Как пользоваться слингом на кольцах для новорожденных. Как правильно надевать слинги (с кольцами, слинг-шарф, май-слинг) в положении на спине у мамы

Аллергия – это заболевание, которое, по мнению ВОЗ, входит в десятку самых распространенных болезней в мире.

Так считали и ученые до того момента, как был открыт феномен перекрестной аллергии.

Особенности заболевания

Аллергия характеризуется специфической гиперчувствительностью организма к нескольким антигенам, которые имеют похожее строение, а именно сходный набор аминокислот. Поэтому, при попадании таких веществ, иммунная система человека «путает» их, а это, в свою очередь, вызывает аллергию. Например, амброзия и дыня схожи по своему антигенному строению, поэтому очень часто, если человек страдает аллергией на амброзию, то такая же реакция будет наблюдаться при употреблении дыни. Именно поэтому, каждый человек, у которого наблюдалась специфическая реакция на какой-то пищевой продукт или растение, должен знать о возможности ее повторного возникновения при контакте с похожими по строению белками.

Симптомы

Перекрестная аллергия схожа по симптомам с обычной и не имеет каких-либо специфических признаков, что также затрудняет диагностику.

Чаще всего при реакции на пищевые аллергены заболевание может проявляться в виде орального аллергического синдрома, который сопровождается следующими симптомами:

  • отечность губ, языка и мягкого неба;
  • ощущение жжения или болезненность слизистой оболочки губ и рта;
  • потеря голоса;
  • покраснение слизистых;
  • неприятные ощущения в горле.

Однако если поступил через верхние дыхательные пути или при контакте с кожей, то проявления болезни будут со стороны других органов и систем, например:

  • покраснение кожи, зуд, отечность, явления крапивницы;
  • слезоточивость, заложенность носа, чувство жжения, чихание;
  • кашель, хрипы, ощущение «комка в горле», затрудненное дыхание.

В особо тяжелых случаях могут встречаться анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния могут закончиться летальным исходом и требуют неотложной медицинской помощи.

Зависимость заболевания от времени года

Все перекрестные реакции гиперчувствительности делят на две группы: не зависящие от сезона, а также аллергии, которые проявляются только в конкретные месяцы.

К последним относят в основном весенние поллинозы. Это группа аллергических реакций, которые возникают в период опыления или цветения определенных растений. И именно этот период обуславливает сезонные вспышки заболеваний. Например, период активного цветения трав и деревьев происходит с марта по июнь. Поэтому в эти месяцы чаще всего регистрируются аллергии на пыльцу березы, амброзию.

К концу лета могут наблюдаться аллергические реакции на фрукты, ромашку, полынь, так как именно в это время наиболее активно цветут сорные травы и созревают плоды на деревьях. А осенью, под влиянием сырости, быстро растут и размножаются плесневые грибы. Поэтому в это время года чаще всего встречается реакция на дрожжевое тесто, квас, кефир.

Изучение сезонности появления заболевания – это чрезвычайно важно, ведь только имея представление об закономерностях возникновения той или иной аллергической реакции в зависимости от времени года, можно предупредить попадание аллергена в организм человека.

Диагностика: на что стоит обратить внимание

Обнаружив у себя проявления заболевания при контакте с любым аллергеном, следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет необходимую диагностику и точно определит тип реакции. Для этого используются такие методы:

  1. Сбор индивидуального и семейного аллергологического анамнеза (нередко это заболевание, предрасположенность к которому напрямую зависит от наследственности).
  2. Кожные тесты и пробы . Под наблюдением врача на кожу наносится экстракт предполагаемого вещества, которое могло вызвать болезнь. Проба считается положительной, если на месте нанесения возникает покраснение, зуд, отек. Важно отметить, что такие тесты должны проводиться только в тот период, когда отсутствуют острые проявления заболевания.
  3. Лабораторные тесты . Изучают кровь пациента, слизь из носа, мокроту. Известно, что при аллергии резко повышается количество эозинофилов.
  4. RAST-тест . С помощью серологических методов диагностики в крови определяется количество антител (а именно иммуноглобулинов Е) к определенному аллергену. Также для этой цели используют иммуноферментный анализ (ИФА).
  5. ImmunoCAP технология . Это самый современный тест, который позволяет определить точный показатель количества антител и имеет эффективность в 300 раз больше, чем ИФА.
  6. Молекулярная диагностика . Метод является почти стопроцентным для выявления патологии. Используется не определение количества антител, а реакция на тот белок, который вызывает данное состояние. Выявив чувствительность к определенному набору аминокислот, пациенту предоставляют полный перечень веществ, в которых он содержится.

Таблица аллергенов и перекрестных реакций

Поскольку данная аллергия уже достаточно изучена, то врачи и ученые составили таблицы, в которых указаны вещества, схожие по аминокислотному строению. Ознакомившись с таблицами, можно избежать повторного возникновения реакций гиперчувствительности на другие аллергены.

Вещество, которое может провоцировать болезнь Растения Фрукты и овощи Злаки и орехи Продукты животного происхождения
Пыльца березы Пыльца яблони, ольхи и лещины , черешня, вишня, абрикос, картофель, сельдерей, морковь Миндаль и лесные орехи
Пыльца полыни Любая часть одуванчика, ромашки, подсолнечника, череды Сельдерей, картофель, цитрусовые, красный перец
Пыльца амброзии Одуванчик, подсолнечник Дыня, бананы
Коровье молоко Говядина, субпродукты говядины и телятины, козье молоко
Рыба Крабы, омары, креветки, икра
Куриные яйца Перепелиные яйца, майонез, куриное и утиное мясо
Картофель Помидоры, перец, баклажан.
Киви Пыльца злаковых, рис, гречка, пшеничная каша Авокадо, банан, дыня Любые орехи

Таким образом можно понять, что реакция может быть не только на несколько пищевых продуктов, но и одновременно и на пищу, и на . Нередко обнаруживаются случаи реагирования организма и на совершенно разные типы антигенов.

Ниже приведены наиболее распространенные перекрестные реакции пищевых аллергенов с бытовыми:

  1. При аллергии на куриные яйца нередко встречается та же реакция на перья птиц.
  2. Возможна непереносимость латекса, если наблюдались симптомы болезни при употреблении в пищу томатов, дыни, манго, банана, киви, арахиса, папайи, персика, сливы, при контакте с амброзией.
  3. У пациентов со склонностью к аллергии на свинину часто обнаруживают чувствительность к кошачьей шерсти.
  4. Существует возможность перекрестных реакций между аллергией на пылевых клещей и на морепродукты.
  5. Находят связь также между аллергией на яичный белок и на вакцину от гриппа, непереносимость сыра и пенициллина, чувствительность к антистолбнячной сыворотке и к мясу кроля.

Из-за разнообразия белков в окружающей среде, а также из-за недостаточной изученности сходств между аллергенами, порой невозможно предугадать наступление очередного обострения болезни. Как можно увидеть, иногда она возникает одновременно на самые различные продукты и растения. И не всегда эту связь можно предсказать заранее. Именно поэтому нужно отличать данную патологию от обыкновенной. Для этого необходимо пройти полное обследование, обезопасить себя и получить у врача весь список аллергенов, которых стоит избегать в повседневной жизни.

Основные принципы лечения и профилактики

Несмотря на то, что еще не составлен полная таблица аллергенов, которые могут вызывать перекрестные реакции гиперчувствительности, медицина далеко шагнула в лечении пациентов, страдающих этим недугом.

На первом месте для врача-аллерголога в случае диагностики будет стоять именно вопрос излечения «основной» аллергии.

Для этого применяются:

  1. Антигистаминные средства , которые снижают чувствительность рецепторов к гистамину – медиатору специфичному для данного заболевания. Тем самым эти препараты снимают покраснение, отек, уменьшают зуд.
  2. Глюкокортикоиды , которые уменьшают количество медиаторов воспаления, тем самым значительно облегчая симптомы заболевания.
  3. Энтеросорбенты – это препараты, которые облегчают выведение аллергена и токсических продуктов из действия.

Также максимально ограничивают контакт пациента с фактором, спровоцировавшим болезнь. Например, это легко сделать, если наблюдается реакция на пищевой продукт или латекс. Сложнее это сделать, если реакция возникает на пыльцу растений (так называемый, весенний поллиноз). Ведь если аллерген находится во вдыхаемом воздухе, то избежать контакта не удастся.

В таких случаях используют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Этот метод стал применяться относительно недавно, но есть данные о том, что применение метода в течение 3 лет приводит 80% пациентов к стадии ремиссии. Достоинством метода также является возможность лечения детских аллергических реакций, начиная с пятилетнего возраста.

Суть этого способа в том, что в организм человека вводится аллерген, при этом доза все время повышается. Это способствует созданию противоаллергического иммунитета. Результатом является снижение восприимчивости, избежание перехода поллиноза в бронхиальную астму (что весьма вероятно при отсутствии лечения), нередко и полное выздоровление.

В зависимости от тяжести состояния пациента, врач может использовать как сезонный курс лечения, так и постоянный (круглогодичный).

Немаловажно пациенту знать о необходимости постоянно соблюдать элиминационную диету (исключить все продукты, которые могли бы спровоцировать аллергические реакции).

А для профилактики рецидивов необходимо раз в полгода проходить консультацию врача-аллерголога, который сможет отследить состояние, стадию течения болезни и скорректировать лечение.

Также людям, которые страдали когда-либо аллергическими заболеваниями нужно придерживаться еще нескольких правил:

  1. Чаще делать влажную уборку дома.
  2. Избегать укусов насекомых (особенно в том случае, если была реакция на морепродукты).
  3. Относиться к вакцинам с осторожностью и вводить их только после пробы на индивидуальную чувствительность.
  4. Отказаться от подушек и одеял из пуха и перьев.
  5. Сообщать медицинским работникам о склонности к аллергии (если когда-то наблюдалась чувствительность к определенному препарату, обязательно сообщить об этом).
  6. Избегать стресса. Сам по себе он не может спровоцировать возникновение реакций гиперчувствительности, но при наличии таковой в организме может значительно усугубить ситуацию. А все потому, что стресс увеличивает уровень гистамина в крови.
  7. Принимать антибиотики только по показаниям и по рекомендации врача. Ведь бесконтрольный прием антибактериальных препаратов способен подавлять иммунную систему и делать человека более чувствительным к аллергенам растительного происхождения.
  8. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности или наблюдались эпизоды таких реакций, то нужно пользоваться только гипоаллергенными средствами ухода.

Перекрестная аллергия – это заболевание, с которым человек может жить долгие годы. А для того, чтоб этому не помешали неприятные проявления заболевания, нужно просто внимательнее относиться к своему здоровью, вовремя проходить обследования, соблюдать рекомендации врачей, дабы избежать повторных эпизодов болезни. Ведь жизнь и здоровье в руках самого человека

аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить и , так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Вторая группа

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

  • Картофель.

Третья группа

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

Четвертая группа

Пятая группа

Белки с антигрибковой активностью.

Десятая группа

Основной белок пыльцы березы.

  • Сельдерей;

  • Петрушка;

    Картофель.

Четырнадцатая группа

Белки с противомикробной активностью.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

    Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

    Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

    Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

    Отек Квинке;

    Дерматит;

    Аллергический ринит;

    Бронхиальная астма

    Анафилактический шок;

    Боли в животе;

  • Вздутие живота;

    Нарушения стула;

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

    Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

  1. Молоко других животных, говядина

    Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

    Другие яйца, куриное мясо.

    Перья птиц.

    Щавель кислый, ревень.

    Береза, травы, злаки, полынь.

    Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

    Травы, злаки, амброзия.

    Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

    Береза, полынь.

    Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

    Хрен, капуста, редис.

    Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

    Клюква, голубика, брусника.

    Семечковые (яблоко, груша…)

    Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

    Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

    Травы, злаки.

    Береза, полынь.

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Красный перец

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Кориандр

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Полынь, береза, орешник.

    Киви, мука, кунжут, мак.

    Сладкий каштан

    Травы, злаки.

    Киви, орех, рис, кунжут, мак.

    Травы, злаки.

    Киви, орех, мука.

    Киви, орех, мука.

    Ракообразные

    Складские клещи.

    Кошка, эпителий.

    Заменители плазмы.

    Табл.3. Перекрестное реагирование .

    Аллергенные продукты

    Пыльца

    Пища

    Клещи

    Другое

    Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

    Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

    Береза, ольха, орешник.

    Береза, бук, орешник.

    Береза, сирень, олива.

    Ясень, олива.

    Береза, бук, ольха.

    Орех лесной.

    Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

    Береза, травы, злаки.

    Травы/злаки

    Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

    Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

    Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

    Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

    Амброзия

    Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

    Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

    Полынь, амброзия.

    Маргаритка

    Полынь, подсолнечник.

    Подсолнечник

    Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

    Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

    Свекла, шпинат.

    Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.

    Табл.5. Перекрестное реагирование на .

    Лекарственный аллерген

    Перекрестная аллергия лекарства

    Химические вещества

    Пища

    Пенициллин

    Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

    Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

    Левомицетин

    Левомицетиновая группа, синтомицин.

    Сульфаниламиды

    Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

    Стрептомицин

    Аминогликозиды.

    Тетрациклин

    Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

    Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

    НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

    Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

    Этилендиамин

    Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

    Консерванты, используемые в кремах и мазях.

    Шоколад, кола, какао.

    Протамин, цинк

    Говядина, свинина

    Теофиллин

    Супрастин

    Барбитал

    Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

    Противовирусные вакцины

    Антибиотики.

    Утка, курица, кролик, яйцо.

    Заменители плазмы

    Перекрестная аллергия на клещей

    Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

    Перекрестная аллергия на латекс

    Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения: фрукты (синдром «латекс - фрукт») - яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам - кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс - гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

Люди все чаще сталкиваются с различными аллергическими проявлениями. Нередко наблюдается перекрестный тип болезни, когда неприятные симптомы возникают не только на какую-то определенную пищу, но и на похожий продукт. Эта та категория аллергенов, обладающая одинаковыми компонентами в составе.

Неблагоприятный ответ на некоторые разновидности раздражителей заключается в похожем наборе аминокислот у разных групп аллергенов. Комплекс белковых соединений состоит из двух форм: активных и вспомогательных.

Исходя из статистических данных выяснилось, что существует 14 опасных типов белков. При формировании перекрестной аллергии большую активность проявляют те, где имеются аминокислоты 2,3,5 и 10 категории. Потенциальные раздражители могут содержаться в продуктах, растениях и медикаментах различных групп, которые даже бывают, не взаимосвязаны друг с другом.

Что такое перекрестная аллергия, выяснить нетрудно. Сложность представляет выявление аллергенов, которые внешне не похожи друга на друга, имеют приблизительно одинаковый состав.

Характерные признаки и симптомы

Перекрестные реакции при аллергии имеют схожесть с другими патологиями. Клиническая картина разделяется на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. В зависимости от типа раздражителя симптомы выражаются в кожных проявлениях, проблемах с дыхательными путями или зрительным органом. Это неблагоприятно сказывается на общем состоянии пациента.

Первые признаки перекрестной аллергии диагностируются в детском возрасте с 4 до 12 лет. Вероятность проявления негативных последствий повышается во время воздействия на организм неблагоприятных факторов в виде:

  • плохой экологической обстановки в городе;
  • несоблюдения питания;
  • пренебрежения гигиеническими мероприятиями;
  • отсутствия уборки в помещении.

Перекрестная аллергия сопровождается:

  • кожным зудом, дискомфортом, жжением;
  • образованием красных пятен на кожном покрове;
  • мелкими высыпаниями розового, белого, оранжевого оттенка;
  • шелушением, появлением корочек и неприятного блеска;
  • опуханием и отечностью тканей;
  • слезоточивостью, конъюнктивитом, покраснением и зудом век;
  • заложенностью носовых ходов, отделением прозрачной слизи, приступообразным чиханием;
  • першением в горле, одышкой, приступами удушья, лающим кашлем с отсутствием отделения мокроты.

В более тяжелых ситуациях наблюдается:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • грибковое поражение кожного покрова;
  • развитие анафилактического шока;
  • сужение просвета гортани и удушье;
  • отечность языка.

При воздействии на организм сразу нескольких аллергенов негативная симптоматика проявляется ярче.

Диагностика

Выявление раздражителя начинается с выяснения анамнеза. Одну из важных ролей играет наследственная предрасположенность. После этого доктор выслушивает жалобы больного.

Основываясь на этом, назначается обследование. Оно заключается в выполнении кожных и внутрикожных тестов. Перед диагностикой следует выявить круг предполагаемых аллергенов. Основным условием положительного результата является осуществление исследования в период ремиссии.

В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика. Она подразумевает забор крови, мокроты, слюны и содержимого носа на исследование. В некоторых ситуациях требуется выполнение провокационных тестов. Подразумевает введение в организм потенциального раздражителя.

Одной из популярных методик считается иммунологическое исследование. По нему можно определить наличие антигенов.

Таблица перекрёстных аллергенов

Ученые проводили много исследований. При помощи их создали таблицы, в которых указаны перекрестные раздражители. Если внимательно изучить материал, то пациент сможет самостоятельно выявить аллерген и предотвратить появление неприятных признаков в дальнейшем.

Продукты питания

Главный раздражитель Перекрестные аллергены
Рыба морского и речного типа Все разновидности морепродуктов, корм для рыбок
Арахис Плоды с косточками, зеленый горошек, соевый белок, помидоры, бананы
Мандарины Остальные цитрусовые
Киви Овсянка, рисовая мука, авокадо, злаковые культуры, бананы, орехи, гречка
Картофель Баклажаны, салат, болгарский перец, чили, томаты, паприка, табачные изделия
Клубника Брусника, земляника, ежевика
Молоко Препараты с ферментами, шерсть крупного рогатого скота
Морковь Овощи и фрукты оранжевого цвета, петрушка, сельдерей
Слива Чернослив, персик, абрикос, курага, миндаль, яблоки, вишня, черешня
Кисломолочные продукты Грибы, пенициллины, тесто на дрожжах, сыр с плесенью, квас домашнего приготовления

Лекарственные средства

Нередко у пациентов происходит раздражение на овальбумин, перекрестная аллергия на прививку . Этот компонент включен в состав яичного белка. Он часто ведет к аллергии, как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Поэтому категорически запрещено проводить вакцинацию при такой патологии.

Выделяют основные типы раздражителей, которые часто ведут к неблагоприятным последствиям:

  • Пыльца злаков. Перекрестная аллергическая реакция проявляется на некоторые продукты в виде ячменя, пшеницы, щавеля, овса. Реже раздражение вызывают остальные разновидности злаковых культур.
  • Полынь. Вызвать раздражение может пыльца одуванчиков, подсолнечника, ромашки и георгина. Перекрестная аллергия на полынь способствует появлению симптомов на некоторые продукты в виде цитрусовых, подсолнечного масла, халвы, меда и других продуктов пчеловодства. Выделяется и 3 категория раздражителей в качестве календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила.
  • Береза. Раздражение вызывается от ольхи и лещины. Перекрестная аллергия на березу ведет к проявлению неприятных признаков на косточковые плоды, березовый сок, киви, морковь, орехи, арахис и картофель.
  • Амброзия. Пересекается с пыльцой одуванчика и подсолнечника. Перекрестная аллергия на амброзию способствует проявлению раздражения на бананы, семечки, халву, масло рафинированного и нерафинированного типа.

Если возникла аллергия на сирень, перекрестное раздражение будет наблюдаться на свеклу, шпинат, клен, сельдерей и пряности.

Выделяют еще несколько видов раздражителей. С чем пересекается аллергия, можно посмотреть в таблице.

Общие правила и методы лечения

Лечение неблагоприятных проявлений осуществляется по обычной схеме. Первым делом устраняется любое контактирование с аллергеном. Для устранения неприятных симптомов врач назначает:

  • антигистаминные медикаменты нового поколения в виде Эриус, Кларитин, Зодак, Зиртек, Супрастин Некст;
  • энтеросорбенты для очистки организма от аллергенов в виде Смекта , Полисорб, Энтеросгель ;
  • глюкокортикостероиды. Гормональные препараты используются в более тяжелых случаях. Быстро снимают отечность, повышают давление. Считаются средством первой помощи при развитии анафилактического шока или отека Квинке.

Чтобы положительный результат наступил быстро, следует придерживаться строгой диеты. Из меню исключаются все аллергенные продукты:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • кондитерские и мучные изделия.

Специфическое лечение для понижения сенсибилизации организма при влиянии многих аллергенов не осуществляется. Такая методика эффективна при насморке аллергической формы, гиперчувствительности к пыльце растений, бронхиальной астме, чувствительности к укусам насекомых.

При обнаружении перекрестной аллергии пациент должен позаботиться о защите от неблагоприятного влияния раздражающих веществ. Таблицы помогают избежать не только аллергии на основные продукты, но и на другие компоненты.

Также врачи дают несколько дополнительных рекомендаций:

  • Заботиться о чистоте в квартире. Регулярно должна проводиться уборка, протираться пыль, меняться постельное белье.
  • Тщательно ухаживать за домашними питомцами, так как на их шерсти скапливается много аллергенов. При тяжелом типе заболевания от животных лучше отказаться.
  • Отказаться от потребления пищи, которая раздражает иммунную систему. Позаботиться о правильном питании.
  • Надевать солнцезащитные очки и марлевые повязки там, где есть аллергенные растения
  • Во время цветения нужно сократить время нахождения на улице или уехать за город. Также стоит на время отказаться от проветривания комнаты. Домой можно приобрести очиститель воздуха.
  • После улицы ополаскивать ротовую полость, мыть руки и лицо с мылом. Должна регулярно стираться одежда и приниматься душ, чтобы избавиться от микрочастиц.
  • Избавиться от ковров, мягких игрушек, диванов и кресел. Это позволит избежать скопления различных микробов.

При соблюдении всех правил пациенту удастся избежать повторного рецидива.

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

Для того, чтобы выяснить, какие аллергены могут вызвать перекрестные реакции, необходимо:

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Однако, как и в любой системе, существует вероятность ошибки или, по крайней мере, исключения из правил.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.


Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

В разных частях растений уровень содержания этих белков отличается, что и обуславливает неодинаковую силу влияния на иммунитет.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Белок Описание Где содержится Заболевание
ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о . Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

На заметку аллергику

Наиболее опасным в промежуток с середины апреля по июнь (в зависимости от региона) является березово-фруктовый синдром, или . Поскольку белок ее пыльцы сходен по своему составу со многими другими протеинами, список продуктов, которые способны спровоцировать перекрестную реакцию, огромен.

К концу лета , в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

В первую очередь, доктор проведет опрос, выяснив, можно ли говорить о перекрестной реактивности или «самостоятельной» пищевой аллергии.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Чтобы разграничить истинную пищевую аллергию или поллиноз с перекрестными реакциями, используются специальные тесты, например, система «ISAC ImmunoCAP», разработанная компанией Phadia AB (Upsalla, Швеция). Используют также иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентные тесты.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.

  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ .
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном . Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Однако стоит быть внимательными: мясная, молочная и злаковая пища может исключаться только при доказанной связи типа «прием-реакция» и с качественным подбором эквивалентных продуктов.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры

  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций

Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.



Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения

Пыльца

«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

Латекс

Латекс – природный каучук, из которого изготавливают медицинские принадлежности, воздушные шары, средства контрацепции. Он применяется в современном мире повсеместно, потому и аллергия на него – явление распространенное. Однако изолированной аллергией зачастую дело не заканчивается. Например, существует фруктово-латексный синдром, подразумевающий большое количество перекрестных реакций.

Таким образом, перекрестная аллергия – это актуальная проблема, требующая внимательного изучения. Это неприятный симптом, сильно ограничивающий жизнь аллергикам. Однако она может стать поводом обратиться к врачу и предупредить более серьезные аллергические реакции.

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов - аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз - очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений

Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам - яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.

Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные(хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок (не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Статьи по теме: