100 ккал сколько грамм. Учимся считать калории и худеем с умом

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.

    Что такое пищевая ценность продуктов питания

    Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

    • энергетическая ценность;
    • биологическая эффективность;
    • гликемический индекс;
    • физиологическая ценность.

    Энергетическая ценность

    ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

    Биологическая эффективность

    Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

    • метионин;
    • лейцин;
    • триптофан;
    • фенилаланин;
    • лизин;
    • изолейцин;
    • валин;
    • треонин.

    Гликемический индекс

    Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

    Физиологическая ценность

    Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

    • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
    • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
    • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

    Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов

    Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

    • Молочные и кисломолочные продукты

    Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Молоко сгущенное

    Сливки нежирные

    Сливки 20%

    Сыр голландский

    Сыр козий

    Творог нежирный 0%

    Творог жирный 18%

    Сметана 15%

    Масло сливочное 72,5%

    Масло сливочное 82,5%

    Маргарин

    Ряженка 2,5%

    Мясо, яйца

    Мясные продукты являются неотъемлемыми поставщиками белков. Еще они содержат множество витаминов и микроэлементов – таурин, креатин, другие. Мясо – самый востребованный продукт в рационе питания людей, а блюда, составленные из него, исчисляются тысячами. Мышечная и жировая ткани животных не содержат много жира, однако, в процессе готовки (жарки, варки, тушения) большое влияние имеет использование масла или соусов, которые заменяют соотношение белков/жиров/углеводов, получаемых в итоге.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Свинина шейка

    Свинина окорок

    Свинина грудина

    Говядина окорок

    Говядина язык

    Говядина грудина

    Баранина окорок

    Баранина лопатка

    Телятина окорок

    Телятина вырезка

    Индейка грудка

    Индейка окорочка

    Индейка крылья

    Курица филе

    Курица окорока

    Курица крылышки

    Яйцо куриное

    Яйцо перепелиное

    • Рыба и морепродукты

    Блюда, составленные из продуктов данной категории, занимают большое место в жизни человека благодаря высокой пищевой ценности, своим вкусовым качествам. В мясе морепродуктов содержится множество витаминов, важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.). Белки, находящиеся в составе блюд из рыбы (речной, морской), усваиваются легче, чем мясо животных – большой плюс для работы организма человека.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Окунь речной

    Креветки

    Кальмары

    • Хлебобулочные изделия и крупы

    Зерновые культуры – еще один важный элемент рациона питания человека. Злаки служат источником углеводов и растительного белка. Употребление хлебобулочных изделий, получаемых из зерновых, неблагоприятно отражается на фигуре. Калорийность хлеба очень высокая, а за счет того, что его пищевая ценность построена на «быстрых» углеводах, возникает неприятный процесс – уровень глюкозы в крови растет, тем самым активно способствуя образованию подкожного жира. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, употребление хлебобулочных изделий противопоказано.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Булка городская

    Хлеб бородинский

    Хлеб пшеничный

    Хлеб ржаной

    Макаронные изделия

    Рис коричневый

    Крупа манная

    Крупа овсяная

    Крупа перловая

    Крупа ячневая

    • Фрукты, овощи

    Немалую долю в составлении правильного питания занимают овощи и фрукты. Эти продукты – главные поставщики витаминов, минеральных солей, каротина, ряда углеводов и фитонцидов. Овощи и фрукты активно способствуют подготовке системы пищеварения к принятию жирной и белковой еды. За счет большого содержания воды в составе энергетическая ценность этих элементов пищевой цепочки значительно ниже чем у других продуктов.

    Продукты (на 100 грамм)

    Углеводы

    Калорийность (ККал)

    Картофель

    Капуста белокочанная

    Кукуруза вареная

    Лук зеленый

    Лук репчатый

    Перец болгарский

    Апельсин

    Виноград

    Грейпфрут

    Клубника

    Наверное, сейчас нет такого человека, который не слышал бы слово «калория». Но не все понимают, что именно оно обозначает. Термин впервые был введен шведскими физиками еще в 18 столетии и использовался для определения теплоты сгорания топлива. Сейчас понятие «калория» применяется в коммунальном хозяйстве и энергетике, а также для обозначения ценности продуктов. Наибольшую известность слово приобрело именно в последнем значении. Калории в продуктах - это количество энергии, поступившей в организм при их переваривании и полном усвоении. Человек тратит ее на поддержание работы своего тела, на ежедневную деятельность, и расходует ее постоянно, даже во сне. Эту энергию принято определять в килокалориях (сокращенно — ккал). Также возможен подсчет в килоджоулях (кДж), близких по значению единицах измерения.

    Калории в продуктах

    Наибольший интерес вызывает именно энергия, содержащаяся в пищевых изделиях. На производстве точная их ценность измеряется в специальном приборе, калориметре, путем сжигания в его герметичной камере. Количество выделенного при этом тепла и составляет энергетическую ценность. Таким образом производитель определяет, сколько калорий в продуктах питания. Для информирования покупателей это значение наносится на упаковку, в которой будет продаваться товар. Количество калорий в продуктах обычно указывается на 100 грамм веса.

    Еда и вес

    Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.

    Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.

    Калории в продуктах, таблица на 100 грамм

    Следить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков - в третьем, жиров - в четвертом, углеводов - в пятом.

    Хлебобулочные изделия несладкие

    Батон простой

    Батон отрубной

    Булка несладкая

    Хлеб бородинский

    Хлеб цельнозерновой

    Хлеб белый пшеничный

    Хлеб отрубной

    Хлеб ржаной


    Кондитерские изделия и выпечка

    Драже сахарное («Морские камешки» и т.п.)

    Зефир белый

    Карамель (леденцы)

    Карамель (с начинкой)

    Конфеты-помадка

    Конфеты шоколадные

    Мармелад

    Печенье в глазури

    Печенье с орехами

    Печенье сдобное

    Печенье шоколадное

    Пирожное слоеное

    Пирожное бисквитное

    Пирожное песочное

    Сдоба дрожжевая (булочки)

    Хлопья кукурузные

    У мучных изделий, сладостей, особенно с начинкой или пропитанных жирным кремом, самая большая энергетическая ценность. Достаточно избегать их, чтобы поддерживать вес в норме. Сладкие газированные напитки и соки стоят на втором месте в рейтинге вредностей. Калории в продуктах, таблица на 100 грамм с продолжением списка ниже.

    Соки натуральные и газированные напитки

    Сок абрикоса

    Сок ананаса

    Сок апельсина

    Сок виноградный (с яблоком)

    Сок вишневый

    Сок гранатовый

    Сок грейпфрутовый

    Сок грушевый

    Сок персиковый

    Сок свекольный

    Сок сливовый

    Сок томатный

    Сок яблочный

    Кока-кола и Пепси

    Газвода с сахаром

    На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.

    Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.

    Майонез, масла, жиры

    Жир кулинарный

    Майонез "Провансаль"

    Майонез низкокалорийный 20% жира

    Маргарин

    Масло арахисовое

    Масло подсолнечное

    Масло оливковое

    Масло сладко-сливочное


    Готовые мясные продукты

    Бекон копченый

    Ветчина натуральная

    Ветчина колбасная

    Колбаса куриная

    Колбаса «Докторская»

    Колбаса варено-копченая

    Колбаса сыро-копченая

    Колбаса «Молочная»

    Сардельки

    Сосиски молочные

    Сосиски с сыром

    Сосиски сливочные

    В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.

    Крупы, макароны

    Геркулес

    Кукуруза (крупа)

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Перловка

    Натуральное мясо, рыба и молоко являются самыми полезными продуктами в организме человека. Они богаты белком, а значит, надолго насыщают, способствуют развитию мышц, укреплению костей и тканей.

    Также полезны овощи и фрукты. Калорийность их невысока, а вкусовые качества привлекательны. Сделав эти виды главными продуктами в своем ежедневном меню, можно на долгие годы сохранить здоровье и забыть о лишнем весе.

    Количество калорий в продуктах перечисленных категорий приведено далее.

    Молочные продукты

    Молоко 0.5%

    Молоко 1.5%

    Молоко 2.5%

    Молоко 3.2%

    Сметана 15%

    Сметана 20%

    Мясо

    Баранина

    Говядина

    Печень говяжья

    Печень куриная

    Свинина жирная

    Свинина постная

    Телятина

    Язык говяжий


    Птица

    Гусь тушка

    Индюшатина тушка

    Куриная печень

    Куриное сердце

    Куриный желудок

    Утка тушка

    Цыпленок бедро

    Цыпленок голень

    Цыпленок грудка

    Цыпленок тушка

    Яйцо, белок

    Яйцо, желток

    Яйцо куриное (в 1 штуке)


    Рыба

    Сельдь нежирная

    Скумбрия

    Ставрида

    Форель морская


    Овощи

    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Картофель зрелый

    Кукуруза

    Лук зеленый

    Луковица

    Перец болгарский

    Редис красный

    Сельдерей корень

    Фасоль стручковая


    Фрукты

    Апельсин

    Виноград

    Грейпфрут

    Мандарин

    Теперь вы знаете больше об энергетической ценности продуктов. Подбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!

    Когда речь заходит о питании или похудении каждый вспоминает о калориях. Их считают, запоминают, определяют и вообще делают все, чтобы их было не больше необходимого количества. Зачем? Затем что, превысив их лимит мы рискуем обрасти лишним жирком, а вместе с ним обзавестись проблемами со здоровьем. В таких случаях нам на помощь приходит таблица калорийности всех продуктов. Благодаря ей мы можем грамотно продумать свой рацион, не навредив фигуре и организму.

    Откуда вообще появилось слово «калория»? Из латинского языка, конечно. В переводе оно означает «тепло». Именно калориями измеряется энергия. Употребив какое-то блюдо, мы получаем определенное количество калорий. Чтобы высчитать их количество нам необходимо знать сколько же ккал может содержатся в 100 граммах употребляемого нами продукта. Особенно данные показатели важны для похудения, когда человек нуждается в постоянном контроле своего рациона.

    Для полноценного питания, которое является основой стабильной бесперебойной работы нашего организма, требуются белки, углеводы и жиры. Все они выражаются калориями. 1 гр жира = 9 ккал, 1 гр белка = 4 ккал,1 гр углеводов = 4 ккал

    Зная эти данные и сколько калорий приходится на 100 грамм продукта мы способны буквально слепить свою фигуру, не забывая при этом о спорте и прочих атрибутах активной здоровой жизни.

    Чтобы определить сколько калорий мы получили во время приема пищи, начиная с утреннего завтрака, заканчивая вечерним ужином, необходимо обратиться к таблице калорийности продуктов. Ее вы можно скачать бесплатно, распечатать и использовать, когда есть такая необходимость (в конце статьи есть ссылочка на скачивание).

    Для удобства я поделила все продукты на группы по степени калорийности.

    «Безкалорийные» продукты. В эту группу вошли продукты с калорийностью до 30 ккал на 100 гр. Почему я так назвала эти продукты? Почитайте статью о . Их даже иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью 🙂

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Дыня 8
    Ананас 10
    Кизил 10
    Апельсин 11
    Лук репчатый 11
    Абрикосы 12
    Груша 12
    Арбуз 12
    Сельдерей 12
    Хрен 19
    Огурцы 19
    Салат 20
    Ревень (черешки) 21
    Щавель 22
    Маслята 23
    Лук зелёный 24
    Редис 24
    Лимон 24
    Шпинат 24
    Патиссоны 25
    Лисички 25
    Рыжики 26
    Кабачки 26
    Спаржа 26
    Помидоры 26
    Алыча 28
    Тыква 29
    Клюква 29
    Шампиньоны 30

    Продукты низкой калорийности - 30 - 70 ккал на 100 гр. Эти продукты отлично подойдут для приготовления . Эта и предыдущая группа продуктов будут самыми лучшими вашими друзьями при похудении.

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Опята 31
    Бобы зелёные 31
    Облепиха 31
    Молоко обезжиренное 32
    Фасоль стручковая 32
    Говяжья тазобедренная часть 32
    Подосиновики 33
    Репа 33
    Ежевика 34
    Говяжья вырезка 34
    Перец «болгарский» 34
    Баклажаны 34
    Капуста цветная 34
    Капуста белокочанная 35
    Сельдерей (корень) 36
    Голубика 37
    Черемша 39
    40
    Брюква 41
    Редька 41
    Сметана 20% жирности 42
    Морошка 42
    Мандарин 43
    Морковь 43
    Белые грибы 44
    Сливки 20% жирности 44
    Яйцо куриное (белок) 44
    Укроп 45
    Мука пшеничная, в/с 46
    Брусника 46
    Айва 46
    Мука пшеничная, 1 сорт 47
    Слива 48
    Персики 50
    Мидии 50
    Чеснок 50
    Земляника 52
    Смородина 52
    Яблоки 52
    Крыжовник 53
    Вишня 53
    Рябина 54
    Черника 54
    Черешня 54
    Свекла 54
    Ацидофилин 55
    Петрушка 56
    Шелковица 57
    Пастернак (корень) 57
    Молоко коровье (паст.) 59
    Гранат 59
    Инжир 59
    Малина 62
    Йогурт 64
    Молоко козье (сырое) 68
    Печень куриная 68
    Хурма 69
    Треска 69

    Продукты умеренной калорийности. В этой группе собрала продукты с калорийностью от 70 до 200 ккал на 100 гр. Это, пожалуй, самая основная группа продуктов из которых можно готовить отличные блюда для здорового и диетического питания. Потолстеть на этих продуктах вы не сможете 🙂

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Пикша 71
    Виноград 71
    Минтай 72
    Мука кукурузная 74
    Горошек зелёный 77
    Сердце куриное 78
    Окунь речной 82
    Осетр 83
    Судак 84
    Щука 84
    Картофель 84
    Творог нежирный 85
    Почки говяжьи 86
    Угорь 90
    Бананы 94
    Креветки 95
    Сердце говяжье 96
    Телятина 1 категории 97
    Сайра 100
    Печень говяжья 105
    Лещ 105
    Печень свиная 109
    Кальмар 110
    Карп 112
    Филе куриное 113
    Ставрида 115
    Тунец 136
    Свинина вырезка 142
    Желудок куриный 144
    Горбуша 147
    Творог полужирный 156
    Яйцо куриное (белок и желток) 157
    Яйцо перепелиное 168
    Язык говяжий 173
    Крольчатина 183
    Окорочек куриный 185
    Скумбрия 191
    Баранья тазобедренная часть 198

    Продукты высокой калорийности - 200 - 450 ккал на 100 гр. Это не запрещенные для диеты продукты, но переедать ими не стоит.

    Продукт Калорийность (Ккал на 100 г)
    Баранина 1 категории 209
    Говядина 1 категории 218
    Творог жирный 229
    Говяжья грудинка 234
    Свиные ножки 234
    Куры 1 категории 241
    Сельдь свежая 246
    Мука ячменная 249
    Баранья корейка 257
    Чернослив 272
    Индейки 1 категории 276
    Курага 284
    Баранья грудинка 288
    Урюк 290
    Изюм 296
    Мука ржаная обдирная 297
    Финики 298
    Ячменевая крупа 303
    Свиная тазобедренная часть 305
    Манка 307
    Мука ржаная сеяная 309
    Фасоль 320
    Мука пшеничная, 2 сорт 320
    Чечевица 321
    Перловка 342
    Кукурузная крупа 344
    Рис длиннозерны 346
    Яйцо куриное (желток) 350
    Гречка 352
    Пшенка 353
    Свинина мясная 354
    Овсянка 361
    Свинина корейка 383
    Мука соевая 384

    Мы много говорим о калориях и о том, что для снижения веса, необходимо разумно уменьшить калорийность рациона.

    Но как эти калории выглядят в натуральном выражении?
    Действительно, вы можете представить себе кусочек хлеба или сыра на 100 калорий? Думаю, что для большинства это довольно трудно. По крайней мере, по началу:о)

    Навык автоматического подсчета калорийности без использования весов появляется после определенной практики. Сегодня займемся развитием этого навыка.

    Изучите фотографии, которые я для вас подготовила, и постарайтесь запомнить, как выглядят 100 калорий разных продуктов на небольшой тарелке диаметром 22 см.

    Заодно еще раз вспомните о том, что все продукты различаются не только по калорийности, но и по насыщающей способности.

    Так, жирные продукты очень калорийны, но насыщают слабо. А постное мясо, птица, рыба - менее калорийны, но насыщают они очень хорошо. Поэтому, для профилактики голода в период снижения веса очень выгодно включать их в каждый прием пищи.

    Кроме того, чем более объемна пища, тем быстрее она насыщает. К объемной и низкокалорийной пищи мы относим практически все овощи и фрукты (исключение бананы и виноград, жареный на масле картофель). Дополняя постную белковую пищу овощами, мы обогащаем свой рацион клетчаткой, витаминами и минералами, быстрее заполняем объем желудка, значит, быстрее почувствуем сытость.

    100 калорий — это...

    Так выглядят 100 калорий овощей на тарелке диаметром 22 см

    Так выглядят 100 калорий фруктов на тарелке диаметром 22 см

    Так выглядят 100 калорий хлеба на тарелке диаметром 22 см

    Так выглядят 100 калорий орехов и семечек на тарелке диаметром 22 см

    Так выглядят 100 калорий белковой пищи на тарелке диаметром 22 см

    Так выглядят 100 калорий сыра и творога на тарелке диаметром 22 см


    ]http://slim4you.ru/skolko-ehto-100-kalorijj

    Ещё одна картинка, но очень содержательная, наглядно показывающая сколько можно съесть фруктов на 100 калорий

    Чтобы было легче ориентироваться в выборе продуктов и знать их количество, ниже приведен список в котором указано сколько какой пищи составляет 100 к/кал.

    1. Коричневый рис

    Коричневый рис является источником магния, железа и витаминов группы В. Для большей пользы приготовьте рис с черной фасолью. И коричневый рис, и черная фасоль богаты белками. Такое блюдо дает все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм.

    100 калорий = 1/3 стакана коричневого риса

    2. Черника

    Эту ягоду часто называют ягодой молодости. В ней много антиоксидантов, а также высоко содержание кверцетина и флавоноидов, которые повышают иммунитет и благоприятно воздействуют на печень и мозг. Помимо этого, черника предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

    100 калорий = 1 и 1/4 стакана свежей или замороженной черники

    3. Брокколи

    В брокколи содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм кальция. Как и все крестоцветные овощи, она содержит вещество сульфорафан, которое защищает от рака, останавливая его развитие путем активирования определенных ферментов.

    100 калорий = 3,5 чашки брокколи

    4. Огурец

    Этот овощ - отличный источник таких полезных веществ, как витамина С и магний. К тому же огурец действует как естественное мочегонное средство, а значит, вам не грозит вздутие живота и удержание лишней воды в организме. Рекомендуется съедать огурец с кожурой, ведь именно в ней содержится кремний, который очень полезен для соединительной ткани, жесткая структура которой благоприятно отразится на коже вашего лица.

    100 калорий = 3 и ¼ свежих огурцов среднего размера


    5. Миндаль

    Этот орех - природный антиоксидант, источник белка и омега-3 жирных кислот. Также в нем высоко содержание витамина Е, который делает кожу увлажненной и мягкой за счет поддержания в клетках необходимого уровня влаги.

    100 калорий = 15 орешков миндаля

    6. Яблоко

    В этих фруктах содержатся мощные антиоксиданты и пектин, которые помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, в яблочной кожуре содержится кверцетин, вещество, препятствующее воспалению в сосудистой стенке.

    100 калорий = 1 среднее яблоко

    7. Яблочный сок

    Свежевыжатый яблочный сок улучшает работу легких, а также предотвращает потерю ацетилхолина - самого важного нейромедиатора нервной системы человека. Именно это вещество необходимо для памяти и концентрации внимания.

    100 калорий = 1 стакан яблочного сока

    8. Картофельные чипсы

    Картофельные чипсы - вредный продукт, который необходимо постепенно убирать из своего рациона питания. Вкусовые добавки, содержащиеся в картофельных чипсах, воздействуют на центры удовольствия мозга, поэтому неудивительно, что, съев пару штучек, вам хочется еще и еще.

    100 калорий = 8 штук картофельных чипсов

    9. Шоколадный батончик

    Шоколад делают из бобов какао, которые действуют на организм как мощные антиоксиданты, снижают артериальное давление, смягчают кожу, улучшают настроение и укрепляют иммунитет. Но чтобы все эти полезные свойства работали на вас, покупайте шоколад с содержанием какао не менее 70%.

    100 калорий = 1,5 шоколадного батончика

    10. Сметана

    Конечно, в качестве добавки к салатам сметана полезнее майонеза. Но поскольку этот продукт очень жирный, все же рекомендуется отказаться от него и заправлять нарезанные овощи, например, греческим йогуртом, который значительно менее калорийный.

    100 калорий = 45 грамм сметаны

    11. Кофе и сливки

    Если вы наливаете в кофе сливки или молоко, вы автоматически добавляете себе лишние калории. Особенно калорийны такие виды кофейных напитков, как капучино и латте. Пейте кофе без молока или с обезжиренным молоком.

    100 калорий = 50 миллилитров сливок

    Рыба, мясо, яйца
    80 грамм говядины или свинины (в сыром виде, эскалоп), 150 грамм нежирной трески или 50 грамм жирной осетрины, три ломтика (толщина в 1см) вареной колбасы, две сосиски, одно яйцо, пять - шесть кружочков копченой колбасы.

    Молочные продукты
    Стакан молока, 25 - 50 грамм творога (зависит от жирности), 4 - 5 столовых ложек сметаны, половина стакана сливок, стакан кефира, два тонких ломтика сыра, 100 грамм йогурта.

    Фрукты
    Один банан (небольшой), два яблока, один апельсин, четыре мандарина, один грейпфрут, одна груша, 25 ягод винограда.

    Овощи
    Килограмм капусты, две средних картофелины, три луковицы, одна свекла, 3 - 4 средних морковки.

    Хлеб, крупы
    Кусок белого или черного хлеба, небольшая порция лапши или макарон, пять - шесть столовых ложек любой каши (на воде), горох, фасоль - три четыре столовых ложки отварного продукта.

    Сладости
    Столовая ложка сгущенного молока, две - три столовых ложки варенья, пять чайных ложек сахара, 50 - 70 грамм мороженого, три штучки печенья, три - четыре штуки кураги, чернослива, финика.

    Орехи - любые, примерно две столовых ложки

    Соусы, жиры
    Сливочное масло - небольшой кусочек (15 грамм) размером в 2/3 от размера спичечного коробка. Масло можно намазать на два тоненьких ломтика хлеба. Маргарин - 15 грамм, сало - 10 грамм (тонкий ломтик), столовая ложка растительного масла, три - четыре столовых ложки кетчупа, две столовых ложки майонеза.
    По материалам

    Статьи по теме: