Букеты из фруктов листьев цветов своими руками. Как сделать букет из овощей и фруктов своими руками

Здравствуйте! И Добро Пожаловать в блог службы доставки цветов и подарков Flower Box.

На улице уже который день нас греет солнышко, за порогом лето! А значит настала пора ярких и сочных фруктов! Появилась возможность сходить на любой рынок, набрать как можно больше фруктов и так наесться ими, чтобы до самого конца зимы не думать о них)

Но что делать, если Вы решили брать фрукты не себе? И как подать их оригинальным способом? Или задумались над интересным подарком, а как его сделать еще пока не знаете? Тогда эта статья для Вас!

Наши опытные мастера решили и сделали для Вас мастер-класс, с помощью которого Вы с легкостью научитесь делать фруктовые букеты из любых составляющих.

Для того чтобы сделать фруктовый букет Вам прежде всего необходимо подготовить большое рабочее место и следующий инструмент:

Разделочная доска

Деревянные шпажки

Секатор

Из фруктов мы взяли:

Слива, мята, лайм, нектарин, гранат, нектарин, лимон, виноград.

И так начнем!

1. Первое, что мы сделаем - это вымоем все фрукты. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем это очень тщательно, чтобы при нарезке не загнать грязь на их срез и не испортить впечатление нашего получателя от букета. После этого протираем их бумажными салфетками или полотенцем, и оставляем на несколько минут обсохнуть.

Нарезаем! В нарезке киви, апелсина и лайма нет ничего особого: просто нарезаем их острым ножом пополам.

В нашем букете в нарезке нуждался только гранат, как это сделать? Смотри в нашем мастер-классе внизу страницы.

Как правильно и красиво нарезать гранат смотрите в нашем мастер-классе.

2. Теперь, когда все фрукты нарезаны, необходимо надеть их на деревянные шпажки. Тут тоже есть некоторые особенности:

Чем больше и тяжелее фрукт, тем больше палочек надо будет воткнуть в него, и наоборот. Но, как всегда, не без иключений, так как нектарин и абрикос с косточкой посередине, Чтобы они красиво смотрелись, но при этом еще и хорошо держались, приходится продевать их немного в бок, ну а чтобы он не стоял криво, вставляем 2 или даже 3 палочки.

Достаточно тяжелый гранат удерживался у нас на 4х шпажках. Так как сам плод достаточно плотный, в букете гранат не крутится и не двигается и сидит крепко.

3. Теперь мы становимся немного флористами и вкратце изучим технику сборку букета техникой по спирали. Палочки первого фрукта держим левой рукой и накладываем второй фрукт на его палочки, перекрещивая их. Место где мы держим палочки букета, будет в дальнейшем местом связки букета. Каждый следующий фрукт мы укладываем так, чтобы палочки начали образовывать спираль. Следующие фрукты укладываем также.


– это довольно интересное и творческое занятие. Для его изготовления используются свежие фрукты и овощи, для украшения можно использовать и декоративные элементы, а так же живые цветы.

Когда обычные цветы не совсем подходят к случаю, можно сделать букет из фруктов, который станет уникальным подарком и восхитительным угощением.

Следует учитывать, что такой букет должен быть съеден в ближайший день после его приготовления, так как нарезанные фрукты долго не хранятся.

Фруктовый букет , сделанный своими руками , это оригинальный десерт, а также увлекательное занятие, которым вы можете заниматься вместе со своими детьми.

Как сделать фруктовый букет. Мастер-класс

Необходимые ингредиенты и приспособления:

Для фруктового букета можно использовать любые фрукты, которые вам нравятся (или будущему обладателю подарка). Так же можно использовать любые ягоды, шоколад для погружения ягод (не обязательно), а так же любая зелень для украшения букета;

Также понадобятся деревянные шпажки, специальные формочки для карвинга или обычные формочки для печенья, ножницы, нож, круглая ложка для мороженного (не обязательно). А также красивая емкость для размещения композиции и немного глины, пены или соленого теста для укрепления шпажек.

1. Нарезаем ананас кружочками толщиной 1-1,5 см, а потом вырезаем из него все, что душе угодно. Если у вас есть специальные формочки, то можно вырезать цветочки или сердечки, но и обычным ножом тоже можно вполне обойтись.



2. С помощью круглой ложечки для мороженного вырезаем, например, из дыни небольшие кусочки - это будет серединка цветка. Если такой ложечки нет, то серединку цветка можно заменить любой ягодой. Накалываем наш цветочек на шпажку.



3. Клубнику и виноград так же накалываем на шпажки.


4. Подготавливаем сосуд для размещения фруктовых цветочков, в который нужно положить небольшой кусочек соленого теста или глины. Тесто делается очень просто - мука, соль, вода и немного растительного масла, все хорошо перемешивается до пластилинообразной консистенции. Если вы выбрали прозрачную стеклянную емкость для размещения фруктового букета, то прежде чем положить в нее тесто, положите туда красивую салфетку, чтобы скрыть неприглядный вид теста.

5. Осталось только скомпоновать фруктовый букет на ваш вкус и фантазию и украсить его зеленью, чтобы скрыть деревянные шпажки. Экспериментируйте с разной длиной шпажек и различными углами наклона, используйте растопленный шоколад для обмакивания ягод, а так же все, что придет вам в голову.

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.

Объявления связанные с запросом

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

  • яблоки – несомненный лидер для данных композиций. Крепкие, плотные, красные, желтые, зеленые плоды долго сохраняют свежесть, хорошо нанизываются и по цене обойдутся недорого;

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;

  • мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;

  • слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;

  • гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;

  • ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;

  • ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;

  • инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;

  • клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.

Как делать:

  • переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
  • на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки. Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
  • после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
  • далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
  • у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
  • оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Другие варианты

Если предполагается преподнести букет в коробке, необходимо приготовить мягкое основание, куда будут втыкаться шпажки. Можете выбрать один из следующих вариантов:

  • тугое соленое тесто;
  • флористическую губку или специальную пену (продаются в цветочных магазинах);
  • мягкий пенопласт.

Застелите коробку салфеткой или тканью, уложите туда основу и приступайте к сбору букета, втыкая шпажки с ягодами или фруктами в подготовленное основание.

Фруктовые композиции

Как сделать съедобный букет из ягод: инструкция для начинающих

Благодаря несложной технологии сборки съедобного букета, даже новичкам в этом деле не составит труда справиться с работой и приятно удивить именинника оригинальным подарком:

  1. приготовьте основу из соленого теста. Оно должно получиться плотным;
  2. небольшую вазу застелите бумажными салфетками, поместите в емкость тесто;
  3. нанизайте на шпажки вишню, клубнику, нарезанный киви;
  4. теперь переходите к сбору композиции;
  5. сначала воткните в тесто шпажки с клубникой через равные промежутки;
  6. далее поместите в емкость шпажки с киви и вишней. Следите, чтобы одинаковые фрукты не находились рядом друг с другом;
  7. все пустоты должны быть заполнены;
  8. основание можно украсить укропом, чтобы замаскировать тесто;
  9. возьмите яркую салфетку или подарочную бумагу, упакуйте емкость с букетом, перевяжите атласной лентой или толстым шпагатом.

Так как фрукты, входящие в композицию, нарезаются, букет не рекомендуется долго хранить.

Букет из целых фруктов: пошаговое фото мастер класс

Для такой композиции подойдут разные плоды. Чтобы сделать букет оригинальным, выберите фрукты одного цвета или близких оттенков. В качестве дополнительных декоративных элементов используйте сухофрукты, специи или овощи.

Подготовьте компоненты: яблоки, киви, мандарины, абрикосы. Для украшения – петрушку и листья свежего салата. Также приготовьте плотную бумагу для обертки (желтого, зеленого или оранжевого цвета).

Вымойте фрукты, хорошо просушите их бумажными салфетками. Каждый плод нанизайте на шпажку.

Далее приступайте к сбору букета. Шпажки со съедобными ингредиентами втыкайте в основание таким образом, чтобы рядом не оказалось одинаковых фруктов. Украсьте композицию салатными листьями и петрушкой, оберните бумагой. Дополнительно задекорируйте обертку красивыми лентами или бусинами.

Если хотите преподнести оригинальный подарок, потратив на изготовление презента немного времени, попробуйте сделать фруктовую корзину:

  • купите корзинку подходящего размера и нужное количество разных фруктов;
  • на дно корзины постелите мягкую ткань или красивую декоративную салфетку;
  • фрукты хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами;
  • выкладывайте их в хаотичном порядке, на дно положите экземпляры более крупные и прочные (яблоки, груши, гранат). Те фрукты, которые могут помяться, кладите сверху (киви, банан, персики);
  • украсьте композицию веточками с листиками или другими элементами декора.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Поскорее принимайте

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Молодости, красоты.

Пусть всегда беспрекословно

Исполняются мечты!

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения. Особенно если в нем присутствуют нестандартные материалы. Хотите удивить присутствующих и очаровать виновника торжества своим подарком? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание приятных эмоций с полезными свойствами презента.

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения

Вкусный букет — сравнительно недорогой и съедобный подарок, в процессе подготовки которого можно пробовать компоненты . Игра цветовыми окрасами фруктов и ягод в совокупности с идеями создания букета увлечет детей, а необычайно – чарующий каркас и обертка привлечет внимание взрослых изысканной простотой.

Из ниток

Понадобится:

  • Большая посуда с округлым днищем, идеально подойдет плафон;
  • Клей ПВА, скотч;
  • Пищевая пленка;
  • Шерстяные или акриловые нити яркой окраски;
  • Лента для маскировки ручки;
  • Проволока твердая.

Каркасная основа из ниток пригодится для легких композиций

Как делать:

  1. Поставить посуду вверх дном. На поверхность обильно застелить пищевую пленку. Зафиксировать скотчем.
  2. Начиная с днища поочередно клеить нить в произвольном порядке, не выходя за пределы пленки. В процессе учитывайте нюанс – чем выше стенки будущего каркаса, тем менее устойчив он будет.
  3. После первого слоя нитки формируем ободок из проволоки по принципу больше, затем меньше. Основу проволочного ободка делаем для ручки букета, вытянув проволоку наверх.
  4. Хорошо смачивая клеем сделать второй слой нитки произвольным порядком. В процессе акцентируем внимание на проволочных зажимах каркаса – их необходимо хорошо спрятать под нитью.
  5. Обязательно у основания оставляем место для фруктовых шпажек.
  6. После основательного высыхания осторожно снять каркас.

Такая каркасная основа пригодится для легких композиций, состоящих из нескольких маленьких фруктов, ягод в сочетании с цветами и листьями.

Галерея: букет из фруктов (25 фото)


















Из металла

Понадобится:

  • Толстая проволока;
  • Плоскогубцы.

Что делать:

  1. Обмотать несколько раз проволоку кольцом. В качестве приспособления для обмотки можно использовать деревянный черенок лопаты. Зафиксировать проволоку, вывести конец через внутреннюю сторону основы, оставить для ручки.
  2. Делаем большой круг из проволоки, фиксируем окружность с основой путем обмотки вокруг них проволоки, каждый кусок выводим на ручку.
  3. Сделать так пять — шесть обмоток одинаковыми отрезками проволоки.

Каркас выдержит объемные фруктовые букеты, содержащие продукты разной плотности. Для прикрытия можно использовать красочную оберточную бумагу. Кстати, из оставшихся кусков проволоки сделайте импровизированные шпажки, обмотав их зеленой атласной лентой или бумагой соответствующего цвета.

Из теста, пенопласта или флористической губки

Каркас очень удобен при формировании подарка в корзинке, коробке или сетке. Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм.

Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм

Для изготовления каркаса из пенопласта или губки сформируйте посредством острого предмета желаемую форму основы. Тесто в основном применяется для маленьких легких фруктовых букетов, состоящих из мелких плодов.

Прежде чем приступить к созданию фруктового шедевра, следует знать:

  1. В композицию собирайте плоды и ягоды одинаковой плотности.
  2. Целые фрукты и ягоды дольше сохраняют внешний вид.
  3. Для букета брать только спелые плоды, без видимых внешних и внутренних повреждений.
  4. Продукты мягкой консистенции на шпажках держатся недолго, поэтому под сочную ягоду или фрукт необходимо нанизать более твердую основу. К примеру, под клубнику на шпажку посадите кусочек яблока.
  5. Не перегружайте весовое давление фруктов на каркас.
  6. При вплетении в съедобный букетик гроздей винограда, вплетите виноградную веточку к шпажке лентами.
  7. Для придания пикантного необычного вкуса композиционным продуктам, фрукты прокалывают малыми дозами алкоголя.
  8. Скрыть кончик торчащей из продукта шпажки поможет ягодка винограда.
  9. Фруктовые композиции нарезок необходимо обернуть целлофаном, поскольку продукты, используемые в порезанном виде, имеют свойство обветриваться или темнеть в срезах на открытом воздухе. В течении первых же двух часов такой букетик теряет внешний вид, становится тусклым.
  10. Оригинальным декором для букетов являются конфеты в красочной упаковке. Возьмите пару конфет на шпажках, украсьте ими свободные ниши букета.

Как сделать букет из фруктов (видео)

Букет из целых фруктов своими руками для начинающих

Композиция уже привлекательна, поскольку целостность используемых компонентов сохраняет презентабельную свежесть и аккуратный вид. Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску.

Необходимо:

  • Железный каркас, декорированный желтой нитью;
  • Яблоки, бананы, мандарины, лимоны, персики, абрикосы;
  • Железные шпажки;
  • Декор для украшения;
  • Проволока, веревка.

Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску

Как сделать:

  1. Каждый фрукт нанизываем на шпажку. Основанием под мягкие плоды берем кусочки яблок.
  2. Середину каркаса украсить подарочной бумагой.
  3. Шпажки вставлять в основу равномерно распределяя вес продуктов. Лучше всего делать симметрично – четыре яблока по бокам, между ними по одному банану, середину украшаем персиками, маленькими мандаринами, абрикосами. Основой вкусного цветка будут небольшие круглые лимончики.
  4. В качестве декора для букета можно выбрать цветы соответствующего тона – ромашки, розы.
  5. Ручку хорошо закрепить веревкой.

Как сделать съедобный букет из ягод пошаговый мастер — класс

Под основной каркас такого произведения очень подойдут большие декоративные листья, используемые в цветочных букетах для придания визуальной объемности. Для декора также подойдут ветки ягодных деревьев, например, вишни. Листья, используемые в композиции, выбирайте неповрежденные, с четкими прожилками и насыщенным цветом.

Необходимо:

  • сливы, виноград, клубника;
  • Деревянные шпажки;
  • Упаковочная бумага;
  • Корзина;
  • Ветки смородины, вишни, винограда.

Как сделать:

  1. Так как ягоды менее тяжелый композиционный материал за основу берем флористическую губку. Закрепить губку на дне корзины. Боковые стороны закрыть упаковочной бумагой. Края бумаги распушить ножницами.
  2. На деревянные шпажки поместить ягоды, укрепив их снизу кусочками яблока. Гроздь винограда разделить на веточки, каждую прикрепить к отдельной шпажке, обмотать лентами или бумагой.
  3. По одной втыкать в губку – основу шпажки, следить за балансировкой веса композиционных составляющих.
  4. Когда корзина заполнится, между ягодами декорируем букет ветками с листьями, цветами.

Для придания букету более презентабельно-официального вида можно сделать каркас из соответствующих ниток-паутинок без добавления проволоки. Такая основа заменит упаковочную бумагу.

Делаем цветы из фруктов

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства. Поскольку такие букеты сохранить в свежем виде непросто, для изготовления требуется сноровка и натренированные движения мастера. Научиться делать изысканные композиции можно, однако необходимо тщательно тренироваться и совершенствовать воображение.

Мякоть ананаса. Достаточно сочный и податливый продукт. Можно вырезать цветы фигурками для печенья.

Яблоки. С помощью фигурного или обычного ножа вырезаем пион. Лепестки нарезать не до конца основания. Затем намочить яблоко и сбрызнуть лимонным соком.

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства

Виноград. Ягодки очень гармонично смотрятся в качестве основы – кружка для ромашки из сливовых долек. Можно еще отдельно нанизать на отдельную шпажку несколько ягодок.

Апельсины, мандарины. Из фруктов делаем раскрытый цветок, равномерно отделяя ровными лепестками кожуру, а дольки режем вдоль пополам.

Клубника. Также тонко нарезая фигурным ножом, осторожно раскрываем лепестки. Получается клубничный тюльпан.

Фруктовые композиции: идеи

Композиции из фруктов и ягод удачно сочетаются с такими элементами декора как листья, нитки, конфеты. Кроме того, зависимо от цели торжества, в состав букетика можно добавить соответствующие нотки: для зимней композиции елочные ветку скомплектовать с апельсинами и яблоками, осенний букетик украсить овощами по сезону и веточкой рябины, а подарочный фруктовый комплект дополнить связанными палочками корицы.

Продуктовые составляющие букета – фрукты в шоколаде сделают ваш шедевр великолепным. Намочите фрукт водой, предварительно растопив шоколад в отдельной миске. Обмакивайте каждый продукт на шпажке шоколадом комнатной температуры, посыпьте сверху кокосовой стружкой или пасочным декором. Поместите в холодильник до полного застывания. Внося в изготовляемый букет такой декор, помните, что шоколад быстро тает в тепле.

Фруктовый букет: мастер-класс (видео)

Каким бы ни был сделанный первым фруктовый шедевр, он будет лучшим. Однако, начинающему мастеру для получения изысканных и гармоничных букетов необходимо учиться. Все, что требуется в постижении вкусного искусства – это неудержимое желание превратить обычные продукты в красивый и сказочный подарок.

Оксана

Наши гости были в восторге от такой идеи, так креативно сервировать стол. Получилось очень празднично и красиво!

Ирина

Необычное сочетание текстиля и фруктов. Оригинальный подарок, который можно сделать своими руками. Это ценно и приятно. Спасибо вам за идею!

Марина

Прекрасная идея. Теперь я знаю, как можно шикарно украсить стол для моих гостей. Как-раз недавно накупили клубники.

Букет из фруктов - оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками - очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Для создания букетов вам понадобятся любые и ягоды - например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное - не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов - например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя - для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных - все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки - по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное - обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать - букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще - поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть - в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки - такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные , формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков - они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Статьи по теме: