Греческие пасхальные куличи. Кулич шафрановый с мускатным орехом

Замочите заранее подготовленную лозу в холодной воде, спустя 2 часа заверните ее в мокрую ткань и храните для работы в полиэтиленовом пакете. Нарежьте подготовленную лозу на 8 отрезков длиной около 28 см – возьмите для работы часть прута у основания.

Шаг 2

В четырех заготовленных отрезках сделайте острым ножом посередине щель длиной около 5–7 см.

Шаг 3

На оставшихся четырех отрезках сделайте плоскую выемку, срезав примерно на треть толщину прута. Выемка должна располагаться посередине отрезка и быть около 5–7 см длиной.

Шаг 4

Нанижите на шило 4 расщепленные заготовки. Вставьте в них оставшиеся 4 отрезка, развернув их срезанной плоскостью в одну сторону. Должен получиться крест-основа.

Шаг 5

Возьмите длинное волокно ротанга (перед началом работы его замачивают в холодной воде 30 мин., затем хранят в полиэтиленовом пакете, завернув в мокрую ткань, чтобы ротанг оставался эластичным), сложите его пополам, накиньте петлю на одну из сторон креста-основы. Получатся два рабочих волокна для плетения. Держите крестовину перед собой так, чтобы ее луч с накинутой петлей был сверху.

Шаг 6

С этого момента рабочим волокном будет всегда левое. Обведите им луч крестовины спереди и заведите за следующий за ним (по часовой стрелке). Теперь слева оказалось второе волокно. Повторите им действия, оплетая следующий луч крестовины. Повторяйте раз за разом, выполняя плетение всегда левым волокном.

Шаг 7

Выполните 2 круга. Теперь разводите прутья, группируя по 2, и продолжайте плетение, которое называется "веревочка в два прута".

Шаг 8

Выплетите еще 2 круга. Теперь разведите прутья по одному. Проплетите круг диаметром около 7,5 см.

Шаг 9

Введите новый цвет: срежьте лишние волокна зеленого цвета и вставьте 2 розовых волокна (см. фото). Проплетите 3 ряда, затем снова введите волокна зеленого цвета. Концы волокон оставляйте с изнаночной стороны. Регулируя плетение, следите, чтобы прутья не выпирали вверх-вниз – дно должно оставаться плоским.

Шаг 10

Проплетите еще 6 рядов. Нарежьте дополнительные 16 стоек из прутьев – примерно на 3 см длиннее оставшихся концов основы. Срежьте конец каждой наискось.

Шаг 11

Вставьте дополнительные стойки. Продолжайте плетение "веревочки в два прута".

Шаг 12

Выплетите дно корзинки нужного диаметра. Срежьте прутья основы близко к плетению.

Шаг 13

Оставшиеся после нарезки лозы для основы длинные прутья (около 70 см длиной) срежьте наискось с толстого конца. Нарежьте волокно розового цвета на отрезки длиной 70 см. Вставьте 32 сдвоенные стойки слева от прутьев основы. Помогайте при необходимости, шилом раздвигая плетение. Проплетите на стойках фиксирующий ряд.

Шаг 14

"Надломите", не ломая, каждую стойку – используйте шило в качестве упора.

Шаг 15

Соберите стойки вместе и свяжите их. В качестве груза вставьте внутрь банку с водой.

Шаг 16

Выполните "веревочку в три прута" – сначала в одну сторону, затем обратно (пометьте прут, от которого вы начали плетение).

Шаг 17

Нарежьте 32 отрезка зеленого волокна 40–50 см длиной. Чем длиннее отрезки, тем выше стенки корзинки. Начните с любой стойки: заложите конец волокна за стойку, следующую (двигаясь против часовой стрелки) обведите спереди, следующую за ней –сзади. Возьмите второе волокно, заложите его конец за стойку, расположенную левее той, с которой начато плетение, повторите обвод двух следующих стоек. Введите таким образом в плетение все 32 отрезка. Чтобы ввести последний отрезок, приподнимите несколько первых – чтобы конец этого отрезка оказался под ними. Выполняйте "послойное плетение" – обведите первый отрезок перед правой стойкой, затем за следующей. Со вторым отрезком поступите точно так же. Получатся 2 пары волокон. Со всеми оставшимися отрезками поступите аналогично – они будут уже непарными. Завершив круг, выберите из каждой пары нижний отрезок и обведите им стойки.

Шаг 18

Разделите стойки на 4 части (по 8 сдвоенных стоек), 2 из них оставьте связанными – свободные стойки при плетении будут принимать все более горизонтальное положение и корзинка получится вытянутой. Повторяйте шаги послойного плетения, пока это возможно.

Шаг 19

Введите в работу 3 волокна розового цвета и выполните "веревочку" сначала в одну сторону, затем в обратную.

Шаг 20

Поделите стойки на 2 части, чтобы выполнить подъем стенок. Зафиксируйте конец волокна, (см. фото). Выполняйте простое плетение на половине стоек в одну и в другую сторону, каждый раз уменьшая оплетаемое количество стоек в ряду на одну.

Шаг 21

Сделав оба подъема, выполните розовым волокном "веревочку".

Шаг 22

Вырежьте прутья близко плетению, оставив волокна ротанга.

Шаг 23

Выполните загибку – загибайте каждое волокно наружу, обводя следующую за ним стойку.

Шаг 24

Вставьте 3 стойки-"маячка" зеленого цвета в плетение, чтобы начать выполнять боковую косу. Введите 2 отрезка прута –временные дополнительные стойки – в работу (см. фото) для выполнения первых шагов в плетении косы. На этом этапе коса выполняется "прядями" из пар волокон.

Шаг 25

Плетите обычную косу, захватывая розовые стойки – 2 волокна косы снизу заведите под стойку, затем к стойке присоедините 2 верхних волокна и вплетите их вместе. Когда снизу оказывается "прядь" из 3 волокон, внутреннее волокно оставляйте и продолжайте плести, используя только два.

Плетеная подставка на Пасху для кулича и яиц

Оригинальная задумка удивит ваших родных и близких. Благодаря покраске изделия в натуральный цвет красной лозы мало кто догадается, что корзинка сделана из бумаги. Для изготовления потребуются лишь старые газеты, простые инструменты и материалы, а также несколько часов времени.

Материалы для изготовления

  • газета (ровная, не скомканная);
  • острый нож или ножницы для нарезания полос из бумаги;
  • длинная вязальная спица № 2,5-3,0;
  • клей ПВА;
  • зажим для бумаги или прищепка;
  • морилка цвета красного дерева или гуашевая краска желаемого цвета;
  • широкая кисть.

Последовательность работы:

Из газеты нарежьте ровные одинаковые полосы толщиной 3,5-4 см. Выбирайте самую длинную сторону листа, чем длиннее полосы - тем длиннее получатся трубочки для плетения. Возьмите одну полоску и начните туго накручивать, приложив край бумаги к спице немного наискосок.

В конце хорошо зафиксируйте край трубочки клеем. Всего для работы понадобится примерно 150 трубочек (всё зависит от их длинны и размера изделия).

Начинают плетение с донышка. Для этого подготовьте 4 пучка по 4 трубочки, скрестите их 2 вертикально и 2 горизонтально.

Для начала плетения используют трубочку, согнутую вдвое. Двумя её свободными краями обвязывают по кругу поочередно каждый пучок из 4-х трубочек. Так проплетают 2 ряда. Две трубочки, которыми оплетают, наращивают по мере необходимости. Для этого новую соломинку вставляют более тонким краем в предыдущую.

Таким образом следует проплести несколько рядов, пока вы не получите донышко для кулича желаемого диаметра.

Когда донышко достигло нужной величины, необходимо загнуть вверх по одной трубочке из каждого пучка, и закрепить их зажимом для бумаги или прищепкой.

Из оставшихся горизонтальных трубочек продолжают плести донышко еще на несколько сантиметров. Ряды должны быть плотными, а конструкция не должна разваливаться.

Затем оставшиеся в центре вертикальные трубочки оплетают, формируя невысокий бортик для пасхального кулича. Достаточно 3-4 рядов.

Когда вертикальное плетение закончено, зафиксируйте края двух трубочек для обвязывания, засунув их в ячейки. Для удобства используйте спицу.

Оставшиеся вертикальные соломинки необходимо аккуратно загнуть простой загибкой. Для этого пройдите по всему кругу, загибая прутики друг за друга и опуская кончики вниз. Концы трубочек внутри изделия обрезать нельзя, поскольку они начнут раскручиваться. Обрезку всех ненужных краев проводят в самом конце, после обработки клеем.

Далее готовят подставки для крашеных яиц. Для этого трубочку сжимают, чтобы она стала плоской, и смазывают клеем, затем плотно скручивают. Для одной подставки понадобится 2 или 3 трубочки (всё зависит от их длины).

Когда «рулончик» готов, его еще раз хорошо смазывают клеем и придают слегка выпуклую форму. Заготовку необходимо держать в руках до тех пор, пока трубочки не перестанут раскручиваться и хорошо склеятся. Таких подставок понадобится 6-8 шт по желанию.

С помощью готовой подставки проверьте: хватит ли ширины внешнего донышка. Подставки под яйца должны полностью помещаться на внешнем краю корзинки.

Когда донышко достигло нужного размера, можно начинать плести внешний бортик. Для этого просто загните прутики основы вверх, и продолжите плетение. Как и во внутреннем бортике, достаточно обвязать 3-4 ряда. Если вертикальным трубочкам не хватает длины - нарастите их, вставив в отверстия новые соломинки.

Когда внешний бортик завершен, зафиксируйте все свободные трубочки, как это делалось в первый раз. Можно просто загнуть вниз вертикальные оси и продеть их в ячейки донышка.

Так выглядит изделие в перевернутом виде. Длинные концы трубочек пока обрезать нельзя, иначе они начнут раскручиваться.

В емкости разбавьте клей ПВА простой водой, до консистенции жидкой сметаны. С помощью кисти обработайте всё изделие сверху и снизу, тщательно смазывая все ячейки. Подставки пока крепить рано, их устанавливают после покраски.

Мокрое от клея изделие становится мягким, поэтому сейчас необходимо придать ему окончательную форму (выровнять дно, поправить бортики). Когда работа завершена - оставьте корзинку высыхать.

Высохшее изделие имеет устойчивую форму и хорошую прочность. Сейчас можно с помощью маникюрных ножниц обрежьте все ненужные края трубочек в самых труднодоступных местах. Сразу после этого приступайте к покраске.

Можно использовать любой желаемый цвет или даже несколько. В данном случае корзинка окрашена в цвет красной лозы для того, чтобы придать ей вид настоящего плетеного изделия. Не забудьте покрасить подставки.

Когда краска полностью высохнет, закрепите подставки их по внешнему краю корзинки с помощью клея. Если изделие кажется вам недостаточно прочным, можно покрыть его лаком. Корзинка готова!

Самодельная плетеная корзинка из газеты станет настоящим украшением праздника. Поставьте в изделие крашеные на Пасху яйца и кулич - такая картина на столе достойна весеннего натюрморта!

Греческая пасхальная выпечка

Меня всегда поражала красота греческих пасхальных куличей – плетенок, есть в них что-то очень теплое, домашнее и душевное. И всегда хотелось сплести такую вот косу из теста, которую можно свернуть и пасхальным венком, вставив в нее готовые крашеные яйца, и выложить восьмеркой, да и просто сделать красивую плетеную булочку-халу.

В этом способе работы с тестом – большой простор для творчества, как и в плетении девичьих косичек. Халы плетут из разного количества жгутов, начинать можно с самого простого, из 2 (скрутить по спирали), из 3 (как обычную косу), а дальше осваивать самые большие и сложные. И вот Пашина мама сегодня покажет, как приготовить греческие плетеные пасхальные куличи. Пробуем?!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Дрожжи – 30 г живых прессованных или 1 пакетик сухих французских (из расчета на 900 г муки, см. инструкцию на упаковке);
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Яйца – 5 штук;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Мука – 900 г;
  8. Вода – 100 мл;
  9. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  10. Миндаль – 20 г (горсть);
  11. Вареные для украшения (красьте в шелухе, химические красители могут окрасить тесто).

Способ приготовления

Приготовить дрожжевое тесто

  • Дрожжи растворить в теплой воде.
  • Молоко подогреть до 40 градусов Цельсия. В миску выложить сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Влить молоко. Размешать до растворения сахара. Добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Муку просеять.
  • Смешать дрожжи с молочно-яичной смесью. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 3 часа в теплом месте.
  • Подошедшее тесто разделить на 4 части (будут 4 кулича). Не надо сразу делить каждую порцию теста на жгуты для плетения, чтобы оно не засыхало. Работаем с каждым куличом по-очереди. Кусочки теста на остальные куличи, которые пока не в работе, скатайте в шарики, посыпьте мукой, чтобы не черствели. И прикройте полотенцем.
  • Тесто на 1 кулич разделить на жгуты для плетения (в зависимости от того, из скольких жгутов вы будете плести булочки). У меня были куличи, плетеные из 6 и из 3 жгутов.
  • Раскатать кусочки теста в длинные трубочки (жгуты). Выложить из их параллельно. Залепить их с одной стороны вместе. Заплести из теста косичку и завернуть ее “восьмеркой”. А в серединку вставить вареное . Выложить на противень (подпыленный мукой). Прикрыть полотенцем.
  • Дать тесту расстояться минут 20. Смазать яйцом (аккуратно, чтобы не помять подросшее тесто).
  • Выпекать в горячей духовке, температура 220-240 градусов до появления первых вкусных запахов и подрумянивания. Сверху посыпать рубленым миндалем или кунжутом.

Готовые греческие куличи-плетенки на противне

Плетеный пасхальный кулич, в котором запечено крашеное вареное яйцо

Как плести косы из теста

Все косы состоят из жгутов равной длины, которые раскладываются вначале параллельно друг другу, потом верхние концы надо соединить (это хвост, основание булочки, залепить, чтобы не расплетались). Жгуты должны быть весьма длинными, поэтому, освободите разделочный стол в длину, чтобы был простор для плетения. Чем длиннее жгуты теста, тем интересней может быть форма плетенки (например, не просто булочкой-халой, а веночком или восьмеркой). Вспомните макраме – шнуры для плетения должны быть очень длинными, чтобы их хватило на изделие (а мальчики могут вспомнить, как плели брелоки из цветной проволоки, принцип похожий).

В каждом плетении есть повторяющийся набор движений (как раппорт в вязании или в орнаменте), то есть, после выполнения всех этапов, составляющих целый раппорт, надо повторить все сначала (еще один раппорт или несколько раппортов – в зависимости от длины жгутов теста, на сколько их хватит).

Удобно обозначить жгуты слева направо под номерами. В начале каждого этапа мы заново нумеруем слева направо порядок расположения жгутов (чтобы не запутаться).

Я буду добавлять способы плетения постепенно.

Коса из 4 жгутов – принцип плетения

Дам 2 описания, одно – простое, как я его вижу. Второе, как показано на картинке (они разбивают на 4 этапа, хотя, 3 и 4 фактически повторяют 1 и 2). Вы можете плести по любому из описаний либо чисто по картинке. Результат будет одинаковым.

Простое описание плетения

  1. Внешняя коса налагается на внутреннюю (дальнюю от нее), например – левая внешняя на правую внутреннюю. И переплетается с нею. (1 на 3, переплести).
  2. Противоположная внешняя налагается на дальнюю от нее внутреннюю. И она тоже переплетаются (зеркально отображение пункта 1). (4 на 2 и переплести).

При этом, внешняя коса, с которой начинается плетение, после перекладывания вовнутрь, переплетается с соседней внутренней, заходя под нее.

Описание этапов плетения по картинке

  • Этап-1 : № 1 (наружный левый) наложить на № 3. Переплести эти № 1 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-2 : № 4 (наружный правый) наложить на № 3. Переплести № 4 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-3 : № 1 наложить поверх №№ 2 и 3 (чтобы № 1 оказался рядом с № 4, на рисунке они лежат параллельно). Переплести внутренние жгуты;
  • Этап-4 : № 4 наложить поверх №№ 2 и 3 (он ляжет рядом с № 1, внутри косы). И переплести полученные 2 внутренних жгута между собой.

Плетение косы из теста из 4 жгутов. Фото: kingarthurflour.com, обозначение и расшифровка – Наталья

Расстоявшуюся плетенку из 4 кос смазываем яйцом, чтобы была красивой при запекании. Фото: kingarthurflour.com Хала из 4 кос с кунжутом. Фото: kingarthurflour.com Хала на срезе. Если булочка осталась, можно пожарить из нее гренки. Фото: kingarthurflour.com

Красивая румяная хала из 4 кос. Фото: kingarthurflour.com

Плетение из 3 кос

Принцип плетения из 3 жгутов теста – поочередное накладывание внешних (боковых) кос на среднюю (внутреннюю). После чего внутренняя становится внешней с той стороны, с которой она поменялась местами. Именно так плетутся обычные девичьи косы.

Плетение косы из 3 жгутов теста Скрепить косу в начале. И плести, как обычную девичью косу, Поочередно накладывая внешние косы на внутреннюю. Продолжаем плетение до момента, пока не кончится тесто

Греческий плетеный пасхальный хлеб. Теперь эту косу можно свернуть восьмеркой, в кружок или крендельком

Так выглядит плетенка из 3 кос (обратная сторона)

Коса из 6 жгутов

Хлебную косу из 6 частей можно сплести по следующему принципу, проиллюстрированному картинками:

  1. Исходное положение после соединения концов – разделение 6 кос на 4 части: 2 внешние (боковые) и еще 2 внутренние (каждая состоит из 2 жгутов). Все 4 части разведены между собой так, чтобы крайние не мешали серединке, а внутренние разделялись между собой – чтобы был пустой центр.
  2. Боковую косу (справа) положить в центр между внутренними частями.
  3. Вторую косу слева накинуть на все правые (поперек, отведя ее, таким образом, максимально в сторону, чтобы не мешала).
  4. А оставшийся внутренний жгут слева накидываем поверх того, который мы в начале положили в самый центр (исходно он был боковым справа, № 6 слева направо).
  5. Крайний левый положить в центр между внутренними.
  6. Вторую косу справа накинуть поверх всех левых (поперек, максимально отведя в сторону для удобства).
  7. Крайний правый жгут положить в центр между внутренними.
  8. Вторую косу слева – поперек всех правых.
  9. Левые внутренние косы перекрутить между собой (левую накинуть на правую).

Разложить жгуты теста параллельно друг другу Соединяем все жгуты вверху (иначе расплетутся) 1. Плетение разобрать н а4 части: отвести внешние жгуты в стороны (это 2 части) и разделить внутренние на 2 части из 2 жгутов (правую и левую)
2. Внешнюю правую косу заводим в центр (между внутренними) 3. Вторую косу слева накинуть на все правые 4. Накидываем на пришлый внешний жгут еще одну соседнюю внутреннюю косу (он становится уже вторым слева направо)
5. В зеркальное движение приходит внешний левый жгут. Его тоже кладем в центр 6. На все левые косы накидываем вторую справа (поперек). Она становится крайней слева. 7. Поверх горизонтального жгута накидываем крайний справа (поперек). Он становится центральным
8. Вторую косу слева кладем поперек всех 9. Внутренние косы слева переплетаем между собой (левую на правую) 10. Левую крайнюю косу (лежит поперек) берем в работу: кладем между внутренними, в центр.
11. Вторую косу справа кладем поперек всех (отводим налево) 12. Опускаем в центр отведенную направо косу (которая лежала поперек всех горизонтально) 13. Вторую слева косу отводим направо
14. Крайнюю левую (лежала горизонтально) кладем в центр 15. Вторую справа кладем поперек всех левых Плетенка из 6 кос

Статьи по теме: