Почему нас раздражает собственный голос. Если в голосе чувствуется раздражение Почему же вас раздражает собственный голос

Уверен, вы уже не раз сталкивались с тем, что ваш собственный голос в записи кажется чуждым, писклявым, пронзительным, грубым и совсем не таким мелодичным, каким мы привыкли слышать его у себя в голове.
Хорошая новость в том, что вы такой не один. Всех нас раздражает звучание собственного голоса в записи, и с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему так происходит и как на самом деле слышит нас весь остальной мир?
Мы постарались разобраться в этом вопросе и подготовили статью, где на простом и понятном языке объясним вам, что же происходит со звучанием вашего голоса, когда вы слышите его из внешних источников, а не внутри самого себя.

Как мы воспринимаем звуки

Начнём с небольшого экскурса в анатомию. Наше ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха.
Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.
Любой звук, который мы воспринимаем, - это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.

Что вы слышите, когда говорите

В первую очередь нужно понять, что звук - это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:
По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.
Получается, что вы слышите собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Эту какофонию способны слышать только вы и никто другой.

Что происходит, когда вы слышите запись своего голоса

В этом случае до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, передаваемый по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете незнакомое звучание.

Почему же вас раздражает собственный голос

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. Вам даже может казаться, что ваш голос похож на голос Андрея Малахова или Веры Брежневой. Ирония в том, что вы единственный человек, кто может слышать свой голос таким образом.

В реальности ваш истинный голос может быть более низким и писклявым - в общем, совсем не таким, каким вы привыкли его слышать внутри себя. И эта разница вас раздражает. Поэтому сразу хочу извиниться за неприятную правду, но голос, который вы слышите в записи, это то, как слышит вас весь остальной мир.
И если вас это хоть немного утешит, хочу сказать, что мы все плывём в одной лодке. Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Здравствуйте!
Я боюсь криков.
А также прочих громких звуков "человеческого" происхождения.
В т.ч.: неблагозвучной музыки высоких децибелов, кричанья в телефонную трубку, неприлично громких разговоров знакомых и незнакомых людей вокруг меня (в разных общественных местах и ситуациях), демонстративного поведения в этом смысле и т.п.
Я вижу в этом нарушение границ своего личного пространства.
Когда рядом кто-то начинает громко говорить или кричать - у меня сжимается внутри, не получается сосредоточиться на своих мыслях и делах, становлюсь нервозной, взволнованной, тревожной. В этом состоянии мне трудно формулировать свои мысли и высказывания (получается, но с дополнительным напряжением).
Если громкость направлена в мой адрес как агрессия - у меня возникает еще и ярость на этого человека (хотя до того он не вызывал негативных чувств, да и вообще особенных чувств не вызывал). Внутри все дрожит, и это - мешает. Если кто-то специально "наезжает", то от волнения, вызванного громкостью - теряюсь и не могу сразу достойно ответить, оттого потом сильно переживаю.
Если не в мой адрес, а просто 2 человека, например, ссорятся в пределах слышимости, то все равно сильно волнуюсь, до дрожи.
Если, например, ночью под балконом тусуются и вопят пьяные тинейджеры или их такие же родители, то долго не могу успокоиться и заснуть (хотя раньше обращала внимание на такие звуки гораздо меньше).
Также меньше волновали громкие беседы (напр.в транспорте, очереди, на работе и т.п.)
Вздрагиваю, когда мимо проезжает а/м с "бУхающей" музыкой, хочется прицельно бросить кирпичом.
Громкий собеседник в телефонном разговоре вызывает бешенство, а если это в моем телефоне - то еще и ощущение сверления головы.
Шумно играющие неподалеку дети, их звонкие голоса - тоже.
Меня беспокоит то, что я стала реагировать гораздо сильнее, чем раньше (например, 5-7 лет назад). Физически ощущаю в такие моменты, как внутри растет выплеск адреналина в кровь. У меня всегда была склонность к тихой жизни, всегда не нравились ссоры, скандалы, манеры плохо воспитанных людей, неразумные децибелы, но я как-то легче переносила всё это и шумы. Например, студенткой я иногда ходила на дискотеку, уставала там от шума, но это была чисто физическая усталость, не психологическая. Или необходимость повысить голос меня так не утомляла, как сейчас. Со многими психологическими трудностями я хорошо справлялась раньше, и могу сейчас. Кроме криков.
В конце концов, я осознала, что именно неприятные ощущения от криков сильно снижают качество моей жизни. Только успокоюсь, как снова вокруг разного рода крики. Обращаюсь за вариантами решения проблемы. Мне 33 года, в/о, специалист. Кстати, за 5-7 лет назад событий, травмирующих громкостью, не было.

Манера говорить слишком быстро.

Это люди очень нервные, беспокойные, а может быть, и раздражительные. Исследования показали, что обычно они не уверены в себе и страдают от низкой самооценки. Вот почему они подсознательно склонны торопиться и стараются высказать все, что у них накопилось, быстрее. В основном это связано с тем, что они считают, будто людям неинтересно то, о чем они хотят сказать. А если бы у них было больше самоуважения, то они делали бы паузы и другие лучше осознали бы значение того, что они сообщили. «Тараторки» могут также по своему характеру относиться к типу «А», то есть быть людьми напористыми и амбициозными, которые обычно разговаривают быстро и агрессивно.

Слишком высокий темп речи - одна из восьми самых раздражающих речевых привычек; свыше 65 процентов респондентов, охваченных опросом службы Гэллапа, ощущали в присутствии людей, которые говорят слишком быстро, большую неловкость. А по данным психологов д-ра Маттью Маккея и д-ра Марты Дэвид из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обычно такие люди заставляют окружающих ощущать беспокойство.

Многие слишком быстро разговаривающие люди воспитывались в больших семьях. В этом они похожи на тех, кто говорит слишком громко и кому также нужно было перекрикивать своих братьев и сестер. Люди с быстрым темпом речи стараются успеть высказать все до того, как их прервут.

Исследования также показали, что люди говорят быстрее, когда сердятся. Высокая конкуренция между людьми в больших семьях и крупных городах, возможно, и приводит к тому, что они чаще испытывают стресс и раздражение, а это сказывается на скорости их речи.

Дело не в том, что вы говорите, а как. Попросите любезным тоном кого-нибудь сделать для вас что-либо, и, как правило, он это сделает. Но если вы проявите в своем тоне некое, вполне определенное к человеку отношение, то почти наверняка заставите его взбунтоваться и вызовете словесную перепалку или, что еще хуже, драку. Как сказано в Библии, «вся сила слова - в языке». Но сила слова и в тоне, которым человек разговаривает.

Раздражение обычно чувствуется в голосе людей, которые ищут повода для ссоры, готовы к драке и нарываются на неприятности. Всегда готовые указать пальцем на кого-нибудь другого, они вечно чувствуют себя жертвами, которых все обижают, и ищут, кого бы еще обвинить.

Люди с резкими интонациями голоса часто пытаются спровоцировать других. Своим тоном они как бы говорят им: «Ну, погоди! Вот только тронь меня, и я тебе покажу!» или «Вот только скажи то, что мне не понравится, и я так тебя припечатаю, что ты и не пикнешь!» Подобный тон обычно вызывает у людей ответное возмущение, ведь они чувствуют, что на них нападают безо всяких оснований. Поскольку этот тон бывает еще и ноющим, у вас может также возникнуть впечатление, что вы этим людям надоели.



В некоторых слоях общества подобная манера речи используется для выражения определенного настроения, дурного расположения духа. Такие люди своим тоном постоянно бросают вызов другим и часто вступают с ними в споры. Если кто-то с ними не согласен, они всегда уверены, что он не прав. В сущности, своим тоном они хотят сказать: «Никогда не пытайтесь мне возражать - я все знаю лучше всех! И все будет так, как я сказал, или не будет никак!»

Эти люди постоянно готовы открыть по кому-нибудь словесный огонь. Стоит им только рассердиться, и они моментально превращаются в огнедышащих драконов и сжигают изрыгаемым из своей пасти пламенем всех и вся на своем пути. Главное, что можно посоветовать тем, кому приходится иметь дело с такими людьми, - держитесь от них подальше, если не хотите услышать такое, от чего у вас вполне могут появиться ожоги третьей степени.

Статьи по теме: