День пищевой промышленности. День пищевика - что это за торжество

День работника пищевой промышленности - это праздник всех профессиональных пекарей, поваров и специалистов смежных специальностей. Отмечается он не только в Российской Федерации, но и в Украине. Его принято праздновать в предпоследнее воскресенье октября, делают это ежегодно.

История

Обладая практически полувековой историей, этот замечательный день берёт своё начало еще в Советском Союзе. Государственная Дума в 1966 году издала постановление, утверждающее пищевой промышленности. Согласно этому указу, предписывалось отмечать этот новый в предпоследнее воскресенье октября, но самое удивительное, что это делается и по сей день.

К сожалению, совсем другая ситуация была в Украине. После того как Советский Союз распался, День работника пищевой промышленности, как и многие другие праздники, необходимо было официально принимать и утверждать заново. Да, сохранились многие праздники, но тогда переносились их даты. Это торжество - одно из редчайших исключений, ведь его по сей день отмечают в третье воскресенье второго осеннего месяца. В 1995 году Леонид Кучма - на тот момент действующий президент Украины - подписал постановление об утверждении праздника День работника пищевой промышленности, аналогичное тому, что было принято в СССР.

Празднование торжества

У властей Российской федерации уже давно стало прекрасной традицией поздравлять работников отраслей питания с их профессиональным праздником и желать удачи в их таком нелегком и нужном труде.

Многие интересуются, как же отмечают этот день? Как правило, это делают, как несложно догадаться, всякими вкусностями. Однако есть одна особенность. Их, как правило, готовят не сами виновники торжества, а их друзья, родственники и близкие люди для них самих.

Пищевой промышленности 2013 года прошел достаточно спокойно, не было обычных массовых гуляний с блинами, пирогами, киселями и похлебками, которые обычно устраивают в разных городах. Но, вероятно, это было связано с плохой погодой.

Чтобы поздравить своих близких с этим днем, не стоит покупать дорогостоящие подарки или открытки, лучше сделать вкусный сюрприз своими руками. Это может быть пирог, торт или даже мясо, оригинально поданное и красиво оформленное, ведь, как говорят настоящие повара, вкус - это только треть хорошей еды, остальные две трети - это аппетитный запах и то, как вы ее преподносите.

Заключение

День пищевой промышленности 2013 года Суздаль, к примеру, отметил огромной бочкой медовухи на площади, которую бесплатно наливали всем желающим.

Главное, подключайте свою фантазию и принимайте смелые решения. И тогда у вашего подарка появится шанс затмить все остальные. Будьте внимательными к своим близким и порадуйте их любимым лакомством.

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Согласно данным статистики за всю свою жизнь каждый из нас съедает около 50 тонн еды. В этот список включены и овощи, и хлеб, и мясные продукты, и даже консервы и сладости - все то, чем нас снабжает современная пищевая промышленность. И поскольку забота о хлебе насущном - одна из базовых потребностей человека, эта часть народного хозяйства очень важна во всем мире.

Важное замечание

А специалисты, обладающие профессиональными знаниями о том, как правильно изготавливать, хранить, сочетать продукты питания, а также занимающиеся разработкой новых технологий по их обработке и производству, высоко котируются на рынке труда. И в том числе в нашей стране. Потому неудивительно, что в календаре России существует День пищевика.

История праздника

Поговорим немного об этом торжестве. Возник День пищевика еще при Советском Союзе. Как и многие другие, он был официально утвержден Указом Президиума в 1966 году. Тогда пищевая промышленность в СССР только начала набирать обороты и развиваться с высокой скоростью.

Профессия эта стала престижной и востребованной, а достижения в данной сфере были известны по всему миру и демонстрировались на международных выставках народного хозяйства. Потому в эту отрасль стекалось большое количество людей, а профильные высшие и средние специальные учебные заведения возникли практически в каждом крупном городе страны.

С распадом Советского Союза почти все установленные тогда праздники пришлось утверждать заново, и нередко для этого выбирались новые даты. Одним из немногих исключений стал День пищевика. Дата его празднования осталась неизменной с 1966 года. Отмечают его в третье воскресенье октября. Так, День пищевика 2013 года выпал на 19 число. А в 2014 году нам предстоит его праздновать 21 октября.

Благодаря профессиональным качествам и высокому уровню знаний и умений среди специалистов этой отрасли каждый из нас имеет на своем столе разнообразие и изобилие всевозможных продуктов питания. Большое количество новинок, которые появляются каждый год на полках продовольственных магазинов - это тоже их заслуга. И адаптация, введение в меню общепита блюд других народов - также осуществляются силами работников пищевой промышленности. Их работа привносит в нашу жизнь разнообразие и изобилие.

А еще одной новомодной функцией этих людей является разработка и соблюдение норм пищевой безопасности. Данное требование мирового сообщества вызвано новейшими разработками на ниве и химической промышленности в области удобрений.

Заключение

Таким образом, День пищевика объединяет представителей таких профессий, как дегустаторы и лаборанты, повара и кондитеры. Все они делают нашу жизнь интереснее и вкуснее. А когда этот праздник отмечается в других странах? В Украине и Казахстане День пищевика отмечается тогда же, когда и в России - обе эти страны оставили его дату неизменной со времен СССР. А вот в остальном мире такого праздника нет. Зато ежегодно 16 октября во многих странах отмечается Всемирный день продовольствия.

Многие праздники тесно связаны с нашей профессиональной деятельностью. Большинство из них мы отмечаем на рабочем месте. Один из таких праздников это день пищевой промышленности, который празднуют в третье воскресенье октября. Событие довольно пожилое его празднуют у нас в стране с 1966 года. С тех пор многое, что изменилось в этой отрасли, но праздник полюбили и отмечают повсеместно широко.

Немного истории

Наверное, во все времена пищевая отрасль всегда была у государства на первом месте. Менялись главы государств, также произошел и распад советского союза, но эта промышленность продолжает свой путь. Еще до революции пищевая промышленность имела место быть. Но тогда она была только в совсем меленьких предприятиях, которые были частными. Большие промышленные фабрики и заводы имели небольшую направленность и принадлежали государству.

Имели успех только те предприятия, которые могли пополнить государственную казну. Такие фабрики как табачные, сахарные и водочные, имели огромный успех. На них трудились сотни и даже тысячи людей, которые вкладывали свой труд в развитие предприятий.

После революции пищевая промышленность стала заметно меняться и расти. Стали появляться макаронные фабрики, кондитерские и консервные, которые приносили немалый доход государству. Множество новых заводов и фабрик было построено в связи с расширением этой отрасли.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Практически все фабрики и заводы были разрушены, и потерян весь спрос. Тогда это стало периодом затмения для этой отрасли. Восстанавливать все предприятия было некому и некогда, шла война, поэтому просто все оставалось долгое время в разрухе.

Только задолго после послевоенного периода стали восстанавливать и поднимать все разрушенный предприятия. Стали строить новые и развивать их по новейшим технологиям. На сегодняшний день эта отрасль заняла свое почетное место по значимости в нашем государстве. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход от выпускаемой продукции.

Значение пищевой промышленности для государства

Стоит задуматься, что самое главное в этой отрасли? Чем занимается пищевая промышленность? Конечно, эта промышленность в первую очередь занимается выпуском готовой продукции, в которой нуждается не только население страны, но и близ лежащие регионы. Существует два вида такой промышленности, это та, которая занимается выпуском необработанного сырья и та, что выпускает уже готовый продукт.

Наши пищевые продукты славятся на весь мир своим качеством. Многие страны с огромным удовольствием приобретают выпущенную у нас пищевую продукцию. В любой точке земного шара можно найти тех заказчиков, которые покупают только нашу продукцию. В большинстве случаях это происходит все благодаря тем людям, которые трудятся не покладая рук на пищевых предприятиях.

Влияние кризиса на пищевую промышленность

Конечно, каждые непонятные движение в экономике всегда имеют влияние на любое предприятие. Кризис, который был в нашей стране, снизил значительно выпуск готовой продукции и ослабил заказы на нее. Большие сокращения прошли во многих организациях и множество людей отдававших практически всю свою жизнь предприятию остались безработными.

Теперь же государство прилагает огромные усилия, для того чтобы удержать ту планку в пищевой промышленности, которая не должна опускаться. Очень повлияло состояние кризиса на водочную продукцию и табачную. Скорее всего, мы сможем восстановить свои силы, но для этого потребуется некоторое время.

Пищевая промышленность России

В нашей прекрасной стране на сегодняшний день действует огромное количество мясокомбинатов, которые выпускают замечательную продукцию. Она спокойно может соревноваться с зарубежной и скорее всего ни на сколько не уступить по качеству. Также действуют и молочные комбинаты, продукция которых славится на весь мир. Практически каждый промышленный город на своей территории имеет молочные заводы, которые выпускаю молоко, творог, и сметану, замечательного качества и отвечающую всем торговым нормам.

Страна с каждым годом растет и развивается и вместе с ней в одну ногу шагает пищевая промышленность. Мы еще во времена советского союза были самыми первыми по выпуску сахарной продукции. Теперь эта отрасль также находится не на последнем месте и у нас в запасах всегда имеется свой сахар.

Рыбная отрасль также имела огромный успех у пищевой промышленности. Мы обеспечивали рыбной продукцией все ближние страны и не только. Сегодня в связи с некоторыми изменениями, эта отрасль немного упала, но все силы бросаются на ее развитие и восстановление.

Благодаря людям, которые трудятся на пищевых предприятиях, заводах и фабриках, наша пищевая промышленность всегда будет иметь грандиозный успех. Нужно отдать им должное и в этот замечательный праздник поздравить с профессиональным событием, проходящим по всей России.

Пусть все коллективы, в которых они трудятся, не забывают своих рабочих и пенсионеров пищевой промышленности. Нужно сказать большое спасибо, за то, что благодаря им наша промышленность будет занимать только высшие места, среди конкурентов. Пусть слова поздравлений звучат в их адрес, в это прекрасный осенний день.

Ниже приводится справочная информация.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в РФ, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье октября, установлен указом президента РФ от 31 мая 1999 года. В 2018 году дата приходится на 14 октября.

Первоначально праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года и назывался «Всесоюзным днем работников сельского хозяйства». Он также отмечался во второе воскресенье октября. В третье воскресенье октября праздновался «День работников пищевой промышленности», установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года. В 1986 году эти два праздника были объединены в единый - «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса». Он праздновался в третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с «Днем мелиоратора» в единый праздник с названием «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который отмечался также в третье воскресенье ноября. В 1999 году дату празднования перенесли на второе воскресенье октября, и в названии заменили слово «работников» на «работника».

Россия располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты - 4,5%. В стране, как и во всем мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса. Его состояние и экономическая эффективность функционирования оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Агропромышленный комплекс (АПК) в значительной мере определяет состояние всей экономики страны, поскольку он тесно взаимодействует с другими отраслями народного хозяйства.

Проводимые в стране, с начала 1990-х годов, без предварительной научной проработки аграрные преобразования, сводимые, в основном, к нерегулируемой либерализации рынка, повлекли за собой развал материально-технической базы АПК и системных технологий ведения производства, их примитивизацию, поставили под угрозу существование основного, невозобновляемого средства производства - земли, без чего функционирование этой отрасли вообще невозможно. Производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, а в структурообразующей отрасли - сельском хозяйстве - на 40%, что ограничило возможности страны обеспечить население продовольствием собственного производства.

С 1999 года начался экономический рост в сельском хозяйстве, который продолжался до 2006 года. За это время объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4%. Но с 2002 года наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов развития экономики в целом.

Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.

Для преодоления кризисных явлений и вывода агропромышленного комплекса на устойчивое развитие в 2006 году был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Во исполнение этого закона была принята в 2007 году «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008-2012 годы, а в 2012 году госпрограмма на 2013-2020 годы.

Государственные меры, направленные на стимулирование сельского хозяйства, доказали свою эффективность. Отрасль стала демонстрировать рост, активно начали развиваться различные формы сельскохозяйственной деятельности: не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские фермерские хозяйства.

Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс - одна из самых динамичных отраслей российской экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов, овощей.

Объем производства российской продукции сельского хозяйства в 2017 году вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом (и на 20% за последние пять лет), а экспорт сельхозпродукции в 2017 году превысил уровень 2000 года в 15 раз.

Российские производители полностью обеспечивают внутренний рынок зерном, сахаром, растительным маслом, мясом кур, рыбой и овощами борщевого набора. В 2017 году удельный вес отечественного зерна в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составил 99,3%, свекловичного сахара - 94,6%, растительного масла - 84,8%, картофеля - 97%, мяса и мясопродуктов - 90,4%, молока и молокопродуктов 82,4%, пищевой соли 63,6%.

Россия в 2017 году побила исторический рекорд по сбору зерна, установленный в СССР в 1978 году (когда было собрано 127,4 миллиона тонн), и получила урожай в 134,1 миллиона тонн зерна (по оценке Росстата). Урожай пшеницы впервые в истории составил 85,8 миллиона тонн. Экспорт зерна из России в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года) составил рекордные 35,474 миллиона тонн, включая 27,075 миллиона тонн пшеницы. Страна в 2017 году увеличила экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на 30,4% по сравнению с 2016 годом - до 33,026 миллиона тонн. В 2016-2017 годах Россия стала экспортером сахара, нарастила объемы экспорта масла растительного, мяса свинины, птицы.

Из-за погодных условий в 2018 году прогнозируется урожайность зерна примерно на 20% ниже, чем в 2017 году.

Развитие аграрного производства вдохнуло новую жизнь и в сельские территории: доходы от продажи сельхозпродукции возвращаются на село и стимулируют развитие сельских поселений. Для сельских жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.

Статьи по теме: