Женщина обратилась в больницу когда увидела. Тема: «медицинская тайна

Рождение ребёнка является одним из величайших моментов в жизни, которые может испытать человек. Тем не менее вынашивание ребёнка нередко сопровождено различными трудностями и рисками, поэтому многие будущие родители беспокоиться о предстоящих родах.

Боязнь больничных стен и того, что во время визита к врачу что-то пойдёт не так, вынудили 31-летнюю женщину из России отказаться от посещения женской консультации во время беременности.

Когда срок беременности подошёл к концу, женщина не чувствовала никаких признаков приближающихся родов и начала беспокоиться. В конце концов, ей пришлось обратиться за медицинской помощью… и когда она наконец добралась до больницы, врачи сделали шокирующее открытие.

Прошлой весной в Западной Сибири в больницу приехала женщина на большом сроке беременности.

Женщина не доверяла врачам, и поэтому не наблюдалась у гинеколога на протяжении всего периода. Не было ни обычных осмотров, ни ультразвука, ни консультаций.

Женщина была уже на 41-й неделе беременности, но ребенок даже не думал появляться на свет. Тогда она почувствовала необходимость визита в больницу, чтобы проверить состояние ребенка.

Когда она, наконец, попала в больницу, врачи сделали страшное открытие.

УЗИ показало, что ребёнок находился не в утробе матери, а в её брюшной полости. Это был случай внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки.

Это редкое явление встречается примерно в 2-3% случаях от всех беременностей. Чаще всего имплантация яйцеклетки при внематочной беременности происходит в фаллопиевой трубе, но в данном случае эмбрион закрепился в брюшной полости, что случается еще реже.

Как только врачи узнали о произошедшем, женщину срочно отправили в операционную. Случай был связан с огромным риском как для женщины, так и для ребёнка: существует всего несколько известных случаев, когда внематочная беременность заканчивалась для матери и ребёнка без осложнений.

Ребёнка можно было извлечь из тела матери только путём кесарева сечения. Но даже эта процедура была полна рисков, поскольку удаление плаценты могло привести к массивной кровопотере.

Сложнейшая операции длилась на протяжении более двух часов.

В конце концов врачи увидели маленькое чудо собственными глазами.

Когда хирурги извлекли плодный пузырь, они поняли, что девочка не просто дышит - она ​​была абсолютно здорова и весила более четырех килограммов!

Это было невероятное рождение, которое противоречило всем законам природы. По словам врачей, шансы на выживание составляли всего 1 на 625 миллионов!

Мать была так счастлива, что решила назвать дочь Вероникой, что означает «победоносная»!

В последующем интервью она сказала, что если когда-нибудь снова забеременеет, то обязательно будет обращаться за медицинской помощью с самого начала беременности и проводить все необходимые анализы.

На сегодняшний день, благодаря профессиональным действиям врачей, мать и дочь здоровы и ведут обычный образ жизни!

Здесь вы можете посмотреть видеорепортаж о необыкновенном случае в медицинской практике:

Мне было сложно поверить в то, что я увидел на видео… Если вас тоже впечатлили невероятные усилии врачей, пожалуйста, поделитесь этой статьёй со своими друзьями на Facebook!

11.05.2018 14:26

Буквально на днях в Барнауле случилось невероятное!
Когда врачи начали рассматривать поступившую к ним роженицу, каждый из медиков не мог поверить своим глазам!

Женщина целых 41 недели вынашивала свою дочь не там, где положено, а в брюшной полости!Когда врачи поняли, насколько сложная это аномалия, то немедля положили роженицу на операционный стол! Каждая минута была на счету!

Интересен тот факт, что в мире за всю историю насчитывается около десятка таких случаев. Именно по-этому даже опытные врачи были в недоумении.

Оперируя, медики шли на риск, ведь возникшее в процессе их работы сильное кровотечение угрожало жизням как роженицы, так и ребенка. К счастью, будущая мать попала в руки профессионалов. Специалисты отлично справились со сложной задачей!

Выяснилось, что причиной уникального происшествия могла быть врожденная аномалия развития матки женщины. Эмбрион, скорее всего, закрепился в рудиментарном роге органа, откуда после разрыва и попал в брюшную полость.

Матери очень повезло, что организм «вел себя спокойно». Если бы началось кровотечение, оно, скорее всего было бы фатальным.

Узнав, какие усилия пришлось приложить врачам ради появления на свет здорового ребенка, женщина назвала малышку Вероникой. С греческого, между прочим, имя это переводится как «приносящая победу».

Сейчас состояние здоровья как девочки, так и мамы опасений у медиков не вызывает. Кроха лежит в одной палате с родительницей и охотно кормится грудью.

Сама женщина, что характерно, сначала вообще не планировала обращаться в какую-либо больницу. Роженица мало общается с незнакомыми людьми, не хочет фотографироваться. По ее словам, будущая мать хотела, чтобы роды прошли без посторонних вмешательств, исключительно естественным путем.

Так как беременность у женщины была первой, то подозревать неладное она стала, лишь когда срок подошел, а схватки не начались. Волей-неволей ей пришлось сходить на УЗИ.

Сразу после обследования будущую мать спешно отправили в больницу. Врачи уверены: без качественной медицинской помощи будущее мамочки и дочери было бы весьма плачевным

Как видишь, роды родам рознь. Женщине определенно повезло, что она попала в руки к знающим и опытным врачам. Страшно даже представить, какая судьба ждала бы ее, реши она, как планировалось изначально, рожать без медицинской помощи!

38-летняя Лиза Литхард из английского города Плимута возвращалась с работы, как вдруг почувствовала острую боль в животе. Она решила не заострять на ней внимания, но ночью боль усилилась настолько, что Лиза не смогла спать. Ее муж Ник предложил вызвать скорую помощь. Парамедики не смогли на месте установить причину плохого самочувствия женщины и отвезли ее в Деррифордскую больницу, где врачи провели Лизе ультразвуковое исследование.

«Мне сказали, что внутри меня ребенок, и он спешит появиться на свет», — вспоминает Лиза.

Персонал засуетился, и Лизу отправили в родильный блок. «В комнате было много людей. Одна из акушерок велела мне приготовиться, ведь «возможно, они ничего не смогут сделать, когда ребенок родится». Я не знала о своей беременности, и врачи ничего не знали о состоянии малыша, поэтому готовились к худшему».

Малыш Тоби появился на свет через 45 минут после того, как Лизу доставили в больницу. Ребенка тотчас унесли, но вскоре вернули, сказав, что с ним все в порядке.

Лиза до сих пор не понимает, как она могла не заметить симптомы беременности. Лишь единственный раз, когда у нее отекли лодыжки, она сказала об этом коллеге, и та ответила ей, что у нее отеки были только во время беременности — но Лиза пропустила это мимо ушей.

«Мне было 35 лет, а моему мужу Нику — 45, и мы договорились не иметь детей. Все наши родные и знакомые были просто в шоке, узнав о рождении Тоби».

К счастью, у сестры Лизы остались некоторые вещи, необходимые новорожденному, и она принесла их в роддом уже на следующий день. «Мы сидели и думали: «Как же такое могло случиться?»

После всего пережитого молодая мама стала регулярно делать тесты на беременность, боясь пропустить возможное зачатие ребенка. И не пропустила — почти через год после рождения Тоби она узнала о том, что снова беременна. В августе 2016 года у Лизы и Ника, которые вообще не хотели иметь детей, родился второй сын. «Быть мамой — это просто фантастика. У меня прекрасные дети», — говорит Лиза.

ЗАДАЧА № 1.

Ничто так не облагораживает человека как сохранение тайны. Это придает всей жизни человека особый смысл. Это освобождает его от суетного отношения к окружающему миру, его тайна – его благословение, даже если тайна весьма болезненна.

(Кьеркегор С.)

Какими правовыми документами защищена «болезненная» тайна российских граждан?

ЗАДАЧА № 2.

Врач, принимая клятву Гиппократа, обещал: «Чтобы при лечении, а также вне лечения я ни увидел или ни услышал о жизни людей такого, чего не следует болтать, о том я умолчу, считая все это постыдным для разглашения».

О каких сведениях должен «умолчать» врач, то есть, какие сведения составляют врачебную тайну?

ЗАДАЧА № 3.

Доктор Вернер рассказывает Печорину:

«…у нее прекрасный желудок, но кровь испорчена; на щеках красные пятна…Она любит соблазнительные анекдоты. Она мне объявила, что дочь ее невинна как голубь. Княжна лечится от ревматизма, а дочь бог знает от чего; я велел обеим пить по два стакана в день кислосерной воды.».

(Лермонтов М.Ю. «Герой нашего времени».1841)

Нарушил ли врачебную тайну доктор Вернер? Поясните.

ЗАДАЧА № 4.

«Врач должен быть свободен в своем выборе, ему необходимо твердо знать, что никакая административная, уголовная или иная ответственность не может быть наложена на него, кроме ответственности собственной совести».

(«Клиническая геронтология».1995. № 4,с.64)

Какой подход в понимании медицинской тайны представлен в этом отрывке: догматический, релятивистский, диалектический? Поясните.

ЗАДАЧА № 5.

Водитель трамвая, 40 лет, подвержен приступам эпилепсии, о которых знает врач, но не знает работодатель.

Обязан ли врач сообщать работодателю о заболевании водителя? Поясните.

ЗАДАЧА № 6.

Молодому И.И. Мечникову сказали, что у него туберкулез легких и жить ему осталось дней 20. Мечников обратился к И. Пирогову. Пирогов осмотрел его и заявил, что он переживет того врача, который предрек ему гибель. Так и случилось. Мечников дожил до глубокой старости.

Какое деонтологическое правило информирования нарушил первый врач? Поясните.

ЗАДАЧА № 7.

Железнодорожный машинист обратился к частному врачу-окулисту; врач попутно обнаружил дальтонизм, то есть, не различает некоторые цвета, чаще зеленый и красный; врач сообщил об этом машинисту и посоветовал ему отказаться от своей работы. Пациент сказал, что не знает никакой другой работы и не уйдет со службы.

Регламентирует ли отечественное законодательство врачебную тайну в подобных случаях? Поясните.

ЗАДАЧА № 8.

Больничная палата: медицинская сестра на вопрос больной о том, какая у нее болезнь, ответила: «если я скажу, что у вас, мне доктор язык отрежет».

Нарушила ли медсестра этическую и правовую нормы? Поясните.

ЗАДАЧА № 9.

«К парижскому врачу-профессору обращается за советом жених его дочери: у него оказался сифилис. Профессор заявил жениху, то есть своему зятю, что о браке ему нечего и думать. Молодой человек ответил: «Нет, я все-таки хочу жениться на вашей дочери. А от вас требую сохранения врачебной тайны, которую вы, как врач не имеете права нарушить»

(Вересаев В.В. Записки врача. 1901)

Позволяет ли профессору отечественное законодательство защитить здоровье дочери? Поясните.

ЗАДАЧА № 10.

Обычно, по традиционной этике русских врачей, Степанов скрывал от пациента окончательный диагноз, но сейчас решил прямо и грубо сообщить беспощадную правду. Пусть дрожит от страха и трясется от ужаса в последние оставшиеся ему дни. Пусть придут к нему из небытия и предъявят счет все, кого он уничтожил, растоптал и унизил. Вот как хотел ударить наотмашь своего старого дружка доктор Степанов. Но годами пестуемое чувство деликатности и врачебная этика не позволяли Степанову прямо и презрительно сказать в глаза Илловайскому: «Ты подохнешь, Кирилл. У тебя неоперабельный рак почки»

(Горохов А. Козырная карта. 1995,с.69)

Какая проблема стала перед доктором Степановым: врачебная тайна или информирования? Поясните.

ЗАДАЧА № 11.

Гражданин М. был доставлен в стационар в связи с непроникающим ножевым ранением, полученным в драке с женой. Пациент просил врача не извещать правоохранительные органы об этом случае. Однако врач по собственной инициативе известил о ранении, об обстоятельствах его получения в милицию.

Нарушил ли врач закон «собственной инициативой»? Поясните.

ЗАДАЧА № 12.

Пациент, больной СПИДом, просит врача не сообщать диагноз его партнеру или партнерше.

Как поступить врачу в этом случае?

ЗАДАЧА № 13.

Перед нами три вида врачебной информации:

Безразличная для больного, но необходимая для врача;

Небезразличная для больного, но безразличная для врача;

Небезразличная для больного, для общества, науки, дл врача.

Какой из видов информации составляет врачебную тайну:

первый, второй, третий или все три? Поясните.

ЗАДАЧА № 14.

Частнопрактикующий врач в молодежной компании, узнав свою пациентку, рассказал приятелю о том, что у нее серьезные проблемы с болезнью почек, что стало известно ее жениху. В связи с тем, что брак у них расстроился, родители девушки подали судебный иск на врача, нарушившего положение о врачебной тайне, за моральный вред, причиненный дочери.

Нарушение врачом тайны в данном случае носит характер умышленный или по неосторожности? Поясните.

ЗАДАЧА № 15.

Перед вами два утверждения:

- «Откровенная правда о безнадежности, обреченности больных может оборачиваться для них сознательной подлостью»; (Сук И. 1981)

- «Вот палата. Делай спокойное лицо. Будешь врать. Обязан!».

(Амосов Н.1976)

Какая биоэтическая проблема здесь представлена: медицинская тайна или информирование пациента? Поясните.

ЗАДАЧА № 16.

Девушка проходила в поликлинике плановое обследование. Вскоре ей позвонили домой, но, поскольку девушки в этот момент не было дома, дальнейший разговор происходил с матерью. На вопрос, кто звонит и по какому поводу нужна дочь, ей заявили, что это звонят из поликлиники и хотели лишь сообщить, что у гражданки такой-то злокачественная опухоль. Что пережили после этого мать и ее дочь, нетрудно себе представить.

Нарушил ли медицинский работник в данном случае принцип конфиденциальности?

Когда врачи увидели эту женщину в родильном отделении, никто не решался дотронуться до нее! Такое впервые в их практике!

Когда 36-летняя одесситка Оксана Кобелецкая узнала, что снова ждет ребенка, она была безумно рада. Вместе с мужем Сергеем Оксана воспитывала трехлетнюю дочь, и пара с нетерпением ожидала пополнения в семье. Но то, что должно было быть радостным, но вполне обычным семейным событием, превратилось в мировую сенсацию.

Супруги никогда не планировали иметь очень большую семью. Двое детей - чем не идеальный вариант? К тому же, у них обоих в семье никогда не было близнецов. И Оксана была абсолютно уверена, что такие истории не про нее…

Но когда женщина отправилась на очередной рутинный медосмотр, врачи сообщили ей вероятно самую шокирующую новость в ее жизни.

«Все было как у всех: голый живот, гель и датчик. Но когда доктор начала смотреть в экран, у нее сильно изменилось лицо, и я не на шутку испугалась,» - вспоминает Оксана. - «Помню как она начала вслух считать количество плодов и приговаривала, что за такое мне должны подарить дом у моря…»

Наконец, врач подвела итог: УЗИ ясно показало пять плодов! Рождение пятерняшек без искусственного оплодотворения - это очень редкое явление: один случай из 55 миллионов. И пока Оксана с трудом пыталась переварить новость, врачи уже возбужденно обсуждали свою уникальную пациентку. Большинство их коллег не увидят такого за всю жизнь!

«Я не могла осознать, что это происходит со мной. Мне казалось, что я в сюрреалистическом сне и вот-вот проснусь,» - вспоминает женщина. Будущие родители с трудом пытались переварить шокирующую новость. Ведь все планы, что они строили на будущее, теперь придется изменить… Но о том, чтобы отказаться от такого подарка судьбы, не было и речи.

Роды начались на 30 неделе. Когда Оксана прибыла в больницу, в родильном отделении ее уже дожидались восемь врачей и медсестер. Позже Оксана вспоминала, что медики обращались с ней как с хрустальной вазой - исключительно осторожно.

Три мальчика и две девочки появились на свет путем кесарева сечения. Вопреки опасениям врачей, все пятеро были здоровы, хоть и нуждались поначалу в дополнительном уходе.

Конечно, едва появившись на свет, Дарья, Александра, Денис, Владислав и Давид сразу стали настоящими звездами. Их рождение - единственный известный случай в истории страны.

Прошло уже пять месяцев. Оксана и Сергей, кажется, вполне освоились с ролью многодетных родителей. Когда они выходят на прогулку сразу с пятью колясками, прохожие просто не могут не улыбаться.

Большая семья теперь живет в новой квартире - подарок знаменитым пятерняшкам от правительства. На своих страничках в Instagram и Facebook Оксана публикует фото своих «жемчужинок» и их очаровательной старшей сестры.

Кто знает, возможно, эти пятеро уже скоро смогут дебютировать в качестве моделей. Задатки у них явно есть!

Счастье или испытание? Или испытание счастьем? Что бы это ни было, Оксана и Сергей с честью справляются с ним. Остается только пожелать этой красивой семье всего самого лучшего - удачи, здоровья и мирного неба!

Статьи по теме: