Бусы из овечьей шерсти. Валяния бусин из шерсти

Невозможно не уделить внимание технике создания бусин из войлока — основной составляющей валянных бус и .

Нужно отметить, что я нашла очень разнообразные инструкции. Некоторые наносят один слой шерсти за другим, другие — вначале готовят мячик, а потом уже его валяют. Я принадлежу ко второй категории! Причина? Вряд ли она существует. Я предпочитаю иметь все мои бусины перед глазами. Если делать их по одной и слой за слоем, то шарики могут получится неправильного размера или плохо распределятся вкрапления шерсти другого цвета.

Что вам нужно:

  • шерсть;
  • горячая вода;
  • хозяйственное мыло;
  • холодная вода.

Подготовка бусин

Первая шаг — создание твердого центра, вокруг которого мы будем наматывать слои. Для этого необходимо нарвать шерсть на небольшие пучки.

Берем первый пучок и придаем ему шарообразную форму, после этого начинаем добавлять слои, каждый из которых перпендикулярен предыдущему, пока наша бусина не «вырастет» до нужного размера. Можно смешивать цвета, добавляя тонкие пучки шерсти другого цвета. Не пугайтесь, если наша бусина пока что больше похожа на подушечку, чем на шарик, все впереди!

Валяние бусин

Набираете миску с горячей водой и обильно намыливаем руки мылом! Берем первую бусину и нежными круговыми движениями катаем ее по ладони. Постепенно усиливаем давление, слои смешиваются, цвета блекнут и наш шарик начинает затвердевать. Время от времени останавливаемся, чтобы ополоснуть шарик под горячей водой, удаляя оставшееся мыло и хорошенько отжимая. Продолжаем валять, пока мяч не станет тугим.

Когда бусина готова, необходимо окунуть ее в миску с холодной водой, чтобы закрепить результат. Катаем по ладони ее немножко, отжимаем воду и кладем сушиться.

Я не знаю, можно ли назвать этот метод правильным или нет, но результат мне очень нравится! Возможно, кто-то со мной не согласится и скажет: «Нет! Валяные бусы делаются иначе.» Может быть… Я же не говорю, что я — профессионал, как многие из вас, и делаю это не для заработка, а для удовольствия. Во всяком случае, дорогие

Мастер-класс провела Дарья Любар.



Радостные июньские рассветы, легкий ветерок, нежные первоцветы, пение птиц - эти бусы наполнены летними прелестями, которые вдохновляют и вселяют надежду на лучшее. Посылайте в мир добро, ведь он удивительно отзывчив!

Материалы:
шерсть четырех цветов;
миска с горячей водой;
упаковочная пленка («пупырка»);
фурнитура для застежки;
нить мулине;
жидкое мыло.

Инструменты:
крепкая толстая игла;
иглы для фильцевания.

Мастер-класс валяния бус.

1. Отрываем нужный кусочек от общей массы шерсти. Начинаем активно пушить волокна, складывая таким образом, чтобы они не лежали параллельно друг другу. Разделяем шерсть на одинаковые кусочки.

1


2. Кладем «пупырку» на стол, ставим жидкое мыло и миску с горячей водой и начинаем процесс валяния. Для начала слегка опускаем комочек шерсти в воду. Выдавливаем маленькую капельку мыла на комочек.

2


3. Легким движением начинаем катать его. Если вы будете нажимать слишком сильно, то бусинка может получиться морщинистой, если слишком слабо - накатаете очень плотный верхний слой, а внутри будет пусто. Постепенно меняем силу нажима.

3


4. Когда комочек приобрел форму, продолжаем катать его уже в руках, тоже постепенно и осторожно, нажимая все сильнее и сильнее.

4


5. Исправляем трещинки и неровности. Берем уже подготовленную, распушенную шерсть, делаем из нее тоненький слой и оборачиваем бусинку. «Обертку» из шерсти можно слегка привалять тонкой иглой для сухого валяния (для закрепления).

5


6. Окунаем в горячую воду, выдавливаем капельку мыла и катаем в руках.

6


7. Доваливаем остальные комочки. Получилось 19 бусин, из которых 7 - бирюзовых, 6 - зеленых и 6 - розовых. Ждем, пока все бусины просохнут.

7


8. Приступаем к декорированию. Отрываем кусочек от «напущенной» горки шерсти, вытягиваем его и слегка скручиваем, чтобы не пушились края.

8


9. Приваливаем полоску фильцевальной иглой. Сначала - от середины, а потом - с краев, будто подминая края под углом, чтобы обозначить границу между узором и базовой поверхностью. Задача на этом этапе - не привалять намертво, а слегка прикрепить, чтобы при дальнейшем валянии рисунок не сбился.

9


10. Чтобы получились крапушки, катаем крохотный комочек в шарик и точно так же его приваливаем. Повторяем шаг № 6.

10


11. Если мы закрепили узор иглой хорошо, то цвет останется насыщенным, если же нет, то отдельные цветные шерстинки смешаются и могут дать грязноватый оттенок. Ждем, пока бусина высохнет.

11


12. Если же бусина все равно лохматая, можно слегка ее подстричь. Только не увлекайтесь!

12


13. Приступаем к завершающему этапу. Берем иголку с заправленной ниткой мулине и начинаем нанизывать бусины в положенном порядке. Узелков на нитке не завязываем.

13


14. Удостоверившись, что края колечка прижаты друг к другу плотно, начинаем обмотку (обычно трех-четырех раз достаточно). Вплотную делаем два узла и «ныряем» иглой в последнюю бусину. Там тоже делаем узел и обрезаем нить.

14


15. С другой стороны таким же образом «привязываем» двойное крепление. Очень важно, чтобы бусины не были нанизаны слишком плотно, а то может возникнуть угроза того, что они будут топорщиться на шее.

15


Кстати.
Для «хвостиков» лучше делать маленькие бусины - для удобства процесса застегивания.

Мелкие бусины разной формы — самое простое, с чего можно начинать знакомство с техникой мокрого валяния. Почему то считают, что мокрое валяние из шерсти — процесс довольно лёгкий, я так не считаю… Вернее так: сам процесс прост, но требует больших физических затрат…

Предлагаю попробовать самим освоить мокрое валяние из шерсти — свалять бусины:)

Для работы нам понадобится:

она продаётся в рукодельных магазинах и стоит не дёшево…

  • мыльный раствор — берём любое средство для мытья посуды, но желательно простое без всяких там добавок для рук, короче, самое дешёвое и делаем водный раствор в пропорции 1:10 (1 — средство, 10 — вода)
  • пузырчатая плёнка
  • капроновая сетка

Мокрое валяние из шерсти — Процесс изготовления бусин разной формы

Шарики

Отщипните от пасмы не большую прядку шерсти и скрутите в плотный клубочек, покатайте его немного сперва сухими руками, после этого смочите мыльным раствором и валяйте в ладонях сначала аккуратно, затем с усилием… как если бы Вы катали шарик из пластелина))) Шерсть приобретёт плотность и уменьшится в размерах

Рулеты и лодочки

Соедините несколько оттенков шерсти, выберите желаемую толщину, скрутите из шерсти «рулет». (в моём понятии «колбаску»)))

Смочите мыльным раствором и катайте шерсть по пузырчатой плёнке до нужной плотности (у меня по плёнке кататься колбаса на отрез отказалась, поэтому катала ручками, как пластилин))))

Полощем…Сушим…Затем колбаску режем …

в первом случае получается бусина — рулетик

во втором, бусины — лодочки

Кубики

Пласт шерсти (толщина 3 см) размером 15*15 положите на пузырчатую плёнку, накройте сеткой. Смочите мыльным раствором и трите до тех пор пока шерсть не сваляется в пласт толщиной 1-2 см. Прополощите, высушите, нарежьте кубиками 1-2 см… (даже не стала пробовать делать)))

Важно!

все заготовки после валяния нужно прополоскать, дабы удалить мыло!

Вот как то так))) Дерзайте, товарищи рукодельники!)))

Для написания статьи использованы материалы журнала Diana Креатив №7*2012. Фото мои…

P.S. Мои бусины после полного высыхания получились каменными… Следовательно, протыкать их для дальнейшего соединения следует в момент нарезания…

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу:) Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

Шерсть, валяемая в горячей мыльной воде, сжимается. Если вы вставите какой-нибудь предмет в шерсть и будете ее валять, она очень плотно прижмется и обхватит эту вещь. Мы с вами попробуем сделать мокрое валяние, мастер класс с фото и пошаговым описанием, где подробно рассказано, как сделать ожерелье с камешком, обрамленным шерстью вам в этом помогут.

Камень тяжелый, поэтому он хорошо будет держаться в шерсти, лучше всего выбирать камень с дырочкой внутри, через которую проденется нить ожерелья. Камень может быть любым круглым, овальным или в форме капли. При желании в шерсть можете вставить даже несколько натуральных камней.

Теперь подберите к цвету камня шерсть кардочес и стеклянный бисер нескольких подходящих цветов.

Для того чтобы создать данное валяние из шерсти бус вам понадобятся:

Кардочес нескольких цветов (шерсть).
. Хозяйственное мыло.
. Камень.
. Миска.
. Нить.
. Две кнопки.
. Резиновые перчатки.
. Иголка для нанизывания бисера.
. Стеклянный бисер нескольких цветов.
. Мелкий французский бисер.
. Застежка для ожерелья.
. Острый ножик.
. Зубчатые кусачки.
. Игла для фильцевания.
. Ножницы.

Совет: перед выполнением работы можете изучить статью для начинающих, где вы узнаете обо всех используемых инструментах и видах данной техники.

Шаг первый

Обверните камень шерстью желтого цвета. Затем на желтую шерсть положите зеленую и обмотайте весь камень так, чтобы зеленая шерсть полностью скрыла желтую. Чтобы при валянии бус шерсть хорошо держалась, можно ее укрепить, прокалывая иглой. При этом старайтесь не попадать в камень, потому что игла может сломаться.

Шаг второй

Зеленую шерсть спрячьте под фиолетовой, а ту, в свою очередь, под сине-зеленой. Для того чтобы спрятать камень, выбирайте кардочес трех-пяти цветов. Чем насыщеннее цвета, тем ярче они проявятся, когда вы разрежете свалянную оболочку камня.

Шаг третий

Таким же образом подготовьте еще два шерстяных шарика овальной формы. Формируйте их из кардочеса таких же цветов, но меняйте их последовательность. Для одного из шариков можете использовать не все четыре цвета, а только три.

Мокрое валяние бус

Шаг четвёртый

Теперь вам предстоит сделать мокрое валяние из шерсти. Для этого уже подготовленные шарики, окунайте в горячую мыльную воду и просто валяйте в руках. Руки все время должны быть мыльными. Шарик валяйте, постоянно смачивая его горячей водой, пока шерсть не сожмется и не прилипнет, как следует к камню. Так сваляйте все подготовленные шарики, прополоскайте их в холодной проточной воде и оставьте сушиться. Чем больше шерсти уйдет на изделие, тем дольше оно будет сохнуть.

Создание бус из шерсти

Шаг пятый

Острым ножиком отрежьте одну сторону уже высохшего шарика до камня. Два других шарика поделите ножиком на четыре части. Так вы получите толстые ролики, которые нужно нанизать на ожерелье.

Собираем и украшаем бусы из обваленного камня

Шаг шестой

С помощью иголки найдите дырочку в камне. Через дырочку в камне протяните нитку за нее же с обеих сторон нанизьте подготовленные части шариков и подходящий бисер.

Шаг седьмой

На конец ожерелья наденьте мелкий французский бисер и зажмите его зубчатыми кусачками. Нитку спрячьте, вернувшись назад и протянув ее через несколько бисерин. Отрежьте оставшуюся нить и таким же образом оформите другой конец ожерелья.

Теперь вы знаете, как проводится мокрое валяние бус из шерсти. Мастер класс с фото, надеюсь, вам помогли.

Также можете узнать, как сделать сережек, которые будут отличным комплектом под уже сваляные вами бусы из шерсти с обваленным камнем.

Новички предпочитают начинать с мокрого валяния, считая его более лёгким. Мелкие бусины разной формы - самое простое, с чего можно начать знакомство с войлоком.

Материалы для валяных бус.
шерсть для валяния Multicolor или непряденая шерсть сиренево-фиолетовых оттенков
пузырчатая пленка
капроновая сетка
мыльный раствор (1:10 средства для мытья посуды)
фурнитура
бусины.

Валяние.
Для колье нужно свалять 12 круглых бусин, по 10-11 бусин в форме дисков, лодочек и кубиков.

Шарики. Отщипните от пасмы 12 одинаковых прядок шерсти (около 6 г), скрутите в плотные клубочки. Каждый покатайте сухими руками, после этого смочите мыльным раствором и валяйте в ладонях сначала аккуратно, затем с усилием, можно в резиновых перчатках с шероховатой поверхностью. Размер бусины 1,5-2 см.

рулеты и лодочки.

Покрутив прядь шерсти сухими руками, вы увидите, какой толщины может быть «рулет» в готовом виде. Соединив несколько оттенков шерсти, выберите желаемую толщину, скрутите из шерсти «рулет». Смочите мыльным раствором и катайте шерсть по пузырчатой плёнке руками, как катают лапшу. Для бусин в форме дисков и лодочек достаточно двух «рулетов» длиной по 20-23 см.

Кубики. Пласт шерсти (толщина около 3 см) размером 15 х 15 см положите на пузырчатую плёнку, накройте сеткой, смочите мыльным раствором и трите до тех пор, пока шерсть не сваляется в пласт толщиной 1,5-2 см. Все свалянные заготовки прополощите в тёплой воде и отожмите через полотенце, разложите для сушки. Бусины проткните насквозь шилом и высушите на спицах.

Изготовление бус.
Когда всё высохнет, один «рулет» нарежьте ножницами или ножом на диски шириной 1,5 см, второй режьте скользящим движением наискосок - получатся лодочки. Из валяного пласта нарежьте кубики размером 1,5-2 см. Если края колючие, то можно повалять все мелкие заготовки в руках с мыльной пеной и потереть срезы пальцами. Готовые бусины с помощью иглы или шила с большим ушком соберите на шнурки или ленточки. Их можно фиксировать узелками или чередовать с подходящими по цвету стеклянными бусинами.

Еще пару фотографий валяных бус.


Статьи по теме: