Что давать ребенку 1 год. Как должен питаться годовалый ребенок: полезные советы

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те , которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Нормы питания годовалого малыша

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Рацион

Кормить ребенка в период с года до полутора лет нужно шесть раз в день. Однако основные приемы пищи – это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Ранним утром происходит кормление грудным молоком или смесью, а последний прием пищи перед сном может состоять из кисломолочного продукта. Получив пищу перед сном, дети спят крепче. Что входит в меню годовалого малыша, и приблизительные рецепты подробно описаны ниже.

Завтрак

Время первого приема пищи зависит от того, когда именно малыш просыпается. Если в первое время мама еще прикладывает его к груди после пробуждения, или дает бутылочку со смесью, то позже такое кормление заменяет полноценный завтрак. Утром целесообразно давать детям кашу на козьем или коровьем молоке. Для каши молоко нужно разводить. При условии непереносимости молока можно использовать смесь для приготовления каши.

Лучше всего для годовалых детей подходят: рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная каша. Пропорции для приготовления следующие: 200 г жидкости и 2 ст. л. крупы. Разваривать крупу нужно около 15 минут. В кашу можно добавить кусочки фруктов или тертый фрукт. Кстати, манная каша менее полезна, чем перечисленные крупы.

Два раза в неделю можно готовить на завтрак омлет из одного яйца (одно куриное или два перепелиных). Омлет готовят на пару, в него можно добавить немного молока. Также полезен свежий укроп, который стимулирует пищеварение. К завтраку стоит дать немного хлеба – обычного белого, но не самого свежего. Запить завтрак можно компотом из сухофруктов или несильным чаем.

Ланч

Этот прием пищи не менее важен. На ланч подойдет йогурт с фруктами, пюре из фруктов, так как они активно стимулируют пищеварительный тракт и увеличат содержание перед обедом. Еще один полезный вариант ланча — запеченное яблоко с нежирным печеньем. Если в это время мама с малышом гуляют, то можно перекусить покупным детским йогуртом или пюре из баночки.

Обед

На обед ребенок может кушать как свежий суп, так и перовое со вторым. Поскольку обед – это основной прием пищи, то супчик можно готовить более сытным и густым. При приготовлении мясного супа важно слить первый бульон, а во второй добавить овощи и предварительно порезанное на кубики мясо. Для заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Важно помнить, что годовалым детям еще рано готовить бульон на костях.

Вторым блюдом может быть пюре из овощей или несладкая каша без молока, к которым прилагается мясное или рыбное блюдо. Периодически на обед можно давать печень. В детские блюда нельзя добавлять специи, разнообразные поджарки, много соли. Стоит делать салат из сезонных овощей. Но любое новое блюдо следует вводить в меню постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма на него.

Полдник

Этот прием еды должен включать небольшой перекус. Это может быть запеканка из творога, молочная каша, сырники и т. п. Малышу понравится также перекусывать печеньем с компотом или молоком. Кстати, и коровье молоко следует вводить в рацион очень осторожно. Если оно переносится не слишком хорошо, можно попробовать развести его водой.

Ужин

Ужин нужно планировать так, чтобы после обеда прошло примерно 5 часов. Он не должен быть слишком поздним. На ужин можно готовить блюдо, совпадающее со вторым на обед – кашу, пюре, рагу с небольшими кусочками рыбы или мяса. В рагу из овощей добавляют немного растительного масла.

Второй ужин

Младенцам, еще пребывающим на , в качестве второго ужина предлагают именно мамино молоко. Искусственники получают обычную или кисломолочную смесь. Перед сном следует давать легкую и привычную пищу.

Если ребенок болеет, то на протяжении дня у него может быть один дополнительный прием еды. В этот период детей, которые часто просыпаются по ночам, чтобы попить или поесть, постепенно отучают от такой привычки. Ведь в 12-14 месяцев пищеварительная система постепенно перестраивается и начинает работать «по-взрослому».

В итоге питание ребенка в 1,5 года уже более-менее устанавливается. В полтора года у него уже есть любимые блюда, и родителям проще составить оптимальное меню. А в 1,5-2 года в рацион нужно вводить уже новые блюда.

Как составить меню на каждый день

Прежде всего, необходимо расписать примерный режим приема пищи:

  • завтрак – 9.00;
  • ланч – 11.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00;
  • перекус перед сном – 21.00.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что важно учитывать родителям при организации питания?

  • Одним из наиболее важных условий для организации здорового и правильного питания является строгое соблюдение его режима. Ребенок должен получать еду своевременно, и тогда он будет есть ее с удовольствием удовлетворяя потребности организма.
  • Важно и соблюдение определенного ритуала приема пищи. Необходимо приобрести красивые салфетки, разложить еду и приборы на столе. Стоит разрешить малышу помочь сервировать стол. Можно «приобщить» к трапезе игрушки, разложив их рядом.
  • Не следует полностью исключать из меню тот продукт, который ребенку не понравился. Позже его можно подмешать в другое блюдо, чтобы меню осталось разнообразным.
  • Если годовалые дети отказываются кушать, можно немного сдвинуть время трапезы. Вполне вероятно, что целесообразным будет и уменьшение порции, чтобы малыш успевал проголодаться. Можно убрать одно из кормлений.
  • Если блюд несколько, подавать их нужно по очереди. Кроха должен видеть второе блюдо, только когда закончит есть первое.
  • Режим питания можно существенно нарушить перекусами печеньем или булочками. Это собьет и помешает организации здорового и полноценного питания. Поэтому между кормлениями кроху подкармливать не стоит. Если без перекуса обойтись не получается, можно предложить фрукт или овощ.
  • Вводить незнакомые виды ягод и фруктов нужно постепенно – по одному и в маленьких количеством. При этом за реакцией организма стоит очень пристально наблюдать. Мягкие фрукты и ягоды можно давать кусочками, твердые – перерабатывать на пюре.
  • Кондитерские изделия и конфеты такому крохе еще не дают. В качестве сладкого время от времени можно предлагать варенье, мармелад, мед (при отсутствии ), печенье, сухофрукты. Добавляя в некоторые блюда сахар, нужно следить, чтобы его общее количество в день не превышало 40 г.
  • Важен правильный питьевой режим. Иногда дети не говорят о том, что хотят попить, а потом перед приемом пищи пьют большое количество жидкости и пропускают трапезу. Чтобы избежать этого, важно предлагать жидкость между кормлениями.

Главное – не бояться, что кормление малыша в таком возрасте требует определенных усилий и приготовления разных блюд. Ведь это время пройдет очень быстро, и уже совсем скоро малыш станет полноценным участником общих семейных трапез.

После того, как малыш перешагнул свой первый возрастной рубеж и ему исполнился годик, начинается новый этап в его жизни, включающий все больше нововведений, в том числе и в питании. Годовалый малыш больше не считается грудничком, хотя продолжать грудное кормление можно и нужно до полутора-двух лет. Все же меню ребенка в 1 год включает в себя новые продукты, оно более разнообразно, чем предыдущее питание.

Готов к приему «твердой пищи»

Пищеварительная система функционирует хорошо, с достаточной выработкой пищеварительных ферментов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Это дает возможность усваивать сложные, многокомпонентные блюда, которые еще полгода назад ему были не «по зубам».

Кстати, о зубках. К годику у крохи их можно насчитать до 10 штук. Это означает, что качество пережевывания пищи повысилось и нет необходимости все подряд измельчать в блендере, доводить до состояния пудинга. Ребенок с удовольствием и интересом будет пережевывать крупноизмельченную пищу или даже целостную (например, морковку).

Наверняка у малыша уже есть свои предпочтения: блюдо, пришедшееся ему по вкусу, он слопает без остатка, а непонравившееся безжалостно выплюнет. Поэтому основная задача мамы - и дальше проявлять свои кулинарные способности с целью разнообразить питание ребенка в 1 год, сделать его полезным и желанным для крохи.

Нужен ли режим?

Считается, что до полутора лет малышу подойдет пятиразовое питание. Однако если вы видите, что это слишком много для него, пора переходить на взрослый режим, включающий завтрак (25% от суточной потребности), обед (35%), полдник (15%) и, конечно, ужин (25%).

Лучше кормить ребенка в одно и то же время с интервалом приблизительно в 4 часа. Такой режим способствует выработке хорошего аппетита, а также благоприятствует своевременному выделению пищеварительного сока, столь необходимого для качественного переваривания пищи.

Не стоит между кормлениями давать сладости, фрукты или что-либо другое, от чего испортится аппетит и вам будет сложнее накормить кроху. Рассмотрим по группам продуктов, что должно входить в рацион питания детей после года.

Молочная продукция

Кисломолочные продукты - основополагающая еда в рационе карапуза. Она должна присутствовать на столе каждый день и быть адаптированной под возраст малютки. За счет кефиров и йогуртов естественным образом нормализуется работа пищеварительной системы, активируются ее перистальтические свойства, устраняется метеоризм.

Детям подойдет кефир 2,5% жирности. А вот йогурт может быть разным, в зависимости от его предназначения:

  • питьевым - молочный йогурт в классическом варианте имеет жирность от 2,5 до 4,5%;
  • молочно-сливочным (жирность от 4-7%);
  • сливочным (10%).

Детки любят йогурты и кефиры

Что касается творога, некоторые после года заменяют детские творожки взрослым обезжиренным творогом. Лучше этого не делать и подождать еще несколько месяцев, поскольку в обычном твороге белковый компонент остается тяжелой пищей для детского пищеварения, создающей нагрузку на почки. С точки зрения безопасности хранения тоже лучше покупать специальные творожки для детей. Творог дается каждый день по 70 гр или через день по 140 гр. Излюбленное лакомство всех детей - творожная запеканка.

Не рекомендуется в этом возрасте давать коровье молоко ввиду большого риска аллергических реакций. Знакомство с ним советуют отложить до двух лет. Сливочное масло используют как добавку к кашам в очень небольшом количестве - 12 гр в день. Можно добавлять в блюда сметану небольшой жирности и сливки.

Мясо и яйца - их место в рационе малыша

Мясо должно входить в ежедневный рацион питания карапуза. По-прежнему лучше готовить из диетического мяса: индейка, говядина, телятина, нежирные сорта свинины, мясо кролика, курицы. В меню подрастающего ребенка должны быть мясные фрикадельки или тефтельки, как вариант, пудинг из этих продуктов в количестве 100 гр.

Утиное и гусиное мясо, равно как и баранина, остаются пока еще сложными для усвоения, поэтому если и давать малышу их на пробу, то в меньшем количестве и не часто.

Роль яиц в питании годовалого малыша сложно переоценить. Они богаты аминокислотами, легкоусваиваемыми белками, витаминами A, E, D, группы B, фосфолипидами, макро- и микроэлементами. Для детей выбирают перепелиные и куриные яйца. Из них готовят омлет на пару или варят вкрутую. Яйца всмятку, как и сырые, не дают по двум причинам: во-первых, во избежание заражения сальмонеллой, во-вторых, они тяжелее усваиваются маленьким организмом.
Рекомендуется целое яйцо через день или по половинке ежедневно. Кроме самостоятельного блюда, яйца добавляют, когда готовят сырники или блинчики.

Рыбный день

Хорошо, если у вас в доме существует такой день недели, когда вместо мяса подается рыба, скажем, по четвергам. Для малютки достаточно порции в 30-40 гр, однако без нее рацион не будет полным. Как и мясо, она является источником строительного белка, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, железо, полезные минералы, йод и фосфор, витамины группы B.

Первая рыба, с которой знакомится малыш, конечно же, из белых сортов, постная, морская. Отлично подойдет минтай, хек, тунец, треска или ставрида. Из нее готовят паровые котлетки, запекают кусочками на пару. К полутора годам можно попробовать красную рыбу.

Супы и каши

Каша, вошедшая одной из первых в детский рацион, остается востребованной на протяжении всего времени. Уже знакомую гречку, овсянку, рисовую кашу можно приготовить не мелкоизмельченную, как во время первых прикормов, а обычную, но хорошо разваренную. Иногда можно отваривать макароны как отдельное блюдо, или же заправлять ими суп. Но не стоит давать их часто, поскольку макароны относятся к легкоусваиваемым углеводам.


В кашу хорошо добавлять немного масла

В нашей стране принято на обед кушать горячие жидкие блюда. Приучают к этому и малышей. Однако здесь существуют свои правила:

  • супчик или борщ готовятся преимущественно на овощном бульоне или реже – на вторичном мясном;
  • при приготовлении используют минимум соли;
  • до трех лет в суп не кладут лавровый лист, сало, острый перец, копчености, не делают зажарку;
  • до 5-ти лет детям нельзя есть грибные супы и бульоны;
  • не стоит до трех лет предлагать малышу щи с кислой капустой или щавелевый суп, они негативно сказываются на детском пищеварении.

Хлеб - тоже необходимый продукт. Съеденное за день количество не должно быть больше 100 гр. До полутора лет лучше отдавать предпочтение белому хлебу, позже - ржаному.

Что пить?

Основой для питья любого человека, в том числе и маленького, должна быть обычная вода. Без сомнения, бутилированная детская вода будет лучше кипяченой. Если ребенок еще остается на грудном вскармливании, значит ему повезло, ведь он и дальше пьет ценный напиток под названием материнское молоко.

Время от времени можно варить ребенку компот из сухофруктов с минимальным добавлением сахара или на фруктозе. Очень полезно вводить после года в рацион крохи кисель. Крахмал, входящий в его состав, покрывает потребности организма в углеводах, этот напиток не мешает цинку и железу усваиваться в должной мере. Рецепты киселей можно найти в записных книжках мам и бабушек или на просторах интернета. Вот один из них.

Кисель молочный детский
Ингридиенты:

  • 200 мл молока;
  • чайная ложка сахара;
  • 15 гр крахмала;
  • ванильный сахар;
  • 2 чайные ложки фруктового сиропа.

150 мл молока вместе с сахаром доводят до кипения. Оставшееся молоко разводят с крахмалом и добавляют в кастрюлю к кипящему молоку, непрерывно помешивая ложкой смесь. Кисель варится на медленном огне около 5 минут, после чего кастрюля снимается с огня, добавляется ванилин и содержимое разливается по стаканам. Сверху полить сиропом.


Ребенку, скорее всего, понравится кисель

Разрешается детям пить и травяные чаи на основе ромашки, мяты в небольшом количестве, фенхеля. Детям до трех лет запрещено пить газированные напитки, даже воду.

Десерты

Можно ли детям сладкое после года? Даже нужно! Дело в том, что разумное (до 40 гр в сутки) потребление сахара в этом возрасте становится профилактикой ацетонемического состояния. Поэтому познакомьте малыша с ягодными муссами, мармеладом, пастилой и зефиром. Шоколадные конфеты давать пока рановато, мед - можно попробовать, но с осторожностью ввиду его высокой аллергенности. Важно следить, чтобы десерт оставался десертом и не заменял полноценный завтрак или ужин.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты - неотъемлемая часть детского питания. Если нет аллергии, можно понемногу пробовать сезонные ягоды и фрукты: клубнику, вишню, красные яблоки. Среди овощей малышу уже многое знакомо: кабачки, картофель, цветная капуста. Можно добавить морковь, брокколи, готовя отварные пюре.

Если ваш ребенок еще не знаком с тыквой, самое время это сделать. Тыква содержит огромное количество бета-каротина, который полезен не только для глаз, но и для роста костей, укрепления иммунной системы, нормализации пищеварения.


Десерт из тыквы

Поскольку в тыкве много клетчатки, она легко усваивается. В 100 гр этого оранжевого плода содержится суточная норма бета-каротина для детей. Деткам делают из нее тыквенное пюре, супчики, каши, десерты.

Один из вариантов меню на сутки

Завтрак:

  • овсяная или гречневая каша - 150 гр;
  • компот или молоко - 100 мл;
  • хлеб с маслом - 15 гр + 4 гр.

Обед:

  • овощной суп - 100 гр;
  • картофельное пюре - 100 гр;
  • тефтелька из телятины - 40 гр;
  • чай с молоком.

Полдник:

  • кефир (питьевой йогурт) - 100 гр;
  • банан - 100 гр;
  • печенье 20 гр.

Ужин:

  • омлет - 100 гр;
  • хлеб - 10 гр;
  • запеканка из творога - 100 гр;
  • кефир - 100 мл.

Таким образом, уверенными темпами будет приближаться к взрослому. Старайтесь как можно меньше готовить раздельно для малыша и других членов семьи, ведь еда, приготовленная на пару, будет полезна для всего вашего семейства, а у вас появится больше свободного времени.

За первый год своей жизни новый человек проделывает большой путь. Его организм быстро изменяется, приспосабливается к окружающему миру. Ребенок к году уже многое умеет. Малыш взрослеет и продолжает узнавать новое для себя. Для того чтобы у него была энергия для роста и игр, надо его правильно кормить. Питание в 1 год ребенка становится более разнообразным и насыщенным.

Особенности пищеварительной системы малыша

У годовалого ребенка очень быстро развиваются все системы организма. Пищеварительная система тоже претерпевает серьезные изменения.


У годовалого младенца может быть до восьми зубов. Он уже хорошо умеет жевать и ему начинает нравиться твердая пища.


В пищеварительном тракте малыша образуются более активные ферменты, которые способствуют перевариванию еды, а также помогают усваивать не только специальное детское питание, но и пищу, которая является более сложной по составу и консистенции. Желудок ребенка в этом возрасте стал больше и окреп.

Но резко менять меню малыша нельзя. Вводить новые продукта и блюда в детский рацион надо очень аккуратно и постепенно. Взрослая еда годовалому ребенку еще не подходит.

Продукты и их сочетания в рационе годовалого ребенка

Если родители правильно переходили к прикорму, то рацион ребенка в течение первого года его жизни постепенно менялся, а к концу периода он уже попробовал самые распространенные виды продуктов.


С первого года ребенка очень плавно переводят на твердую пищу. В целом еда остается пока перетертой. Но полужидкие блюда уже не только пюре. Маленькие кусочки пищи уже могут попадаться в детской тарелке. Кормить малыша в этом возрасте очень сухой едой пока нельзя. Ему ее еще будет трудно проглотить.

Важно, чтобы питание ребенка было продумано, с точки зрения правильного состава. Оно обязательно должно включать в себя, нужные для роста и развития, полезные вещества, то есть быть сбалансированным.


Годовалый ребенок должен получать тысяча триста калорий за один день. Объем потребляемой малышом пищи должен составлять двести миллилитров. В норме на 1 килограмм веса малыша в день должно приходиться примерно 4 грамма белка, 16 граммов углеводов и 4 грамма жиров.

Когда продумывается меню для детей, то обязательно учитывается, что для нормального функционирования организма важно не только определенное количество белков, но и их качество.

Семьдесят пять процентов общего, потребляемого ребенком, количества белков – это растительные и животные, поскольку в составе этих белков есть аминокислоты. Для того чтобы малыш получал такие белки в полной мере, надо вводить в меню блюда из мяса и рыбы, а также птицы.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе малыша

Продукты из молока

Молоко и его производные неизменно включаются в меню детей. В этом возрасте малыш должен потреблять примерно шестьсот миллилитров молочных производных за день. Из общего количества треть составляет кефир и столько же – йогурт. Желательно, чтобы эти продукты были изготовлены специально для детского питания. В них должны присутствовать полезные бактерии.


Творог – это незаменимая часть детского меню. Из него можно приготовить запеканку, а также пудинг. Иногда малыш может поесть творог в перетертом виде. Что касается сметаны, то ее пока можно добавлять только в супчики. Сметана для приготовления детской пищи берется только маложирная.

Крупы

Для кормления детей всегда использовались разные варианты каш. Но предлагать их ребенку надо не чаще, чем один раз в день. Злаки не способствуют быстрому усвоению кальция.

Самые популярные у родителей и самые полезные для детей каши – гречневая и овсяная. А еще можно варить пшенную и кукурузную крупу для кормления малышей. Из риса и манки получаются вкусные каши для детского кормления.

Мясо

В этом возрасте для правильного развития малыш должен получать примерно сто граммов мяса в день. Для ребенка нужно готовить кролика или телятину. Изредка можно приготовить блюда из очень нежирной свинины.

Отлично подходит для детского рациона куриное мясо или индейка. Можно делать блюда с печенью или языком. Чтобы еда была не чрезмерно твердой для маленького человека, надо делать паровые котлетки, фрикадельки.


Рыба

Ребенку от 1 года можно есть рыбные блюда только два раза в неделю. Порция рыбы должна весить около сорока грамм. В тот день, когда на обед малышу готовится рыба, мясные блюда предлагать ему не надо.

Сорта рыбы для детского питания надо выбирать маложирные. Следует брать рыбу, в которой меньше костей. Обычно малышам готовят судака и треску.


Яйца

Если у малыша не проявляется аллергия, то ему следует давать по одному яйцу не более трех раз в неделю. Куриные или перепелиные яйца надо варить только вкрутую или готовить из них омлет. После того как ребенок достиг годовалого возраста, ему можно предлагать яйцо целиком.


Макаронные изделия

Макароны в детское меню следует включать очень дозировано. Обычно спагетти или другие макаронные изделия используются в качестве гарнира. Но также неплохо иногда добавлять их в малом количестве в супчик.

Делать это можно только дважды в неделю, а желательно – один раз. Дело в том, что в обычных макаронах слишком много простых углеводов.


Хлеб

До полутора лет ребенку можно давать только белый хлеб. Он значительно легче усваивается. Ежедневная норма потребления хлеба для ребенка, достигшего возраста одного года – сто грамм.


Жиры

Когда малыш ест мясные блюда, он получает достаточное количество животных жиров. Но для полноценного развития ребенку надо потреблять и растительные жиры. Растительное масло можно добавлять в детские блюда перед подачей на стол.

Если добавлять его в процессе приготовления, то при нагревании будут образовываться канцерогены, которые очень вредны для детского здоровья. Сливочное масло иногда можно добавлять в гарнир малышу.

Овощи


Когда малышу исполнился год, уже можно вводить в меню свеклу и репу. Для разнообразия блюд вполне можно добавлять помидоры и зеленый горошек в небольшом количестве.

Вообще, овощи – это важнейшая составляющая детского питания. Пока еще ребенку можно их давать в перетертом виде, но уже в полтора года блюда могут состоять из кусочков вареных или тушеных овощей.


Стоит обратить внимание на то, что овощи лучше сочетать с продуктами, которые содержат белок. Они помогут ему усвоиться.

Ягоды и фрукты

В один год ребенку следует получать порядка двухсот граммов фруктов и ягод в день. Теперь малыш может пробовать любые виды фруктов. Но здесь нельзя переусердствовать.

Надо предлагать ему новые продукты маленькими порциями и внимательно следить за тем, как ребенок на них реагирует.


Те фрукты и ягоды, которые легко жевать, можно давать ребенку кусочками, а более твердые или с плотной оболочкой перетирать и чистить по необходимости.

Уже можно попробовать абрикосы, апельсины, клубнику, киви, персики, чернику и многое другое. Ягоды и фрукты следует включать в кормление после приема основной пищи.

Можно также замешивать их в блюда с творогом или йогуртом. Хорошо также предлагать их с кашами.

Напитки

Человек в любом возрасте должен пить много воды. Маленький ребенок всегда должен иметь доступ к питьевой воде. Желательно покупать специальную детскую воду.


Кроме воды, хорошо давать малышу травяные чаи из фенхеля или ромашки. Чтобы ребенок был спокойнее, можно предлагать мятный чай.

Детские фруктовые или овощные соки, а также различные компоты тоже могут присутствовать в детском меню. Следует обращать внимание на количество сахара в составе этих напитков.

Десерты

А также для угощения подойдут сухофрукты. Но не стоит приучать малыша к сладостям. Диета малыша в один год предполагает, что наличие сахара в блюдах не должно превышать сорока граммов в день.


Режим питания годовалого малыша

Для детей этого возраста предусмотрено четыре или пять приемов пищи в течение дня. После того как малыш достигнет возраста полутора лет, можно перейти на четырехразовое кормление.


Следует придерживаться определенного времени для приема пищи ребенком. Это важно для хорошего пищеварения. Желательно не позволять малышу перекусывать. Очень вредно предлагать на перекус сладости. Привычка питаться правильно закладывается в самом раннем возрасте.

Видео питание ребенка

Согласно нормам питания, ребёнка в 1 год нужно кормить 4-5 раз. Но что ж делать, если малыш не наедается или наоборот, отказывается есть нужный объём пищи? В первую очередь, нельзя паниковать и заставлять ребёнка. Спросите у участкового доктора, есть ли необходимость в изменении количества приемов пищи вашего крохи.

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос и развивался в соответствии с нормами. И для этого ему необходимо правильно питаться. Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого карапуза. И на вопрос, «сколько раз кормить годовалого ребёнка?», можно ответить неоднозначно. Считается, что для этого возраста 4-разовое питание вполне приемлемо. Но если малыш ест небольшими порциями, ему могут потребоваться дополнительные перекусы между основными приёмами пищи.

Расчёт питания детей первого года жизни

В первый год жизни для малыша основной пищей является грудное молоко или молочная смесь искусственного происхождения. В связи с этим использовать таблицу прикорма для детей до года необходимо с учётом этого фактора. Врачи советуют приучать к взрослой пищи раньше тех малышей, которые питаются смесями. Введение прикорма происходит постепенно, чтобы вовремя выявлять аллергические реакции.

Если малыш хорошо набирает вес, его первой взрослой пищей становится пюре из кабачков. По очереди малыш будет узнавать вкус тыквы, картофеля, моркови, свеклы и других овощей, а потом и фруктов. Если же с набором веса проблемы, первым блюдом будет каша на основе нежирного молока.

Первый раз ребёнку дают на пробу 1 чайную ложку продукта. Если в течение суток не появились высыпания и покраснения, порция увеличивается. За 3-5 дней порция доводится до 150-200 грамм за один приём пищи. Существует таблица, в которой указаны нормы питания детей до года. Каждый продукт нужно давать в определённых пропорциях. Но обычно детский организм обмануть сложно, и малыш не будет есть лишнее, если уже наелся. Заставлять его в этом случае не стоит. Ведь каждый организм индивидуален. Также помочь с расчётом объёма питания детям первого года жизни сможет участковый педиатр. Оценив показатели веса и роста, доктор сможет порекомендовать, как правильно кормить малыша.

Сколько должен съедать ребёнок в 1 год

В 1 год ребёнок знает вкус многих блюд. Его утро начинается с каши, в обед он есть суп с мясом, в полдник творог, йогурт или фрукты, а ужин заканчивается легкоусвояемой пищей в виде овощей или каш. Этот график питания годовалого ребёнка примерный. Если ваш кроха просыпается рано и его завтрак приходится на 7-8 утра, то дотерпеть до обеда ему будет сложно. Тогда можете устроить второй завтрак в 11 часов, дав ребёнку печенье или яблоко. Объём порций во время основных приёмов пищи не превышает 200г. Но нельзя забывать об индивидуальных особенностях детей. Кто-то съест 150г супа и наестся, а кому-то потребуется 250. Если ребёнок растёт и набирает вес в соответствии с установленными нормами, значит, все в порядке. Если же есть проблемы лишнего веса или излишней худобы, значит, вам необходимо скорректировать рацион вашего крохи.

Основа меню ребенка в 1 год

Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов.

В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

Белковая пища обязательна для маленького , поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

Наиболее полезны гречневая и овсяная каши , но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток ребенок может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

Салаты лучше всего готовить на обед . Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Фруктовые салаты , состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Желательно добавить в питание ребенка и рыбу . Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Здоровый, крепкий малыш – лучшая награда для мамы. Организовав для него правильное питание, родители делают большой вклад в его здоровье.

Вариант меню ребенка в 1 год

Завтрак

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.

Чай 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Масло сливочное 5 гр.

Обед

Суп-пюре из овощей 100 мл.

Куриный паштет с зеленью 50 гр.

Картофельное пюре 100 гр.

Фруктовый сок 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Полдник

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.

Печенье 15 гр.

Банан 100 гр.

Ужин

Творожная запеканка 150 гр.

Омлет 100 гр.

Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.

Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.

Ужины.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

После года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар , однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям .

До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.
Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу , отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Примерный разовый объем пищи (в граммах) , рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); (100 г)

Ужин : Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день :

Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед : Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин : Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь : Кефир.

Статьи по теме: