть другая: мужчина-мужчина-женщина-женщина.

Если же за столом оказалась группа людей, хорошо знающих друг друга, то для разнообразия вы можете перемешать пары, пришедшие на прием вместе, разделив супругов.

Старайтесь избегать совмещения за одним столом бывших супругов, если только вы не уверены, что все будет в порядке. Помните, всегда можно избежать нежелательных столкновений – ведь в любой комнате четыре угла!

Не поддавайтесь соблазну поместить за один стол всех тех, кто «никуда не подходит». Таких гостей лучше рассредоточить, рассадив за разные столы.

Наш сервис позволяет легко пересаживать гостей, чтобы выбрать наилучший вариант рассадки.

Соответствие площади зала с вариантом рассадки и формами столов.

Вы можете поставить все столы одинаковые по форме и размеру или же разнообразить их. Для начала выясните, какими именно столами вы располагаете.

Приведенные ниже цифры дают общее представление о том, помещение какой площади вам подходит в зависимости от количества гостей и типов рассадки. Обратите внимание, что здесь не учитывается наличие танцпола и других пространств, которые могут потребоваться.

Например: в помещении 10м х10м=100 м2 максимальное количество гостей будет следующим: 200 человек, размещающихся стоя; или 140 человек, размещенных за квадратными столами; или 100 человек, размещенных за круглыми столами и 176 гостей, сидящих в рядах.

Изображение ниже наглядно показывает минимально необходимое место при расстановке столов:


Убедитесь, что столы расположены так, что обслуживающий персонал легко может подойти к любому из гостей. Не ставьте стол таким образом, чтобы он перекрывал или блокировал дверь, особенно пожарный или запасной выход и т.п.

Если помещение, в котором будет проводиться прием, большое, а гостей не так много, то лучше поставить все столы в одном углу, чтобы избежать ощущения пустого пространства вокруг гостей.

За круглым столом идеально размещаются 10 человек. Если же ваш стол окажется больше, то не у всех гостей будет возможность хорошо видеть и слышать других.

Если же у вас количество человек за столом меньше 10, то у вас могут возникнуть проблемы размещения необходимого количества столов в помещении. Приведенные ниже цифры дают представление о количестве гостей, оптимальном за круглым столом:

Рекомендованная вместимость круглого стола (из расчета 0,6 метра и 0,5 метра на человека для рекомендованного и максимально допустимого, гостю в инвалидном кресле может понадобиться дополнительное место).


Популярные схемы расстановки столов на свадьбе описаны в нашей подробной статье с многочисленными картинками - Все варианты рассадки гостей на свадьбе . Рекомендуем к прочтению для выбора оптимальной схемы столов.

Высокий этикет приема гостей или этикет RSVP.

Для того чтобы приступить к формированию карты рассадки гостей на свадьбе , необходимо выяснить их точное количество. Это легко будет сделать, в случае если вы разошлете приглашения с пометкой RSVP. Эта аббревиатура произошла от французского «Répondez s’il vous plaît» и означает, что на послание обязательно нужно ответить, независимо от того, принимаете вы приглашение или нет. Подобные приглашения рассылаются минимум за месяц до мероприятия. В нем должно быть указано:

  • характер мероприятия, место, дата и время проведения,
  • информация о том, кто приглашен (например, приглашены ли дети),
  • каким образом они могут дать свой ответ о том, принимают приглашение или нет (по телефону, почте, электронным письмом),
  • предпочтение в еде (по желанию),
  • дата, до которой необходимо дать ответ (приглашенные вполне могут ответить в течение недели).

RSVP-приглашения часто содержат свободное место, которое приглашенный может использовать для ответа.

Всегда следует указывать дату, до которой необходимо дать ответ, потому что некоторые гости могут отложить это до дня накануне вашего праздника. Попросите дать ответ, позвонив по телефону, если дата, до которой вы просили дать ответ, уже прошла.

Свадьба – это важное торжество, и вы хотите предупредить людей, чтобы они оставили конкретную дату специально для вашего праздника. Это можно сделать, разослав заблаговременно карточки, с просьбой «зарезервировать определенную дату».

При планировании свадьбы на сайт для каждого гостя можно указать RSVP.

Распределение мест за свадебными столами.

Если на вашем приеме будут присутствовать те, кто будут говорить речи и поздравления, постарайтесь посадить их таким образом, чтобы они не оказались спиной ни к одному из гостей.

Гостей в возрасте, или с ограниченными возможностями, а также беременных и гостей с детьми постарайтесь разместить так, чтобы они легко и быстро могли добраться до туалета или других необходимых мест и вещей. Не сажайте их за те столы, которые будут убраны после банкета, чтобы освободить место для танцев.

Гости в возрасте обычно видят и слышат не очень хорошо. Вам следует определить им такое место, где бы было видно и слышно всех выступающих. Не стоит сажать их рядом с громкой музыкой, вряд ли они ее оценят. Стол, за которым сидят дети можно поставить в наименее выгодном месте, поскольку у них все равно прекрасный слух и вряд ли они проявят большой интерес к происходящему.

Дополнительные советы и идеи можно найти в нашей статье 30 советов по составлению плана рассадки гостей на свадьбе - 30 простых и коротких советов, которые помогут вам составить схему размещения гостей за столами без лишних хлопот и переживаний.

Таблицы рассадки, эскорт-карты, номера столов и карточки на столах.

Гостям свадьбы следует сообщить, где они сидят, чтобы им не пришлось ходить от стола к столу в поисках карточки со своим именем. Это обычно достигается следующим образом: перед входом в зал, где состоится торжество можно подготовить эскорт-карты или таблицу рассадки.

Карточки с номерами или названиями ставятся на столах. Если у вас большое количество столов, то, возможно, стоит изобразить план рассадки, на котором будет отражено расположение всех столов.



План рассадки, составленный при помощи сервиса сайт


Если вы рассаживаете гостей за определенный стол, вам понадобятся эскорт-карты + карточки с номерами столов.

Если рассаживаете гостей за определенный стол и на определенное место, вам потребуется таблица рассадки + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах; или эскорт-карты + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах.

Эти атрибуты могут быть самыми простыми или же роскошными, на ваше усмотрение. Значительно важнее составить хороший план рассадки гостей на свадьбе , который объединит подходящих друг другу людей.

Таблица со списком рассадки гостей.

Таблица рассадки показывает наглядно каждому гостю свадьбы, за каким столом он или она сидит. Выберете вы таблицу рассадки или эскорт-карты, зависит от личных предпочтений. Гостей легче ознакомить с таблицей рассадки. Можно попросить гостей подписать ее, а затем вставить в рамку, чтобы получился свадебный сувенир на память.

Таблица рассадки гостей на свадьбе может формироваться по столам или же в алфавитном порядке по именам гостей с указанием столов, за которыми они сидят. Перечисление гостей в алфавитном порядке по именам более распространено в США и позволяет быстрее и легче найти свое место в зале, особенно во время крупных торжеств. Списки гостей, сгруппированные согласно тому, за каким столом они сидят, чаще встречается в Великобритании, и наглядно показывает, кто еще сидит за одним столом с тобой.

Вы можете выбрать любой стиль оформления таблицы рассадки, от самого простого до художественного и креативного, оформленного в готическом стиле или ином другом. Однако убедитесь, что ее легко прочитать любому из гостей.

Многие рестораны располагают подставками или стендами, на которых можно поместить вашу таблицу рассадки гостей.

Наш сервис планирования рассадки позволяет легко распечатать все необходимые планы и таблицы рассадки.

Эскорт-карты.

Эскорт-карта представляет собой карточку, на которой написано имя гостя, а также указан номер или название стола, за которым он сидит. Обычно их кладут в маленькие конверты, на которых написаны имена гостей. Кроме того, можно использовать карточки формата визитки, на одной стороне будет написано имя гостя, а на другой номер стола. Что использовать: таблицу рассадки или эскорт-карты – вопрос вашего желания. Отметим только, что эскорт-карты можно изменить даже в самый последний момент, тогда как изменения, которые необходимо внести в таблицу рассадки, потребуют дополнительного времени на ее перепечатку.

Эскорт-карты могут быть оформлены художественно или исполнены в самом простом стиле, по вашему желанию. Если вы используете какой-то особенный стиль шрифта для оформления эскорт-карточек или вашего плана рассадки, то убедитесь, что его легко смогут прочитать все гости.

Обычно эскорт-карты раскладывают в алфавитном порядке перед входом в зал, где будет проводиться торжество.

Карточки с номерами столов.

Карточки с обозначением стола устанавливаются непосредственно на столе и содержат номер стола или его название. Они должны быть достаточно большие, чтобы можно было заметить их и увидеть, что на них написано, не подходя вплотную к столу.

Номера столов обычно представляют собой сложенные «домиком» карточки или же плоские карточки на подставке. Убедитесь, что они не слишком высокие и не мешают гостям за столом видеть друг друга.

В качестве дешевого и необычного обозначения номера стола можно использовать игральные карты червовой масти. Например, туз червей будет обозначать стол №1, двойка червей - стол №2 и т.д.

Если вы решили дать имена столам, вы можете оформить карточки столов в соответствующем стиле или тематике.

Карточки рассадки или банкетные карточки.

Именные карточки рассадки (по-другому их называют гостевые карточки или банкетные карточки) ставятся на столе и обозначают место конкретного приглашенного гостя. Они требуются в том случае, если вы определяете не только то, за каким столом будут сидеть ваши гости, но и конкретное место для каждого. Если используете в качестве карточек рассадки сложенные «домиком» таблички (кувертные карточки), то напишите имя гостя с двух сторон, так чтобы другие приглашенные за столом могли бы прочитать имя.

Банкетные карточки обычно оформляются в формате «г-н Петр Петров», но также можно написать «Петр Петров» или «г-н П. Петров» в зависимости от того какой уровень официальности вы используете на вашем приеме. Использование просто имени не приветствуются, если за одним столом сидят два и более человека с одинаковыми именами. Имена гостей за столом могут быть написаны на личных меню или на сувенирах, приготовленных для каждого приглашенного, это прекрасная альтернатива традиционным карточкам.

Карточки рассадки можно заказать как в свадебном агентстве, так и в типографии, или же вы можете написать их от руки, пригласив каллиграфа, или отпечатать на компьютере.

Помните, что шрифт, который вы выберите для именных карточек, должен легко читаться.

Банкетные карточки также могут быть очень полезны в том случае, если гостям свадьбы подают разное меню, официантам будет очень удобно, если вы введете некоторые обозначения. Например, добавьте красную ленточку или точку на карточку с именем, в случае если гостю следует подать курицу, или зеленую ленточку или точку, если гость предпочитает вегетарианское меню.

При планировании свадьбы на сайт для каждого гостя можно указать собственный тип меню.

Красивые названия столов.

Если вас переполняет желание творить, то вы можете дать столам на свадьбе имена, вместо того, чтобы присваивать им номер. Если вы решили пронумеровать столы, это доставит меньше хлопот в оформлении и облегчит для гостей поиски нужного стола, если они будут расположены логично в соответствии со своим номером. Вместе с тем, столы с именами добавят праздничного настроения, и будут весьма кстати, когда среди ваших приглашенных есть такие, которые могут расстроиться, если на их столе не будет написано «стол №1».

Вот несколько подходящих тем для названия столов:

  • Цветы (розы, фиалки и т.д.),
  • Слова или фразы на различных языках (такие как «я тебя люблю»),
  • Названия драгоценных камней,
  • Имена актеров/ названия фильмов или телепередач,
  • Названия коктейлей, вин, виски,
  • Названия сладостей,
  • Названия животных, птиц, бабочек,
  • Названия спортивных команд,
  • Названия танцев,
  • Названия городов или стран,
  • Цвета,
  • Названия музыкальных групп или песен,
  • Имена персонажей Диснея,
  • Имена знаменитых влюбленных,
  • Что-нибудь, что будет сочетаться с количеством столов, например, название 7 морей или 7 гномов для семи свадебных столов,
  • Название марок автомобилей и мотоциклов,
  • Что-то, что соотносится с вашими хобби или интересами.
  • Вы можете актуализировать номер стола каким-нибудь оригинальным образом, например, на столе №1 разместить фотографии молодоженов в возрасте 1 года, на столе №2 - фотографии в возрасте 2 лет и т.д.

Дополнительные идеи красивых имен столов есть в нашей статье: Оригинальные названия свадебных столов – 24 идеи по выбору имен .

Наш сервис позволяет каждому столу задать свое собственное имя.

Украшения стола.

Помимо столовых приборов, посуды и бокалов на столе могут находиться:

Хорошо бы заранее разложить все предметы, которые вы планируете разместить на столах во время приема, на столе аналогичного размера, чтобы убедиться, что стол не будет выглядеть загроможденным. Вы можете попробовать скомпоновать карточки с именами на столах, а также сложить вместе меню и/или сувениры в одну конструкцию, чтобы сэкономить место.

Убедитесь, что карточки на столах, цветы и другие предметы не загораживают гостям друг друга.

Если вы посадите вместе людей не знакомых друг с другом, возможно, стоит дать им какой-нибудь короткий тест, который поможет им начать разговор и наладит контакт.

Чтобы развлечь детей на свадьбе, можно каждому из них подготовить подарок в отдельной сумочке или мешочке. Он может включать карандаши и альбом для рисования, воздушные шары, маленькую игрушку и проч. Не стоит дарить то, что может испачкать одежду или оставить какие-то несмываемые следы. Наборы мыльных пузырей могут действительно развлечь и заинтересовать малышей, но закончится тем, что у вашего угощения будет привкус мыла, а танцпол станет скользким.

Одноразовые камеры - это дешевый и веселый способ создать видео о свадьбе с эфектом присутствия. Но убедитесь, что вы точно выразите ваши пожелания в том, что хотели бы видеть законченный фильм, а не 10 незаконченных отрывков. Также, возможно, понадобится предупредить, гостей свадьбы, что стоит использовать вспышку внутри помещения. Но будьте готовы к самым неожиданным фото.

Особые обстоятельства.

Проверьте, уведомлены ли организаторы банкета о вкусовых предпочтениях или ограничениях ваших гостей: вегетарианская кухня, кошерная или халяльная пища, аллергия на определенные продукты или непереносимость глютена.

В случае наличия гостей в инвалидных креслах, предупредите организаторов банкета о них, и о том, что им не понадобятся обычные стулья.

Закажите также высокие или другие специальные стулья для детей.

Свадебный план рассадки гостей.

Типичная свадебная рассадка гостей представляет собой главный стол жениха и невесты, где сидят ближайшие друзья молодоженов (стулья ставят с одной стороны), все сидящие за этим столом оказываются лицом к остальным приглашенным, сидящим, например, за круглыми столами.


Если вы считаете, что это не приведет к разногласиям, постарайтесь посадить членов семьи жениха и невесты вместе. Это прекрасная возможность для них узнать друг друга.

Стол, за которым будут сидеть жених и невеста, должен стоять таким образом, чтобы молодоженам было все прекрасно видно, а также, чтобы и их могли видеть все или большинство гостей.

Если на торжестве присутствует много приглашенных для помощи в организации и проведении праздника, например, фотограф, видеооператор и т.д., вы можете посадить их за отдельный стол.

Помните, что в завершении церемонии бракосочетания, невеста может взять фамилию супруга, убедитесь, что карточки на столе отражают это.

Не забудьте оставить место для торта и стола с подарками.

Обратите внимание, что свадебный этикет различается в разных странах и культурах, и вам следует согласовать свой план рассадки с национальными или иными специфическими традициями.

Стол жениха и невесты.

Центром свадебного приема является стол, который называют «главным», «основным» или «столом жениха и невесты». За ним, размещаясь с одной стороны, садятся молодожены, свидетели, подружки невесты и друзья жениха, а также иногда родители жениха и невесты.

Вопрос о том, кто будет сидеть за этим столом, очень тонкий. Трудности могут возникнуть, во многих случаях, например, если родители жениха и/или невесты были разведены, а потом вступили в новый брак. Убедитесь, что эти деликатные вопросы будут решены задолго до самого торжественного дня.

Существует множество способов рассадки за главным свадебным столом, но традиционно используются следуют таким правилам:

  • жених сидит справа от невесты,
  • гости женского и мужского пола сидят через одного,
  • вторые половины свидетелей сидят за другими столами.

Пример типичной рассадки показан ниже. Но вам следует выбрать то, что подходит вам.


Если родители жениха или невесты в разводе и у них есть новые пары, вероятно, не лучшей идеей будет посадить их за одним столом. Один из вариантов решения этих проблем - пригласить других родственников ваших не родных родителей (мачехи или отчима) и посадить их вместе или за отдельные столы рядом со столом жениха и невесты.

Если это ваш второй брак, то, возможно, за главным столом вы захотите посадить детей от первого брака.

Если вы беспокоитесь, что кто-то почувствует себя обделенным, если не окажется за столом рядом с женихом и невестой, то назначьте его «хозяином» или «распорядителем» за одним из гостевых столов. При этом позаботьтесь, чтобы на схеме рассадки было ясно, кто является «хозяином» за конкретным столом.

Если родители не сидят за одним столом с женихом и невестой, то обычно их размещают за ближайшим столом к главному свадебному.

В некоторых кругах больше принято оформлять отдельный стол для жениха и невесты, который также получил название «стол влюбленных». Этот вариант может стать наилучшим решением в вопросе о том, кого же посадить за стол жениха и невесты.

Некоторые пары предпочитают не выделять отдельно стол жениха и невесты, а за каждым из гостевых столов поставить 2 дополнительных стула. При такой рассадке на протяжении свадебного приема жених и невеста переходят от стола к столу и могут общаться в равной мере со всеми гостями. Это неплохая мысль, но учтите, что двое из гостей за каждым столом будут сидеть рядом с пустыми стульями большую часть приема.

Составление плана рассадки гостей на свадьбу.

Решите, что вы ходите видеть на вашем главном празднике, и действуйте согласно вашим желаниям, не будьте рабом традиций или общественного мнения. Неплохо было бы показать ваш план свадебной рассадки нескольким ключевым гостям, чтобы они посмотрели, не забыли ли вы что-нибудь важное. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы внести изменения в соответствии с их предложениями. Но не стоит показывать план рассадки каждому – это только создаст для вас дополнительные трудности. Всем угодить, к сожалению, невозможно.

Онлайн сервис для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Традиционный, но устаревший, способ составления плана рассадки – это написать на листочках имена всех гостей и передвигать их, компоновать в зависимости от разных условий. Но такой способ занимает уйму времени и не застрахован от множества ошибок. Другой способ – нарисовать план рассадки на бумаге, которая после нескольких исправлений и пересаживаний превратится в запутанный ребус. Составление электронной таблицы – несколько более современный вариант. Поскольку вариантов разместить 25 человек на 25 стульях больше, чем песчинок в мире, не удивительно, что составление схемы рассадки «в ручную» связано с такой головной болью.

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.


На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю - на одно место должно выделяться около 60 см.


Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.

Статьи по теме: