Ем и не могу остановиться что делать. Ем и не могу остановиться

Каждый из нас любит поесть, а те, кто говорят, что холодны к еде, просто лукавят. У каждого из нас свои слабости, кто-то падок на сладкое, другим подавай колбасы и другие мясные продукты, а третьи жить не могут без фаст-фуда. И если некоторым людям достаточно раз в неделю съесть любимую вкусняшку, то другие едят и никак не могут остановиться. Конечно, такое пищевое поведение едва ил кого-то обрадует, ведь лишние килограммы незаметным спасательным кругом липнут в области талии. Но не отчаивайтесь, выход есть всегда и сейчас мы вам это докажем.

Ешьте в одиночестве

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются, в среднем, на 14%, а при общении с друзьями - на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем, во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

Ешьте больше клетчатки

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

Добавьте больше белка

Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит. Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка, и вы не вспомните о еде до самого обеда.

Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара - глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

Замените сладкие напитки на воду

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки. Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы - первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Замените вредные привычки на полезные

Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.

Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды - на фруктовые нарезки.

Замените часть углеводов на жиры

Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.

Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.

Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.

Учитывайте свои слабости

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

Обратитесь за помощью

Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.

Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту - он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедаетEating attentively: a systematic review and meta-analysis of the effect of food intake memory and awareness on eating больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваютсяSituational effects on meal intake: A comparison of eating alone and eating with others. , в среднем, на 14%, а при общении с друзьями - на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулемDistraction, the desire to eat and food intake. Towards an expanded model of mindless eating. , во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

2. Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

4. Ешьте больше клетчатки

pixabay.com

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

5. Не ешьте из заводской упаковки

Решили побаловать себя чипсами - насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого - выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.

6. Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягуEating behavior and stress: a pathway to obesity к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от .

Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.

7. Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

8. Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонныLooking at the label and beyond: the effects of calorie labels, health consciousness, and demographics on caloric intake in restaurants выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

Что делать, если постоянно переедаешь?

«Не хочу кушать, но ем» – с этой проблемой сталкивается большое количество людей.
Для того чтобы понять, почему мы не можем остановиться во время еды и как научиться не переедать, необходимо разобраться в причинах переедания. Они бывают психологические и физиологические.

Психологические причины переедания

«Заедание эмоций»

Психологическое переедание, по большей части, связано с тем, что человек ест не от голода, а от эмоций. Например, если зол, расстроен, обижен, тревожится или устал. В том случае, если он не умеет управлять эмоциями, не знает, как улучшить свое самочувствие – у него возникает желание их подавить. Самый быстрый и легкий способ это сделать – еда. Она всегда под рукой и стимулирует центры удовольствия в мозге. Человек начинает есть, но не может насытиться – пищей утоляется физиологический голод, а не эмоциональный. Питание предназначено для поддержания жизни и здоровья организма, а не для управления эмоциями. Интересно, что заедание эмоций у кого-то может осуществляться каким-то конкретным продуктом, например, шоколадом, а кому-то подойдет все, что есть в холодильнике. И сколько бы человек не съел, проблема никак не решится, поэтому и насытиться не удается.


Что делать? Чтобы справиться с такой формой переедания, нужно научиться управлять своими эмоциями. Решить эту задачу поможет психолог.

Отсутствие концентрации на еде

Человек может переедать, если совмещает приемы пищи с другими делами: просмотром телевизора, работой за компьютером, чтением, разговорами. В этот момент он не сосредоточен на пище, а значит и на сигналах тела о насыщении. Почти все его внимание захвачено другими делами, а прием пищи превращается в автоматическое действие. В результате, человек даже не замечает, как опустошил огромную тарелку еды. Только после трапезы он понимает, что желудок набит до отвала и испытывает желание прилечь.


Что делать? Самое главное, перестать заниматься посторонними делами во время приема пищи, концентрироваться во время еды на запахе и вкусе пищи, а также на сигналах тела об уровне насыщения.

Физиологические причины переедания

Несвоевременное утоление голода

Причина переедания, которая знакома всем – ощущение сильного голода. Если человеку, по каким-то причинам, не удается утолить голод сразу, то организм начинает испытывать стресс и включает режим выживания в экстремальных условиях. Согласно этому режиму, ощущение сытости блокируется, т.к. съесть необходимо как можно больше, чтобы сделать запасы на случай, если голодовка повторится. Когда человек очень голоден – он ест быстро, съедает больше обычного, а потом внезапно понимает, что переел.


Что делать? Носите с собой перекус, чтобы утолить голод вовремя.

Устойчивость к лептину

У людей с ожирением, помимо вышеперечисленных причин, подключается проблема гормонального характера, которая также ведет к перееданию . Дело в том, что жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который ответственен за передачу в мозг сигнала о насыщении. То есть во время еды поступает сигнал о том, что в организме запасено достаточное количество жира, и мы прекращаем есть. Как только количество запасов жира падает, снижается и уровень лептина, а значит, появляется необходимость в приёме пищи (так происходит у людей с нормальным весом). Когда жировых запасов много, то и лептина становится очень много – наступает лептиновая резистентность. Это значит, что мозг перестает распознавать лептин, поэтому насыщение не происходит.


Что делать? Чтобы справится с этой проблемой, в первую очередь, нужно снизить вес: чем меньше жира, тем меньше лептина будет вырабатываться. Кроме снижения веса, требуется восстановить чувствительность мозга к лептину. Важно снизить потребление сахаров и особенно сахарозаменителей , т.к. они усиливают толерантность мозга к этому гормону. Также следует исключить продукты, содержащие транс-жиры: фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, любые соусы и рафинированные масла. Но в то же время для возвращения функции распознавания лептина мозгом, необходимо употреблять полезные жиры: сливочное масло, молочную продукцию, омега-3 и нерафинированные масла, а также есть достаточное количество клетчатки.

Здравствуйте.Мне 19.Я студентка.Два месяца назад у меня был срыв после 6 месяцев похудения на пп. Я так понимаю срыв произошел из-за того,что пропали месячные. Я начала кушать и с весом они появились.Но теперь я вешу 65 при росте 173 и вес продолжает расти.Я худела до 54 кг.Вот уже 2 месяца я ем очень много и не могу себя контролировать. Вес стремительно растет. С друзьями я порвала контакты на месяц. Родители не знают об этом,сестра не понимает. Родители тоже не поймут. Если раньше я могла контролировать себя больше недели, то потом этот срок становился все меньше и меньше, и вот теперь я ем каждый день в огромнейших количествах до чувства сильной тяжести,когда трудно даже передвигаться, и запиваю это все ферментами. Если я не ем,то постоянно думаю о еде. Когда я думаю,что нужно отвлечься,я отвлекаюсь,но мысли о еде вскоре берут верх надо мной,и я ем в конечном итоге. Когда я ем,меня сопровождает мысль "Это так вкусно. Я счастлива". Мне страшно,что я уже не могу себя контролироввать,не могу нормально жить и выполнять даже самые обычные действия,например,сходить в магазин,выйти погулять. Я не могу это остановить,не могу перестроить мысли на новый лад. Консультации психологов стоят дорого,у меня нет таких денег. Как себе помочь?

Ответы психологов

Здравствуйте, Карина.

Согласитесь, что ваша проблема с едой это психологическая проблема. Давайте попробуем разобраться, что произошло? В течении, шести месяцев вы контролировали себя и морили свой организм голодом. Психика находилась в состоянии сильнейшего стресса, этот стресс обычно расценивается психикой как угроза жизни. Поэтому, когда вы отпустили контроль, организм принялся резко, причем с удвоенной силой восстанавливать утраченное, показателем является 10 кг. которые вы набрали, за два месяца. Из за переедания, вы постоянно испытываете неудовлетворенность собой, ругаете себя, в голове постоянно звучит - хватит есть, остановись, но ничего не получается.

А теперь смотрите, мы так устроены - что любой запрет провоцирует, удвоенное "хочу", нам ничего не хочется так сильно, как то, что мы себе запрещаем,как говорится "запретный плод сладок". В этом и кроется, на мой взгляд ваша основная проблема, и чтобы справится с ситуацией, нужно эту систему разрушить либо обмануть.

А сделать это можно следующим образом -

1. Завидите дневник питания и первую неделю записывайте туда абсолютно все, что попало вам в рот, все что вы съели. Ешьте не ограничивая себя, получайте удовольствие от еды, уберите муки совести и самоуничижения. Звучит абсурдно, но это необходимо, для того чтобы обойти ваши внутренние самоустановки. Вы удивитесь, но по истечении недели вы увидите, что не набрали вес, он даже может немного снизится.

2. Далее, на второй неделе эксперимента вы переключаетесь на несколько другое ведение вашего дневника питания. Нужно, перед каждым приемом пищи, составлять план того, что вы собираетесь съесть, записать все в дневник и съесть ровно столько, сколько вы себе разрешили. Съесть именно, то что записано в дневнике. Правило - не ограничивать себя ни в чем и получать удовольствие от приема пищи, сохраняется. Например хотите вы на завтрак 20 блинчиков слопать и запить все банкой сгущенки, не вопрос - главное перед эти записать это в дневник! Но вот 21, блинчик уже нельзя...

Вести дневник нужно столько, сколько ваше тело будет приходить в норму. Такая абсурдная на первый взгляд техника, позволит вам со временем научится договариваться с собой, любить себя и поверьте, вес вы будете терять!!! Удачи, вам.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

«Как заставить себя перестать много есть?» - этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?» ).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание . Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» - не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть )… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, - ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду . Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости . Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов - сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали - выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки . Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание ? Здесь поможет осознание того, что еда - не решит проблему. Пирожное - это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, - займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант - можно попробовать занять свои руки «мятием» или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее - устранить эти соблазны . Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями . Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила - целая пропасть. Небольшие - и здоровые! - перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания , в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или Facebook, дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ , в Лабиринте , в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала - совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Статьи по теме: