Цукаты. Из чего делают цукаты и что нужно учитывать при их покупке С чего делают цукаты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3-4 ч. Повторить процедуру 4-5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4-5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3-4 раза по 5-8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70-75 °С в течение 5-6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2-4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3-4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:





Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4-5 г корицы

Способ приготовления :

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5-7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150-1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10-1 2 мин с перерывом на 10- 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:





Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит и , которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых ), повышают уровень в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из , лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать , . Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из , 1-2 % . В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатов
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
5,0
2,1
1,0
0,2
0,03
2043,0
192,0
141,0
115,0
92,0
3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде , .

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, . Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм , регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Времени потребуется больше, чем для варки обычного варенья, но результат превзойдет все ожидания. Рецепты домашних цукатов разнообразны. Их стараются приготовить из доступных плодов: груш, айвы, яблок, вишни, абрикос, сливы и черешни. Особым лакомством станет десерт из физалиса, который считается истинным деликатесом. Засахаренные кусочки апельсинов, мандарин и лимонов - прекрасная начинка для любого десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они отдадут свой цитрусовый вкус и тонкий экзотический аромат выпечке, делая ее невероятно вкусной. Перед приготовлением ягоды и фрукты вымачивают в воде, затем отваривают в не слишком густом сиропе, обмакивают в сахар и высушивают в духовом шкафу, разогретом до 60-80 градусов. Ароматные цукаты очень полезны. Их употребляют в качестве низкокалорийного перекуса, заменяют пирожные и конфеты горсткой засахаренных фруктовых долек. Хранят лакомство в плотно закрытой стеклянной посуде, что позволяет долго сохранять их свежесть и мягкость. Порадуйте полезными сладостями членов своей семьи!

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.

Калорийность Цукатов 216.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|101%

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Применение цукатов в медицине

Все знают основное правило медицины «Не навреди!». Именно это можно считать главным преимуществом цукатов. Этот натуральный продукт намного безопаснее любых конфет, причем он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты, конечно, не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.

Очень полезны цукаты из корочек цитрусов. Здесь содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому медики рекомендуют их употребление при первых признаках простудных заболеваний, а также в периоды эпидемии гриппа, которые случаются практически каждый год. Еще один вид продуктов с признанными антисептическими свойствами – имбирные цукаты.

Для очистки организма, выведения вредных веществ и шлаков нужно употреблять цукаты с повышенным содержанием клетчатки. Особенно это касается засахаренных овощей, которые помогают «убирать» из кишечника «лишнее», способствуя выведению из организма токсинов.

Цукаты и косметология

Главный косметический эффект, которые оказывают цукаты, – общее улучшение самочувствия и, как следствие, цветущий внешний вид, залогом которого является здоровое питание. При умеренном употреблении они благотворно влияют на кожные покровы и структуру волос.

Некоторые их виды, например цукаты из ананаса, содержат вещества, расцепляющие жиры в организме. Часто цукаты используются в восточных банях как средство для очистки и тонизирования кожи.

Поскольку цукаты являются популярным кушаньем, то компании, выпускающие косметику, с удовольствием пользуются этим для увеличения продаж. Многие производители шампуней и мыла используют в названии новых линий продукции это слово, что приносит им успех на рынке. Большинство потенциальных покупателей ассоциируют марку с натуральным фруктовым блюдом, которое вызывает только положительные эмоции, и охотно покупают подобные косметические средства.

Цукаты для похудения

Как это ни странно, правильное применение цукатов может способствовать похудению. Начнем с того, что многие полные люди просто обожают сладости. Только мельком глянув на таблицу калорийности, можно убедиться, что среди всех натуральных кондитерских изделий цукаты имеют одну из самых низких энергетических ценностей.

Обычно диеты предполагают получение с пищей от 1200-1400 ккал в сутки. И в нормальном здоровом питании всегда может найтись место для 40-50 г полезной и вкусной сладости. Это поможет худеющему человеку избежать стресса, испытуемого в результате отказа от любимых лакомств.

Некоторые виды цукатов, такие как цукаты из ананаса, способны не только разнообразить рацион. В них содержатся вещества, помогающие расцеплять жир. Таким образом, употребление таких цукатов в пищу поможет быстрее избавиться от лишнего веса, достичь оптимальной физической формы.

Во время диеты повышается риск авитаминоза и других неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов в организме. Употребление в пищу цукатов позволит избежать этой проблемы, поскольку они исключительно богаты этими веществами. Используя разные виды засахаренных плодов, можно не опасаться проблем со здоровьем во время добровольного ограничения рациона.

Полезно знать

Поскольку цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные кусочки мякоти овощей или фруктов, не нужно ожидать от них слишком ярких цветов. Часто в магазинах можно увидеть именно яркие цукаты, но, как правило, они содержат искусственные красители, вредные для организма.

Приобретая цукаты, обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение тем, цвет которых менее насыщен и светлее натуральных продуктов. При этом кусочки обязательно должны быть мягкими, это является одним из признаков их свежести.

Ограничения к применению цукатов

Несмотря на обширный список полезных свойств, цукаты противопоказаны определенной категории людей. Поскольку в них содержится достаточно большое количество глюкозы (сахара), диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим ожирением их употреблять не стоит, либо вовсе мизерными порциями, опираясь на свое самочувствие.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному хранению. Считается, что технологический процесс приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.

Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи. Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.

Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.

Состав цукатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 216,4 кКал
  • Белки: 3 гр
  • Углеводы: 54,5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 92 мг
  • Натрий: 141 мг
  • Калий: 2043 мг
  • Фосфор: 192 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1 мг
  • Бэта-каротин: 1 мг
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3 мг

Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Вред цукатов

Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты - все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употребление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и .

Обратите внимание: цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».

Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.

Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.

В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.

Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.

Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» - именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.

Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».

Статьи по теме: