Как накрахмалить медицинский колпак клеем пва. Некоторые особенности работы

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы. У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница. Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара. А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из трех вышеперечисленных продуктов, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, поэтому дальше именно о нем и будет идти речь.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

Внешний вид доктора имеет огромное значение, ведь хороший специалист всегда должен выглядеть максимально опрятно. Как накрахмалить медицинский колпак, что для этого необходимо? Перед тем как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях, нужно его постирать. Если на нем имеются какие-то загрязнения, которые трудно вывести путем обычной стирки, следует использовать отбеливатель, пятновыводитель. После стирки вещь необходимо тщательно прополоскать. Сушить ее не нужно. После полоскания можно приступить непосредственно к подкрахмаливанию. Эта процедура помогает придать колпаку большую плотность, жесткость, в результате чего после высыхания изделия оно будет держать определенную форму. Накрахмаленные вещи не так сильно пачкаются. Крахмал картофельный в данном случае служит защитным барьером, предотвращая прилипание к ткани различного рода загрязнений. Подкрахмаливание также облегчает глажку.

Специалисты различают мягкое и жесткое подкрахмаливание. В первом случае расход крахмала составляет 1 столовую ложку порошка на 1 литр воды, а во втором - 2 столовые ложки на литр воды. Более концентрированный раствор необходимо использовать, если нужно не просто задать ткани определенные свойства, защитить ее от загрязнений, но и придать колпаку жесткую форму. Если человеку кажется, что мягкое подкрахмаливание слишком слабое, а жесткое - слишком сильное, он может самостоятельно подобрать концентрацию, чтобы добиться желаемого эффекта. Выбранное количество крахмала следует растворить в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешав взвесь. Далее требуется залить ее литром кипятка. Кипяток нужно лить в раствор крахмала тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это позволит избежать образования комочков. Если комки в клейстере все же появятся, можно протереть его через сито.

Колпак необходимо поместить на 2-3 минуты в горячий клейстер, а затем вытащить, отжать и просушить. Как правило, колпаку придают определенную форму. Чтобы изделие выглядело достойно, можно надеть влажный колпак на трехлитровую банку или специальную растяжку. Как только вещь подсохнет, требуется прогладить ее утюгом. Не стоит ждать, когда колпак пересохнет. В данном случае расправить складки будет очень сложно. Проглаживать колпак лучше с изнаночной стороны. Утюг при этом не должен быть слишком горячим. Если нужно придать изделию повышенную жесткость, можно не просто развести крахмал кипятком, но после размешивания клейстера прокипятить его в течение 1 минуты, а затем остудить и погрузить в него колпак. Важно выждать некоторое время, так как в горячем виде клейстер способен стать причиной ожогов при попадании его на кожу.

Подкрахмаленный колпак не стоит хранить в сыром помещении, так как в данном случае на изделии может появиться плесень. Частички крахмального порошка создают прекрасную среду для ее развития. Существуют и более упрощенные методы подкрахмаливания. Речь идет об использовании специальных спреев, жидкого крахмала. Такие средства очень удобны в применении. Спрей достаточно нанести на постиранный и подсохший колпак, а жидкий препарат можно даже наливать в специальный отсек стиральной машинки. Но, к сожалению, данные средства не позволяют достичь того же эффекта, как при применении обычного клейстера. Кроме того, стоят они достаточно дорого и их редко можно найти в продаже. Гораздо дешевле купить пачку крахмала и делать раствор, варить клейстер самостоятельно. Регулярное подкрахмаливание колпака позволяет продлить срок его службы и помогает медику всегда выглядеть опрятно.

Без традиционного белого колпака . Это его праздничное украшение. Для повседневной носки повара используют береты, невысокие колпаки или даже банданы. Парадный головной убор повара достаточно высок. Как можно накрахмалить поварской колпак, чтобы он смотрелся безупречно?

Вам понадобится

  • - крахмал;
  • - вода.

Инструкция

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию, колпак нужно постирать и удалить с него пятна. Сделать это можно, например, таким способом: нанесите перекись водорода на пятно и оставьте головной убор на солнце. Когда пятна исчезнут, промойте обработанное место чистой водой.

Возьмите необходимое на один литр воды количество крахмала. Для того чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите одну чайную ложку крахмала. Для полужесткого накрахмаливания, требуется одна столовая ложка. Для того чтобы колпак стал жестким и твердым, нужно две столовые ложки крахмала.

Приготовьте крахмальный раствор. В посуду, лучше взять эмалированную или стеклянную, положите крахмал, добавьте в него немного холодной воды и перемешайте до состояния однородной густой сметаны. Затем, при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив. Другой способ приготовления раствора отличается от первого тем, что после вливания кипятка, раствор кипятят еще 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем раствор следует слегка остудить, пока он не станет теплым.

В приготовленный раствор опустите колпак, так, чтобы он пропитался крахмалом равномерно. Потом достаньте головной убор и слегка отожмите. Чтобы колпак после высушивания имел нужную форму, его нужно сушить, натянув на подходящую по размеру и форме стеклянную банку. Если банку найти не получится, можно свернуть конус из картона и скрепить его скотчем. Тщательно расправьте колпак и оставьте до полного высыхания.

Полезный совет

Кроме традиционного метода накрахмаливания, существуют и более простые способы. Например, спреи. Ими опрыскивают вещи небольшого размера. Разведенный крахмал в бутылках также предназначен для распрыскивания, но в процессе глажки. Кроме того, в продаже можно найти стиральные порошки, дающие белью эффект накрахмаленных вещей.

Для начала колпак необходимо постирать.

Для приготовления крохмального раствора необходимо крохмал перемешать с холодной водой до состояния густой сметаны (чтобы колпак был жестким, берем 2 ст. л. крохмала, для полужесткого — 1 ст.л., для мягкого — 1 ч.л.).

В приготовленный раствор опускаем колпак. Он должен равномерно пропитаться крохмалом. После этого достаем колпак и слегка отжимаем.

Сушить колпак необходимо на банке или другом подходящем предмете (чтобы он после высушивания имел нужную форму). Оставляем его в таком виде до полного высыхания.

Крахмалим колпаки

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор — обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились — процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку. Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.

Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя. От сырости образуются серые пятна плесени, и появляется неприятный запах.

Можно накрахмалить колпак повара или медицинский колпак средствами из магазина, благо их много. Это различные спреи, жидкий крахмал в бутылках или специальные крахмалящие порошки. Выбор широк, от дедовского метода до современной бытовой химии. Но главное все же, что бы результат был качественным и приятным.

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

© 2015-2017 – Все права защищены

При копировании материалов активная и индексируемая ссылка на сайт-первоисточник обязательна.

Как накрахмалить колпак

Невозможно представить себе повара без традиционного белого накрахмаленного колпака. Это его праздничное украшение. Для повседневной носки повара используют береты, невысокие колпаки или даже банданы. Парадный головной убор повара достаточно высок. Как можно накрахмалить поварской колпак, чтобы он смотрелся безупречно?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить колпак» Как восстановить черный цвет одежды Как модно одеть парня Как одеваться женщине маленького роста

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию, колпак нужно постирать и удалить с него пятна. Сделать это можно, например, таким способом: нанесите перекись водорода на пятно и оставьте головной убор на солнце. Когда пятна исчезнут, промойте обработанное место чистой водой.

Возьмите необходимое на один литр воды количество крахмала. Для того чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите одну чайную ложку крахмала. Для полужесткого накрахмаливания, требуется одна столовая ложка. Для того чтобы колпак стал жестким и твердым, нужно две столовые ложки крахмала.

Приготовьте крахмальный раствор. В посуду, лучше взять эмалированную или стеклянную, положите крахмал, добавьте в него немного холодной воды и перемешайте до состояния однородной густой сметаны. Затем, при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив. Другой способ приготовления раствора отличается от первого тем, что после вливания кипятка, раствор кипятят еще 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем раствор следует слегка остудить, пока он не станет теплым.

В приготовленный раствор опустите колпак, так, чтобы он пропитался крахмалом равномерно. Потом достаньте головной убор и слегка отожмите. Чтобы колпак после высушивания имел нужную форму, его нужно сушить, натянув на подходящую по размеру и форме стеклянную банку. Если банку найти не получится, можно свернуть конус из картона и скрепить его скотчем. Тщательно расправьте колпак и оставьте до полного высыхания.

Другие новости по теме:

Связанная вашими руками салфетка будет выглядеть красивее, аккуратнее, будет меньше мяться и пачкаться, если ее накрахмалить. Такое изделие станет настоящим украшением вашего дома. Вам понадобится 1 ст. ложка крахмала 1 литр воды Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить салфетку»

Колпак из картона – одно из несложных изделий, которое можно сотворить своими руками за один вечер прямо накануне какого-нибудь торжества и декорировать в соответствии с тематикой праздника. Вам понадобится Лист картона, двусторонний скотч, ножницы, клей ПВА или резиновый, шнурок или веревочка,

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить

Колпак волшебника, новогодний колпак, яркий праздничный колпак на голову в честь празднования дня рождения – проще всего сделать любой колпак своими руками из бумаги. Вам понадобится Газеты, плотный белый или цветной картон, клей, ножницы, краски, цветная бумага, фольга, кусочки ткани, тесьма

Поварской колпак – непременный атрибут профессионального повара. Это специальная шапочка, которая не только предохраняет шевелюру повара от загрязнения при приготовлении пищи, но и предотвращает попадание его волос в готовящиеся блюда. Вместе с белоснежным фартуком или халатом колпак для повара

С помощью такой нехитрой детали, как колпак, можно спасти любой карнавал. Если сшить колпак одноцветным, можно нарядить малыша гномиком. А если сделать полосатым, то каждый узнает Буратино. Вам понадобится Ткань, размером 50х70см; швейная машинка Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сшить

Для карнавала или любительского спектакля, как известно, нужны костюмы. Костюм не обязательно должен быть полным, можно взять какие-то его наиболее характерные элементы. Один из таких элементов - колпак, причем у разных персонажей он будет разным. Колпак Петрушки совсем не похож на колпак

Колпаки носят не только сказочные персонажи. Конечно, без этого предмета трудно представить себе Деда-Мороза, гнома или Буратино. Такие шапки видоизменяются, кочуют из детского в женский гардероб и обратно, но практически не выходят из моды. Носить их можно по-разному. Все зависит от длины колпака,

Повара и поварята в сказках встречаются довольно часто. А соответственно, для школьного или домашнего спектакля нужен и соответствующий костюм. Одна из главных его частей - высокий пышный колпак, под который может убрать волосы даже принцесса, согласно режиссерскому замыслу оказавшаяся на кухне.

Бумажный колпак – не такая бесполезная поделка, какой он может показаться на первый взгляд. Сложенный из бумаги колпак сможет украсить прическу вашей куклы, дополнив ее костюм, а также вы в любой момент сможете подарить своему ребенку необычный карнавальный головной убор, сложив из бумаги в

Бывают ситуации, когда без процедуры крахмаления не обойтись. Например, колпак повара должен всегда держать форму. А как красиво смотрится первоклассница в накрахмаленном белоснежном фартуке! С необходимостью придать тканой вещи форму и «торжественный вид» сталкивается практически каждая хозяйка и мама. Поэтому несмотря на то что крахмаление сегодня во многом утратило свою актуальность, знать, как накрахмалить вещи в домашних условиях все-таки необходимо.

У процедуры крахмаления есть как приверженцы, так и ярые противники. И первые, и вторые приводят в свою пользу убедительные доводы. Так, к плюсам процедуры относят не только красивый эстетичный вид. Накрахмаленные изделия менее подвержены загрязнению, долго сохраняют форму и меньше мнутся. Все эти воздействия обеспечиваются пленкой, которая образуется на поверхности ткани и легко разрушается при замачивании белья. Но именно эта пленка заставляет противников отвергать процедуру, ведь накрахмаленные ткани не пропускают воздух. Итак, стоит ли крахмалить или нет и как это делать правильно?

Советы, как накрахмалить вещи в домашних условиях

Зачем крахмалят белье? Иногда накрахмаленные вещи причиняют настоящий вред, натирая кожу. Чтобы защитить себя от подобной участи важно изучить, как правильно крахмалить вещи и ленту.

  • Учитывайте ткань. Рекомендуется крахмалить изделия изо льна, хлопка. Такая процедура применима для ситца, батиста, бязи, сатина. Однако не все материалы подлежат крахмалению. Изделия из шерсти не обрабатывают клейстером. Не используют крахмал и для синтетики. Нежелательно применять его для темных тканей. Ведь изделие может утратить свой натуральный цвет.
  • Учитывайте изделие. После крахмаления резко снижается воздухопроницаемость тканей и жесткие элементы способны натирать кожу. Поэтому данной процедуре совершенно не подлежит нижнее белье. Не желательно крахмалить летние вещи целиком. Можно обработать клейстерным раствором лишь юбку, воланы и другие детали. Если на изделии есть вышивка нитями мулине, то лучше отказаться от крахмаления. После обработки нити могут склеиться и утратить свой первоначальный вид.
  • Правильно выбирайте крахмал. Можно применять пшеничный, рисовый либо кукурузный крахмал. Любой, который вам понравится. Но чаще всего хозяйки предпочитают крахмалить вещи картофельным крахмалом. Этот продукт стоит недорого, хорошо загустевает, и, в сравнении с кукурузным, отличается белым цветом.
  • Регулируйте концентрацию. Технология приготовления клейстерного раствора полностью зависит от изделия и ткани. Выделяют три степени крахмальной обработки: мягкая, средняя и жесткая.

Крахмальте только чистые вещи. Перед процедурой изделие необходимо старательно постирать и вывести все пятна. Можно воспользоваться перекисью водорода для удаления винных, жирных загрязнений или пятен от кофе.

Каким бывает накрахмаливание

Как развести крахмал для накрахмаливания, и как происходит вся процедура? Изначально согласитесь с тем, что если вы стираете много вещей, то понадобится несколько клейстерных растворов. Недопустимо использовать один клейстер и для белья, и для поварского колпака.

В зависимости от того, хотите ли вы накрахмалить вещь лишь чуть-чуть или вам надо, чтобы она прочно держала форму, применяют разные концентрации растворов (меняют пропорции воды и крахмала). Но сама последовательность процедуры при этом остается неизменной и состоит из пяти шагов.

  1. Крахмал насыпают в небольшую емкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь старательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставшуюся по рецепту воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В бурлящую жидкость тонкой струей вливают концентрированный крахмал при постоянном перемешивании и сразу выключают огонь.
  5. Полученному клейстеру дают возможность охладиться в естественных условиях.

Мягкий раствор

Особенности. Мягкий способ обеспечивает изделиям упругость, придает легкий характерный хруст. Но такая процедура не позволит вещи «держать форму». На ощупь такая ткань не будет твердой.

Применяют для:

  • шифоновых платьев;
  • женских кофточек, блуз;
  • постельного белья;
  • медицинских халатов;
  • мужских рубашек;
  • марлевки, батиста.

Компоненты:

  • крахмал - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Раствор переливают в таз.
  2. В клейстер опускают постиранное белье, буквально на одну-две минуты.
  3. Изделия вынимают и отжимают.
  4. Затем встряхивают и вешают сушиться.
  5. Развешивая изделие, обязательно устраняйте все складки и заломы.

Не стоит для сушки накрахмаленных изделий применять отопительные приборы.

Средняя жесткость

Особенности. Если в крахмальном растворе образовались комки, то перед применением необходимо его профильтровать. Можно процедить теплую массу через сито либо марлю.

Применяют для:

  • салфеток, скатертей;
  • чехлов для мебели;
  • занавесок;
  • воланов;
  • школьных фартуков;
  • кружев;
  • бантов;
  • джинсовых сапог (только светлых).

Компоненты:

  • крахмал - две столовые ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Для придания изделию блеска в раствор добавляют половину чайной ложки кухонной соли.
  2. В клейстер погружают постиранное белье, вынимают через минуту и отжимают.
  3. Вешают сушиться, расправляя складки и придавая форму.

Насыщенный клейстер

Особенности. Как показывают отзывы, этот рецепт можно применять и без добавления буры. В этом случае рекомендуется взять больше крахмала (еще плюс две столовые ложки) и использовать классическую технологию изготовления раствора.

Применяют для:

  • воротничков и манжет мужских рубашек;
  • декоративных тканевых вазонов;
  • пачек (юбок), нуждающихся в сильной фиксации;
  • подъюбников к пышным платьям;
  • колпаков повара или медработника;
  • тканевых декоративных цветов;
  • некоторых вещей, вязанных крючком (например, сапожки).

Компоненты:

  • крахмал - три столовые ложки;
  • бура - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Крахмал разводят в стакане холодной воды.
  2. Буру предварительно растворяют в стакане горячей воды и остужают.
  3. Оставшуюся воду кипятят.
  4. В нее аккуратно вливают концентрат крахмала.
  5. Затем добавляют раствор буры. Огонь выключают. Смесь тщательно размешивают.
  6. В течение двух часов клейстер настаивают.

Если в процессе приготовления клейстера, он приобретает сероватый оттенок, то рекомендуется проварить раствор на мелком огне пять минут. И смесь сразу станет светлой.

Основные способы

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

Накрахмаленные вещи гладят только влажными. И обязательно через легкую натуральную ткань либо марлю. Это позволит защитить подошву утюга от нагара.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора . Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки . Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Важные нюансы для шляпок и панам

Обычно процедура крахмаления не вызывает особых трудностей. Даже новички быстро разбираются, как накрахмалить рубашку, платье или белье. Но когда речь заходит о панамках и шляпках, связанных крючком либо спицами, возникают небольшие сложности. Чтобы понять, как правильно крахмалить головные уборы, воспользуйтесь следующими советами.

  • Жесткое крахмаление. Для придания необходимой форме шляпке, кепке или панамке, рекомендуется применять высококонцентрированный раствор крахмала. По такому принципу рекомендуется крахмалить колпак повара или медработника.
  • Холодный метод. Необходимо учитывать, что некоторые виды пряжи от воздействия высоких температур способны растягиваться. Для таких изделий в прохладный литр воды добавляют столовую ложку крахмала и тщательно перемешивают. При необходимости клейстер процеживают. В полученный раствор кладут вязанную шляпку на полчаса.
  • Придание формы. Если речь идет об ажурной салфетке, то достаточно ее растянуть на поверхности. Но как обеспечить объем или волнистость шляпке или кепке? Для таких целей можно использовать любые подручные средства. Например, чтобы обеспечить углубление шляпке, ее можно натянуть на банку, кастрюлю или вазон. Игривую волнистость обеспечат карандаши, крупные бигуди или обычные пластиковые бутылки.

Альтернативные методы

Чтобы придать изделию жесткую форму, не обязательно использовать крахмал. Этот продукт можно заменить желатином, сахаром и даже клеем. Например, такой материал, как атлас от воздействия крахмала способен приобрести характерный желтоватый оттенок. Поэтому для придания необходимой формы для этой ткани применяют только желатин.

Сахаром

Компоненты:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 200 мл.

Ход процедуры

  1. Изначально варят сироп, растворив сахар в воде.
  2. Жидкость необходимо только довести до закипания и сразу снять с огня. Внимательно следите, чтобы сироп не приобрел желтого оттенка. Иначе он станет непригодным.
  3. Таким методом можно крахмалить вязанные сапожки, панамки.

Желатином

Компоненты:

  • желатин - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Ход процедуры

  1. Желатин растворяют в небольшом количестве холодной воды.
  2. Когда кристаллики разбухнут, к ним добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Смесь ставят на огонь и, при постоянном помешивании, доводят до закипания.
  4. Раствор немного охлаждают и применяют для крахмаления изделий.
  5. Данный метод обеспечивает форму шляпкам, вазочкам.

Клеем

Компоненты:

  • клей ПВА - две столовые ложки;
  • вода - четыре столовые ложки.

Ход процедуры

  1. Клей разводят водой и хорошо перемешивают смесь.
  2. Наносить средство лучше при помощи кисти.
  3. Такой метод используют для придания необходимой формы тканям для вышивки или вязанным изделиям.

Существует еще один неплохой способ, как накрахмалить ткань без крахмала. Для деликатных изделий и шелка можно использовать силикатный клей. Чтобы приготовить раствор, компоненты смешивают в таких пропорциях: одна чайная ложка силикатного клея на пять литров воды.

Крахмалить или купить готовый раствор-фиксатор: отзывы

Крахмал для одежды уже прошлый век. Сейчас в любом хозяйственном магазине продается специальное средство для накрахмаливания. Большой флакон (типа лака для волос, только больше). Когда гладишь белье, пшыкаешь на него этим средством. Всё просто!

Аморка , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

Моя бабушка делала очень сладкую воду (с сахаром). Подержать в этом растворе ваши изделия и высушить в нужной вам форме. всё готово. На нитках должны остаться кристаллики сахара. Удачи.

Надежда , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

В детстве, помню, бабушка крахмалила после стирки тюлевые шторы и растягивали на большие пяльцы. А постельное бельё, вспомните, почти всё было белое да ещё и с вышивками и кружевом …его крахмалили, чтобы стирать было потом легче (крахмал не позволял белью так сильно грязниться- гладкая поверхность), а сейчас надобности в этом нет- всё упрощено для жизни и многие вообще не утюжат постельное бельё и полотенца.

Лагуна , https://lady.mail.ru/forum/topic/vy_krahmalite_bele/?page=3#topic-form

Я не использую крахмал для всех вещей, но есть вещи, которые требуют этого. Помню, нужно было подкрахмалить ушки у зайца на утренник. Так положила шапочку с ушками только в густую смесь крахмала. Реально стояли как колокол!

Аноним , http://sovet.kidstaff.com.ua/question-9082

Распечатать

Статьи по теме: