Как сделать мак из ткани своими руками разными способами. «Большой мак из гофрированной бумаги»

1 . Для изготовления цветка из ткани Вам потребуется:

Не толстая проволока;

Кусачки;

Ножницы;

ПВА клей;

Зеленые и черные нитки;

Гофрированная зеленная бумага;

Ватные диски, вата;

Черный карандаш или черный грифель, манная крупа;

Ткань креп-сатин зеленая;

Иголка;

Свеча;

Спички;

Для начала нужно сделать 2 стебля цветков - летона.

Возьмите два отрезка проволоки длиной 20-25см, обмотайте ее тонкой полоской гофрированной бумаги. Закрепите бумагу в начале и в конце проволоки клеем ПВА. Летоны смажьте клеем для прочности, дайте высохнуть и летоны будут готовы.

Теперь делайте серединку. Летоны сложите пополам. Кончики загните вниз примерно на 7 мм два раза, чтобы образовалась петелька.




Эту петельку обмакните в ПВА и намотайте на неё небольшую полоску ваты, формируя при этом шарик.

То же проделайте и со вторым летоном.




Второй шарик дополнительно окутайте ватным диском, завивая ниткой у основания. Так он получится плотнее и будет лучше держать форму при обтяжке тканью. Диск предварительно разделить на две части. Одной тонкой частью ватного диска покройте шарик. Лишнее обрежьте.




Теперь отрежьте небольшой квадрат из гофрированной бумаги и ткань в форме кружка. Окутайте этим шарик. В первом случае с бумагой, закрепите ниткой у основания. Лишнее отрежьте.




Стебель состоит из двух стебельков, что делает удобным деление цветка из ткани на дольки.

Перевивайте крестообразно, пропускайте нить между двумя стеблями, немного сдавливайте шарик, чтобы образовались бороздки. Так нить не будет соскальзывать.




Во втором случае, с тканью, по вырезанному кружочку делайте стежок в виде штрихпунктира. Нужно обвить серединку. И затем затянуть ее.




Затем прошейте для прочности. Отогните стебелек и опалите на свечке, чтобы он не облазил. Теперь готово. Должно получиться две серединки. В нашем случае одна получается большой, другая поменьше...




Теперь тычинки.

Для цветка из ткани возьмите зеленые нитки и темную «пыльцу».

Для бумажного - черные нитки и белую «пыльцу». На четыре пальца намотайте нитки. Приблизительно, 200 круговых витков.




Перевяжите по середине и нанизайте на серединку способом, указанным на фото.



Теперь у основания два стебелька Вам нужно завить жгутиком, закрепив тычинки. Разрежьте и расчешите от основания к концам шилом по кругу.




В том же порядке делайте и со второй серединкой.




Когда они высохли, возьмите ножницы и обрежьте необходимую длину. Длина может быть любой, какая Вам нравится.


Обмакните кончики в клей. Затем клей размажьте по бумаге, чтобы большие сгустки клея ПВА не «собрали» много пыльцы, и обмакните в манку. Ждите, пока высохнет.






Можете повторить процедуру, только в манную крупу предварительно добавьте черного грифеля. Получается тоже очень интересный цветок из ткани.

2. Для того, чтобы из получившегося цветка, сделать мак, нам понадобится:

Клей ПВА или коей-пистолет;

Готовые уже у нас цветки;

Краска по ткани черного цвета;

Кисточка;

Спички и свечка;

Ножницы;

Карандаш,

Шило;

Марля;

Утюг;

Ткань красного и белого цвета.

Сначала можете изготовить две выкройки для Ваших будущих маков. На красной и на белой ткани выкраивайте по 8-9 лепестков. Количество липестков может варьироваться, смотря насколько пышный Вы хотите получить цветок.

Вырезанные белые лепестки обжгите по краям на свече, одновременно как бы "вытягивая" края, чтобы они получились волнистыми.

Сложите основаие лепестка и обожгите его на свече. Затем максимально быстро сложите край лепестка, чтобы он склеелся.

Елена Сидорова

Посмотрев идеи по изготовлению маленьких маков из бумаги , пришла к выводу, что для больших размеров они не годятся. Задуманная мною модель шляпки - мака должна крепиться с помощью резинки для волос к узелку волос на макушке девочки.

Сделала так : рулон гофрированной бумаги красного цвета , разрезала на 6 частей, получились вот такие прямоугольники.

Каждый сложила гармошкой примерно шириною 8-10 см. По верхней части на углах гармошки сделала округлые срезы. Сложила получившиеся гармошки так, чтобы получилось подобие снежинки. Закрепила середину степлером.



Развернула лепестки по кругу и, отделяя слои друг от друга, придала цветку объем.


Затем взяла обрезки краев и завернула их в лист оранжевой бумаги , чтобы получился шарик. Закрепила основание, это будет серединка мака. Из бумаги чёрного цвета вырезала бахрому и, сложив её по кругу, закрепила степлером середину.


Вставила полученную сердцевину в середину цветка. С помощью большой иглы и нитки прошила середину в нескольких местах для прочности и с целью закрепить резинку для волос.


Вот что получилось.


Завтра будет примерка. Надеюсь, моим девчоночкам шляпки - маки понравятся!


Спасибо за внимание!

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.
  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

На 9 мая принято дарить ветеранам и возлагать на памятники, посвященные погибшим во время Великой Отечественной Войны солдатам, красные цветы, в основном гвоздики. Красные игольчатые цветы отличаются повышенной стойкостью, долго не вянут даже без воды, но все-таки вянут. Тогда нам пришла в голову одна простая в своем исполнении идея, изготовить ярко-красные цветы собственноручно. Выбор пал на маки, так как красный мак – это символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов с 1914 года. А как сделать яркий и красивый мак из качественной ткани быстро и легко своими руками, пошагово расскажет мастер класс, приведенный ниже в статье. Кроме того, наглядно увидеть его создание можно в небольшой видео подборке после текста.

Как сделать красный мак из ткани в технике холодного гофрирования лепестков своими руками

Для работы понадобится:

  • Кусок шифона размером 30х30 см ярко-красного оттенка
  • Полоска органзы
  • Зеленая атласная лента
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого желатина
  • Моток черных ниток мулине
  • Клей ПВА
  • Манка
  • Лист А4
  • Карандаш
  • Термический клеевой пистолет
Инструкция по изготовлению мака из красной шифоновой ткани:
  1. Прежде, чем приступать к непосредственному изготовлению цветка, по инструкции необходимо приготовить желатиновый раствор. Для этого 2 чайные ложки быстрорастворимого желатина заливаются стаканом воды комнатной температуры примерно на 45 минут. Увеличившийся в несколько раз разбухший желатин нагревается на водяной бане до полного растворения крупинок, важно не дать раствору закипеть, иначе он потеряет все свои связующие свойства. Только увидели первые маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна раствора, сразу же снимаете емкость с ним с водяной бани.
  2. После того, как желатиновый раствор немного остыл, в него опускается красный шифон и достаточно промачивается в нем. Затем шифон вынимается из раствора, слегка отжимается, но не выкручивается. Материал подвешивается за один свой конец на веревку до полного высыхания, пока ткань еще влажная все сладки и неровности разглаживаются при помощи рук, к тому же при разглаживании стекает весь ненужный желатиновый раствор. После высыхания шифон будет напоминать бумагу, значит, его можно снимать и начинать изготавливать цветок .
  3. На обычном листе бумаги А4 при помощи простого карандаша рисуются трафареты трех разных по размеру лепестков. На трафареты укладывается жесткий, как бумага, огненный шифон и обводится по контуру. Для объемного цветка потребуется всего 9 лепестков, по три каждого размера. После того, как все лепестки вырезаны, их нужно гофрировать.
  4. Первым делом лепесток складывается пополам, поверх него кладется полоска органзы таким образом, чтобы сгибы той и другой детали совпадали.
  5. Левая рука прижимает за край полосу органзы с лепестком к ровной жесткой поверхности, другой край тянется правой рукой, ткань закручивается по часовой стрелке.
  6. Вот, что в итоге у нас получилось. Огненный гофрированный лепесток будущего мака изображен на фото . Этим же способом гофрируются остальные 8 лепестков.

Для сердцевины мака необходимо сделать коробочку с тычинками. Первым делом изготавливаются тычинки, для этого тонкие нити мулине накручиваются на 4 пальца примерно 100 раз.

Мулине снимаются с пальцев и перевязываются нитью между собой, образуя кольцо. Перевязка нитью должна быть в центре кольца, края же его разрезаются, и получается вот такой мохнатый бантик.

Для создания белых кончиков на тычинках, кончики нитей бантика сначала окунаются в клей ПВА, а затем слегка обваливаются в сухой манке.

В центр круга укладывается немного наполнителя, нить затягивается, фиксируется узлом.

Затем зеленый пухлый шарик прострачивается со всех сторон, и получается вот такая маковая коробочка.

В центр коробочки наносится немного термического клея, на который фиксируются тычинки.

К готовой маковой коробочке по одному фиксируются сначала маленькие лепестки мака, затем вторым рядом идут лепестки чуть большие по размеру, перекрывая расстояния между первым рядом. Таким же образом, в шахматном порядке фиксируется последний ряд из больших лепестков.

Вот и все, огненно-красный гофрированный мак готов! Можно посадить цветок на стебель из проволоки, обмотанный тонкой зеленой лентой и украшенный листочками, а затем создать небольшой букет из тканевых маков. Можно украсить подобными цветами ободок, брошь и другие аксессуары перед тем, как выйти в праздничный день на площадь. Главным условием сохранности формы и объема такого цветка является его сухость, так как после попадания воды желатин размокает, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Видео по теме статьи

Предлагаем вашему вниманию небольшую видео подборку на тему, как сделать красный мак из ткани своими руками.

Хотите обновить одежду, прическу или создать оригинальный декор для интерьера? Сделайте мак из ткани своими руками. Он получится очень естественным и красивым, поэтому подойдет как для создания букета, так и для сувенира или модного аксессуара.

Цветы из ткани

Флористические мотивы всегда остаются популярными как в декорировании интерьера, так и в создании женского образа, который ассоциируется с прекрасным цветком. Если вы занимаетесь рукоделием, то знаете, что часто остаются небольшие лоскутки ткани, которые жалко выкинуть. Чтобы они не лежали в шкафу без дела, найдите им отличное применение. Сделайте мак из ткани своими руками.

Его можно будет использовать для создания букета в вазе, броши, заколки, ободка, украшения для штор или подарочной коробки. Применение созданному декору можно придумать самое разнообразное.

Материалы и инструменты

Если у вас сразу возникает вопрос о том, как сделать мак из ткани своими руками, и вы думаете, что это слишком сложно, ответ такой: нет, просто, и никаких сложных приспособлений не потребуется. Способов есть несколько, но последовательность действий похожая. В зависимости от того, какой вариант изготовления вы выбираете, понадобятся разные материалы для создания серединки, лепестков, тычинок. Список такой:

  • Ткань синтетическая или натуральная (для чего какая подходит, указано в соответствующих инструкциях) или
  • Выкройка лепестков (можно нарисовать на бумаге самостоятельно или распечатать готовый шаблон из интернета).
  • Ножницы.
  • Иголка.
  • Нитки для создания тычинок черные или коричневые, а также в тон лепестков и серединки.
  • Проволока и гофрированная бумага.
  • Манка или блестки для оформления тычинок.
  • Бусина, бисер для серединки.
  • Свечка.
  • Желатин и лоскуток органзы (используются в последнем способе).
  • Клей или термопистолет.
  • Основа для броши, заколки, ободок.

Как видите, чтобы сделать мак из ткани своими руками, не нужно ничего сложного. Все или уже есть у вас дома, или легко купить в магазине для рукоделия. Выше указан весь набор материалов на тот случай, если вы решите попробовать создать цветок разными способами. Можете выбрать подходящий, исходя из того, что у вас уже есть в наличии.

Технология изготовления

Создание цветка любым методом будет состоять из нескольких этапов:

  1. Подготовка лепестков и листиков.
  2. Выполнение серединки.
  3. Изготовление тычинок.
  4. Соединение всех элементов и прикрепление к основе (заколке и т. д.).

В каждом варианте будут отличия, но в целом работа схожа.

Как сделать мак из ткани своими руками: инструкция. Простой способ

Итак, рассмотрим, как сделать мак из ткани своими руками быстро.
Последовательность работы такая:

  1. Возьмите лоскуток красного или розового цвета или атласную ленту шириной 5 см и вырежьте по шаблонам лепестки.
  2. У каждой детали оплавьте края над пламенем свечи и, пока ткань не остыла, вытяните пальцами формы лепестков. Они будут не плоскими, а с объемом.
  3. Намотайте нитки для тычинок на пальцы в виде восьмерки или на кусочек картона (можно взять пластиковую карту) кольцом. Снимите моток с основы и перевяжите в середине. Обрежьте ровно края.
  4. Обмакните кончики ниток в клей, а затем в манку или блестки. Оставьте сохнуть.
  5. В качестве серединки используйте бусину, которую склейте с тычинками.
  6. Соедините все лепестки послойно (внутренние между собой, затем средние и т. д.), приклейте середину к тычинкам, а с обратной стороны закрепите на основе-заколке. Если вы делаете цветок для вазы, потребуется сделать чашелистики, листья и стебелек из проволоки, обернутой зеленой гофрированной бумагой.

Это быстрый способ создания изделия, так как вместо серединки взята бусина и нет никакого каркаса.

Маки из ткани своими руками: мастер-класс по созданию заколки

Этот аксессуар можете попробовать сделать по усложненной технологии. Для каждого элемента будет использоваться проволочный каркас, а серединка будет создаваться отдельно самостоятельно. Последовательность работы такая:

  1. Как и в предыдущем способе, возьмите синтетическую ткань, вырежьте лепестки и обработайте над пламенем свечи.
  2. Нарежьте проволоку на элементы по количеству деталей цветка (лепестки, серединка, заготовка тычинок) длиной, равной как минимум лепестку, но лучше больше, чтобы было удобно работать. Если собираетесь создавать цветок на стебле, берите высоту с учетом стебля по максимуму (измерьте глубину вазочки).
  3. Нанесите на каждый отрезок проволоки клей и оберните полосками (не более 5 мм) гофрированной бумаги. Ее лучше брать в тон элементам или белую.
  4. Скрепите полученные элементы каркаса с лепестками с помощью клея (это быстрее) или ниток (аккуратнее) в тон ткани.
  5. Изготовьте тычинки, как в предыдущем способе, только для перетягивания пучка ниток используйте заготовку из проволоки.
  6. Возьмите кружок зеленой ткани, прошейте его по периметру и стяните в мешочек. Заполните его ватой, синтепоном или тем, что у вас есть. Закрепите нитками. Перемотайте отрезком проволоки, сформировав коробочку. Вместо кружка из зеленой ткани используют комочек зеленой шерсти для валяния.
  7. Соедините все детали с помощью клея в единое целое, сформировав стебелек, или обрезав лишние кусочки каркаса.
  8. Можете сделать несколько цветов разного размера или оттенка и приклеить флористическую композицию на основу (заколку).

Работа завершена. Вот так по-разному можно изготовить маки из ткани своими руками. Мастер-класс, подробное описание действий и материалов помогут реализовать любой вариант легко.

Мак из нажелатиненной гофрированной ткани

Этот способ отличается тем, что вам потребуется натуральная ткань. Подойдут хлопок, сатин, шелк или шифон. А также потребуется лоскут органзы. С помощью него выполняется гофрирование, создание рельефной поверхности лепестков.

Чтобы сделать цветок мака из ткани своими руками этим способом, осуществите следующие шаги:

  1. Разведите столовую ложку желатина в воде.
  2. По прошествии 40 минут нагрейте, не доводя состав до кипения.
  3. Опустите ткань для лепестков в раствор.
  4. Обработанный лоскут вытащите и просушите. Он стал тверже.
  5. Вырежьте лепестки, а затем каждый по отдельности, сложенный пополам, вкладывайте в лоскут органзы, которую выкручивайте одной рукой по часовой стрелке, придерживая второй заготовку на поверхности стола.

После такой обработки лепесток приобретет интересную фактуру. Все остальное выполняйте по любой из приведенных выше технологий.

Итак, вы увидели, как можно сделать мак из ткани своими руками разными способами. Выбирайте подходящий вариант изготовления деталей и их сборки. Создавайте великолепные флористические украшения.

Статьи по теме: