Из крайности в крайность. Из крайности в крайность в отношениях с мужчинами Что значит бросаться в крайности

Бросаться . ? И почему многим людям это свойственно?

Приходит на консультацию мама с ребенком и заявляет проблему: «Моя дочка очень необщительная. Стеснительная и замкнутая. Я не могу понять - откуда она у нас такая. Я сама очень коммуникабельный человек. У меня много связей, друзей»

В процессе консультирования мы провели диагностическое обследование мама и дочки. И на удивление мамы (а для психолога это была просто констатация факта) выяснили, что у неё тоже проблемы в общении. И она в процессе воспитания и совместного проживания передала этот опыт дочке. Только проявился он совершенно в противоположном полюсе!

Как? Удивляется она! ?!

Да, и компенсируете их вы по особому: привлекаете к себе большой круг людей, много говорите …. – тем самым вы отрабатываете свои проблемы и пытаетесь доказать обратное, даже не осознавая это для себя.

Не раз мы в психологической практике встречали людей, которые были очень замкнуты в детстве, а во взрослой жизни проявляли излишнюю болтливость. Проблема у них осталась, только перешла в другую крайность.

А когда вы видите излишне агрессивного человека, что вы о нем думаете? – Он супер уверенный, раз способен ходить по головам и так позволять себя вести!

На самом деле у таких людей очень большие проблемы с уверенностью. Внутри них сидит маленький кролик, который выпускает большого удава, чтобы защититься от окружающих. Задача первым напасть, так как обид со стороны он просто не переживет!

Почему высокая самооценка, по мнению окружающих, это лучше, чем низкая? А по мнению психологов что низкая, что высокая – это проблематично! Низкая и высокая две противоположности, которые могут при особых обстоятельствах перетекать одна в другую и не давать совершать поступки относительно реальности ситуаций. Необходима адекватная самооценка!

Встречали?:

То человек очень ответственный, то вдруг до нельзя безалаберный.

Другой - то совершенно неряшлив, а потом вдруг до щепетильности оттачивает свою внешность, делает пластические операции, сутками сидит в спортзале...

То общительный – то ушел в свою пещеру.

То бездельник – то с головой ударился в необдуманный проект.

То объедалась, а потом "зашила желудок".

Был беспризорным ребенком в детстве, а теперь глазу не спускает со своих детей и не дает им право на .

То пил безбожно, а потом вдруг даже матом ругаться перестал…., но через некоторое время родные опять его потеряли в бутылке!

Бросаться это удел людей с незрелыми эмоциями, с глубоко не решенными проблемами.

Оказывается! Не контролировать свои эмоции может не только ребенок до определённого возраста, но и достаточное количество взрослых людей.

Проверьте себя:

  • Взрываетесь ли вы на близких после тяжелого рабочего дня?
  • Депрессия ваш друг?
  • Вы эмоционально ярко проявляете нетерпение к «недостаткам» других людей?
  • Сможете сдержать невероятный сильный порыв восторга?
  • Часто ли бываете агрессивны, плаксивы, нетерпеливы, раздражительны, обидчивы…..?

Хотите быть по настоящему взрослым, зрелым человеком?

Мы окружены лозунгами: “Не жди понедельника, начни сию минуту!”, “Выйди из зоны комфорта!”, “Решись и действуй!”, “Сейчас или никогда!”, — список можно долго продолжать. Но эти мотивирующие, вдохновляющие и очень строгие императивы зачастую не работают, более того, иногда они вредны. Почему так происходит? Все дело в крайностях.

Еще вчера вы запивали чипсы Колой, спортом последний раз занимались в старших классах школы и никогда не пробовали заниматься йогой, но сегодня твердо решили начать бегать 10 км по утрам, питаться исключительно растительной пищей, не употреблять алкоголь, делать стойку на руках и бросить нелюбимую работу. Сегодня.

Постойте! Не стоит бросаться из крайности в крайность. Сделайте пять глубоких вдохов. Выстраивать новую “правильную” пирамиду ценностей нужно постепенно.

ПРИВЫЧКА ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ 66 ДНЕЙ

Недавние исследования психолога Филлиппа Лалли (Phillippa Lally) доказали: в среднем требуется около 66 дней, чтобы какое-то действие вошло у человека в привычку. С помощью группы из 96 добровольцев, которые были под наблюдением в течение 12 недель, был опровергнут миф о “21 дне”. Также Лалли напоминает, что процессе приобретения новой привычки следует отказаться от девиза “все или ничего”.

Если вы с утра обнаружили у себя за щекой кусок запрещенного торта, это не повод опускать руки и есть на ужин бургер. Как маленький ребенок не может сразу пойти без поддержки, как начинающий водитель не может освоить “параллельную парковку” за одно занятие, так и полезная привычка не может обосноваться на новом месте в мгновение ока. Выделите ей время на переезд.

РЕЗКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ПРОВОЦИРУЮ СТРЕСС

Самый яркий пример — человек, экстренно приводящий себя в форму. Наш организм — целая Вселенная, очень продуманная и хитрая. Когда мы резко сокращаем количество потребляемых калорий и внезапно увеличиваем количество тренировок, то вся система собирается на экстренное совещание, где принимает решение запасать как можно больше. Организму кажется, что начался голод, война или нашествие покемонов. Находясь в состоянии стресса, он начинает высасывать килокалории буквально из всего, сохраняя их “на черный день”.

Мозг — большой хитрец: чем строже ограничения, тем активнее он пытается от них избавиться. Попробуйте меняться плавно. Представьте океан. У самого берега вода чуть голубая,прозрачная. Через 10 метров оттенок становится более насыщенным, лазурным. И на глубине — превращается в глубокий, обволакивающий темно-синий. Таким же должен быть идеальный переход от старых вредных привычек к новым. Без резких углов и пятен. Если вы обожаете молочный шоколад, не стоит сразу переходить на горький, с содержанием какао более 90%. Начните с 40 и постепенно увеличивайте свой процент удовольствия. Если вы решили начать медитировать, то сконцентрируйтесь на дыхании сначала на 30 секунд, не принимайтесь сгоряча осваивать сложные практики.

ЗОЖ — ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

“Откажись от пирожных, фаст-фуда и газировки — и вот тебе правильное питание”. Но если бы все было действительно так просто! Оказывается, чтобы быть здоровым молоко пить совсем не стоит. Чтобы иметь красивую кожу, нужно есть жиры. Чтобы полностью избавиться от сахара — тщательно исследовать каждую упаковку в супермакете. Прекрасный фильм “Sugar” очень наглядно показывает, что среди продуктов с маркировкой “полезный” есть очень много оборотней. Относительно мясной продукции ведутся ожесточенные споры среди ученых, и, однозначно, недостаточно прочесть только “Китайское исследование” прекрасного ученого Кемпбэлла. А составить грамотное веганское меню зачастую способен только грамотный специалист. Что такое глютен и почему его сейчас боятся больше, чем Гарри Поттер дементоров? Насколько безопасны фрукты в ближайшем магазине? И это только один раздел “еда”, а книга “ЗОЖ” — издание многотомное.

СТАНОВИТЬСЯ АДЕПТОМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НУЖНО ОСОЗНАННО

Если вы хотите сходить на премьеру фильма любимого режиссера, не стоит жертвовать собой и идти на green-фестиваль “с подружкой-блоггером за компанию”. Если вы обожаете силовые тренировки под руководством личного тренера, не обязательно покупать абонемент на пилатесс, потому что это модно. Главная цель здорового образа жизни — гармонизировать тело и дух, а не вогнать в рамки, которые рухнут при первом же появлении на сцене торта. ЗОЖ — это не культ и не диета, а осознанный выбор. Кому станет лучше от того, что вы жуете сельдерей и продолжаете мечтать о сардельке?

ВОСПРИНИМАЙТЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ НОВЫХ ПРИВЫЧЕК КАК ИНТЕРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Первое время будет казаться, что в этом потоке информации невозможно разобраться. В вашу жизнь стремительно ворвутся киноа, ягоды годжи, спельта и тофу. Вначале будет непонятно, почему нужно жарить на кокосовом масле, а заправлять салаты — льняным. Откуда получить белок, если не из молочных продуктов? Возможно ли сходить в кафе, придерживаясь веганского типа питания? Без паники! Ответы на вопросы относительно питания придут постепенно, не зарывайтесь в книги и статьи. Самый первый и главный шаг — прислушайтесь к себе и отправьтесь на прогулку в лес (горы, пустыню, ближайший парк). Позвольте ветру играть в вашими волосами, ногам ступать по хрустящим веткам и помните о принципе океана. Вспомните вкус спелых ягод, запах травяного чая и легкость в организме после овощного салата. Заведите дневник, где вы будете отмечать ваши успехи и корректировать недочеты.

Переходить на зеленую полосу нужно со знанием дела, без суеты и спешки. А мы всеми силами постараемся вам помочь в этом благородном деле.

Всю мою осознанную жизнь за мной тянется понятие «из крайности в крайность».
Это невозможно отвратительное чувство бессилия научиться «золотой середине».
Постараюсь объяснить.
Если я что-то делаю, я это делаю безупречно, либо в принципе не пытаюсь это начать.
Если я изучаю, я это буду делать досконально, либо даже не пытаюсь затронуть эту сферу.
Если я привязываюсь, то это ровно на столько, насколько хватит моего остатка жизни, либо не подпускаю человека даже близко.
Если влюбляюсь, ну вы поняли..
С последним совсем беда.
Сейчас в обществе модно носить маски. Как модную одежду, дорогие аксессуары. Сейчас не «в тренде» быть искренним, самим собой. Каждый день ты должен выбирать, каким тебе нужно быть сегодня. В зависимости от человека, от ситуации, от места, от коллектива, от самого себя – от настроения. Люди не воспринимают тебя тобой. И тебе приходится играть. Или же показывать, что ты играешь.
Но сам ты со своей стороны глотаешь ту картинку, которую тебе показывают. И вешаешь портреты людей в определенные залы выставки.

Есть люди - Ветер.
Сегодня здесь, завтра там, ничего нет постоянного и устойчивого, увлечения сменяются одно другим, ни на чем долго не задерживаясь.

Есть люди - Цветы.
С ними надо быть очень осторожными, оберегать и защищать от непогоды, ибо они хрупки и ранимы. Но в этой хрупкости и есть своя прелесть и привлекательность - они позволяют о себе заботиться и чувствовать себя сильным.

Есть люди - Библиотеки.
У них всегда можно чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты знаний, особенно, если запастись терпением и не лениться потратить много свободного времени.

Есть люди - Лабиринты.
Они непредсказуемы, никогда не угадаешь, что ждет за поворотом и в какие дебри заведут взаимоотношения, но чем сложнее загадка, тем интереснее процесс ее разгадывания.

Есть люди - Зеленые Долины.
С ними легко и безмятежно, с ними оставляешь в стороне все свои проблемы и тяготы, удается расслабиться и отдохнуть, хоть на минуту забыв о том, что за окном на самом деле дождь и слякоть, а в раковине немытая посуда.

Есть люди - Фейерверки.
У них взрывной темперамент, и они дарят ощущение праздника, ощущение жизни на полную катушку, бесконечного карнавала, пока хватит сил. Будь счастлив, ведь время летит так быстро!

Есть люди - Гранит.
С ними всегда можно быть уверенным, что ничего не случится и что всегда находишься под защитой. Есть на кого опереться и положиться в трудной ситуации.

Есть люди - Бездны.
Знаешь, что кончится плохо, но тянет, тянет заглянуть за край, коснуться рукой неизведанного.

А есть люди - Бриллианты.
Ты смотришь на него. И каждый раз открывается новая грань человека. И неважно отрицательные или положительные. Просто изучаешь и восхищаешься.

А есть люди, которые воплощают в себе все 9 типов. Тогда наступает момент крайности. Ты полностью отдаешься восхищению, а далее по нарастающей ты полностью теряешься в этом человеке. Люди зачастую пользуются этим, понимают свою уникальность и манипулируют твоей привязанностью в зависимости от своего желания. И ты теряешь себя. Забываешь, кем ты был и думаешь только о том, кто появился буквально недавно, но уже успел заполнить твое сознание. Крах наступает тогда, когда с уходом этого человека, ты чувствуешь только ветер в себе. Никакой конкретики. Осознаешь, что все эти типы были не более чем затуманенной иллюзией твоего сознания, выдумкой, которую ты захотел для себя нарисовать, портрет, который ты повесил у себя в комнате. Сходства есть, но это всего лишь картинка, холст, на который просто нанесли продукт внутренней фантазии. А ведь человек совершенно другой. И всю эстетику, которую создавал этот портрет забрала реальность и она же причинила дичайшую боль.
Каждый портрет, не имевший связи с реальностью, забирает из нас часть человека, оставляя за собой только горечь обмана и опыт. Которые раз за разом образуют непробиваемый барьер защиты, слой за слоем.
И если вы увидите человека, который будет улыбаться и выглядеть счастливее остальных, знайте: он никогда не раскроет свою настоящую суть. Просто посмотрите ему в глаза и вы увидите, что он ни при каких обстоятельствах больше не будет доверять кому-то на все сто процентов, как он сделал однажды.
Из крайности в крайность: я либо доверяю человеку всю себя, либо он не узнает ничего более моего имени.

Ни для кого не секрет, что люди любят создавать определения не только для видимых объектов, но и для весьма абстрактных и эфемерных вещей, которые существуют лишь в образном мире. В данном посте мы обсудим, что такое крайность. Это одно из качеств, свойственных практически каждому человеку. Его нельзя пощупать или измерить, это субъективная и весьма относительная оценка поведения. Почему же мы так устроены, что можем впадать в крайности, кто решает, что есть крайность и к чему приводит поведение на грани? Обсудим тему в этом посте.

Что такое крайность?

Это не секрет, что люди устроены достаточно своеобразно. Мало кто из нас отличается спокойным и последовательным поведением, легким восприятием жизни, открытостью новому и неизведанному. Мы также непросты в отношениях как к самому себе, так и к другим людям.

Общество достаточно давно негласно определило, что есть некоторая норма. Впрочем, почему негласно? Возьмем любую религию - в ней обязательно присутствуют заповеди, дающие установку на то, что есть правильно. Нарушение этих законов и считается отклонением от нормы. Игнорирование некоторых заповедей карается законом, например воровство или убийство. Нарушение других же просто не приветствуется, осуждается и зовется обществом "крайностями".

Примеры крайностей

Например, считается, что работать нужно пять дней в неделю. Человек, который превышает «норму», будет сочтен трудоголиком, тот же, кто не работает вовсе, - тунеядец.

В православном мире считается нормой иметь семью, женщине выходить замуж, а мужчине - жениться. Если человек не хочет следовать этому «плану», ведет беспорядочную жизнь и имеет много партнеров, то его могут осудить за распутство. Тот же, кто вовсе не желает иметь связей с противоположным полом, будет считаться пуританином.

Денег должно быть столько, чтоб хватало на «хлеб с маслом» - квартиру, машину и погашение кредита. Если же человек отказывается от материальных благ, это ненормально. Так же, как считается ненормальным безудержная погоня за деньгами.

Детей должно быть двое или трое. модное нынче понятие «чайлдфри» - это одна крайность, а желание иметь огромную семью - другая.

Следовательно, крайность - это то, что считается неправильным, чрезмерным со стороны общества. И все. А вы думали?

Как живется тем, кто «бросается в крайности»?

Жить нужно так, чтобы было комфортно, и чтобы это не мешало другим. Слепо следуя религиозным догмам, общество забывает об этом простом правиле и не дает многим людям свободы выбора. «Человек крайностей» может быть обличаем и осуждаем за совершенно естественные для него желания. Вы не впадете в крайность, если обеспечите комфорт и для себя, и для окружающих. Осуждение же обществом тех, кто не нарушает эти правила, - крайность. Это реалии жизни в социуме.

Как жить правильно?

Никто, включая ваших родителей, супружеской половины, начальника, священников, не может рассказать вам о правильной жизни.

Все очень субъективно и колеблется от человека к человеку, от религии к религии. Крайность и норма различны не то чтобы на разных континентах, а иногда даже в пределах одной улицы.

Вы ведь сами чувствуете дискомфорт иногда, не правда ли? Когда едите слишком много или отказываетесь от пищи из-за диеты? Или если, например, тратите все деньги на шопинг?

Люди устроены так, что осознают, когда переступают границы нормы - и мерилом этого должно служить не мнение общества, а внутреннее ощущение покоя и гармонии с самим собой. Норма - это спокойствие на сердце, душевный лад, отсутствие угрызений совести из-за поступков. Природа и божественное провидение (кто бы ни стоял за этим) снабдили нас барометром правильности. Слушайте свой внутренний голос, а не соседа, и вы будете поступать правильно.

Статьи по теме: