Как празднуют рождество в разных странах. Рождественские и новогодние традиции нашей соседки (канада) Когда отмечают рождество в канаде

Уже прочитали: 3819 раз

Если кто-то говорит о национальной кухне, то на ум сразу приходит либо восточная, либо итальянская либо украинская или ещё какая-нибудь. И вот уж точно никому и в голову не придёт поискать рецепты из канадской кухни. А зря!

Кухня Канады настолько многообразна и интересна, что заслуживает узнать о ней поподробнее. Как раз и случай подходящий - Рождество. Канадские кулинарные рождественские традиции, рецепты и аппетитные праздничные угощения . Читайте далее.

Канада - рождественское путешествие!

Вторая после России страна по площади на земном шаре, населена переселенцами и иммигрантами. Интересно, что в Канаде два государственных языка. В половине страны говорят на французском, а в другой на английском.

Выходцы из разных стран называют своей родиной Канаду. И, конечно, этот факт отразился на кулинарной стороне канадцев. Только здесь так гармонично сочетается французский шик, английская аристократичность, русский размах и лёгкий привкус итало-украинского.

Традиционный канадский стол украшает скатерть с французским кружевом ручной работы, китайский фарфор и арома-свечи из индийской лавки. Из рождественских блюд обязательны: мясной пирог с дичью, торт "Рождественское полено", имбирное печенье, запечённая с начинками птица, чаще гусь или утка, индейка очень редко.

Из сладкого подаются также слоёные штрудели с маком, изюмом и орехами; в некоторых семьях подают пирожки с начинками, блины с кленовым сиропом и даже печенье с предсказаниями. Напитки без особенных изысков. Обычно это традиционный глинвейн, эгг нок, пунш или шампанское.

Что приготовить по-канадски к рождественскому празднику?

Рождественские рецепты / Рождество в Канаде

Tourtiere - канадский рождественский пирог

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл растительного масла
  • 150 гр. муки
  • 120 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 500 гр. свиного или смешанного фарша
  • репчатый лук
  • 100 гр. хлебных крошек или сухарей
  • перец
  • молотый мускатный орех

Для смазки:

  • 2 ст.л. молока

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем и выложить в глиняный горшок для запекания. Влить в горшок немного воды и запечь в горячей духовке около 90 минут.
  2. Готовое мясо размять вилкой и добавить хлебные крошки. Посолить и поперчить. Всыпать мускатный орех по вкусу.
  3. Из ингредиентов на тесто приготовить мягкое пластичное тесто. Разделить на две части и раскатать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить больший пласт теста, края должны свисать.
  5. Тесто наколоть вилкой и выложить начинку ровным слоем.
  6. Закрыть вторым пластом теста, защипать края, обрезать лишнее. Посередине пирога сделать отверстие для выхода пара.
  7. Смазать смесью из взбитого яйца и молока.
  8. Из остатков теста вырезать тематические фигурки разложить по пирогу и смазать тем же яично-молочным раствором.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирог в неё на 10 минут.
  10. Затем убавить огонь и запекать ещё около 10 минут до золотистой корочки.

Гусь по-монреальски

Ингредиенты:

  • 400 гр. свиной вырезки
  • 3 яблока
  • горсть изюма
  • 100 мл коньяка
  • 150 гр. куриной печени
  • 50 мл молока
  • репчатый лук
  • горсть хлебных крошек или сухарей
  • перец

Для гарнира:

  • 1 кг мелкой моркови
  • 1 кг брокколи
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Изюм ошпарить кипятком, промыть холодной водой и залить коньяком.
  2. Хлебные крошки замочить в тёплом молоке.
  3. Репчатый лук и яблоки очистить и нарезать мелко. Обжарить на сливочном масле.
  4. На том же масле обжарить куриную печень, влить коньяк с изюма.
  5. Вырезку нарезать мелко и обжарить отдельно. Добавить к вырезке поджарку из лука с яблоками, куриную печень, изюм, хлебные крошки, сырое яйцо, посолить и поперчить.
  6. Гуся предварительно вымочить в маринаде, начинить фаршем и зашить.
  7. Смазать птицу сливочным маслом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов, полить гуся выделившимся соком и довести до готовности. Примерно около двух часов.
  8. Брокколи отварить в подсоленной воде. Морковь вычистить специальной щёткой, разрезать вдоль пополам и обжарить на сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Подавать гуся на большом блюде, гарнировать отварной брокколи и тушёной морковью.

Яблоки в карамели - популярный рождественский канадский десерт

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и насадить на деревянные шпажки.
  2. На сухой сковороде растопить сахар, влить лимонный сок.
  3. Уварить карамель до нужной консистенции. Убавить огонь.
  4. Держа яблоки за палочку, окунуть их в карамель или полить из ложки.
  5. Готовые яблоки поставить на тарелку, чтобы подсохли.
  • Чтобы яблоки выглядели более нарядно и празднично в карамель добавляют пищевые красители или какао.
  • Готовые яблоки в карамели можно обвалять в молотых орехах или полить растопленным шоколадом.
  • Яблоки в карамели будут яркими и аппетитными, если карамельную глазурь посыпать кондитерскими конфетти или мелкими конфетами.

Угощайтесь необычными блюдами канадской рождественской кухни и готовьте вместе с Что Приготовить.ру.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел:

Рецепты на рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Канада - страна иммигрантов и второе по площади государство в мире. Хотя современная Канада - очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии.

Для французской части канадцев важнейшие элементы Рождества - это воссоздание сцены рождения Иисуса и ночная церковная служба, после которой семьи собираются за столом на Рождественский ужин (reveillon). На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой (tourtiere), индейку, фаршированную овощами, рождественское полено (Yule log) и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.

Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг. Интересная традиция - венок для поцелуев. Традиционно венок из сосновых веток, украшенный золочёными орехами, яблоками и свечками символизирует поворот Солнца к лету, но изобретательные молодые люди позапрошлого века решили использовать его как предлог поцеловать девушку, случайно оказавшуюся рядом.

Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека - самой большой провинции Канады, где находится Монреаль - самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.

Традиционные рождественские блюда крестьян и лесорубов были довольно сытными: густой гороховый суп с жёлтым горошком, свининой, шалфеем и петрушкой; бобы с луком и ветчиной; картофельное пюре с соусом из голубики. Жемчужина рождественской кухни Квебека - мясной слоёный пирог (cipâte) из кролика, индейки, курицы, куропатки, дикой утки, фазана и другой дичи, слои которого разделяются ароматными травами, и пирог готовится не менее 3 часов.

Более лёгкий и для желудка, и в приготовлении мясной пирог Канады называется tourtière. Начинка для такого пирога готовится в горшочке на медленном огне в течение 2 часов. Остаётся лишь сформировать пирог и испечь его за 20-30 минут.

Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.

Рождественские рецепты из Канады

Мясной пирог Tourtiere

Ингредиенты:
для теста:
100 г растительного масла,
150 г муки,
120 мл холодной воды,
0,5 ч.л. соли

для начинки:
500 г свиного рубленого фарша,
1 луковица,
100 г хлебных крошек или сухарей,
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Мясо и мелко нарубленный лук поместите в горшочек, добавьте немного воды и запекайте на слабом огне 90 минут. Разомните готовое мясо вилкой, добавьте крошки и скорректируйте вкус специями.

Тесто разделите на 2 части. Большую часть раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали. Вилкой наколите тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом и защипите края. По центру пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог смесью яйца с молоком и запекайте 10 минут при температуре 200°C. убавьте огонь и продолжайте запекание еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Индейка из Квебека

Традиционное блюдо французской кухни с коньяком, изюмом и яблоками, адаптированное к канадским реалиям.

Ингредиенты:
1 индейка (4-5 кг),
500 г свиной вырезки,
5 больших яблок,
200 г изюма,
100 мл коньяка,
100 г куриной печени,
50 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г хлебных крошек.

Для гарнира:
1 кг моркови,
1 кг брокколи,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Промойте изюм и залейте коньяком. Хлебные крошки замочите в молоке. Мелко нарезанные лук и яблоки слегка обжарьте. Куриную и индюшачью печень обжарьте, слейте на неё коньяк, в котором замачивался изюм, и продолжайте обжаривать, пока объём коньяка не сократится вдвое. Мелко нарезанную вырезку обжарьте в отдельной сковороде, добавьте луково-яблочную смесь, печень, изюм, хлебные крошки, яйцо, посолите и поперчите.

Начините индейку этой смесью и зашейте. Смажьте птицу маслом и поместите в разогретую до 220°C духовку на 40 минут. Убавьте температуру до 200°C, полейте индейку маслом и соками, образовавшимися под ней, и готовьте еще 20-30 минут.

В это время обжарьте мелко нарезанную морковь в сливочном масле, а брокколи отварите в небольшом количестве воды. Подавайте индейку на большом блюде, окруженную овощами.

Приближаются Новый Год и Рождество - праздники, которых с нетерпением ждут во всех уголках мира как дети, так и взрослые. В преддверии Рождественских праздников люди покупают подарки родственникам и близким, подписывают открытки, украшают дома и наряжают новогодние елки. Не исключение и канадцы, для них это тоже один из самых любимых праздников в году. Давайте посмотрим, как они готовятся к Christmas Holidays , и что вас ожидает, если вам посчастливится оказаться на Рождество в Канаде .

Как известно, для канадцев более значительным праздником является Рождество, а не Новый Год. Отмечают Рождество в Канаде 25 декабря.

Как и в любой другой стране, в Канаде есть свои Рождественские традиции , без которых этот праздник просто немыслим. Итак, прежде всего это Новогодняя Елка .

Рождественская ель – украшенное вечнозелёное хвойное дерево, настоящее или искусственное – традиционно оно ассоциируется с празднованием Рождества в христианском мире. Рождественскую елку часто ставят в доме, но также оно может стоять снаружи и может быть украшено рождественскими огнями, ёлочными украшениями, гирляндами и мишурой. На верхушку часто ставят ангела или звезду, обозначая сонм ангелов или же Вифлеемскую звезду из рождения Иисуса. Традиция украшать вечнозелёные деревья на Рождество появилась в Германии в 16 веке. Рождественские ели часто очень богато украшены.

Происхождение
Согласно христианскому закону, Рождественское древо ассоциируется со Святым Бонифацием и немецким городом Гейсмаром. Святой Бонифаций (672-754 г.) срубил Древо Тора чтобы, поправ силу Северных богов, доказать местным племенам германцев, что асы и ванны (т.е. германские языческие боги) не существуют. Святой Бонифаций увидел пихтовое дерево, растущее в корнях старого дуба. Восприняв это как символ христианской веры он сказал: «…да будет Христос центром вашего дома…»,- используя пихту как символ христианства. Традиция использовать рождественскую ель не такая древняя, как может показаться. Она появилась благодаря Мартину Лютеру как противопоставление традициям католического Рождества. Лютер представлял его как символ Древа Жизни в Эдеме.

Первое упоминание о выборе рождественской ели, как символа праздника, может быть отнесёно к 16 веку в северной Германии и Ливонии (колонии Ливонского ордена, которая сейчас представляет из себя Эстонию и северную часть Латвии). Судя по первым документированным использованиям рождественской елки в Эстонии в 1441, 1442 и 1513 годах, некое Братство Черноголовых (неизвестно как, ибо письменных свидетельств не сохранилось) выбрало дерево для использования на празднествах в обители братства и Ривеле (сейчас Таллинн). В последнюю ночь перед праздником дерево выставлялось на главной городской площади, где члены братства танцевали вокруг него. В 1584 пастор и летописец Бальтазар Руссов написал об установившейся традиции установки украшенной ели на торговой площади, где молодые люди «шли с толпой девушек и женщин, сначала пели и плясали вокруг ели, а потом поджигали дерево». В тот период гильдии начали выставлять рождественские ели перед местами, где собирались гильдии: Ингеборг Вебер-Келлерманн (Маргбургский профессор европейской этнологии) нашёл хроники гильдий города Бремена за 1570 год, описывающие, как маленькие елочки украшались «яблоками, орехами, финиками, крендельками и бумажными цветами» и выставлялись у ратуши на радость всем детям членов гильдии, которые собирали деликатесы на Рождество.

В начале XVIII века эта традиция стала обыденной в городах Рейнской области, но ещё не распространилась на сельскохозяйственные районы. Восковые свечи начали применять с конца XVIII века. Рождественская ель, а точнее традиция украшать его на Рождество, свидетельствует об изолированности Рейнской области в течение сравнительно долгого периода, так как оттуда традиция никуда не распространялась. Католики не уделяли этой традиции внимания, так как она была протестантской, и обычай был популяризован уже прусскими властями. Как и германский Йоль, лишь слегка «замаскированный» под каноническое Рождество, рождественская елка была более ли менее одобрена Римской католической Церковью, так как та не могла пресечь использование дерева в качестве символа.

Традиция пришла в Канаду зимой 1781 года благодаря Брунсвикским солдатам, расположенным в провинции Квебек для несения гарнизонной службы в колонии на случай атаки американцев. Генерал Фридрих Адольф Риедесель и его жена, баронесса фон Риедесель, провели рождественскую вечеринку в Сореле, развлекая гостей украшенной пихтой с конфетами и фруктами.

В начале XIX века эта традиция стала популярна в высших кругах общества и распространилась на восток Европы, включая Россию. Позже принцесса Хенриета из Нассау-Вайльдбурга представила рождественскую ель в Вене в 1816 году, и традиция распространилась по всей Австрии в последующие годы. Во Франции первая елка появилось в 1810 году благодаря герцогине Орлеанской.

Первую субботу каждого декабря в Канаде отмечается National Christmas Tree Day. Это событие и наступающий зимний сезон – замечательный повод для того, чтобы вспомнить о праздничной елке – рождественской и новогодней.

Без сомнения, если бы национальным деревом Канады не был клен, то им бы стала ель – Ее Вечнозеленое Величество. Ель сыграла огромную роль в истории и становлении Канады. Отвар из хвои спасал первых колонистов от цинги и смерти в суровую канадскую зиму. Ель – это прекрасный строительный материал, и ее древесина, кора и хвоя идут на множество различных нужд, от производства бумаги до производства медикаментов.

Кстати, в мире насчитывается около сорока видов ели. Ну, а относится она к семейству сосновых, включающему огромное количество распространенных по всему миру хвойных вечнозеленых растений.

Одна из особенностей ели – способность выращивать новые растения из корней или пней погибшей ели. Таким образом ель может клонировать себя столетиями и даже тысячелетиями. В одном из национальных парков Швеции растет ель – самое старое дерево планеты, которая заново рождается уже почти 10 тысяч лет.

Ну, а каким образом это северное дерево стало символом Рождества и Нового года? Это произошло благодаря ее отдаленному родству с величественным и историческим ливанским кедром, а также тому, что ель – единственное зеленое дерево во время рождественских праздников в странах Северной Европы, откуда эти зимние традиции распространились по всему миру.

В начале декабря «Крисмас-три» можно купить повсюду, в любом уважающем себя магазине или за ближайшим углом на торговой площади. Но куда веселее отправиться всей семьей «на охоту» за той самой елочкой, которая уже какой год дожидается вас на какой-нибудь «елководческой» ферме в ближних или дальних окрестностях Торонто.

Собираясь на елочную ферму, стоит немного разобраться в классификации канадских праздничных елок. Их три основных вида – Fir, Spruce и Pine. Первые два можно считать елью в привычном для нас с вами понимании, ну, а третья – это сосна.

На фермах и елочных базарах Онтарио можно купить несколько разновидностей каждого из этих видов. Самые популярные елки-Fir – это Balsam, Fraser, Douglas, Canaan и Concolor. Все они отличаются длиной, густотой и цветом иголок и ветвей, формой кроны, а также запахом и способностью сохранять иголки после того, как дерево будет спилено.

Что касается елок-Spruce, то среди них есть и знаменитые голубые ели – например, Colorado Blue Spruce. Еще одна популярная разновидность – это White Spruce. Среди сосен в этот праздничный сезон популярны White Pine и Scots Pine – самая широко распространенная в мире рождественская и новогодняя елка. Ну, White Pine отличается очень слабым запахом, что особенно благоприятно для людей с аллергиями и отрицательной реакцией на смолистые запахи.

Проезжая елочную ферму, вы чаще всего видите ровные ряды елок, выращенных в одно и то же время и достигших примерно равной высоты. Кстати, чтобы вырастить елочку на продажу на ферме, требуется от 6 до 12 лет.

Но в природе, разумеется, все далеко не так. И величественная Grand Fir, растущая в горах Британской Колумбии и Альберты, за многие десятилетия достигает в природных условиях высоты до ста метров.

Итак, пора на елочную ферму. А что делать, если жалко губить живое дерево для временной утехи? Специалисты говорят, что жалеть не стоит. Елки с фермы, прежде чем быть спиленными на продажу, на протяжении многих лет способствуют оздоровлению воздуха и создают условия для существования многих других живых существ, включая птиц и животных. Наконец, вместо срубленной елки обычно сажают другую, а «отработавшая» свой срок праздничная елка становится ценным сырьем. В целом елочная индустрия дает работу многим людям и поддерживает экономику Канады намного лучше, нежели пластиковые елки из Китая.

Sunridge Mall

Sunridge Mall is offering Santa photos free of charge this year; just bring your own camera, camcorder or smartphone. In lieu of payment, a monetary donation to The Children’s Cottage Society is gratefully requested.

Address: 2525 36 St NE, Calgary AB
Website : www.sunridgemall.com

Deerfoot Mall

In addition having a photo taken with Santa, bring a non-perishable food item for the Mayor’s Food Bank and you can join in the colouring and crafts in Santa’s workshop. There’s a new craft each week! Deerfoot Mall and Country 105 are also offering a chance to win free Santa photos and a $500 shopping spree.

When: Now through December 24, 2014
Address: 901 64 Ave NE, Calgary AB
Website : www.deerfootmall.com

Southcentre Mall

While waiting for Santa, your kids can watch a holiday movie on Southcentre’s new Magic Pond, locate near Santa’s Enchanted Forest. After seeing Santa, be sure to decorate your own cookie in the Cookie Kitchen. On weekends, keep your eyes open for The Nutcracker and Sugar Plum Fairy, who will be visiting!

Address: 100 Anderson Road SE, Calgary AB
Website : www.southcentremall.com

Market Mall

Santa will be welcoming visitors at his Playland in Market Mall. Proceeds from photos will go to the Ronald McDonald House of Southern Alberta.

Address: 3625 Shaganappi Trail NW, Calgary AB
Website : www.marketmall.ca

Chinook Centre

Santa arrives at Chinook Centre on November 28, and would love for you to visit.

When: November 28 – December 24, 2104
Address: 6455 Macleod Trail SW, Calgary AB
Website : www.chinookcentre.com

Marlborough Mall

In addition to hosting Santa for the holiday season, Marlborough Mall will be offering kids’ crafts on select days and the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

When: November 22 – December 24, 2014
Address: 3800 Memorial Dr NE, Calgary, AB
Website : www.marlboroughmall.com

Westbrook Mall

Visit with Santa by the fountain, participate in free kids’ holiday crafts on select days and take the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

Address: 1200 37 St SW, Calgary AB
Website : www.westbrookmall.com

Northland Village Mall

This holiday season, Northland Village’s Village Square will be transformed into Sugarplum Lane; parents can bring their children for fun activities, yummy treats, and a visit with Santa! You can save time by pre-booking your visit. Be sure to bring your camera to take photos for free (no photographer onsite).

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, как празднуют Рождество в Канаде, где сугробы не тают, от иллюминации ночью светло как днем, а зима длится почти 6 месяцев.

В Северной Америке отмечают именно Рождество. Новый год здесь просто знаменует начало очередного зимнего месяца. 26 декабря праздники заканчиваются, а елки отправляются в утиль. Зато Рождества ждут, как волшебной сказки, и взрослые, и дети. Почтовые отделения завалены детскими письмами к Санте - у него есть даже свой официальный канадский индекс: OHO-HOН. Здесь все уверены, что Санта-Клаус - истинный канадец. Об этом недавно лично и со всей ответственностью заявил министр гражданства, иммиграции и многокультурности страны Джейсон Кенни. «Руки прочь, Норвегия! Посторонись, Россия! - радовались в заголовках канадские таблоиды. - Санта теперь наш! Недаром у него костюм красно-белый, как наш флаг». Что и говорить - неопровержимое доказательство. Где же он живет? Кто-то считает, что в секретной резиденции в Монреале, кто-то отправляет старика на самый север к белым медведям. Собственно, в любой точке Канады ему будет хорошо. Снег здесь - прелесть, не тает всю зиму, хрустящий, утрамбованный. Слякоти нет, почти всегда светит солнце.

Маленький Лас-Вегас

В зимние месяцы каждый владелец частного дома стремится превратить свой двор в маленький Лас-Вегас - для этого есть все условия. В магазинах продают наружные гирлянды, фантастические фигуры из светодиодов. Зимние обязанности почти каждого канадца - утром расчистить дорожку к крыльцу, вечером включить иллюминацию. Хорошо, что все дома оборудованы наружными розетками. Очень популярны огромные надувные Санты и снеговики, днем они важно покачиваются на ветру.

В центре Оттавы светится всеми цветами радуги старинное здание парламента, на его стенах мелькают цветные светопроекции. В этом городе даже сложно сказать, где главная елка. Любая большая ель наряжена, как на конкурс красоты. Кстати, о елках. Всё большую популярность приобретают живые елочки. Считается, что пластик загрязняет окружающую среду, канадцы этим очень озабочены. Задолго до праздника взрослые с детьми выезжают в загородные лесные питомники, чтобы лично выбрать и спилить свою елочку. Здесь же горячий шоколад и катание на санях - весело, экологично.

Egg-Nog, каток и лоллипопс

В праздничном угаре канадцы находятся уже с конца октября. Сезон веселья открывается Хеллоуином и Днем благодарения, после которых сразу ставят елку и предвкушают Рождество. Атмосферу волшебного праздника поддерживают магазины, предлагая небывалые скидки. В том числе на коньки, лыжи, санки, утепленную зимнюю одежду: в это время открываются общественные катки. Самый большой - возле здания парламента. Взрослые согреваются Egg-Nog - алкогольным напитком на основе взбитого с сахаром яичного желтка, молока и специй. Вкус волшебный. Покупайте не раздумывая, ведь в продаже он бывает только к Рождеству. Весь месяц перед Рождеством канадцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки, по 10 раз запекают индейку. 25 декабря - праздник сугубо семейный. Индейка торжественно запекается в 11-й раз, а дети готовят традиционное имбирное печенье в виде человечков. 26 декабря - День подарков (Boxing Day). Интересно, что на эти 2 дня закрываются все магазины в стране - не купить даже воды. Так что, кто успел, тот и празднует.

Вот, собственно, и всё… Конец веселью, начинаются рабочие будни. Надо же и поработать хоть один зимний месяц - до февраля. А в феврале снова все оживает, открывается сезон зимних ярмарок-распродаж, уличных шоу. Это лучшее время для туристов, которые хотят посетить Канаду зимой. Стартует ежегодный фестиваль Winterlude - массовые катания на коньках по каналу Ридо под гимн Канады, горячий кофе с кленовым сиропом, знаменитые леденцы лоллипопс. Как их делают? Просто выливают немного кленового сиропа на снег, вставляют палочку и ждут, пока застынет. Леденец готов! Эта забава особенно нравится детям.

А что же Новый год…

Увы, как праздника его в этой стране не существует. Помню, 31 декабря специально присели с семьей у телевизора послушать праздничный концерт, традиционное поздравление премьер-министра Трюдо, посмотреть салют, в конце концов. И… ничего. Оказалось, все это уже было вечером 24-го. 1 января - обычный день. Правда, не будний, все-таки выходной. «Как же здорово нашим белорусам!» - подумалось. У нас в это время всё хорошее только начинается: Новый год, Рождество… И Дед Мороз может приходить к детям не один раз, а дважды, а то и трижды - еще и под старый Новый год. Разве понять это иностранцу? Вот и думай теперь, где же Санта живет и куда ему на самом-то деле ближе ехать…

Новый год в Канаде празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Он уступает в популярности католическому Рождеству (25 декабря). Жители этой страны отмечают новогоднюю ночь по-разному: устраивают семейные ужины, ходят на вечеринки с друзьями, выходят на улицы и площади городов, чтобы повеселиться в компании.

Наиболее популярное место отдыха для туристов и горожан - площадь Nathan Phillips Square в Торонто. В канун Нового года на ней происходит грандиозное мероприятие с участием популярных артистов эстрады. Концерт является бесплатным и транслируется по телевидению.

Популярное новогоднее развлечение в Канаде - катание на коньках. В крупных городах страны перед зимними праздниками заливаются катки под открытым небом. Посетителей ожидает развлекательная программа и угощения.

Традиции и обряды

Интересная и необычная новогодняя традиция канадцев - купание в водоемах (купание белого медведя). Опытные «моржи» и любители острых ощущений приветствуют Новый год и ныряют в холодную воду. Такой ритуал помогает закалиться, привлечь успех и благополучие.

У влюбленных есть традиция целоваться в канун Нового года. Они верят, что поцелуи помогут обеспечить крепкие отношения в следующем году.

В Канаде на Новый год не принято дарить дорогие подарки. Близкие друзья и родственники ограничиваются скромными сувенирами и открытками.

Праздничный стол канадцев отличается разнообразием. На нем присутствуют запеченный гусь или индейка, блюда из свинины и говядины, мясные пироги. Традиционное новогоднее блюдо - гороховый суп. На десерт хозяйки подают пудинг.

Новогодние украшения

Улицы и дома Канады начинают приобретать праздничное убранство в конце октября. На главных площадях городов и в домах люди устанавливают живые и искусственные ели, на дверь вешают рождественский венок. Среди канадцев популярны рукодельные елочные украшения, которые они изготавливают из подручных материалов. Деревья улиц и парков вспыхивают электрическими гирляндами. В крупных городах проводятся конкурсы снежных и ледяных фигур.

Города и курорты

Новогодние каникулы в Канаде подарят возможность прочувствовать дух праздника и зарядиться хорошим настроением.

Семейный отдых лучше провести в крупном городе страны - Торонто, Монреале, Калгари, Оттаве или Ванкувере. Гостей здесь ожидают яркие новогодние шоу, городские катки, ярмарки и распродажи. Отдых можно совместить с посещением экскурсий. Популярные достопримечательности Торонто - телевизионная башня CN Tower, Музей кленового сиропа, Зал хоккейной славы (музей хоккея), замок Каса Лома (Пеллата).

Любителям острых ощущений придется по душе поездка к Ниагарскому водопаду. С канадской стороны открывается наиболее завораживающий вид. Любители экстрима смогут посетить популярный аттракцион - прокатиться на лодке вблизи ревущего водопада.

Почитателям активного отдыха понравятся горнолыжные курорты Канады. Они имеют мягкий климат, живописные ландшафты, профессиональные горнолыжные школы, развитую инфраструктуру и хороший сервис. Наибольшей популярностью пользуются Биг Вайт, Фернье, Кимберли, Лейк Луиз, Вистлер.

Статьи по теме: